Странный рефери

Ян Подорожный
ФОТО из АРХИВА АВТОРА

В 1983 году меня вызвали для участия в судействе Чемпионата СССР по теннису в Харьков. Играли на кортах парка им. Горького. Площадки запомнились уютным месторасположением в вечно задымлённом городе и тем, что после малейшего дождя нужно было по несколько часов ждать, пока они высохнут. Слишком много глины
приводило к таким последствиям. А на мокрых играть запрещено. Опасно для игроков, да и корты разрушаются.

Не знаю, как там обстоят дела сейчас, но для сравнения возьму Германию. А здесь дожди далеко не редкость. Однако после самого проливного ливня система дренажа тут же вбирает влагу и…вперёд. Играй – не хочу. Кстати, один подобный корт запомнился в Ужгороде. На теннисном стадионе их было пять.

Четыре подверглись улучшению со стороны новых властей, а вот средний из пятёрки, избежавший каким-то чудом перестройки, стоял против дождей насмерть. И побеждал. Помню буквально залитые водой соседние корты и абсолютно сухой средний корт. Его, как рассказывали старожилы, ещё в панской Польше делали. Но потом и его «улучшили», довели до кондиции.

Главным судьёй Чемпионата был Моисей Школьник. По профессии хирург-онколог. Очень доброжелательный человек. На меня он реагировал без особого интереса и пиетета, хотя я уже попадал в десятку лучших судей страны. Но были проверенные, более опытные в судействе. И отправил судить малозначительные матчи на самые дальние корты. Таковы реалии, ничего не попишешь.

И вот очередная встреча. Между калининградцем Александром Волковым и эстонцем Раулем Рятсепом. Саша в будущем стал игроком топ-десятки СССР, регулярно попадал в двадцатку сильнейших профессиональных теннисистов мира. Но сейчас оба в юношеском возрасте, оба подают надежды. Наблюдаю больше за Волковым. Вижу его в игре впервые, хотя уже наслышался о талантливом юноше. И меня несколько удивила его техника. Саша играл двумя руками при ударе слева и справа. Обычно правши играют двумя слева, а левши наоборот.

Ознакомлю читателя c двуручным ударом. Ввёл его в теннис легендарный швед Бьёрн Борг. Когда он был совсем сопливым малым, отец решил приобщить проворного
отпрыска к теннису. Как всякий швед, батя был страшным скопидомом и прикупил будущей звезде тенниса ракетку для…взрослых.

Так нам прикупали родители пальто и костюмчики на вырост. Вначале пальтишко прикрывало до лодыжек, а потом превращалось в куртку с короткими рукавами. А брючки в шорты. В оправдание предка скажу, что детских ракеток тогда практически не выпускали. И хотя пацан был готов проводить дни и ночи на корте, но бить по мячу форхендом (открытой ладонью) тяжёлой ракеткой у него просто не было силёнок.

И тут Бьёрн наловчился помогать себе другой рукой. И дело пошло. Учитывая его фантастическую подвижность, играть со шведом было делом малоперспективным. Интересующиеся, к слову, могут отыскать информацию о нём в Интернете. Хочу сказать, что в середине девяностых Борг решил сыграть в Кубке Кремля.

И в полуфинале 41-летний Бьёрн вышел на… Сашу Волкова. Запомнился швед длиннющей причёской и какой-то сардонической ухмылкой. Но Бьёрн проиграл в трёх сетах, в борьбе. Разница в возрасте дала о себе знать. Что интересно: зал болел за двоих. Один свой, другой – легенда тенниса.

Но вернусь к Волкову в Харькове. Через несколько минут после начала встречи я начал различать довольно интересные возгласы при его ударах. Чтобы акцентировать удар, теннисисты нередко кричат, вздыхают, даже посвистывают. Здесь в примах ходят россиянка Маша Шарапова и американка Серена Уильямс. Те ещё децибеллы выдают!

Саша, как оказалось, ничтоже сумняшеся, каждый свой удар сопровождал простым российским «оп твою м.ть». Причём возгласы лились абсолютно автоматически, как песня. С таким же успехом он мог бы выкрикивать что-то другое. Но выбрал ведь самое нужное…

В правилах тенниса тех лет было написано чётко: при громкой нецензурной брани игрок тотчас же снимается с игры. Со всеми вытекающими последствиями в будущем. Вызовом на ковёр, дисквалификацией, стонами со стороны тренера и начальства. Но тут имелась малюсенькая тонкость. Мы были в прекрасных отношениях с его тренером Валерой Шкляром, которого приходилось судить ещё в его бытность игроком. Естественно, что подставлять коуча страшно не хотелось.

Подзываю на смене сторон к вышке теннисного баламута и говорю просто и доступно: «Ты правила, вообще, читал? Что-то не верится…Так можешь кричать хотя бы потише?» Мои слова были для него громом среди ясного дня. Он глянул на меня ошалевшим взором и пошёл играть дальше.

При этом Саша пару раз на меня оглянулся с самым неодобрительным видом, разве что пальцем у виска не покрутил. А вот выдержки хватило на несколько минут, а потом всё началось сначала. Благо, корт был без зрителей, начальство не крутилось и матч доиграли без душевных драм. А молчаливому Раулю было всё равно. Что возьмёшь с «совейського».

Вечером вышли с Валерием погулять. «Знаешь, - поделился со мной тренер, - Сашка сказал, что ему попался очень…странный судья!? Подозвал и начал говорить, чтобы я не ругался. И чуть мне всю игру… не сбил!?».

«А надо было ему красную карточку под нос ткнуть, чтобы не плакался больше!? - огрызнулся я. "Ведь твой парень меня подставлял! Если бы к корту кто-то из начальства подскочил или из просмотровой комиссии. Чтобы они подумали?

Сидит на вышке «попка» с судейским протоколом, игроки матом кроют, не закрывая рта, а ему хоть бы что!» «Согласен! Но и для нас, сам знаешь, какие последствия от снятия – сказал Валера, - тоже мало приятного?» «Вот поэтому и не показал ему «партбилет». Оба вы одинаковые…говоруны".

Послесловие.
К чести Саши Волкова. Вспомнился эпизод, имевший место в девяностые годы в Олимпийском дворце Москвы. Игрался матч Кубка Дэвиса СНГ - Южная Корея. Командная игра, ответственность большая. Моё судейское место на корте было расположено спиной к ложе VIP.

И вот во время розыгрыша гейма, когда зрители не должны мешать игрокам шумом, отыскиванием своих мест на трибунах, пр., сзади послышалось какое-то движение.
Саша обернулся и довольно громко и внятно произнёс: "Ещё один распи..яй пришёл". И продолжил встречу.

И хотя судьям на линиях строжайше запрещено крутиться, отыскивать знакомых на трибунах, вступать в разговоры, я слегка обернулся и...
На трибуну для зрителей поднимался вице-президент России Александр Руцкой!? Что ещё добавить?

16.01.13.

Пр. «Партбилет» - в советском спорте красная карточка.

«Горчичник» - жёлтая.