Элечка Путь наверх Глава 5

Рамира Михайлова
                Глава 5.
Посёлок, приютившийся у подножья горы, состоял, в основном, из одноэтажных саманных и деревянных домиков, побеленных снаружи известью. Джон постучался в деревянную калитку, прокричав: « Дед Сеня!».
Во дворе залилась лаем маленькая рыжая собачонка. На пороге  дома появился совершенно седой старичок маленького роста.
- Ну-ну, тише, Деська! Ишь, разошлась, зараза. Кто там шумит?
- Это я – Женя! – пытался перекричать Деську Джон, - деда, я с друзьями. Пустишь нас переночевать?
- Женька! Сорванец! Ты что ли? Какими судьбами?
Дед трясущимися руками открыл калитку и обнял Джона.
- А батя твой был у меня на днях. Чего это вы порознь?
Джон виновато посмотрел на девушку. А Эля заметила, что её нисколечко не взволновало и не покоробило то, что дед назвал её отца батей Джона. Это было даже забавно. Похоже, Белая и впрямь унесла в неведомые дали все её глупые обиды, а святая вода смыла остатки былой злобы. Элечка широко улыбнулась.
- Твоя девчонка? – лукаво спросил дед и, не дожидаясь ответа, тут же выдал своё личное мнение, - кожа да кости, смотреть не на что.
Джон смутился. А Элечка от души расхохоталась.
- Деда, это мои друзья. Мы хотели попроситься на ночлег.
- Отчего же не пустить добрых людей, коли они угостят старика хорошим пивком.
- А вот это по-нашему, - тут же нашёлся Николай, - где тут у вас магазин? Ща, дед, не переживай, накроем поляну, будет тебе пиво и рыбка, и какаво с чаем.
Спонтанно организовалась весёлая пирушка. Элечка с изумлением наблюдала, как мужчины, едва успев очистить свои души от грехов и злых умыслов в святых местах, спешат как можно быстрее залиться спиртным, чтобы вновь пополнить в себе запас злобы и агрессии. Как будто бы, не ощущая в себе  достаточно весомую тёмную сторону своей натуры, они перестанут чувствовать себя полноценными представителями сильного пола.

                ....

На несколько минут Элечка погрузилась в воспоминания. Двадцать третье февраля, полтора года назад. Элечке нет ещё и семнадцати. Макс приводит свою юную подружку на  молодёжную вечеринку, организованную в квартире его старшего брата. Элины невидимые спутники бьют тревогу во все колокола.  Но возбуждающая музыка звучит ещё громче.
В квартире полно гостей, все на волне безудержного веселья. Спиртное льётся рекой. Элечке наливают первый бокал вина. Она совершает слабые попытки отказаться. Но в этот момент, состроив лукавые глазки и выпятив вперёд грудь третьего размера, к Максу подкатывает его однокурсница Надька. Элечка залпом выпивает вино и, отодвинув нахалку, впивается Максу в губы страстным поцелуем. Со всех сторон звучат одобрительные возгласы. Макс долго не выпускает Элечку из объятий. Она растворяется в любви. В следующее мгновение Элечке вновь подносят наполненный бокал вина, хотя, возможно это уже было не вино, а что-то покрепче, ей было трудно разобрать. Все радостно кричат, чокаясь: « За любимых мужчин!» Нужно выпить…Элечка вливает в себя жгучую жидкость.
А дальше пошло-поехало: бокал за бокалом, тёмная жидкость льётся легко, словно вода. Эля не знает, сколько и чего было выпито. Но кое-что она запомнит на всю жизнь: это то, как в её расслабленное тело медленно вползла какая-то новая сущность мерзкая, тёмная и липкая. Элечка больше не могла контролировать своё поведение, теперь всеми её действиями руководил «чужой».
То, что происходило потом на вечеринке, Эля помнит очень смутно. Всё смешалось. Элечка не может никого узнать. Она зовёт Макса, но его нигде нет. Кое-как, на ощупь Эля продвигается к туалету. Её сильно тошнит. Она тщетно пытается вместе с рвотными массами вытолкнуть из себя «чужого», но эти жалкие усилия не приносят результата.
