Эндрю против Йозефа

Анатолий Обросков
Журналист Эндрю Дженнингс 15 лет гонялся за коррупционерами из ФИФА и не раз уличал их во взяточничестве. Он просто ненавидит всех вороватых чиновников из федерации, в том числе и Йозефа Блаттера. Теперь, когда несколько высокопоставленных сотрудников ФИФА арестованы, а Блаттер после 15 лет правления уходит в отставку, Дженнингс не скрывает своей радости — он надеется посмотреть им всем в глаза в зале суда. The Washington Post рассказывает историю Эндрю Дженнингса.
В шесть утра 27 мая (в день, когда были арестованы семь чиновников ФИФА) Эндрю Дженнингс отказался отвечать на телефонный звонок. «Я решил еще немного поспать, ведь дело, которое есть в шесть утра, никуда не денется и к обеду», — рассказывает журналист, который живет на ферме на севере Англии. Он предпочитает работать вдумчиво и неспешно.

Сейчас ему 71 год. Всю жизнь он занимается расследованиями. В 1980-х Дженнингс разыскивал нарушения в Скотланд-Ярде и изучал дела итальянской мафии, в 1990-х — копал под Международный Олимпийский комитет. Последние 15 лет Эндрю Дженнингс посвятил расследованию деятельности ФИФА. Другие репортеры отдают ему должное: как писал корреспондент The Guardian Саймон Дженкинс, за нынешний коррупционный скандал нужно благодарить именно Эндрю Дженнингса.

«Я знал, что они отбросы преступного мира, и я знал это на протяжении многих лет. И это не оскорбление, это просто констатация факта, — рассуждает Дженнингс спустя несколько дней после ареста семи высокопоставленных чиновников ФИФА в пятизвездочном отеле в Цюрихе. — Эти подлецы украли у людей спорт. Они украли его, циничные вороватые ублюдки». «Приятно видеть страх на их лицах», — делится журналист.

* * *
Эндрю Дженнингс родился в Шотландии и еще в детстве переехал в Лондон. После школы он устроился в The Sunday Times, где впервые начал заниматься расследованиями. Потом он перешел на «Би-Би-Си», но когда телекомпания отказалась пустить в эфир его фильм о коррупции в Скотланд-Ярде, ушел оттуда на конкурирующий канал. Дженнингс продолжал расследовать коррупцию в полиции и написал об этом свою первую книгу.

«Я как ищейка — беру след по документам. Если у меня есть ваши документы, я знаю о вас все. Журналистика — простая вещь. Ты просто находишь ужасно коррумпированных людей и копаешь под них», — говорит Дженнингс. Его мантра: запасись временем, копайся в грязи и не верь тем, кто обличен властью. Эту тактику он использовал на протяжении всей карьеры — и когда исследовал наркотрафик, и когда копал под итальянских мафиози.

Однажды коллега предложил Эндрю Дженнингсу заняться изучением деятельности Международного Олимпийского комитета. «Я тогда спросил: „Это что такое?“, — вспоминает журналист. — А потом выяснил, что тогдашний президент Хуан Антонио Самаранч, которого облизывала вся пресса, — франкистский фашист». Сам Самаранч не отрицал, что был министром спорта при Франко, но уверял, что в душе не поддерживал его идеологию. В итоге Дженнингс написал три книги про коррупцию в Олимпийском комитете; его разоблачения привели к скандалу вокруг зимней Олимпиады 2002 года — когда выяснилось, что многие члены комитета могли проголосовать за проведение соревнований в Солт-Лейк-Сити из корыстных интересов.

Когда Самаранч покинул свой пост в 2001 году, Дженнингс решил заняться ФИФА. «К тому моменту я уже знал, что там есть что-то нечистое», — рассказывает он.

* * *
Журналист знал, что для расследования ему понадобятся источники: «В любой организации, которой управляют коррупционеры, есть честные люди в среднем звене, потому что у них есть чувство справедливости. Нужно взяться за них, чтобы они вынесли через заднюю дверь то, что тебе нужно. Раньше это было содержимое шкафов, теперь — информация с серверов».

Дженнингс явился на одну из первых пресс-конференция Йозефа Блаттера после его избрания на второй срок в 2002 году. «Я пришел в штаб-квартиру ФИФА и увидел, что сотрудники — эти роботы в своих свитерах с логотипом федерации — безмолвно жмутся к стенам. И я сказал себе: „Да, именно они мне и нужны. Мне нужно показать им, что я здесь. Я готов к сражению. Я хочу схватки, я ищу ее“», — рассказывает Дженнингс.

