Вторжение в Советский Союз как борьба идеологий

Александр Вишневецкий
   Под таким названием состоялась 20 июня 2011 года конференция в Яд Вашеме, приуроченная к 70-летию  вторжения  нацистской Германии на территорию Советского Союза в июне 1941 года. Конференция, проведенная под эгидой фонда «Генезис» и «Гурвич Фемили фонд» целиком была посвящена анализу событий на территории бывшего СССР в годы Второй мировой войны.
В начале конференции с приветствиями к ее участникам обратились Белла Гутерман, директор Международного института исследования Шоа (Холокоста), Авнер Шалев, председатель совета директоров Мемориала Яд Вашем, Сана Бритавская, исполнительный директор фонда «Генезис» в Израиле.
Авнер Шалев считает, что исследования  по этой тематике особо важны. Тема участия СССР в войне в годы холодной войны замалчивалась и игнорировалась на Западе, а тема Катастрофы вообще была под запретом в СССР. Сара Бритавская рассказала о поездке по Украине представителей фонда «Генезис». Везде в местечках они видели элементы еврейского быта и былой жизни евреев, но самих евреев не находили, еврейская жизнь полностью прекратилась в местечках. Тема войны на территории СССР важна, она тесно связана с Катастрофой и нуждается в дальнейших исследованиях.
Очень содержательной доклад « Вторая мировая война как идеологическая война» был представлен профессором Иегудой Бауэром, академическим советником Яд Вашема. Докладчик поставил перед собой задачу найти ответ на вопрос: Почему разразилась Вторая мировая война, кто ставил цель ее разжечь и почему? По мнению Бауэра  СССР Сталина не был заинтересован в войне, со стороны СССР предпринимались попытки договориться с Англией и Францией. Но эти страны не пошли на сближение с СССР полагая, что Гитлер нападет на Советский Союз. Сам немецкий народ также не хотел войны. После гибели в Первой мировой войне нескольких миллионов немцев, наличия огромного числа инвалидов войны, больших экономических сложностей, учитывая настроение немцев, даже Гитлер говорил о мире. Но промышленный капитал Германии не оказывал в этом вопросе никакого давления на нацистов. Во всю шло вооружение армии, промышленность работала на войну. Судетский кризис 1938 года не привел к поддержке СССР со стороны Англии и Франции. Немецкие генералы попытались свергнуть Гитлера и договориться с Западом, но эти попытки ни к чему не привели. Эти генералы не были пацифистами, они просто опасались за судьбу Германии во главе с Гитлером. Идеология жизненного пространства (Лебенсраум) для северных «германских» народов увязывалась у Гитлера и его окружения  со стремлением захвата Украины (зерно, железо, уголь) и Кавказа (нефть). Но, Сталин, стремясь избежать войны, поставлял в Германию все необходимое из продовольствия, сырья и техники. Тогда, к чему захватывать эти земли, если все можно получить без войны. Сейчас в Германии гораздо больше населения, чем до Второй мировой войны, но всем хватает места, т.ч. вопрос жизненного пространства был надуманным. К 1938 году в Германии полностью ликвидирована безработица. У крестьян была работа, росла заработная плата. Т.е. экономика не нуждалась в войне. Из документов 1936 года, представленных на Нюренбергском процессе видно, что новый министр экономики (назначен в октябре 1936 года), Геринг составил 4-х летний план подготовки войны, который поддерживал Гитлер. Это отражено в письме Гитлера к Герингу. Они считали, что после Французской революции мир втянут в новый конфликт и к власти стремится мировое еврейство. Это в свою очередь означает необходимость полного уничтожения евреев в Европе. Большевизм, по их мнению, это проявление еврейства. Отсюда - захват Украины, где наряду с сырьем можно также уничтожать  евреев. Напрашивается вывод о главной причине Второй мировой войны - это идеология, связанная с уничтожением еврейства. Как говорил Гитлер, эта война идеологий. В итоге войны только в Европе погибло 35 миллионов человек, из них примерно 5,7 миллионов евреев. Эта идеология войны из-за антисемитизма объясняет Холокост. Мнение, что война предопределена внутренней борьбой в самой Германии Бауэр считает ошибочным. И хотя война всегда предопределяется чисто прагматическими причинами, но в случае с развязыванием  Второй мировой войны главная причина - идеология. Конечно, можно назвать и ряд других причин, но здесь главное идеология антисемитизма.
Затем вниманию слушателей были представлены несколько докладов, объединяемых общим заглавием « Борьба с «иудо - большевизмом» - от конвенциональной к неконвенциональной войне».