Затем она направляется в ванную, чтобы умыться. Эля открывает дверь и перед её затуманенным взором предстаёт потрясающая картина. Бесстыдная парочка, забыв запереть дверь, занимается сексом прямо у неё на глазах. Эля видит парня со спины, у него спущены джинсы, и голый зад мелькает перед глазами, выполняя колебательные движения. Парень оглядывается, и на мгновение Элечке мерещится, что это её Макс. С животным рычанием Эля бросается на незадачливых любовников. Парень, подтягивая штаны, испуганно отскакивает в сторону. Озверев, Эля со всей дури вцепляется в косматые светлые волосы, ногти впиваются в кожу головы ничего не подозревающей девчонки. Парень пытается оттянуть Эльвиру в сторону. Оглянувшись, она понимает, что совершила непростительную ошибку. Происходящее напоминало бессмысленную голливудскую комедию и, безусловно, вызвало бы смех, если бы не выглядело столь отвратительно.
Позже Макс с видом оскорблённой невинности вталкивает, залитую слезами, Элю в ночное такси и отправляет домой. А сам-то он остался там, на вечеринке, развлекается дальше в своё удовольствие один, без Элечки.
Глотая слёзы обиды, шатаясь и спотыкаясь о каждую ступеньку, Элечка поднимается на третий этаж своего дома. Там на лестничной площадке, как обычно, курит Виктор.
- Вот это номерок! Что же случилось с нашей маленькой девочкой? – с наигранной заботой, ухмыляясь, произносит отчим, - да, она никак пьяненькая? Ай-ай-ай! Что же теперь скажет мамочка?
- Прошу, не говори ничего маме. Я тихо прошмыгну в свою комнату и лягу спать, - заплетающимся языком просит Эля.
- Ну, конечно же, мы ничего не скажем маме. Давай, пойдём скорее, детка, я помогу.
Виктор, сделав последнюю затяжку, бросает сигарету и, подхватив Элечку под руки, ведёт в её комнату. В коридоре, прижимая к себе игрушечного медведя, стоит проснувшийся посреди ночи маленький Антошка. В его огромных глазах  удивление и страх. Элечка, слабо улыбаясь, машет ему рукой.
Притворив за собой дверь, Виктор начинает раздевать Элечку. Снимает с неё куртку, сапоги, приступает к джинсам, прикосновения его потных трясущихся ручонок становятся просто невыносимыми. Элечка делает отчаянные попытки отстранить отчима, но «чужой» как будто нарочно сковал все её движения. Отчим склоняется над ней, горячо шепча что-то на ухо. В этот момент в комнату входит мать за руку с Антошкой.
Разгорается безобразный скандал. Элечке приходится выслушать от матери в свой адрес полный набор грязных оскорблений, несправедливых упрёков и страшных проклятий. Бедняжка сидит на кровати, раскачиваясь со стороны в сторону, обхватив руками готовую взорваться голову. Наконец, «чужой» начинает медленно покидать Элю, оставляя после себя липкое чувство вины, ломоту во всём теле и отвратительный привкус во рту.

Элечка тряхнула головой и решительно отодвинула предложенный ей стакан с пивом. Джон и Николай, не обращая на неё никакого внимания, продолжали свой недавний теологический спор. Дед Арсений, приняв небольшое количество алкоголя, задремал прямо за столом, опустив голову на грудь.
- Ты же русский мужик, Женька, - напомнил Джону его происхождение майор, - как ты можешь ставить вровень с православием какие-то там ещё верования? Креста на тебе нет что ли?
- Да, безусловно, я – русский, но причём здесь моя национальность?  Пойми, Колян, Бог один, как его не назови. Отличия состоят лишь в традициях и обычаях людей. Я родился в Монголии, там вообще буддизм, хотя у меня осталось не много воспоминаний об этой стране, меня увезли оттуда в раннем детстве. Затем я несколько лет жил в Узбекистане в городе Алмалык. Так вот, там такое смешение культур, - охмелевший  Джон болтал без умолку, - Представляете, там встречают Новый Год четыре раза в году.
- Это как? – недоумевал Николай.
- А, вот так! – провозгласил Джон, - сначала общепринятый Новый Год в ночь на первое января с фейерверками, шампанским и прочими атрибутами. Потом Новый год по старому стилю.
- Ну, это понятно, везде так, - встрял Николай.
- Да, слушай дальше, не перебивай, - осмелел Джон, - потом отмечают начало Нового Года по лунному календарю, ведь в Алмалыке значительная часть населения корейцы, и их традиции так же почитаемы, как и наши. Представляете, снова фейерверки и шампанское. А в марте в день весеннего равноденствия наступает Навруз – мусульманский Новый Год.