Возможно, закат карьеры Блаттера начался именно в тот момент, когда английский репортер схватил микрофон и задал свой вопрос. Как вспоминает Дженнингс, он был окружен «вылизанными корреспондентами в костюмах и с шелковыми галстуками», а сам он стоял так, будто собрался в поход: «Я взял микрофон и спросил: „Герр Блаттер, вы когда-нибудь брали взятки?“»

«Репортеры отшатнулись от меня, будто я испустил самые вонючие газы. Отлично, это то, что мне было нужно. Спасибо, придурки. Антенна вращалась на моей голове, посылая подпиравшим стены воротничкам из ФИФА сигнал: „Вот он я. Да, я ваш мальчик. Мне совсем не нравятся эти др*чилы. Я знаю, кто они такие. Я сделал это с Олимпийским комитетом, и я сделаю это с ними“», — вспоминает Эндрю Дженнингс.

Спустя полтора месяца журналист стоял в Цюрихе рядом с офисным кварталом около полуночи и недоумевал, зачем кто-то неизвестный попросил прийти его сюда. Но уже через полчаса, листая пачку документов, переданных ему сотрудником ФИФА, он понял, что его выступление на пресс-конференции дало результат. Документы из федерации он продолжает получать до сих пор.

Полученные документы демонстрировали, что высокопоставленные чины в ФИФА очень богаты. Йозеф Блаттер, по данным Дженнингса, выписывал себе шестизначные бонусы. «Если говорить про Блаттера, то расписание самолетов его не интересует. Он не летал регулярными рейсами, наверное, лет сорок. Он всегда берет частный самолет — возможно, даже если ему нужно сходить за покупками. Ему нужно поддерживать имидж могущественного и важного человека», — говорит Дженнингс. Блаттер грозился подать на журналиста в суд, но так этого и не сделал.

В 2006 году Дженнингс опубликовал свою первую книгу про коррупцию в ФИФА «Фол! Тайный мир FIFA», в которой рассказывалось, что Блаттер и другие чиновники федерации берут взятки. Чиновники этого даже не отрицали, но однажды Джек Уорнер (теперь — один из главных фигурантов дела о коррупции) с кулаками набросился на Дженнингса. «Эти ребята выходят на парковку, а тут я их и спрашиваю: „Простите, а вы брали взятки через эту компанию? А через эту?“ Конечно, они выходили из себя», — рассказывает английский журналист.

В 2009-м Дженнингсу позвонил один из его бывших источников и позвал на встречу с некими людьми. Ими оказались специальные агенты ФБР. По словам журналиста, он испытал чувство удовлетворения: «Европейцы ничего не хотели делать [с коррупцией в ФИФА], так пусть этим займутся профессионалы». Дженнингс позвонил своим источникам в Америке, достал секретный отчет КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и передал его ФБР. Его источники помогали ФБР на протяжении всего расследования. Уже в 2014 году журналист знал, что кому-то из ФИФА точно предъявят обвинения, но не знал, кому именно.

Об этом стало известно в шесть утра 27 мая, когда сотрудники полиции вывели из отеля в Цюрихе семерых чиновников ФИФА, в том числе вице-президента организации и главу КОНКАКАФ Джефри Уэбба. Еще семи людям были предъявлены обвинения.

«Разве это не чудесно! Ты в одном из самых шикарных отелей мира, все оплачено, ночью выпил шампанского… В шесть утра ты еще спишь, а тут: тук-тук-тук. И полицейский говорит: „Наденьте вашу одежду, сэр“», — Эндрю Дженнингс не скрывает своей радости от того, что арестованы те, за кем он охотился на протяжении 15 лет. «Я надеюсь, что у меня хватит денег на билеты до Нью-Йорка, а кто-нибудь поделится со мной диваном. Чтобы я мог прийти в зал суда и сказать: „Привет, ребят! Это была долгая погоня, правда?“»


Бескровный диктатор

Кто такой Йозеф Блаттер — вечный президент ФИФА
22:12, 29 МАЯ 2015

В ФИФА — громкий коррупционный скандал: арестованы два вице-президента федерации и еще пятеро высокопоставленных чиновников. На этом фоне Йозеф Блаттер переизбрался президентом федерации. Это уже пятый срок 79-летнего спортивного функционера. За время своего правления он сумел приручить спортивных чиновников из бедных стран, которые послушно голосуют за него на всех выборах. Bloomberg рассказывает, кто такой Йозеф Блаттер, и во что он превратил ФИФА.
Йозефу Блаттеру 79 лет. За свою жизнь он успел трижды жениться, сделать карьеру в ФИФА и превратить ее в могущественную, богатую, но абсолютно непрозрачную организацию. Пресса его терпеть не может, называя «самым успешным бескровным диктатором века». Зато футбольные чиновники из бедных стран его обожают. Главный по футболу в Доминиканской республике Осирис Гузман недавно сравнил Йозефа Блаттера с Иисусом, Нельсоном Манделой и Уинстоном Черчилем одновременно.

