О фотографии

Константин Руднев 2
При устройстве на работу, или же при переходе из одной организации в другую, требуют показать имеющиеся у работника документы. Паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, и военный билет - если работник мужчина. Почти в каждый документ вклеивается фотография владельца. Своя, разумеется. И как правило "свежая" - сделанная незадолго до получения документа. Однако, не все люди придерживаются этого правила, и вместо недавно сделанной фотографии предлагают ту, которая была сделана несколько лет назад. Когда кто-то из сотрудников кадровой службы открывает мой военный билет, то обязательно задаёт вопрос: - на этой фотографии вам 18 лет? - Нет, отвечаю я. Четырнадцать. Тут я вспоминаю учёбу в техникуме, третий курс, практику на заводе Фрезер, своего сокурсника Андрея Фадеева, у которого на пропуске была фотография, сделанная, когда он учился в пятом классе.Пускай не свежая, зато своя! Когда-то лишней была, а теперь вот пригодилась. И не надо бежать в фотоателье, ждать день-другой, пока напечатают. А по одной, две, не делали. Только по шесть, минимум. И опять останутся лишние.  Я вот, к примеру, иногда своими силами управлялся. Сфоткаюсь дома, проявлю плёнку, напечатаю. И в ателье бегать не надо.
припоминается также другой случай. На заводе "Вперёд", где я работал инженером, до перестройки, один мужчина, из числа рабочих соседнего цеха, шутки ради, наложил поверх своей фотографии фотографию своей собаки, на пропуск. Система пропуска работников на предприятие была турникетной. При входе надо было нажать на определённую кнопку, чтобы автомат выдал нужный пропуск. То же самое и при уходе с работы. Так продолжалось до тех пор, пока тот работник не ушёл в отпуск. На третий день его отсутствия пропуск извлекли из ячейки работники кадровой службы, которые сперва очень негодовали по этому поводу. Потом успокоились, вытащили фотографию собаки, и стали сравнивать её с фотографией хозяина. Недаром говорят, что собаки и их хозяева чем-то похожи. Так оно и есть! Тот же добрый взгляд, те же карие глаза, цвет и длина волос хозяина соответствует длине и цвету шерсти собаки. Поразительная схожесть! Раньше об этом знали только друзья по цеху. Теперь знают и девчонки из кадровой службы. По возвращении из отпуска его первым делом спросили, как зовут собаку. Он сразу всё понял, заулыбался, и тотчас назвал породу и возраст своего домашнего питомца. После этого девчонки-кадровички стали чаще заглядывать в ячейки. А вдруг, завтра какая женщина  поместит фотографию своей любимой кошки на пропуск?!...