Летопись войны с Японией Д. Н. Дубенского 1

Екатерина Шильдер
   Для сохранения памяти о войнах, которые вела Российская империя, служат многочисленные архивы, которые позволяют ученым и исследователям готовить работы, пользуясь подлинными документами.

   Существует еще один источник информации, которые во время самих войн позволяет получать сведения о боях, сражениях, о войсках, о полках, награжденных, раненых и погибших, и он предназначен уже для каждого жителя страны - это периодическая печать.

   А это и ежедневные газеты, и журналы, которые дают сведения с полей сражений. Можно вспомнить один из таких источников, каким является «Летопись войны с Японией». Это, конечно, был особенный источник знаний о военных событиях. Журнал был посвящен только одной войне - войне России с Японией. И каждая статья, заметка в журнале, короткое сообщение или большая статья была посвящена только этой войне, посвящено участникам войны, их подвигам, их жизни и смерти в тяжких сражениях.

   Это периодическое издание выходило в каждый вторник  недели. Редактором и издателем этой летописи являлся полковник Дмитрий Николаевич Дубенский.  Такое освещение войны, как войны  России с Японией, будет использовано и при описании Первой мировой войны, когда станет издаваться «Летопись войны 1914-15-16-17 гг.» под редакцией того же Д.Н. Дубенского.
 
     «Летопись войны с Японией» была издана в количестве 84 журналов, каждый журнал состоял чаще из 16 станиц, всего же во всех журналах содержалось 1699 страниц, на которых было размещено более 1500 фотографий. В журналах печатались приказы и распоряжения, доводились до сведения читателей официальные донесения о военных действиях войны с Японией, но важными были материалы, которые готовились корреспондентами, и те статьи, что служили откликом на военные события.  Печатались в журнале и заметки разного содержания, объявления.