Экономика бытия

Михаил Шаргородский
Должен сразу оговориться, что эти записи в основном предназначены для тех лиц и семей, где расходы практически равны доходам, и грамотное сочетание обоих параметров, фактически, диктует весь уклад жизни в целом, и бытия в частности.
Разумеется, что для представителей крупного бизнеса, или финансовых структур, просто состоятельных людей, у которых расходы на содержание дома и семьи составляют незначительную часть их доходов, рассуждения на этот счет не представляют интереса.
Итак, о чем речь?
Большинство граждан, почти во всех странах, работают по найму в государственных или частных структурах.
Они имеют какую–то заработную плату, которая подолгу остается неизменной. Семья в первую очередь покрывает т. н. обязательные расходы. Сюда входят коммунальные, арендные, налоговые, процентные, плата за обучение, и всякие иные расходы, за неуплату которых грозят какие-то санкции.
После этого на руках остается некоторая сумма, из которой должны покрываться все остальные платежи: питание, одежда и обувь, культурные мероприятия, транспортные нужды, и все остальное, постоянно возникающее в этой жизни.
Хорошо, если оставшиеся деньги покрывают все выше обозначенные потребности. А если нет?
В этом случае и появляются самые трудные экономические проблемы. Приходится от каких-то нужных расходов воздерживаться. От каких? На какой срок? Как выстроить приоритеты?
Возникает необходимость довольно четкого планирования семейного бюджета.
Семья, в пределах своих возможностей, планирует перечень самых необходимых расходов, и пытается следовать этому списку.
Очень часто это не удается.
Причем, все понимают, что надо бороться за лучшее, но нельзя исключать и худшее.
В выстраивании семейной экономики существует немало различных подходов.
Одни, например, считают, что жизнь не слишком велика, и излишне утяжелять ее не нужно. Поэтому все, что зарабатывают, тут же и расходуют, полагая, что лучше хоть какой-то период пожить нормально, чем всю жизнь находиться под финансовым и даже психологическим прессом.
А с острым безденежьем и связанными с ним другими невзгодами, будем решать, как справляться, когда наступит этот период.
Очень многие предпочитают иную логику.
Они убеждены, что при любом бюджете семьи, абсолютно необходимо формировать хоть маленький страховой запас, что создаст возможность какое-то время оставаться «на плаву», пока не будет найдена новая работа, или появятся иные источники доходов.
В свое время, я обратил внимание, что даже Библия не обходит стороной подобные ситуации. Там очень убедительно показано, что при правильных подходах, за счет сбережения части благ, полученных в период «тучных» годов, можно довольно долго продержаться и при наступлении трудных периодов.
Мне часто вспоминается мой дед по материнской линии. Он был чрезмерно бедным человеком. Всю жизнь отслужил на какой-то церковной, самой скромной должности, всегда получал самую мизерную, и всегда одинаковую зарплату. У него было три дочери. Их же следовало когда-то выдавать замуж. А как? В то время без приданного никто девушку замуж не брал.
Хорошо понимая это, дед начал откладывать для будущего приданного какие-то копейки, наверное, с момента рождения дочерей.
А ведь текущая жизнь требовала своих расходов. Так вот дед рассчитал, сколько ему надо собрать денег, чтобы выдать дочерей замуж, сколько денег надо ежемесячно откладывать для создания приданного, и что остается для других нужд...
А ведь надо было заранее, пока цены еще не поднялись, закупить на зиму дрова, керосин, растительное масло, муку и другие средства жизнеобеспечения. И только то, что оставалось, предназначалось для питания, одежды, обуви и т. д. Эти деньги он отдавал жене на расход.
Такова была его позиция. И он ее никогда не нарушал.
Бедной женщине всегда не хватало. И вот она обращается к мужу за дотацией. А он сидит, читает Библию, а на вопли жены никак не реагирует. Она могла кричать, плакать, биться головой об стенку, всех проклинать, все что угодно, но добиться дополнительных 20 копеек – никогда, Дед был непреклонен.
Дав жене любую дополнительную сумму, он должен был снять ее с другой статьи расходов, а это было связанно не только с их оголением, но и созданием прецедента, чреватого возникновением повторных просьб о дотации. Все это могло нарушить кое-как, в муках созданную им систему экономики своей семьи.
Поэтому дед никогда не нарушал созданный им порядок. Вероятно, если бы на его глазах бабуля «даже концы отдала», ничего бы не изменилось.
Постепенно она смирилась. А приданное для своих детей он все же собрал. (Для самой младшей, моей мамы, уже не успел... Война, Революция)
Почти уверен, что большинство людей не согласятся с позицией моего деда. Не знаю. Понимаю, что это их право. Более того. Я никого даже не призываю следовать путем моего деда.
Сейчас другая жизнь. Другие правила. Другие отношения между супругами.
В большинстве случаев, супруги исповедуют одни и те же ценности. Да и уровень жизни, к счастью, уже совсем иной. Так что перенимать в полной мере опыт моего предка, вероятно, уже нет надобности.
Но и полностью пренебрегать им не следует.
Однажды я попытался понять, а каким должен быть по объему вышеуказанный страховой запас. Анализ доступных мне «источников» показал, что если службу потерял наемный работник, то его страховой запас, пока он заработает новые деньги, должен составлять не менее шести месяцев. В большинстве случаев этот срок достаточен, чтобы найти новую работу. А страховой запас в этом случае, подобно подушке безопасности, обеспечит содержание семьи на привычном уровне.
Гораздо сложнее с бизнесменами. Здесь страховой запас должен обеспечить не только содержание семьи, но и какую-то сумму, необходимую, как стартовый капитал для нового дела.
Судя по имеющемуся опыту, на это по времени уходит примерно три года.
Это тот минимум, который у бизнесмена должен создаваться и существовать в качестве «НЗ».
С учетом изложенного, мне представляется разумным, когда в семье существует какая-то планка, определяющая допустимый уровень расходов. Все, что выше этого по доходам - используется в основном либо для формирования «подушки безопасности», либо вкладывается в развитие дела.
Ведь если рассматривать семью, как первичную ячейку общества, то она должна и жить по законам государства.
В стране, после Конституции, главнейшим документом является Бюджет. В нем все прописано: и ожидаемые доходы, и необходимые расходы, и страховые фонды и непредвиденные нужды.
Если все параметры Бюджета выполняются, страна чувствует себя нормально. Если что-то сорвалось, в бюджет вносятся необходимые коррективы. Но без директивно закрепленного бюджета, страна жить не может.
Все это в полной мере, но в соответствующем масштабе, должно делаться и в семье.
Я хорошо понимаю, что ознакомившись с этими записями, немало людей смогут сказать, что я исповедую плебейскую идеологию. Но ей Богу - это не так.
Во-первых, мои записи не адресованы состоятельным людям. Они в «подсказках» не нуждаются.
Во-вторых, я имею в виду таких же скромных тружеников, которым всю жизнь пробыл и сам.
Следуя в определенной мере заветам своего деда, и что-то откладывая от любой, даже очень скромной зарплаты, тем более от премий, бонусов, любых приработков, мне удалось хоть как-то решить квартирные вопросы для себя, своих детей, и некоторых близких.
Правда этот процесс был очень медленным и растягивался на десятилетия.
Но я все же был очень горд, что даже в условиях более жесткой эпохи, удалось это сделать.
Поэтому я и считаю, что быт семьи непременно должен быть правильно организован, и в него должны быть заложены необходимые для жизни параметры развития, том числе и финансовые.