- И что? Опять фейерверки? Я бы не за что не отмечал праздник этих обезьян.
Не обращая внимания на грубое высказывание майора, Джон продолжал:
- На мой взгляд, это самый правильный выбор даты празднования Нового Года. Ведь в марте происходит обновление природы, пробуждение жизни, начинает цвести персик, - Джон захлёбывался от восторга, - Праздник привязан к естественным природным условиям и реальным астрономическим событиям, а не к придуманным людьми календарным датам.
- Опять умничаешь? – мрачно спросил Николай.
- Навруз празднуется днем, - не обращая внимания на майора, продолжал Джон, - люди дарят друг другу подарки, в этот день мусульманам нельзя ссориться и нести в новый год старые обиды. Положено прощать друг друга. Земледельцы начинают посевные работы.
Джон всё говорил, а перед внутренним взором Элечки живо пронеслись яркие моменты из его детства, словно кадры старого кино.
Красивый южный городок весь в розовых цветах персика. Красавица брюнетка в короткой юбке шествует по главной аллее парка, держа за руку маленького сынишку. К ней обращены десятки восхищенных взглядов. Вдоль аллеи расставлены огромные чаны с дымящимся пловом, шурпой и варёной бараниной. Все веселы и доброжелательны, началось празднование Навруза. Повсюду  предлагают кок-самсу  - пирожки начинённые весенней зеленью, а так же всяческие восточные сладости. Маленький Женя уже весь перепачкан в шоколаде. К Анне подходит интересный мужчина. Элечка узнаёт в нём собственного отца. «Не позволите ли в честь великого не нашего праздника угостить Вас отменным, ненашенским пловом», - произносит он. Анна обворожительно улыбается, между ними пробегает искра взаимного влечения. Но, чёрт возьми, что всё это значит? Георгий был знаком с Анной ещё до  рождения Эли?
Видения Элечки прервал резкий возглас Николая.
- Ты  служил то где, браток? – не в тему спросил майор, мрачно глядя Джону в глаза.
Джон, раскрасневшийся от болтовни, не сразу сумел ответить. От неожиданности вопроса парень словно завис на полминуты.
- Как где? – очнулся он, наконец, - на Дальнем Востоке, Приморский край.
- Так вот, артист. Ты и представить не можешь, как тебе повезло, что ты не оказался на Северном Кавказе, в Дагестане или в Чечне.
- Кажется, чеченская война уже закончилась? – тихо напомнил Джон.
- Это тебе так кажется. Тлеющий конфликт продолжается и сейчас. Мир так и не наступил. Исламские экстремисты никогда не угомонятся, уж поверь мне.
- Ты участвовал в контртеррористических операциях? Вторая Чеченская? – догадался Джон.
- Я побывал в аду.
Джон призадумался.
- Даже это не дает тебе права относиться с ненавистью ко всем мусульманам, - наконец, произнёс он.
- А  они заслуживают другого отношения? Этот народ испокон веков жил набегами и грабежами. По сей день эти гнусные бесы делают бизнес на похищении людей, захватывают заложников. Думаю, тебе бы не очень понравилось побывать в шкуре раба!  Они воруют нефть, занимаются контрабандой наркотиков, распространяют фальшивые деньги, не говоря уже о террористических актах.
-  Ты сейчас говоришь о чеченцах, но ведь преступников хватает среди всякого народа. И всё это не имеет никакого отношения к религии, скорее - к грязной политике.
- Да, что ты можешь знать, умник?!
- Разумеется, мне известно о том, что в Чечне в конце девяностых создавались специальные лагеря для обучения боевиков и шахидок. Что туда приезжали из заграницы инструкторы по минно-подрывному делу и исламские  проповедники, распространяющие идеи сепаратизма. Приверженцы радикального ислама ваххабитского толка промывали мозги местному населению, среди которого многие потеряли родственников в Первой Чеченской и были готовы мстить всему миру.  Дестабилизация обстановки на Северном Кавказе была выгодна исламским фундаменталистам, стремящимся влиять на весь мир. Также известно, что Масхадов оказался не в состоянии самостоятельно справиться с терроризмом, и федеральному центру пришлось принять меры по усилению борьбы с чеченскими бандформированиями, которыми командовали Шамиль Басаев и арабский наёмник Хаттаб.
- Ты  начинаешь меня злить, историк! Я не сомневался, что ты читаешь газеты и, что  получал пятёрки на своих экзаменах. Да, только ты, слава Богу, никогда не захлебнёшься кровушкой, и у тебя на глазах не будут погибать от рук иноверцев  твои близкие товарищи. Тебе  не понять моей ненависти.