ФИФА — Международная федерация футбола — крупная корпорация, которая объединяет 209 национальных ассоциаций. Эти ассоциации входят в шесть конфедераций. За последние четыре года (к декабрю 2014 года) выручка ФИФА составила 5,72 миллиарда долларов. Основную часть заработка федерации составляет продажа прав на телевещание — чемпионат мира 2014 года стал рекордным по аудитории спортивным событием. Кроме того, ФИФА получает деньги от спонсоров, в число которых входят Coca-Cola, Nike и Adidas; за четыре года федерация получила 1,6 миллиарда спонсорских денег. «Спонсоры платят деньги организации, которой управляют коррумпированные люди, о чем им известно. Но для них телерейтинги важнее представлений о морали», — сказал Гвидо Тоньони, работавший в ФИФА с 1984-го по 2003-й, в том числе — советником Блаттера.

Как расходуются заработанные деньги, доподлинно неизвестно. Значительная часть уходит на проведение чемпионата мира, зарплату сотрудников и другие расходы. Информация об общем зарплатном фонде раскрыта, однако зарплата самого Блаттера держится в строгом секрете. «Мы прячем эту информацию, так что вы не сможете ее найти. Мы не публикуем ее, прежде всего, потому, что не обязаны делать это», — заявил глава отдела финансов федерации. По словам источников, Блаттер получает миллион швейцарских франков в год плюс бонусы.

Йозеф Блаттер руководит ФИФА почти 20 лет. Свои первые выборы он выиграл в 1998 году. Считается, что побеждать на выборах его научил Жоао Авеланж — предшественник Блаттера на посту президента федерации. Авеланж предпочитал опираться на бедные страны, которые готовы голосовать за деньги — этот же прием на протяжении своей карьеры использует и Блаттер, отмечает Bloomberg.

Накануне своих первых выборов в 1998 году Блаттер одолжил самолет у Мохаммеда бин Хаммама, возглавлявшего в это время азиатскую конфедерацию футбола, и отправился в турне по Африке. Накануне голосования африканские делегаты получили свертки по 50 тысяч долларов, уверяет в своей книге «Как они украли Игру» Дэвид Яллоп. Бывший глава УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) Леннарт Юхансон, который тогда был соперником Блаттера, утверждает, что у него есть свидетели подкупа. Блаттер говорит, что для доказательства подобных обвинений нужно вернуться в 1998 год, а машины времени еще не изобрели.

В 2002 году — незадолго до новых выборов — генеральный секретарь ФИФА (второй человек в организации после Блаттера) Мишель Цен-Руффинен подготовил доклад, в котором обвинил своего начальника в узурпации власти. «Сегодня в ФИФА — диктатура. Она схлопнулась до личной организации Блаттера», — писал генсек. Он также обвинял Блаттера в необоснованных тратах. Этот поход против Блаттера ни к чему не привел. Хотя европейцы и пытались склонить африканские страны к голосованию против него, тот выиграл с большим перевесом.

Похожим образом Йозеф Блаттер выиграл и две последующие кампании. В 2011-м он прилетел в город Паго-Паго, столицу Американского Самоа, где проходила встреча Конфедерации футбола Океании. Там он объявил, что все ассоциации (209 организаций) получат по 300 тысяч долларов, а все конфедерации (их шесть, в том числе Океания) — по 7,5 миллиона долларов. Для крошечной Океании это значительные деньги — естественно, Блаттера там обожают. «До того, как Блаттер стал президентом, знаете сколько мы получали от ФИФА? Ноль. Теперь понятно, почему мы будем голосовать за него?» — говорил тогда вице-президент Конфедерации футбола Океании Ли Хармон.

В ФИФА все ассоциации равнозначны. Каждая из них обладает голосом — и голос Монтсеррата, где живут пять тысяч человек, стоит столько же, сколько и голос 200-миллионой Бразилии. Поэтому Йозефу Блаттеру выгодно, что в ФИФА ассоциаций больше, чем государств в ООН.

