Диалоги о Корсачке. Д. Ф. Аяцков

Евгений Садков
 В общении власти любого уровня со своими гражданами наблюдается некая цикличность. Только не пытайтесь примерить это на известные социальные колебания.

 Далека нынешняя, весьма заметная активизация чиновников от цикла Кондратьева. И хоть совпадает текущая экономическая ситуация с графиком, предсказанным Николаем Дмитриевичем почти сто лет назад, к обозначенной теме она имеет весьма далекое отношение. Думаю, чиновника любого уровня меньше всех волнует забота о столе рядового россиянина.

 По временнЫм рамкам "чиновничьи" колебания активности совпадают с двумя циклами-Китчина и Жюгляра. Но последние коррелируются общими запасами неких материальных ценностей.

 Попробуйте найти  побудительный фактор нынешний активности самостоятельно. Я же пока приведу примеры. Во вчерашнем материале рассказал о бесчеловечном , как я считаю, отношении властей Балаково к небольшому биоценозу. В это же время глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов встречается  с представителями балаковского интернет-сообщества. Общение длится два часа. Блогеры задавали главе массу вопросов. Большинство из них касалось городским проблемам. Зашла, кстати, речь и о так называемом "Поле дураков", где общественные активисты предложили посадить деревья. Иван Васильевич мастерски перевел активность населения на недавно закопанные пруды в районе Хемикомпа. Видится мне в этих манипуляциях с общественным мнением некий двойной смысл. И не только в манипуляции общественным сознанием.

 Тут же на встрече обсудили открытие главой администрации  официального аккаунта в социальной сети "ВКонракте". Это якобы позволит раздвинуть границы "информационной закрытости первого лица района". Почувствуйте прелесть этого новояза суконного языка. Как я понял, страничка Ивана Васильевича появится уже в этом месяце. Увы, виртуальный мир уже никогда не вернет реальный биоценоз Хемикомпа.

 Опасаюсь, что нечто подобное намечается и на Корсачке. Хоть и посажены в парке Свободы новые деревца, но судя по изменению генплана, дело движется к другому. Два года назад власти сообщили, что у парка Свободы появился "достаточно интересный инвестор". Сомневаюсь, что он учтет особенности структуры биоценоза Корсачки. А структура эта весьма ранимая.

 Ситуацию мог бы прояснить бывший губернатор области Д.Ф. Аяцков. Именно он стоял у истоков некой технократической эволюции Корсачки. Вторым инициатором перемен стал нынешний председатель Общественной палаты области А.С. Ландо.

 Задаю себе простой, но принципиальный вопрос. Могу ли я, гражданин своей страны поговорить с этими людьми о судьбе Корсачки? В век интернета такая попытка ещё более доступна. Нахожу страничку, где могу обратиться к Дмитрию Федоровичу. Сейчас он в статусе советника губернатора области по аграрным вопросам. Как бы там ни было, думаю, Дмитрий Федорович, как человек весьма неординарный, мог бы прояснить ситуацию.

 Но увы, прошло уже полмесяца, а ответа на предложение я не получил. Но вопросы-то остались. Почему бы и не домыслить диалог? Не мне, а читающему эти строки. Итак, представим:

              Интервью с бывшим губернатором Д.Ф. Аяцковым.

 Дмитрий Федорович, через два года после выборов Вас руководителем региона произошло два знаковых события. Сопровождая Ельцина в США, Вы встречаетесь с Биллом Клинтоном. В этот момент Борис Николаевич представляет Вас американскому лидеру своим преемником. Не этот ли факт явился побудительным моментом для посещения нашей Корсачки?

 Возможный вариант ответа. "На следующий день  Сергей Ястржембский сгладил громкое заявление президента, объяснив, что слова о намеченном приемнике следует рассматривать с точки зрения здорового юмора. Так же и я принял, согласитесь, весьма впечатляющие слова Бориса Николаевича о своей персоне. Тем более, что не так и много времени прошло с момента моего избрания на пост руководителя весьма проблемной области. А то, что она до сих пор является дотационной, согласитесь, требует наших общих усилий для поиска внутренних резервов. И те планы по развитию региона, озвученные мною тогда, остаются до сих пор актуальными"

 И все же вернемся к Корсачке. Думаю, результаты нынешних выборов в США активизируют и  интерес к этому сакральному месту.

 "Намекаете на название парка? Не спорю, после встречи с Клинтоном возникла некая ассоциация с главным символом США. Начало девяностых в нашей стране связано с демократическими преобразованиями, которые должны были в свою очередь послужить катализатором социально-экономического подъема всей России. Тогда и с парком хотелось по-современному:осуществить полное озеленение, поставить аттракционы в стиле Диснейленда. По сути это место должно было стать образцово-показательной площадкой, культурным лицом города и области."

 Но как сказал Черномырдин, получилось, как всегда?  Заметьте, Дмитрий Федорович, что не только статус Корсачки, но и и положение ещё исполняющего в том, девяносто восьмом году обязанности председателя правительства Виктора Федоровича изменилось.

 "Все в этой жизни меняется. Да, планы по преобразованию Корсачки не осуществились. Но перспектива по преобразованию этого места в более благоустроенное место отдыха населения реальна."

 Тем более, с учетом президентских выборов в США? Выберут там супругу Клинтона, а тут и мы со своим парком Свободы.

 "В конечном счете нормальные экономические отношения между сверхдержавами должны восстановиться. Да, за последнее время накопилось очень много противоречий. Но надеюсь, что с приходом нового хозяина Белого Дома они будут решаться."

 Или Хозяйки? Ну, бог с ними. Вернемся лучше на нашу Корсачку. Не разрушит ли очередное вмешательство и без того хрупкий биоценоз этого места? Балаковский пример бесчеловечного отношения к ондатрам весьма показателен.

 "Для этого и существует общественный контроль, связь населения через депутатов с исполнительными органами. Думаю, весьма важно, в какой среде живет гражданин. Особенно это востребовано в отношении подрастающего поколения. Им же продолжать намеченные нами начинания. И Корсачка в конечном счете должна превратиться в место правильного и разумного взаимодействия природы и человека, в парк осознанной свободы"

 А вот депутат Панков, побывавший на днях в микрорайоне, увидел здесь огромные горы мусора, которые давно не вывозились. Как-то не складывается пока осознание свободы с чистоплотностью. И это в жилом комплексе. Тогда что говорить о Корсачке? Вот нагрянет Хиллари и что мы ей здесь покажем?

 "Не будем забегать вперед. Результаты выборов, как президента США, так и наших, в Государственную Думу, пока прогнозируются. И не надо надеяться на новые лица в политике. Важнее каждому делать конкретное дело на своем месте. Это относится и к благоустройству Корсачки"

 Спасибо, Дмитрий Федорович, за беседу. Надеюсь, будущие преобразования не нарушат и без того хрупкое равновесие здешнего биоценоза.
                ***

 Надеюсь, что мое воображаемое общение с собеседником не примут за оскорбление конкретного человека. Хочется надеяться, что найдутся и у Дмитрия Федоровича точки соприкосновения с написанным. А пока к главному вопросу, имеющему опосредованное отношение к Корсачке.

 Итак, вы до сих пор не догадались, с чем связана наметившаяся социальная активность наших чиновников? Все эти хождения в народ, возмущение по поводу гор мусора и состояния дорог? Так хочется, чтобы это было связано с заботой о человеке и конкретном уголке России.

 Скриншот с фоторепортажа о тех далеких событиях на Корсачке. Возможно и хорошо для биоценоза, что грандиозные планы переустройства так и не были реализованы. Но что скажет Хиллари?