стою, как дура

Владимир Фомичев
Вокруг нас масса непознанного.  И думается, что порой усилия и средства транжирятся на малозначимое, забавы для. Вы только представьте, сколько копий сломаны вокруг расшифровки какой-нибудь пустяшней записки рассорившегося с соседом торговца амулетами. Уму непостижимо! А совсем близко – ну просто над ухом – обретается в игноре фантастическая по замысловатости и архи актуальная речь современников. Что вам ближе: окаменевшие чувства обиженного лавочника или душевный трепет дамы сердца? Согласен – первое безопаснее, но: первобытный нэпман давно почил в бозе, а любимая еще сломает каблук на ваших похоронах. То-то.

Едва заслышав Нинкины, приближающиеся к входной двери, шаги, я понял, что предстоящее свидание будет нелегким.  Собачка прижала уши и виновато завиляла обрубком хвоста (мой рудимент на подобное идолопоклонничество не годился). Решительные шпильки отмеряли последние метры. «Словно гвозди на распятье  последние часы». Хотите, верьте, хотите - нет, но мне достаточно услышать поступь Нинон, как  я уже знаю, к чему готовиться.

Дзинь!
Предчувствие нас не обмануло – вместе с Нинкой в квартиру ворвалось грозовое облако.
Мысленно перебрав свои незамоленные, а заодно и чужие грехи, сделал глупое лицо и поздоровался. Не знаю, доводилось ли вам приветствовать следователя по особо важным делам, мне, так, нечасто.  Абы еще видны были глаза оппонента – полбеды, но цветные линзы надежно скрывали «зеркало души».

Безнадежно испорченный вечер тянулся, как ночь перед расстрелом. «Отчего она не в духе?» - этим вопросом, казалось, мучились даже звери на гобеленах. Неведение хуже гриппа. Винишь себя во всем и сразу. Раскаяние, как и обрезание – вещь полезная, но, согласитесь, надо б меру знать.

Собравшись с силами, задал-таки прямой вопрос:
-  На Суматре извержение вулкана, незначительное. Некоторые представители местной фауны проявляют беспокойство. Не слышала?

Черт меня за язык тянул.
Кое-как уладил конфуз путевкой на злополучный остров (в следующий раз умнее буду – выберу горы поближе). Однако непредвиденные расходы ни на йоту не приблизили к разгадке. 

Скомканное рандеву перекатывалось бумажной салфеткой от моего натруженного плоскостопия до скульптурных лодыжек визави.

Сжалилась Нинка (душа – человек) уже в дверях, на выходе:

-  Стою, как дура, на светофоре, а эта курва, не снижая скорости, …

Пересказывать историю о дорожном инциденте не берусь – словарный запас не позволяет, упомяну лишь фразу заключительную: «… только вчера машину помыла». С другой стороны хочу заметить, что получил истинное филологическое наслаждение, выслушивая в лицах обмен мнениями двух авто-леди на ПДД варианта 2015 года. Жаль, не решился записать…

К счастью для «курвы» удар пришелся в колесо Нинкиной машины, не оставив ни царапины (в отсутствии гипса я имел возможность убедиться чуть ранее). Таким образом, виновница отделалась легким испугом, а собравшиеся водители и зеваки – разной степени психологическими травмами.

Путешествуя по миру, мне доводилось слышать перебранки женщин многих национальностей. Да, итальянки большие мастерицы. Но в их эмоциях превалирует напускное, игра на публику; язык не богат – много повторов, апелляций к святым и соседям. Англичанки чересчур сухи, немки – конкретны. Безусловные лидеры – пожилые одесситки. Но и наши, родные спуску не дадут. Для них содержание вторично, главное - форма подачи. А ежели задеть за живое (муж, дети, дверной коврик), то импрессионисты покажутся жалкими поборниками соцреализма.
 
Вот и призываю вас, ученых да образованных, обратить внимание на речь соотечественниц. Ибо прекрасна она и загадочна, и так созвучна настроению наших милых дам.

09.12.2015