Глава 4. Уют и комфорт

Милана Масалова
      В семь часов утра Карпов проснулся, поднялся с раскладушки и до хруста потянулся, разминая свои затёкшие за ночь косточки. В квартире Самойлова царила тишина: хозяин квартиры тихонько посапывал на своём инквизиторском диване, а Зотов так и спал, сидя за столом и используя тарелку с салатом из помидоров и огурцов вместо подушки.

       - Рота, подъём! – заорал Карпов ему на ухо и зажёг спичку.

       Зотов моментально проснулся, и к тому времени, когда спичка в руках Карпова догорела, он уже вытянулся возле стола по стойке «смирно», успев привести в порядок свою одежду и протереть опухшие после вчерашней пьянки глаза.

       - Значит, так, - давал ему указания Карпов. – Сегодня же найдёшь хозяина этой квартиры и проверишь у него документы на квартиру. Даже если у него есть патент на аренду, то справки от санэпидемстанции или пожарной охраны наверняка нет. Поэтому заставишь его сделать в этой квартире косметический ремонт и купить сюда новую мебель… и посуду, и шторы, и, вообще, создать здесь условия для комфортной жизни хотя бы на год…

       Карпов перевёл дух, достал из-за пояса маску белочки, надел её и подошёл к окну.

       - Стас, ты бы так не рисковал, - забеспокоился Зотов. – А вдруг тебя кто-то узнает…

       - Вот поэтому я маску надел, - объяснил Карпов. – Ну увидят, что из окна квартиры смотрит мужик в карнавальной маске, подумают, что он «ку-ку» и все дела…

       Зотов очередной раз восхитился гениальности Карпова, которая проявлялась в решении всех житейских вопросов.

       - И сегодня же передай мне ключи от чердака этого дома, - приказал Карпов Зотову, когда закрывал за ним дверь. - Я на крыше буду спортом заниматься, и вообще, мне свежий воздух нужен для сохранения хорошего цвета лица...

       …- Глеб, просыпайся, у нас сегодня дел по горло, - крикнул Карпов из кухни, где готовил завтрак из остатков продуктов, принесённых вчера Зотовым.

       К тому времени, как Самойлов добрался до кухни, на столе уже стояли тарелки с аппетитным омлетом по-мексикански: с консервированной кукурузой, обрезками колбасы и жареным сладким перцем.

       - Зотов звонил, - отчитался о проделанных делах Карпов, щедро поливая омлет кетчупом. – К девяти утра сюда придёт бригада строителей, будут делать ремонт. Проследишь за ними, чтобы не халтурили. А я весь день буду на крыше сидеть, а чтобы никто меня не узнал – я, как обычно на людях, маску белочки надену…

       - Стас, зачем нам эта возня с ремонтом, - не соглашался Глеб. – Мне легче новую квартиру снять…

       - Не вздумай! – перебил его Карпов. – За эту квартиру уже на год вперед заплачено…

       От такого сообщения Самойлов уронил вилку.

       - Так значит, ты у меня целый год собираешься кантоваться? – опешил он. – Лучше сними себе отдельную квартиру и не парься…

       - Нет, Глеб, не могу, - тяжело вздохнул Карпов. – Меня же сразу вычислят, ведь на улицу я выйти не могу, а еду мне носить кто-то должен…

       Тут в дверь позвонили. Карпов мигом надел свою маску и начал с большим старанием мыть посуду, отвернувшись к мойке. Самойлов открыл дверь. На пороге стояла бригада строителей-ремонтников во главе с мастером.

       - Вы - Самойлов Глеб Рудольфович? – поинтересовался мастер и, получив утвердительный ответ, зашёл в квартиру вместе со своей бригадой. – Думаю, за неделю управимся, – пообещал он, оценив объём работы.

       А за их спинами Карпов бочком пробрался к выходу и резво побежал на чердак, стараясь не сбивать с ног спускающихся по лестнице людей.

       …Всю неделю Карпов с утра поднимался на крышу, где, ни на миг не снимая маски белочки, часами рассматривал окружающую территорию или бегал по периметру крыши, стараясь не приближаться очень близко к краю. В квартиру Глеба он возвращался только после того, как строители уезжали домой.

       Когда в квартире Самойлова были наклеены обои, постелены ламинат-полы и поставлена новая мебель, Карпов придирчиво осмотрел облагороженное жилище Глеба и вынес вердикт:

       - Теперь можно и гостей принимать…

       Глеб обречённо вздохнул.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/12/07/529   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/12/07/614