Глава 1. Странный гость

Милана Масалова
      Тот день не задался у Глеба Самойлова с самого утра. Поднимаясь с раскладушки, на которой он последнее время спал, и которая уже давно трещала и скрипела под ним при малейшем движении, Глеб необдуманно опёрся о металлический каркас данной мебели, в результате чего оказался на полу среди груды металлолома с тряпочками. Самойлов глубоко вздохнул, поняв, что спать ему отныне придётся на диване с торчащими пружинами и кирпичами вместо ножек.

       Он направился на кухню, где с сожалением доел всё съестное, которое нашлось в холодильнике и в кухонном шкафу. Никаких срочных дел у Глеба сегодня не было, поэтому он оделся и пошёл в магазин за провизией, поставив остатки раскладушки возле мусорного бака, стоящего у входа в его подъезд. Вернувшись из магазина, Глеб от нечего делать решил поспать и долго укладывался на убитом временем и квартирантами диване.

       …Его разбудил настойчивый звонок в дверь, который затем перешёл в громкий стук. В квартире было уже темно, поэтому Глебу пришлось включить свет в коридоре.

       - Чё ночью будите? – недовольно спросил он.

       - Глеб, открой, это Стас Карпов, - услышал он приглушённый знакомый голос и открыл дверь.

       На пороге стоял упитанный мужик с раскладушкой в руках. На лице у этого человека была карнавальная маска белочки, из-под которой выглядывали пухлые щёки, волевой подбородок и лоб с задумчивыми морщинами. Самойлов протёр кулаками глаза, а мужик отодвинул его от дверного проёма, быстро прошмыгнул вместе с раскладушкой в квартиру, закрыл за собой дверь и только после этого отодвинул на макушку дурацкую маску и с облегчением выдохнул.

       Действительно, это был его старый знакомый, бывший подполковник Карпов, который в бытность свою начальником СКМ ОВД «Пятницкий» не раз совершенно бесплатно, только из любви к искусству, вытаскивал Глеба из «обезьянников» Москвы и Подмосковья.

       - Я у тебя некоторое время поживу, - объявил Карпов. – Только ты обо мне никому не трепись: я сейчас в федеральном розыске…

       Самойлов начал усиленно чесать себе затылок. Выгнать Карпова – невежливо, оставить у себя жить – опасно…

       - Я сейчас на мели, - начал пугать он Карпова трудностями жизни в своей квартире, - тем более, у меня мало что имеется из мебели…

       - Так я же со своей раскладушкой, - потряс своей ношей Карпов.

       Абсолютный слух Самойлова уловил знакомый звон.

       - Ты где эту раскладушку взял? – спросил он Карпова.

       - По дороге сюда у кого-то «отжал», - буркнул он, но увидев округлившиеся глаза Глеба, уже спокойнее признался. – Шучу, не переживай, раскладушка не ворованная, я её возле мусорного бака около подъезда нашёл…

       - Понятно, - уяснил что-то лично для себя Глеб. - А маску зачем на морду нацепил?

       - Для маскировки, - объяснил Карпов. – Если кто и увидел мужика в маске белочки, то сразу подумал, что это – какой-то придурок, а не умный и хитрый бывший подпол Карпов, которого всей страной ищут…

       Самойлов покачал головой, поражаясь железной логике Карпова.

       - Я у тебя надолго не задержусь, - объяснил Карпов, пытаясь отремонтировать раскладушку, связывая разломанные части при помощи гитарных струн. – Ты мне сюда Зимину приведи, а она что-нибудь придумает…

       - Хорошо, я завтра схожу в «Пятницкий» и…

       - Идиот! – перебил его Карпов. – Ты что, лично знаком с Зиминой? А если за ней следят, чтобы выйти на меня?

       - А ты что предлагаешь? - Глеб сел было на кровать, но тотчас же подпрыгнул, уколовшись о вылезшую через обивку пружину.

       - Познакомишься с ней, затем приведёшь сюда, - объяснил свой план Карпов. – Ты же обаятельный мужик, Глебсон, Зимина перед тобой не устоит, тем более она последнее время на жесть подсела, наверняка твоих песен наслушалась.. - Подбодрил Карпов Самойлова.


                Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/12/07/514