Музейный остров, или остров сокровищ на Шпрее

Койфман Валерий
Фото. Музейный остров в Берлине.

        «Людей волнует, с одной стороны, непреходящая красота, с другой - вечные
        темы, актуальные в любую эпоху. Война и мир. Порядок и хаос. Что будет
        после смерти и будет ли что-то вообще... Каждая из древних культур дает
        свой, специфический ответ...»
                Дитрих Вильдунг. Современный немецкий египтолог


«Берлин больше часть мира, чем город», – так писал когда-то немецкий писатель Жан Поль.
Даже спустя два столетия это утверждение прекрасно характеризует современную столицу Германии: огромный, многоликий интернациональный мегаполис, живущий насыщенной и кипучей жизнью с прекрасными архитектурными памятниками и парками, огромным количеством музеев и театров.
В Берлине имеется немало музеев  мирового уровня. Их история тесно связана с историей Германии и, особенно, периода Второй мировой войны и послевоенных лет. После объединения Берлина и реорганизации его художественных коллекций, определилось несколько главных музейных центров: «Музейный остров», Музейный центр Берлин-Далем,  «Культурфорум» ,  Дворец Шарлоттенбург и его окружение,  Дворец Кёпеник.

Сердцем духовной жизни и одним из самых популярных мест Берлина является Музейный остров (нем. Museumsinsel) с целым созвездием уникальных достопримечательностей, делающих Берлин одним из наиболее значимых музейных городов мира.
Каждый из пяти музеев острова имеет в своей экспозиции шедевры мирового значения, а их здания - прекрасные образцы разных архитектурных стилей. Этот роскошный историко-культурный ансамбль, как магнит, притягивает к себе ежегодно более трех миллионов любителей искусства со всего мира.
С 1999 года Музейный остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Музейный остров» – название условное, ибо это лишь северная оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее в центральном районе Берлина – Митте. Остров разделяется на три части: южную, центральную и северную. В южной, высокой части, еще в XIII веке возник город Кёльн (C;lln), «однофамилец» Кёльна (K;ln), крупнейшего города на Рейне. Несколько веков C;lln существовал как самостоятельный город, а затем вошел в состав Берлина. Сейчас это жилой район.