В 2015 году каждая футбольная ассоциация получит от ФИФА по 300 тысяч долларов, а также по 500 тысяч долларов в качестве бонуса за успешный чемпионат мира. Ассоциации также вправе просить деньги на стадионы и развитие инфраструктуры. Тем, кому посчастливилось сделать карьеру в ФИФА и войти в исполнительный комитет, полагается 300 тысяч долларов в год, полеты первым классом, пятизвездочные отели и другие удобства. В исполнительный комитет в числе прочих входит и российский министр спорта Виталий Мутко. После переизбрания в 2011 году Блаттер также пообещал каждой стране членство хотя бы в одном комитете ФИФА; член комитета получает 300 долларов в день, летает бизнес-классом, ему компенсируют все расходы.

И все же, несмотря на то, что в ФИФА царит стабильность, а Блаттер бессменно правит много лет, ему не удалось построить эффективную систему расходования денег. Скажем, Каймановы острова получили два миллиона долларов на строительство штаб-квартиры и футбольных полей для национальной команды (которая, к слову, ни разу не пробилась в финальную часть чемпионата мира). В итоге там построили офис и только одно поле; однако оказалось, что почва слишком соленая для травы — пришлось застелить поле искусственным газоном.

Другой пример: в 2010 году на Гаити произошло землетрясение, причем ровно в день собрания местной футбольной ассоциации. Ее президенту Ив Жан-Бару удалось спастись, а тренер сборной погиб при обвале штаб-квартиры ассоциации. На следующий день Йозеф Блаттер пообещал выделить ассоциации 250 тысяч долларов; еще 500 тысяч долларов поступили из Южной Кореи. Все деньги были перечислены на счета конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В результате, уверяет Ив Жан-Бар, до них дошли меньше полумиллиона долларов. Когда он пожаловался на это в ФИФА, Джек Уорнер, возглавлявший КОНКАКАФ, продемонстрировал счет на оплату генераторов, еды и других предметов на 229 тысяч долларов. По словам Ив Жан-Бара, ничего из этого на Гаити не получили. Еще около 300 тысяч долларов, согласно счету, были потрачены на перевозку гаитянской команды; причем рейсы бронировались через семейную турфирму Уорнера.

Джек Уорнер в 2011 году ушел с поста вице-президента ФИФА со скандалом. Незадолго до выборов президента федерации он устроил у себя в Тринидаде и Тобаго конференцию КОНКАКАФ, на которой выступил Мохаммед бин Хаммам — тот самый, у которого Блаттер одалживал самолет. К тому моменту Хаммам решил свергнуть Блаттера (а Уорнер его поддерживал) и пытался победить на выборах. Говорят, на той конференции Уорнер объявил, что для всех делегатов предусмотрены подарки. В итоге всем раздали по 40 тысяч долларов.

Расследование случая с Гаити до сих пор продолжается, уверяют в ФИФА, хотя прошло уже пять лет. Мохаммеду бин Хаммаму ФИФА навсегда запретила заниматься футболом. Тем временем Джек Уорнер стал одним из фигурантов нового расследования ФБР о коррупции.

В 2012 году началось еще одно расследование. Бывший американский прокурор Майкл Гарсиа по заданию самой ФИФА выяснял, насколько честно Россия и Катар были выбраны в качестве мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Он подготовил 400-страничный доклад, который ФИФА отказалась публиковать. А представленный публике в усеченном виде документ оказался так искажен, что Гарсиа отказался продолжать работу. Правда, после расследования ФБР швейцарская прокуратура вроде бы взялась за это дело и провела обыск в штаб-квартире ФИФА.

Главного любимчика Йозефа Блаттера зовут Джефри Уэбб. Он вице-президент ФИФА, глава КОНКАКАФ и федерации футбола Каймановых островов. В 2013 году Блаттер говорил, что Уэбб, вероятно, однажды займет пост президента ФИФА. В международной федерации он отвечает за финансы, а дома владеет бизнесом — открыл ресторан на паях с главой ямайского футбола (которого потом сняли в связи со скандалом с бин Хаммамом).

Сейчас Джейфри Уэбб арестован по запросу США. Его, как и еще два десятка человек, обвиняют в многолетнем взяточничестве и откатах. Его покровитель Йозеф Блаттер, который после скандала с бин Хаммамом заявлял, что в федерации нет кризиса, а есть лишь трудности, кажется, и нынешние аресты не считает большой проблемой.

Медуза*

*Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в РФ компании "Medusa Project"* (издание "Медуза"*), ранее включенной в список иноагентов



На фото: Йозеф Блаттер и Джефри Уэбб