Аполлон Бельведерский

Владимир Аганин
   Аполлон Бельведерский уже давно скучал в гордом одиночестве. Туристы ему осточертели - придут, попялят свои глаза на его мужские достоинства и уйдут, даже не прикоснувшись к нему. А ему так хотелось человеческого тепла, особенно женского. Можно, конечно, обойтись бы и без тепла, но хоть чем-то позабавить его холодное сердце. Вот раньше, например, вокруг него собирались весёлые усатые гусары: пили шампанское, пели романсы под гитару и всё время поминали какого-то поручика Ржевского. А теперь он даже и забыл, как выглядят военные.

   Солнце уже закатилось за горизонт и только багряно-красное зарево подсвечивало верхушки деревьев. "Завтра будет сильный ветер с Финского залива", - подумал Аполлон и печально бросил взгляд на аллею, ведущую к нему со стороны Павловского дворца. И тут он заметил, что по направлению к нему идёт какая-то весёлая компания. Люди были настолько возбуждены, что Аполлон решил: "Они наверняка уже приняли на грудь по двести пятьдесят и никак не меньше".

   Среди них выделялся рослый и довольно статный офицер, которого остальные почтительно называли подполковником Башлыковым. Следующим по табелю о рангах был низкорослый крепыш майор Мезинцев. Было заметно, что подполковник и майор здесь старшие. Они шли впереди с пустыми руками и о чём-то оживлённо спорили.
   - Я считаю, что здесь служить гораздо сложней, чем в нашей части, - утверждал подполковник.
   - Да чем же сложней?! - возмущался майор. - У них и техника практически такая же, а дежурная смена даже меньше.
   - Пусть так. Но ты не учитываешь, что у них есть то, чего нет у нас, - не успокаивался подполковник.
   - Ты что ли имеешь в виду летунов?
   - Ну, хотя бы!..
   - Так ведь они летают от случая к случаю, - парировал майор.
   - Вот мы и пришли! - радостно воскликнул подполковник. Ему уже надоело спорить с этим упёртым майором.
   "Всё ясно! - подумал Аполлон. - Это члены комиссии, которая подвергала итоговой проверке наш павловский полк. Я слышал о ней от уборщиков парка".

   За подполковником и майором следовали капитан Антонов и старшие лейтенанты Снегин и Агапов. Капитан нёс кожаный портфель, в котором находилось что-то довольно объёмное, а старшие лейтенанты - каждый по хозяйственной сумке. Аполлон ещё подумал: "Странно... Погоны такие же как у поручиков, а называют их старшими лейтенантами. А, впрочем, не всё ли равно! Лишь бы было весело".

   Антонов раскрыл портфель и достал из него плотно свёрнутое одеяло, которое постелили прямо под пьедесталом Аполлона. Агапов бросил на одеяло принесённую им сумку, подошел к Аполлону, обнял его за ногу и продекламировал:
                Адриатические волны,
                О Брента! нет, увижу вас
                И, вдохновенья снова полный,
                Услышу ваш волшебный глас!
                Он свят для внуков Аполлона;
                По гордой лире Альбиона
                Он мне знаком, он мне родной.
   "Уже теплее, - подумал Аполлон. - Если так пойдёт дальше, то, кажется, сегодня будет очень весело!"
   - Агапов, заканчивай балаган! - воскликнул Мезинцев. - Лучше выкладывайте со Снегиным на середину всё, что вы там принесли.
   Старлеи без лишней суеты начали распаковывать принесённую поклажу. На середину одеяла полетели: две солдатские фляжки со спиртом, две буханки серого хлеба, батон варёной колбасы и два круга Краковской. В довершение ко всему, аккуратно была выставлена трёхлитровая банка с водой.
   - Ну что, друзья мои! - начал первым по старшинству Башлыков. - Первый тост "за нашу с вами успешную работу!" Генерал мне выразил благодарность за проявленные настойчивость и принципиальность.
   Все выпили по трети стакана спирта и запили таким же количеством воды. И сразу развеселились. Агапов и Снегин начали играть в "догонялки" вокруг скульптур, обрамляющих площадку. Вновь разливая спирт по стаканам, Мезинцев крикнул:
   - Эй, старлеи! Идите сюда!.. Вы хоть знаете, почему в Красной армии поручиков переименовали в старших лейтенантов?
   Подойдя к майору, Агапов и Снегин в ожидании объяснения уставились на него.
   - Так вот!.. - начал своё повествование Мезинцев. - В этом повинен поручик Ржевский. А история была такой: корнет, раздосадованный успехами поручика у дам, заявляет развязно:
   - Послушайте, поручик, вам не кажется, что ваше звание какое-то несерьёзное: пору-чик, клю-чик, замо- чек...
   - Послушайте, корнет, мне ваше звание тоже что-то напоминает: кор-нет, клар-нет, тром-бон, гон-дон...
Послушайте, корнет, а идите-ка вы на "---"!
   Поняв, что они явились лишь предлогом для анекдотов про поручика Ржевского, Снегин и Агапов смеялись громче всех.
   "Вот и славненько! - подумал Аполлон. - Кажется, столетия на военных никак не отразились".
 
