Я гражданин России

Роман Семёнов 3
"Социальный проект «Я – гражданин России» Номинация: «Творить добро может каждый»»

Актуальность выбранной темы. Вот уже на протяжении многих лет, наша организация МПА (IPA) принимает активное участие в конкурсе «Я гражданин России». Казалось бы, много сделано, невольно возник вопрос – что интересного, а главное полезного воплотить в этом году? На Совете активов МПА (IPA) и регионов, приняли решение о совместной подготовке проекта и озадачились направлением деятельности. В ходе обсуждений единогласно приняли решение, что работа должна быть связана с 2015-16 годами, которые посвящены 70 летию Великой Победы. 2015 год прошел под девизом, посвящённым празднованию 70 - летия Победы Советского Союза (именно так называлось наше государство в первой половине 20 века) в Великой Отечественной воине 1941-1945 года.
Актуальность проекта
Мы живём в сложном мире. Наше общество преодолевает политический, социальный, экономический и экологический кризис. Но остаётся в обществе самый страшный кризис – нравственный. Сегодняшние дети утверждают завтрашнее благосостояние страны, что полностью зависит от доброкачественного воспитания. Проблема приобретения ребёнком эмоционально-нравственного опыта является сегодня особенно актуальной. Если наши дети будут совестливы и добры, этого достаточно. Всё остальное приложится. Из жизни они сами будут выбирать и вбирать в себя всё доброе и честное.
В настоящее время в стране насчитывается 731 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Непростая экономическая ситуация в стране в последние 20 лет ещё более осложнили их положение. Поэтому сегодня, улучшение положения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является одной из важнейших задач общества. Возрастающая численность детей, нуждающихся в помощи, является серьёзной национальной проблемой как у нас в Санкт - Петербурге, так и во всей России, признанной на самом высоком уровне. Её значимость и актуальность подтверждается регулярным принятием специальных целевых программ, направленных на решение проблем детства, обеспечение реализации Конвенции ООН по правам ребёнка и других правовых актов. Последняя из таких федеральных и национальных программ – программа «Дети России» на 2015-2016г. Ознакомившись с этими документами 3 года назад, у нас с членами МПА (IPA), возникла идея разработки и апробирования проекта «Дарим добро». В нём будут представлено взаимодействие нашей Ассоциации с социальными проблемами региона.
Курс позволяет членам МПА (IPA) не только войти в мир проблемы, но и осмыслить понимание проблем всего региона, сформировать ключевые морально-этические понятия, научится представлять проблемы глубже, а также сформировать нравственные ценности такие как: уважение к личности, здоровый образ жизни, активная жизненная и гражданская позиция.
Цель проекта
Вовлечение членов МПА (IPA) в социально-значимые дела по оказанию прямой, практической помощи ветеранам и вдовам ВОВ и МВД, одиноким пенсионерам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям, нуждающимся в помощи.
Для достижения вышеуказанной цели проекта ставит и последовательно решает следующие задачи:
- Способствовать молодому поколению приобретению опыта сопричастности, сочувствия к чужой беде, милосердия, быть добрее друг к другу, не проходить мимо людей, зовущих на помощь.
- Способствовать осознанию ими важности и необходимости их деятельности.
- Способствовать пониманию того, что чёрствость души – самая страшная болезнь на свете.
- Развивать чувства долга, заботы и уважения к людям, нуждающимся в помощи.
-Воспитывать у молодого поколения чувство гражданского долга, патриотизма, любви к людям, милосердия.
- Оснащать молодёжь различными источн6иками информации о социальных проблемах своего региона.
Ожидаемые результаты
Данный проект завершится в 2016 году. По окончании проекта, участники, будут вооружены морально-этическими, нравственными качествами, присущему настоящему человеку, гражданину своей страны.
Механизмы реализации
- Встречи с ветеранами ВОВ и МВД, администрацией города Санкт - Петербурга, руководителями социальных сфер.
- Сотрудничество с музеями города.
- Изучение электронных источников информации о со социальных проблемах в СЗФО.
- Исследование научной литературы по проблемам проекта.
- Изучение материалов Конвенции по правам ребёнка, других международных правовых актов, федеральных программ.
- Организация исследовательской работы по указанным в проекте проблемам.
- Организация и проведение акции помощи (различного типа).
- Организация волонтёрского движения в городе и всего СЗФО (регионе).
Краткое описание проекта
Работа над проектом предполагает несколько этапов:

1.      Подготовительный. Это представление проекта в целом. Участвующие ориентированы на сбор необходимой информации по темам, представленным в проекте. Основной задачей на этом этапе является необходимость заинтересовать молодёжь, создать добровольные объединения.
2.      Членам МПА (IPA) предлагается составить подробный план дальнейших действий. Затем проводится обсуждения результатов работы участников проекта. На данном этапе участникам создаются условия для самостоятельной работы, активизируется их творческая деятельность. Выполнение такой работы заставляет участвующего думать и анализировать, а также приобретаются навыки самостоятельного поиска необходимой информации.
3.      Наши действия. На данном этапе оказывается реальная помощь. Задача учителя на данном этапе – координация действий членов МПА (IPA).
4.      Первые успехи. На данном этапе проводится увлечение сверстников и родителей в гуманитарную помощь. Роль руководителя: создание единой воспитательной системы.
5.      Наши перспективы: На этом этапе расширяется деятельность объединений, групп. Задача руководителя – помощь участникам. Осуществление связи с администрацией региона, освещение деятельности в СМИ, интернете.
В ходе проекта формируются и развиваются следующие компетенции: формирование общечеловеческих ценностей, уважение к старшим, забота о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, память истории своей Родины.
Перспективы развития проекта
Проект не завершается никогда, т.к. всегда будут нуждающиеся в помощи.
Масштабность проекта
(Воздействие проекта на образовательную деятельность в рамках ОУ, муниципалитета или региона).
Проект реализуется в рамках всего СЗФО. Возможно распространение его в рамках региона в условиях сетевого взаимодействия.
Воспроизводимость идеи в других условиях
Воспроизводимость идеи в других общественных организациях возможна. Проект не требует дополнительных затрат.
Оценка результатов проекта
Проект продолжается. По результатам уже проделанной работы в рамках проекта имеются награды. Памятные знаки, ордена, медали, грамоты, благодарности, фото, освещение в СМИ (СЗФО), а главное, радость тех, кому направлена деятельность согласно проекта и тех, кто эту деятельность осуществляет.
 Народная мудрость гласит: «Пока живёшь, твори добро, лишь путь добра – спасение души». Своими делами мы постигали, что значит быть добрым и милосердным, что доброта – это такое состояние души, когда человек способен прийти на помощь другим, почувствовать чужое горе как своё собственное, пожертвовать чем-то для людей. Без этого не бывает ни доброты, ни милосердия. Мы сейчас точно знаем, что добрый человек притягивает к себе, как магнит. Он отдаёт частицу своего сердца окружающим людям. Мы сейчас понимаем сами и готовы разъяснять другим, что каждому из нас нужно очень много любви, справедливости, чуткости, чтобы было, что отдавать другим.
Международная полицейская ассоциация, Санкт – Петербургский регион, под руководством президента МПА СПб, Янухина О.В., и впредь будет создавать и активно участвовать в подобных проектах и акциях!
               
                Подготовил член МПА(IPA) СПб Роман Семёнов