Покатилась голова

    Небольшой шахтерский городок Снежное. Еще лежит снег, но пахнет весной. Малой мальчишка топает мимо треста "Снежнянантрацит" в гастроном. И вдруг он останавливается, как будто в нем сработали намертво тормоза. Малой - это я.

    Неширокую, усыпанную красным гравием, аллейку через палисадник, ведущую ко входу в здание, обрамляют елочки, а еще статуи Ленина и Сталина. На Сталина накинут стальной трос и трактор, пятясь, тянет его. Статуя не поддается. Тогда трактор сдает немного назад и трос провисает. Теперь снова вперед. Рывок... Статуя, как в замедленном кино, клонится, клонится и вдруг с грохотом и скрежетом рушится сталинским горлом на чугунный заборчик вокруг палисадника. Заборчик разлетается на куски, а малой в ужасе видит, как сталинская голова отлетает от туловища, катится по тротуару и скатившись с бордюра останавливается на проезжей части.

    Череда машин останавливается перед неожиданным препятствием и зимне-весенний воздух взрывается гудками.

    Малой вдруг ощущает, что мир стал другим. Что-то в этом мире перевернулось. Это необычно, это страшно, это непонятно... И малой, забыв куда он шел, со всех ног бросается домой. Дома, заикаясь, захлебываясь словами, он рассказывает папе про то, что видел. А папа, подхватив его на сильные руки и целуя в копну детских волос успокаивает его:
- Это хорошо, Геналька. Вот и нет злодея! Теперь мы заживем.

... Я даже не помню какой это был год.


Рецензии
У нас Ленин стоит перед Домом правительства на площади Независимости (бывшей Ленина). Площадь реконструировали, а Ленина не тронули - а вдруг власть переменится? Впрочем, никто на него не обращает внимания - никаких эмоций. Только коммунисты поклоняются по праздникам - а кому ещё им поклоняться? У нас даже Зюганова нет.

http://gandliar.com/foto/belarus/minsk/street/independence-square/

Тамара Залесская   25.04.2017 21:50     Заявить о нарушении
Я был бы не против, чтобы памятники Ульянову продолжали стоять. Но... Чтобы в его голове стоял громкоговоритель и слышались его "расстрелять, уничтожить, выкорчевать, подавить..." В общем все то, что Вы приводили в ссылках на своих страницах.

Евгений Боуден   25.04.2017 22:26   Заявить о нарушении
И чтобы с рук его капала красная краска - кровь.

Евгений Боуден   25.04.2017 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.