   Капитан Антонов, взяв в правую руку стакан со спиртом, а в левую - с водой, сказал:
   - А теперь, прежде, чем провозгласить следующий тост, тоже хочу рассказать анекдот про Ржевского: поручика Ржевского попросили сыграть в пьесе старика. Сперва поручик не хотел: "Да я роли не знаю", но ему говорили: "Ничего - суфлёр подскажет". И вот суфлёр подсказывает:
                - Садись на стул и говори: "Стар стал".
                - Стар стал.
                - Жениться не хочу.
                - Жениться не хочу.
                - Медленно встаёт и уходит.
                - Да и встаёт уже медленно...
   Дождавшись, когда все просмеются, Антонов продолжал:
   - Я вот к чему это рассказал. У нас ведь принято провозглашать второй тост за тех, кого нет с нами. Давайте вспомним наших стариков, внёсших огромный вклад в защиту Ленинграда во время блокады. Большинство из них мы видели на торжественном собрании по поводу 40-летия части. Но, к сожалению, не было командира, который не смог присутствовать по причине болезни. В общем, предлагаю тост "за ветеранов!"

   Поставив опустевший стакан, Мезинцев начал с любопытством рассматривать скульптуры.
   - А что?! Этот античный Аполлон мне очень даже симпатичен! - не без восхищения воскликнул он.
   - Вовсе он не античный, - возразил Башлыков. Подполковник начинал свою офицерскую карьеру в павловском полку и ещё в лейтенантские годы неоднократно бывал с экскурсиями в этом знаменитом парке. - Это копия с римской скульптуры, установленной в ватиканском владении Бельведер. А найдена она была без кистей рук в развалинах виллы Нерона. Ученик великого Микеланджело восстановил кисти рук, но, как считают историки, сделал это неверно: в правой руке Аполлон должен был держать лавровый венок, а в левой руке - лук, на что указывает колчан за спиной Аполлона. Эти атрибуты в руках божества означали, что Аполлон карает грешников и очищает кающихся. Но эта скульптура отличается от первоначальной, которая стояла перед храмом Аполлона Патрооса, что значит - Отчего. Многие считают, что ватиканская скульптура слишком элегантна.
   "Они и это знают! - подумал Аполлон. - Как приятно!.."

   Пребывая в состоянии лёгкой эйфории, Мезинцев подал стакан Агапову со словами:
   - Ну, а теперь тебе как молодожёну говорить третий тост. Он у нас неизменно "за женщин!"
   - Что тут добавишь?! За них и служим, и воюем, и терпим всевозможные неурядицы армейской жизни. А впрочем, они-то проходят этот путь вместе с нами. Так что "за женщин!" - проговорил Агапов и залпом опрокинул стакан. Не успел он ещё сообразить, что это - простая вода, как Мезинцев быстро вставил ему в руку стакан со спиртом, который старший лейтенант отправил вдогонку за водой. Дыхание перехватило. И если бы не Снегин, который поделился с ним своей водой, Агапову пришлось бы очень плохо.
   " Я, конечно, наказал бы этого майора-шутника, - подумал Аполлон. - Да обезоружил меня этот Монсоли, ученик Микеланджело. Но, кажется, всё обошлось".
   И действительно - быстрота, с которой Снегин поделился с другом своей водой, сделала доброе дело. Агапов вздохнул полной грудью и улыбнулся.

   - Ну всё! Будем заканчивать, - сказал подполковник Башлыков и старшие лейтенанты Снегин и Агапов начали собирать посуду и остатки еды в хозяйственные сумки. - Только забирайте всё, здесь сорить нельзя!
   Когда офицеры скрылись в опустившейся на аллею темноте, Аполлон подумал: "Как долго меня никто не посещал в сей поздний час! Наверное, это мне была награда за долготерпение. Ну, а теперь можно и поспать". Аполлон поднял глаза к Балтийскому небу, по которому были щедро рассыпаны мерцающие звёзды, вздохнул и сомкнул веки...