 Выступает доктор Даниель Узи. Тема его доклада: »Неизвестная  война: анализ восточной компании с политической, экономической, военной и идеологической точки зрения».
В то раннее утро 22 июня 1941 года начался новый этап Катастрофы и уничтожения  евреев Европы. Этот этап завершился взятием Рейхстага и гибелью Гитлера. Начало этого этапа Второй мировой войны  было началом конца фашистской Германии. Операция Барбаросса была закономерным концом фашистской Германии. Прошло много лет, и опять возникли дебаты об этой войне. Две цели ставила нацистская Германия - покончить с еврейским большевизмом и уничтожить советское государство – очистить территорию от евро-большевизма и создать жизненное пространство для «германских» народов - скандинавов, фламандцев, немцев и частично французов. Это война - крестовый поход западных народов против большевизма. Планировалось несколько крупных операций. Только северный фронт с целью захвата Ленинграда  включал со стороны немцев несколько армий общей численностью полмиллиона солдат. Для сравнения, полная численность Израильской армии - 450 тысяч человек. Главной операцией являлся захват столицы СССР - Москвы. Одной из важнейших операций был захват Украины и Кавказа. Но, СССР был огромной страной, как по территории, так и по человеческим и сырьевым ресурсам. Немцы помимо захвата территории планировали уничтожение советской армии, ведя бои на ее уничтожение. Соотношение сил было не в пользу Германии.
СССР обладал превосходством в танках и самолетах. Но надо учесть и вклад союзников Германии в войне. И речь идет о коалиции целого ряда стран Европы, с достаточно крупными вооруженными силами. С другой стороны вооруженные силы СССР, находящиеся на Дальнем Востоке, где они были готовы предотвратить нападение со стороны союзника Германии- Японии обычно также не учитываются, хотя эти войска сыграли огромную роль в разгроме фашистов позднее под Москвой. Германия растратила свой военный потенциал уже в первые месяцы войны. В то же время, несмотря на огромные потери  в ресурсах и людях на первом этапе войны, в СССР осталось много сил и ресурсов. Потери только первого дня войны составили около 2000 советских самолетов. Значительные трудности с поставками для армии испытывали немецкие силы – здесь и удаленность от баз снабжения, нехватка горючего, плохие дороги и др. Сказывалась и усталость, ведь блиц-криг не удался. По мере затягивания войны возникли разногласия в немецком командовании. Спор, в частности, касался затянувшейся попытки захвата Москвы и переброски части сил с московского направления на юг для захвата Украины. В это время идет полномасштабное уничтожение евреев, но здесь не готовых к суровой русской зиме немцев захватывают невиданные морозы. Благодаря разведданным Зорге становится ясным отказ Японии от участия в войне на территории СССР. Это приводит к переброске свежих сибирских дивизий под Москву. Командование советских войск во главе с Жуковым, величайшим генералом Второй мировой войны, накопив силы наносит удар по фашистским войскам, что становится поворотным пунктом всей Второй мировой войны. Немцы начинают сознавать, что в этой войне могут потерпеть поражение. И это не только физический удар, но и моральный. К тому же Япония наносит удар в декабре 1941 года по Пил-Харбару и втягивается в войну с США. Так что, декабрь 1941 года  это решающий месяц во всей Второй мировой войне. Германии не достает ресурсов для поддержки экономики. Отсюда попытки захвата Украины и отказ от дальнейших попыток взять Москву. Это военные операции 1942 года с попытками выхода на Кавказ к нефтяным источникам. В самой же Германии не было перехода  всего производства для снабжения фронта,  и как в мирное время работа велась в одну смену. Между тем война ведется на разных фронтах - от Мурманска до северной Африки, немцы бомбят Лондон. В это же время СССР не только сумел вывезти свои промышленные объекты глубоко в тыл  - на Урал, в Сибирь и Центральную Азию и ценой огромного напряжения, нечеловеческих трудностей и жертв сумел наладить и начать поставлять фронту все больше военной техники и материалов. Стабилизация войны  на советских фронтах в 1942 году способствовала уничтожению евреев. Разгром под Сталинградом и уничтожение румынской группировки войск привел к изменению позиции румынского руководства, что дало возможность спасти тысячи румынских евреев.
К сожалению, из-за холодной войны решающий вклад СССР в победу над фашистской Германией был проигнорирован и забыт. Также в СССР игнорировалась тема Холокоста и делался упор на пропаганду превосходства советского строя по поводу войны. Наметившаяся оттепель в 70-е годы 20 столетия привела к обращению внимания на Западе к «неизвестной» войне СССР с фашистской Германией, эта тема затем становится очень популярной на Западе.