В центральной части острова - Дворцовой площади, издавна стояла средневековая крепость, позже появился дворец курфюрстов и королей - Городской дворец, давший название этой части острова.  В 1950 году Городской дворец, разрушенный в годы войны, был взорван, а площади дали имя Маркса и Энгельса. Здесь появились важные госучреждения ГДР: Дворец республики, здания Госсовета и МИД. После объединения Германии площадь была основательно реконструирована.
Северную часть Шпрееинзель с его болотистой почвой когда-то занимали заливные луга - места охоты бранденбургских курфюрстов и знати. В XVII веке северная часть острова была полностью осушена, и с развитием водных торговых путей здесь стали возводить складские постройки.
История Музейного острова начинается в конце XVIII века, когда археолог и искусствовед Алоис Хирт предложил прусскому королю Фридриху Вильгельму II идею создания в Берлине музея искусства от античности до современности. Идея стала воплощаться уже при Фридрихе Вильгельме III, который в 1810 году повелел заложить на основе королевской коллекции «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства» и создать специальную музейную комиссию. Ее возглавил философ и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольдт. Через 10 лет был представлен план радикальной перестройки Шпрееинзеля и превращения ее в Афины на Шпрее (нем. Spree-Athen), что отражало желание Берлина занять достойное место в ряду культурных столиц. Во второй половине XIX века название «Музейный остров» закрепилось окончательно.
Первым на Музейном острове было сооружено в 1830 году в античном стиле здание Королевского музея, первого публичного музея Пруссии. Здание было расположено на постаменте, что придало ему внушительный вид. Со временем его коллекция, пополняемая археологическими экспедициями, сильно выросла, и из-за нехватки площадей позади него в 1859 году было возведено второе здание музея в стиле позднего классицизма, получившее название Новый музей. Королевский музей был переименован в Старый музей. Вскоре первых посетителей приняла Национальная галерея (ныне Старая национальная галерея),  построенная в 1876 году в виде римского храма с величественной наружной лестницей. В 1904 году на самом «носу» Музейного острова появилось внушительное купольное здание в стиле необарокко - Музей кайзера Фридриха, в 1960 году переименованный в Музей Вильгельма фон Боде (одного из основателей современного музейного дела). Последним появился самый знаменитый берлинский храм искусства - Пергамский музей. Его строили и перестраивали до 1930 года в течение 30 лет. 
Если вы увлекаетесь культурой и историей Античного мира, стоит заглянуть в Старый музей, где представлена разнообразная коллекция, охватывающая период истории человечества от бронзового века до Римской империи. Любителям древностей надо побывать и в Новом музее. В нем имеется множество экспонатов, относящихся к эпохе Эхнатона, в том числе и знаменитый бюст Нефертити, а также большое собрание папирусов. Здесь выставлены и сокровища Музея первобытной и ранней истории, переехавшего из замка Шарлоттенбург.
В Музее Боде представлена одна из самых крупных в Германии коллекций старинной немецкой и итальянской скульптуры, а также византийское искусство и ценная нумизматическая коллекция. Если вас влечет живопись и скульптура, то стоит направиться в Старую национальную галерею. Основу ее коллекции составили 262 картины, подаренные берлинским банкиром и меценатом  Иоганном Вагенером. Сегодня в галерее представлена большая коллекция работ художников и скульпторов разных направлений искусства XIX века (классицизм и романтизм, бидермейер и «назарейцы», французский  и немецкий импрессионизм, ранний модернизм).
Однако всех без исключения посетителей Музейного острова привлекает к себе расположившийся между Музеем Боде и Новым музеем один из лучших музеев мира - Пергамский музей. Его импозантное здание служит пристанищем сразу для трех музеев: Античного собрания, Музея Передней Азии и Музея исламского искусства. Визитной карточкой Пергамского музея является шедевр эллинистического искусства, 117-ти метровый Большой алтарь Зевса (II в. до н. э.). Алтарь со сценами битвы богов с титанами был сооружен жителями древнего небольшого, но богатого Пергамского царства как памятник в честь победы в битвах над галлами. Римский писатель Луций Ампелий еще во II веке включил Пергамский алтарь в свой список «чудес мира». Алтарь обнаружили немецкие археологи во второй половине XIX в. на территории Османской империи. Кроме этого в Пергамском музее можно увидеть находки из древних городов Малой Азии и Месопотамии: ворота Милетского рынка, улицу процессий из Вавилона, ассирийские барельефы и артефакты шумерской культуры, и многое другое. Музей -  не только история находок и открытий, но и рассказ о великих немецких ученых-археологах. На рубеже XVIII—XIX веков немецкие археологи первыми из европейских ученых провели систематические раскопки в Греции, Передней Азии и Северной Африке. Согласно правилам, археологические трофеи делились между участниками раскопок и страной-хозяйкой. Багдадский археологический музей и Египетский музей в Каире были основаны как берлинские филиалы, и все еще имеют статус Schwesterinstitute  («сестринских институтов»).

Немногие знают, что в 1945 году Пергамский алтарь был вывезен в СССР и содержался до 1954 года в спецхране Эрмитажа, затем выставлялся в огромном зале на первом этаже Малого Эрмитажа. В 1958 году по решению Советского правительства алтарь и огромное количество других трофейных предметов искусства в качестве жеста доброй воли были возвращены в ГДР. Жители Петербурга имеют возможность любоваться прекрасно сделанной гипсовой копией легендарного алтаря под стеклянным куполом в галерее Большого зала Академии имени Штиглица.
Музейный остров находится все время в движении: стройки, реконструкции, переустройство экспозиций, обустройство территории. Однако многочисленные посетители  - здесь самые желанные гости. Приехав в Берлин, не отказывайтесь от посещения Музейного острова даже при нехватке времени. Кто хоть краем глаза увидит его сокровища, охватывающие шесть тысяч лет истории человеческой цивилизации, получит впечатления на всю жизнь.

Можно прочитать на сайте