Перед Элечкиным взором вновь начали мелькать непрошеные кадры чужой киноленты. Горы столь же прекрасные, как в Адыгее, только пропитанные насквозь энергией человеческого горя. Грозно и дико темнеет Аргунское ущелье. Следующий кадр – ожесточённый, чудовищный  бой, настоящее чистилище. Разорванные на куски тела солдат… Потный, весь перепачканный грязью и кровью комбат, дико выпучив глаза,  матом орёт что то по рации… Пытается вызвать вертолёты. Но вертолётов нет… А мальчики всё гибнут и гибнут… Позже бородатые черти с циничными ухмылками фотографируются на фоне растерзанных тел русских солдат…
Элечку затошнило. Она торопливо стряхнула с себя непрошенные видения. Глядя Николаю прямо в глаза, она отчётливо почувствовала всю слабость этого большого человека, его эмоциональную зависимость, привычку к ежечасной опасности, к состоянию войны. При всей живости своего характера, без боевых действий он толстел, болел и потихоньку спивался, не получая в мирной жизни мощный допинг опасности.

                ....


Мужчины продолжали в ускоренном темпе уничтожать  хмельные напитки. Приняв очередную дозу спиртного, они пришли  к весьма неожиданному, но зато единому мнению, что все без исключения священники, независимо от их вероисповедания, являются шизофрениками и сексуальными извращенцами, а все политики и военачальники – продажными курвами. Столь радикальные выводы окончательно примирили Николая с Джоном. И, теперь, они, обнявшись по-братски, нескладным дуэтом, горланили известную песню про солдата этой Богом забытой страны.
Элечка встала из за стола и пошла в, приготовленную для неё Арсением, комнату. Она решила воспользоваться временной остановкой, чтобы простирнуть свою одежду, успевшую пропитаться в пути потом и пылью. Эля быстренько переоделась в  шорты с майкой и, собрав в кучу своё бельё и походные вещи, вышла во дворик.
 Бархатная южная ночь уже распустила свои крылья над горным посёлком. Лёгкий ветерок  принёс с гор свежесть и пьянящий аромат незнакомых цветов. Элечка, закрыв на мгновение глаза,  с наслаждением вдохнула этот божественный воздух. Если бы не доносящееся из дома нескладное пение подвыпившего Джона и тихое поскуливание Деськи, ей могло бы показаться, что она попала в райский сад. Джон вопил во всю глотку, старательно подражая известному рок исполнителю:
     Эй, жители неба, кто на дне ещё не был!
     Не пройдя преисподни, Вам не выстроить рай!
     Эй, жители дна, Гром смеётся над Вами!
     Чтобы быть с ним на равных, есть один путь – наверх!
      Есть один путь -  наверх! ( Слова из песни гр. Ария «Путь наверх»)
Посреди двора стоял большой старинный колодец, Элечка ранее наблюдала такие приспособления только в старых кинофильмах. Она подошла к доисторическому монстру и смело взялась за ручку колодца. Девушка стала двумя руками крутить тяжёлую ручку, цепь, на конце которой крепилось ведро, медленно поползла вниз, а потом ещё медленнее - наверх. Добыв воду, Эля огляделась по сторонам. У запасливого Арсения всё необходимое для стирки оказалось под рукой: начищенное корыто, рифлёная доска и даже брусок хозяйственного мыла, по всей вероятности, из стратегических запасов доперестроечных времён.
Элечка закончила стирку и в весёлом расположении духа вернулась в свою комнату. Она расстилала себе постель, когда в комнату, покачиваясь,  вошёл Николай.

- Развлечёмся, куколка, - предложил он, шлёпнув девушку по попке.
Элечка резко обернулась и строго спросила:
- В чём дело?
- Ну, ну, не строй из себя недотрогу. Я же своими глазами видел, как ты обжималась прошлой ночью с этим чёртовым интеллигентом, хотя знакома с ним от силы два дня. Думаешь, я поверил в сказки, про беседы с рекой? Так скажи, чем же я хуже этого сопляка?
Элечка взглянула в упор на Николая. Она безошибочно узнала «чужого», нагло смотрящего на неё из глаз майора.
Николай максимально приблизился к Эльвире, обжигая ей лицо дыханием, наполненным спиртными парами.
- Не дёргайся, детка, нам будет хорошо, - говорил он.