В докладе Ицхака Арада «Этапы «Операции Барбаросса» и их влияние на темпы и цели акций уничтожения». Арад помнит первый день войны и обращение Молотова к советскому народу. Он приводит содержание приказов вермахта о поведении немецких солдат в этой войне. Этот приказ мая 1941 года, где говорится о том, что не подлежат суду немецкие солдаты, какой бы проступок они не совершили. Во втором приказе говорится о вине большевиков, и что надо жестоко и энергично подавлять евреев и большевиков. В третьем приказе идет речь о комиссарах и необходимости их расстрела. Приказов Гимлера об уничтожении евреев накануне войны не было. Но, в июле 1941 года Гимлер посетил айнзацгруппы (группы уничтожения) и они получили устные указания об уничтожении евреев. Был также приказ расстрелять евреев-мужчин, скрывающихся в болотах Полесья, а детей и женщин загнать в болота, где они погибнут. До июля убивали только евреев-мужчин, а с августа стали убивать также женщин и детей. Оставались в живых те, где захват территорий немцами шел как можно позднее, и людям в большей мере удавалось эвакуироваться. Приграничные районы Белоруссии подверглась захвату в первые дни войны, и спаслось 5-6% евреев. В Минске, куда немцы попали через неделю, спаслись уже 20% населения из 70 тысяч евреев. В Витебске удалось даже эвакуировать заводы.
Гитлер отправил часть сил на Ленинград, чтобы отрезать Балтийское море  от СССР. Часть немецких сил осуществила окружение советских войск под Киевом. Направление немецких войск на Москву было сдержано в начале контрударом под Смоленском.  Нехватка рабочей силы привела  к  временной приостановке операций по уничтожению евреев. Так, в Вильнюсе  и Каунасе евреи шили теплую одежду для немецких солдат. По вопросу судьбы все еще живых остатков еврейского населения возникали споры между немецкой гражданской администрацией и СС. Ответ из Берлина заключался в том, что экономические соображения не должны влиять на уничтожение евреев, но вопрос этот должен решаться на местах. В результате - около 40 тысяч евреев оставались пока жить из 250 тысяч ранее проживавших евреев в Вильнюсе, Каунасе, Шауляе. Часть евреев все еще оставалась в живых в Минске. Остались в живых около 20 тысяч евреев в результате контратаки советских войск в Ростове на Дону. Но затем немцы повторно захватили этот город. В районе Москвы освободили несколько местечек и спасли там евреев. Евреи Кавказа – таты были спасены, т.к. немцы не смогли сразу определить евреи ли они, а затем в результате контрудара советских войск их удалось спасти. Их численность составила около 4000-5000.
Летом 1942 года румыны пообещали Эйхману отправить евреев в концентрационный лагерь Бельжиц. Но Румынские власти сознавали, что война проиграна. В итоге, 60-70 тысяч евреев изгнанные из Бессарабии в Транснистрию, были спасены. В марте-апреле 1944 года эти районы были освобождены.
Всего, около 2,5 миллионов советских евреев были уничтожены, выжило на оккупированных территориях 100-110 тысяч человек. Часть евреев спаслась в партизанских отрядах.
С презентацией сайта « Нерассказанные истории» выступили затем Лея Прайс и Шломит Шульхани. Их выступления объединяла общая тема «Места массовых убийств евреев в Советском Союзе: презентация исследовательского интернет-проекта».
В 1961 году после публикации стихотворения Евтушенко «Бабий яр» там был установлен мемориал. Памятник был также установлен уничтоженным евреям в лагере смерти Понары. Множество материалов о местах массовой гибели евреев поступали в Яд Вашем в 90- х годах прошлого столетия. Документы поступали из архивов НКВД, из материалов Еврейского антифашистского комитета, из архивов Нюренбергского процесса, из немецких отчетов времен войны, на основе свидетельских показаний и т.д. Мало документов фиксировалось в СССР по уничтожению евреев, эта тема игнорировалась. Документы по одному и тому же месту уничтожения порой очень противоречивы.
В итоге на сайте  представлены все имеющиеся материалы на русском языке и частично на английском. Очень интересным представляется и знакомство с памятниками погибшим – это и язык надписей, их содержание, переделки под давлением советских властей. Здесь можно встретить отсутствие надписи о том, что погибшие - евреи, последующие переделки могендавида в пятиконечную звезду, отсутствие надписей на иврите.
