Летопись войны с Японией Д. Н. Дубенского 2

Екатерина Шильдер
  О редакторе-издателе  «Летопись войны с Японией» генерале Д.Н. Дубенском, можно сказать словами маленькой статьи, что касалось большого события в военных кругах Петербурга. В «Петербургском листке» №300 за 1 (14) ноября 1911года была помещена заметка о перезахоронении праха инженера-генерала  генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера в Петербурге. Вот что говорилось в этой статье об этом событии.

   «Вчера, 31-го октября происходило перевезение с Царскосельского вокзала в церковь л.-гв.  Саперного полка праха боевого командира л.-гв. Саперного батальона  ген.-адъют. , инженер-генерала Карла Андреевича Шильдера, скончавшегося от ран, полученных в 1854 году при осаде крепости Силистрии. Останки этого героя, погребенные в Калараше, были извлечены из могилы и доставлены в Петербург». У вокзала построился л.-гв. Саперный батальон в полном составе с двумя знаменами и хором музыки. На вокзале собрались: временно командующий войсками гвардии и петербургского военного округа ген.-от-инф. Газенкампф с начальником окружного штаба ген.-л.  бароном фон дер Бринкеном,  С.-Петербургский  комендант ген.-адъют. Троцкий, командир гвардейского корпуса ген.-адъют. Данилов, родственники покойного, внук г.-лейт. Дубенский, гофмейстер Злобин, инженер ген.-майор Бурман и много других».
 
  Михаил Александрович Газенкампф генерал от инфантерии, военный писатель, профессор Николаевской академии Генерального штаба, с 1905 года являлся помощника Главнокомандующего войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.
  Леопольд Фридрихович фон-дер-Бринке в Первой мировой войне будет награжден Георгиевским оружием, в 1919 году будет находиться в Кавказской Добровольческой армии, эмигрирует.

  Владимир Иоанникиевич Троцкий генерал-адъютант, окончил  Пажеский корпус, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов.  Во время Первой мировой войны с 1914 по 1916 год занимал должность главного начальника Киевского военного округа, а с 1916 года входил в Верховный совет.
 
    Владимир Николаевич Данилов в 1912 году стал членом Александровского комитета о раненых, а с 1913 года становится комендантом Петербургской крепости, с началом Первой мировой войны в действующей армии в должности командира 23-го армейского корпуса. В.Н. Данилов награжден орденом святого Александра Невского.
  Вот и становится ясным, что традиции военные имеют историю давнюю и внуки, такие как Д.Н. Дубенский, помнят о подвигах своих дедов.