- Ты сейчас же оставишь эту глупую затею и уйдёшь в свою комнату, а утром позвонишь жене и поинтересуешься здоровьем дочки, - уверенно произнесла Элечка.
На секунду из глаз Николая исчез нездоровый «чужой» блеск. Но в это самое мгновение с диким криком индейца сзади на майора набросился Джон.
- Не смей её трогать, ублюдок! - орал разъярённый парень
- Да, пошёл, ты! - проревел майор.
Николай отбросил противника в сторону словно котёнка. Но Джон живо вскочил на ноги и снова кинулся на майора. Завязалась жестокая драка. Элечка кричала что есть сил: «Хватит! Прекратите!», но её никто не слышал. Мужчины словно озверели, они дубасили друг друга с таким остервенением, как будто бились не на жизнь, а на смерть.
Неожиданно в комнату ворвался стремительный вихрь, вдоль стен пронёсся маленький смерч. Элечка замерла, разинув рот. В мановение ока дед Арсений неуловимыми для обычного зрения движениями опрокинул обоих здоровяков на пол. В комнате воцарилась звенящая тишина.  Джон и Николай, секунду назад  бешено мутузившие друг друга, лежали на полу тихо и неподвижно словно трупы.
- Что с ними? – дрожащим голосом спросила Элечка.
- Жить будут, - произнёс свой вердикт Арсений.
- Они точно не мертвы?
- Живее всех живых, проспят до утра. Хватит причитать, лучше помоги уложить их в койки.
Успокоившиеся вояки оказались довольно тяжёлыми.
- Как это у Вас получается? – спросила  Эля, укладывая мычащего Джона в кровать.
- О чём это ты, дитё? – дед сделал вид, что не понял Элечку.
- Как о чём? Вы – пожилой человек в считанные секунды уложили двух здоровых мужиков. Это что, волшебство какое-то?
Арсений  рассмеялся.
- Можешь называть это волшебством, если хочешь. Только это они сами себя уложили.  Я просто перенаправил их собственную агрессию против них же самих. Конечно, чтобы совершать подобное требуются и годы тренировок, и знание человеческого тела со всеми его чувствительными точками, и умение становиться на время тем, кем задумаешь, к примеру, ястребом,  тигром или коброй.
Дед загадочно улыбался.
- Вы  шутите?
- Нисколько. Ты можешь всему научиться, если захочешь. Ведь ты же дочь Георгия? Я прав?
- Откуда вы узнали? Вам Джон сказал?
- А мне не надо ничего говорить. Я вижу.
- Видите? Так же, как и я? – удивилась Эля.
Дед весело расхохотался.
- Ну, до твоего видения мне, конечно, далеко. Просто ты очень похожа на своего папу.
- Вы занимаетесь восточными единоборствами?
- Я прошёл много школ, занимался дзю-до, каратэ, таэквон-до, у-шу. Читал книги, ходил на лекции, ездил на семинары. По настоящему увлёкся лишь айкидо, что в переводе на русский означает путь управления энергией. Айкидо тренирует не только физическое тело, но и сознание, развивает дух. Мастер айкидо всегда остаётся в духовном равновесии.
- Хотелось бы мне научиться управлять энергией и оставаться в равновесии. Пока я лишь вижу картинки из чужих судеб, которые, напротив, всё время выводят меня из равновесия.
- Всему своё время, девочка. Тебе ещё предстоит научиться многому. А сейчас ложись спать, уже  слишком  поздно. Утром, так и быть,  я преподам тебе пару уроков айкидо.
 Сон пришёл в первую же минуту, как только Эля опустила голову на подушку.

                ...

Элечка, закутанная в большой платок, медленно  продвигалась по подземному лабиринту. Впереди маячил источник слабого света. Эля интуитивно шла вслед за ускользающим  свечением. Напрягая зрение, она пыталась разглядеть фигуру, несущую впереди себя факел.  Силуэт в развивающейся одежде, каждый раз скрывался за поворотом лабиринта. Элечка ускорила шаги.  Человек остановился и,  резко развернувшись, направил свет Эле в лицо. Лицо самого незнакомца было скрыто за огромным, нависающим капюшоном. Жестом руки он пригласил девушку следовать за ним далее.
Бесконечные лабиринты подземных переходов привели их в просторный зал, вдоль стен которого неподвижно стояли люди в монашеских одеяниях. Все они держали в руках зажжённые факелы, наполняющие помещение таинственным мерцающим светом. Посреди зала на возвышении подобном царскому трону восседал человек в золотой мантии. Монах-проводник подвёл Элечку к возвышению и удалился в почтительном поклоне.