После перерыва в заседании конференции она было продолжена общей тематикой «Конфликты и идентичность в первые месяцы войны: немцы, белорусы, поляки и евреи».  Во вступительном  слове Аркадия Зельцера, директора Центра изучения истории советских евреев в годы Шоа в Яд Вашеме он обратил внимание на пропагандировавшуюся до войны идею Советского патриотизма, исключающего какие-либо национальные распри в СССР, что преследовалось властями в то время. Затем с докладом «Участие Вермахта в акциях уничтожения на «Восточных территориях» в первые месяцы войны» выступил Леонид Рейн. Он начал свое выступление с рассказа о событиях в местечке Кодыма в октябре 1941 года.1 октября в тайное отделение немецкого корпуса обратилась женщина из местных жителей с заявлением, что она знает идиш и слышала, как евреи на этом языке говорили о подготовке нападения на немцев. Выслушавший ее немец не сомневался в достоверности этого сообщения и передал эту информацию офицеру штаба зондеркоманды, находящейся в 20 километрах от Кодымы. Последовало распоряжение провести акцию против евреев. Зондеркоманда во главе с офицером Прастом расстреляла на площади местечка 100 еврейских мужчин. Расстрельная часть состояла на 2/3 из солдат Вермахта и 1/3 из айнзацгруппы. Принято было считать, что солдаты Вермахта не участвовали в карательных операциях. На самом деле это не соответствует исторической реальности. Институт по социальным расследованиям в Гамбурге организовал выставку, как свидетельство об активном участии Вермахта в геноциде еврейского народа. Эта выставка явилась толчком для дальнейших исследований. Недоброе отношение к евреям в немецкой армии имело место еще в 19 столетии. Брать евреев на службу в армии можно было тогда только при условии  принятия ими христианства. Еврейство Восточной Европы воспринималось в Германии благодаря пропаганде как угроза безопасности и здоровью немцев, а также как политическая угроза. В годы Первой мировой войны немецкая армия находилась на территориях, где проживали евреи в Восточной Европе. Среди немецких солдат тогда выявились две тенденции в отношении к евреям - часть солдат стала относиться к этим евреям лучше, а часть хуже. Именно последняя часть воспринимала этих евреев как отстающий народ, как подстрекателей к переворотам, способным  воткнуть нож в спину немецкого народа. После прихода нацистов к власти идеология национал-социализма проникла глубоко в сознание масс. В 1935 году, согласно закону о всеобщей воинской повинности, немецкая армия очистилась от евреев. К 1939 году в Германии открыто декларировалось о войне с мировым еврейством, оно называлось чумой, поразившей народы.
 Вступление германских войск в Польшу стало своеобразным экзаменом по рассовой теории для солдат Вермахта. Евреи представлялись животными, за убийство которых нет наказания. Армия следовала установке, что евреи основные носители большевистской идеологии, враждебной Германии. Все эти идеи нашли практический выход уже в первые дни войны на территории СССР. В Житомирской области местечко Брусилово  жители обнаружили тело немецкого солдата. Расследование показало, что убийца исчез, и он не был евреем. Но, целый ряд евреев был арестован и их расстреляли. При этом бездоказательно утверждалось, что враждебность евреев к немцам - причина убийства солдата.
 По мере продвижения вглубь советской территории организовывались местные органы власти, и один из первых их шагов заключался в выдаче документов местному населению. Евреям документы не выдавались, что служило основой их дальнейшего за держания и расстрелов. Имели место погромы и со стороны местного населения. Части вермахта погромы осуждали, но считали местью населения за поддержку евреями  НКВД в годы сталинских репрессий. В старой крепости Луцка были расстреляны 1600 евреев, как мера мести за расстрел украинцев Советскими властями. В Лиепае уже 4 июля 1941 года начались убийства еврейского населения по приказу военного начальника города. В этих убийствах принимали участие командиры и солдаты Вермахта. В Бабьем Яру, как мера мести за взрывы в центре Киева в 20-х числах сентября 1941 года, проводились расстрелы евреев  с участием офицеров СС и зондеркоманды. Евреев обвинили в организации  взрывов. Батальон вермахта под командованием Эберхарда участвовал в расстрелах. За два дня были убиты 33 тысячи евреев. Затем инженеры Вермахта произвели взрывы на месте расстрела. Вермахт активно участвовал во многих случаях уничтожения еврейского населения.
Следующий доклад был представлен на русском языке в отличие от всех других докладов, произнесенных на иврите с синхронным переводом на русский язык. Этот доклад Евгения Розенблата из Бреста (Беларусь) «Отношения  между поляками, белорусами и евреями в первые месяцы войны» представлен здесь в аудиозаписи.