- Что привело тебя в нашу обитель, странница? – голос старца, сидящего на троне, диссонировал от стен зала. Казалось, что с Элечкой говорит само подземелье.
- Я хочу понять, зачем, к чему всё это? Ради чего вы все отреклись от мира?
- Сколько праздных вопросов! – с досадой произнёс старец, - Ты разочаровываешь меня. В тебе ещё не проснулась истинная вера. Твой дар пока бесполезен.
- Вера? – Эля захлёбнулась от возмущения, - О чём это Вы? Не о той ли слепой вере, ради которой люди из покон веков и по сей день воюют, кромсая друг друга на мелкие кусочки?
- Я о той вере, что способна  накормить и исцелить, а в некоторых случаях воскресить. О той вере, что спасает душу, поднимая её на высший уровень познания. Иди, странница, с миром, тебе здесь не место.
Перед глазами поплыл серый туман, образы начали медленно растворяться в нём.
- Но я ещё не получила ответы на свои вопросы! – снова возмутилась Эля.
- Получай их, странствуя по свету, Бог тебе в помощь, - прозвучал голос из далека, а затем неожиданно чётко добавил, - пора начинать урок.
- Какой ещё урок? Мне нужны ответы на вопросы!

- Как какой? Ты что забыла про айкидо? – усмехался дед Арсений, - пойдём заниматься, пока наши бравые солдаты дрыхнут без задних ног. А ответы получишь потом, странствуя по свету.
Сон как рукой сняло. Солнечный свет уже вовсю бил в открытое окно. Элечка подскочила с постели.
- Почему вы говорите словами старца? – обратилась она к Арсению.
- Наверное, потому, что я и есть мудрый старец, хотя чувствую себя молодцем, - слегка обижено проговорил Арсений.
- Ну ладно уж, давай, спроси, что ты там хотела узнать. Может быть, я смогу ответить на твой вопрос, - немного подумав, согласился старик.
Элечка немного смутилась, она просто слегка перепутала сон с явью, но тут же нашла, о чём спросить.
-  Что для Вас айкидо, путь любви и гармонии или умение противостоять противнику в схватке?
- Эх, девочка-девочка! Этот вопрос ты задаёшь себе самой. И со временем он будет возникать  в твоей голове вновь и вновь, и, скорее всего ответы будут меняться по мере твоего духовного роста. Мой тебе совет: поменьше рассуждай на тему, чем является Айкидо, а чем не является. Не нужно рассуждать о любви, гармонии и пути, хотя бы потому, что за всеми этими понятиями для тебя в реальной жизни пока ничего не стоит. Меньше рассуждений, больше практики – это верный путь.
- Мне ясно только одно, сегодня мне никто не хочет отвечать на мои вопросы. Ладно, пойду, умоюсь перед занятиями.
- Что мне в тебе нравится, это твоя чистоплотность. Одно из правил Айкидо гласит, что ты сама и твоя одежда всегда должны быть опрятными и чистыми. И ещё перед тем, как войти в Додзё, сними все украшения, они не должны помешать занятиям.
- Войти куда? – снова спросила Эля.
- Додзё – это зал для занятий, у меня он находится в глубине дома. Это место, где сущность Будо передаётся от учителя к ученику. Никто не может войти в Додзё или покинуть его без разрешения Сенсэя, дабы не нарушать атмосферу обучения. Иди и готовься. В Додзё ты должна войти чистой и в радостном настроении, с ощущением, что сегодня ты научишься кое-чему новому.
Элечка тщательно приняла душ и, надев приготовленное дедом кимоно, вошла в просторную комнату в глубине дома, служившую здесь залом для тренировок.
- Войдя в Додзё, сними обувь, - приказал Арсений, - это является первым шагом к подготовке твоего сознания. Здесь тебе необходимо внимательно слушать и выполнять все указания.
Элечка сняла свои шлёпанцы.
- Тренировка начинается с поклона, поклонись лицевой стороне зала.
Элечка повторила за учителем низкий поклон.
- Следующий этап – уборка зала и татами, это обязательная процедура, и в ней принимают участие все, - невозмутимо объявил дед.
Элечка дерзко усмехнулась, но всё же, без лишних возражений, взяла тряпку и ведро с водой, заранее приготовленные дедом, и приступила к влажной уборке помещения. После того, как  уборка была завершена, Эля и Арсений вышли на татами.
- Теперь необходимо совершить приветственный ритуал Дзарей, - объявил Учитель, - повторяй за мной.
Учитель встал на колени и в этом положении совершил поклон к лицевой стороне зала, называемой. Элечка повторила движения.
- Теперь тебе нужно также поклониться своему Учителю, а затем всем присутствующим в зале.
Элечка поклонилась Арсению, а затем и тем духам, чьё незримое присутствие  она уже давно ощущала в этом зале. Арсений довольно улыбнулся.
- Теперь повторяй за мной слова: «Оне га симас!»
- Оне га симас! – произнесла Эля.
Только после соблюдения всех необходимых ритуалов, Арсений приступил к обучению непосредственно движениям тела и духа. Он показал Элечке базовые движения, стойки, осанны и основы страховки.  Старик объяснял, что цель их занятий, не демонстрация силы, не борьба, не самоутверждение за счёт другого человека. Цель занятий в постижении техники и постижении сути Айкидо, и эта суть постигается на протяжении всей жизни. Но из сегодняшнего  урока Элечка вынесла одну истину, что в айкидо противника в буквальном смысле берут под ручку, движутся вместе с ним, а затем просто отпускают и отправляют в свободный полёт туда, куда он пытался направить свой сокрушительный удар.
- Учись признавать свои ошибки и вовремя исправлять их, - говорил старик.
Если Учитель делал замечание Элечке, она должна была быть предельно внимательной и не забывать благодарить Сенсэя поклоном.
- Сейчас я могу дать тебе лишь краткий набросок, чтобы направить тебя в нужное русло, - говорил Арсений,- но только через постоянную практику ты сможешь овладеть великой тайной и суметь использовать эту тайну. Не пытайся запомнить как можно больше приёмов, но старайся сделать каждый из полюбившихся собственной техникой. Ведь сколько айкидоков, столько и Айкидо. Главное научись понимать своё тело и прислушиваться к нему.
Элечка с жадностью  внимала словам Мастера.
После окончания тренировки, они вновь совершили поклон и поблагодарили своё Додзё словами: «Домо аригато гозда имасита»
Элечка нисколько не устала, напротив, после занятий Айкидо она чувствовала в себе такой прилив сил, что, казалась себе способной свернуть горы.
 Вернувшись на кухню, наши айкидоки обнаружили там двух бравых вояк, с недовольным видом и опухшими физиономиями поглощающих остатки вчерашнего ужина. У майора была разбита губа, а на лице Джона красовался живописный фингал под левым глазом.
Взглянув  Эле в глаза, Николай виновато опустил голову.
- Вы где запропастились, уже одиннадцать? - удивился Джон, - я везде вас искал… 
- Мы были в Додзё, - невозмутимо ответил старик, разворачивая одеяло, в которое была завернута какая-то кастрюля.
- Деда, ты допустил Элю в Додзё?! – продолжал удивляться Джон, - чем же она заслужила такое доверие.
- Эля аккуратна, усердна и терпелива. Я уверен, в отличии от тебя, Женя, она не забросит тренировки и найдёт достойного Мастера в своём городе.
Джон только тяжело вздохнул в ответ. Дед, наконец, раскрыл дымящую кастрюлю, из которой повеяло восхитительным ароматом.
- Я вот с утра приготовил вам шаманскую кашку. Это точно получше будет, чем заветренную колбасу жевать. К этому даже Деська не прикоснётся, – Арсений брезгливо сгрёб остатки ужина в мешок для мусора.
- А ну, налетай, ребятки! – весело командовал старик, раскладывая кашу по тарелкам.
Пища, приготовленная Арсением, оказалась выше всяких похвал.
- Никак не пойму, что за каша? Вроде и гречка в ней, и ещё что-то, - недоумевал майор.
- Сказал же, шаманская. Много в ней чего. Ты ешь, поправляй здоровье, впереди ещё долгий путь.
- Дед у нас с причудами. Он одно время жил в Хакассии с шаманами. Там и научился всяким штучкам. Его каша и впрямь волшебная, ешьте, она восстанавливает утраченные силы, - объяснил Джон.
- Да, поколесил я по свету много, в Сибири немало хороших людей встречал, но вот якорь бросил здесь, в этом посёлке возле Свято Михайловского монастыря. Сильное место. Да и, поверьте старику, вдали от современной цивилизации и думается свободнее, и дышится легче.
- Скажите, Мастер, - обратилась к деду Элечка, - В какой стороне мне искать моего отца?
- Отчего не сказать? Георгий с товарищами направились в сторону Лаго-Наки. Завтра день летнего солнцестояния. Им необходимо провести соответствующие ритуалы. Думаю, выше в горы они уже не успеют подняться. Значит, ищи их в районе плато.
- Чем же так необычен этот день? – поинтересовалась Эля
- Летнее солнцестояние означает наивысший рассвет всех сил природы. Во время окончательной победы Солнца над тьмой есть возможность получить колоссальное количество энергии, божественных сил. Но для этого нужно установить связь.
- Как мне надоела эта болтовня про разные там энергии. Креста на вас нет, ей Богу, - с досадой произнёс Николай, - что ж вы всё за ними так гоняетесь, за этими энергиями? Не проще ли жить, как все люди православные?
- У каждого свой путь, - невозмутимо ответил старик.
- Предлагаю сейчас нанять машину и двинуть к пещере «Большая Азишская», - встрял Джон, - доедем до перевала Азиш-Тау, посетим пещеру. Потом спустимся к речке, заночуем в палатке. А завтра с утра поднимемся на плато. Можно было, конечно, снять номера в гостинице «Азиш-Тау», но это слишком дорогое удовольствие.
- Конечно же, обойдёмся палаткой, - сказала Элечка.
- Ну, смотри, боец, тебе командовать, -  отозвался Николай, обращаясь к Джону, - я те места совсем не знаю.
- Что ты! Неужели не разу не был в «Большой Азишской»! Это, пожалуй, самое таинственное место во всей горной Адыгее! – Джон сел на своего конька, - к тому же она известна своим лечебным воздухом. Через дыхание там вливается оптимизм, умиротворение, желание жить.
- Ну, что ж, это как раз для нас. Чего мы медлим? Пошли искать машину! А Элька пока пусть соберёт вещи, - скомандовал майор.
Когда мужики отправились за машиной, дед Арсений загадочным тоном обратился к Элечке:
- У меня есть кое-что для тебя,  Эльвира.
Он вынул из кармана амулет на цепочке – маленькую фигурку из бронзы изображающую человечка, руки которого напоминали крылья птицы.
- Это амулет шамана  «человек-птица», - пояснил Арсений, - шаман превращается из человека в птицу, из птицы в животное, из животного обратно в человека. Это своеобразный способ осмысления мира, три шаманские ипостаси выражают идею мироустройства. Амулет стоит в одном ряду с духом-помощником. Духи-птицы исполняют обязанности посыльных к духам Верхнего мира.
Элечка смотрела во все глаза на деда, ей были не совсем понятны его слова. Арсений улыбнулся.
- Бери, бери, Эля. Этот амулет поможет тебе в твоём пути.
- Большое спасибо Вам за амулет и за уроки, - искренне сказала Эля, - Вы очень много для меня сделали.
- Собирайся, девочка, тебе надо спешить, - произнёс дед и скрылся в глубине дома.
Элечка быстро переоделась в свою походную одежду, повязала бандану и вынесла собранные рюкзаки во двор. К этому времени к калитке деда Арсения уже подъезжала белая «Волга».
- Карета подана, - весело крикнул Джон.
Парни вышли из машины, чтобы взять рюкзаки.
- А где же деда? Он что не выйдет нас проводить? – удивился Джон.
В это время из дома вышел Арсений, одетый в какую-то хламиду, всю увешанную амулетами с изображением разных животных. На голове у него была одета шапка, представляющая собой голову волка. В руке шаман держал большой жёлтый бубен, в который  постукивал другой рукой, произнося нараспев какие-то слова на неизвестном  языке. Элечка интуитивно понимала, что Арсений посвящает именно ей этот странный напутственный  ритуал. Амулет «человек-птица» на её груди трепетал, словно живой. И Эля, наконец, поверила в то, что амулет, действительно будет способен оказать ей помощь  в  долгом пути.
- Поехали! – прикрикнул майор, - Видимо, дед совсем свихнулся. Нам надо спешить, если хотим успеть посетить пещеру.
Уезжая, Элечка долго смотрела в окно автомобиля на удаляющегося шамана с жёлтым бубном в руке. Невероятно, но этот образ, почему-то, был ей до боли знаком, только раньше, вроде бы, он приближался с той же скоростью, с коей теперь удаляется.