Заключительный доклад конференции «Крушение мифов: разрушение представлений о мощи Советского Союза и об исчезновении в нем антисемитизма» был прочитан профессором Мордехаем Альтшулером из Еврейского университета в Иерусалиме.
Профессор Альтшулер напоминает об анкете для советских еврейских активистов, составленной около 40 лет тому назад с множеством вопросов  о формировании сионистского мировоззрения у них. Указывались возможные варианты ответа - возникновение Израиля, преследование евреев сталинским режимом, шестидневная война и др. Обработка ответов показала, что 62% опрошенных указали на Холокост. Эти ответы побудили Альтшулера заняться этой проблемой влияния Катастрофы на сознание евреев вплоть до настоящего времени. При этом докладчик  различает еврейство в границах СССР до 1939 года и после. Мифы, как система взглядов и мировоззрений, претерпели значительные изменения с началом войны на территории СССР. Начало войны стало критической точкой в отношениях государства и общества, проверкой  правдивости установок государственной идеологии. Люди верили согласно этим установкам, что враг, напавший на СССР, будет уничтожен в кратчайшие сроки, и война будет вестись вне территории СССР. Непоколебимой была вера в мощь Советской Армии. Выступление Молотова
в день начала войны, также не вызвали панику. Одновременно с бомбардировкой Киева немцами радио сообщало о том, что советские самолеты бомбят Берлин. Довоенные советские фильмы антифашистского толка восхваляли Красную Армию, идеи безопасности и патриотизма нашли отражение во множестве песен того времени. Эту веру разделяли евреи СССР, и поэтому многие не стремились эвакуироваться, пока еще такая возможность была. Но ход войны ломал эту веру. Уже в октябре 1941 года в Москве открыто раздавались голоса неудовлетворения властями. Многие руководители бежали в тыл страны. В течение двух довоенных лет Сталин и властные структуры СССР вывозили продовольствие и технику в Германию, лишая свое население самого необходимого. С началом войны 600 тысяч человек  были освобождены из Гулага. Населению стало ясно, что война идет на советской территории и армия потерпела поражение. Выступление Сталина 3 июля 1941 года только усилило понимание  провала прежних мифов. Переполох был огромным, длинные очереди у магазинов, нехватка продовольствия, из-за захвата огромных территорий немцами возникли чувства страха и испуга.
 Произошел резкий поворот в отношении к евреям среди местного населения. Антисемитизм расцвел буйными красками. Люди говорили, что скоро придут немцы, и мы с Вами (евреями)  рассчитаемся. В очередях были слышны разговоры о необходимости уничтожить евреев. До войны евреи были убеждены, что антисемитизм искоренен. Война показала, что это не так. И, конечно, трагедия Катастрофы немало связана с разрушением мифов о едином советском народе.
Таково вкратце содержание этой несомненно полезной и интересной конференции. Впервые в Яд Вашеме столь широко  обсуждались вопросы  важнейшей роли СССР в победе над фашистской Германией с увязкой с темой Холокоста. К сожалению, на этой конференции не было ни дискуссии при обсуждении, ни вопросов из зала. Конференция носила односторонний характер, хотя в зале находились люди, знающие об этой войне не по наслышке, а на своем собственном жизненном многострадальном опыте. Здесь были и ветераны войны, и бывшие узники гетто и концлагерей, работники тыла и бывшие беженцы той войны на территории СССР. Были и представители научных кругов, и журналисты, занимающиеся этими проблемами. Хотелось бы надеяться, что формат двух последующих, обещанных конференций в Яд Вашеме по этой тематике будет иным.
 Также, к большому сожалению, за более чем полгода с момента объявления конкурса малых грантов  на развитие проектов в области исследования Шоа (Холокоста) на территории бывшего Советского Союза, проводимых фондом «Генезис» до настоящего времени не объявлены имена победителей  и выделенных им грантов. Казалось бы, что на указанной весьма представительной конференции, связанной с той же тематикой и тем же фондом «Генезис» можно было ожидать вручения наград победителям  конкурса, но это не было сделано. От этого ценность и значимость конкурса значительно упала в глазах общественности. Думается, что столь длительное затягивание по времени между объявлением конкурса  и вручением грантов по нему недопустимо.
Эти факты являются наглядным свидетельством того, что Яд Вашем по-прежнему в своей работе игнорирует тот огромный интеллектуальный потенциал, который представляет собой интеллигенция, прибывшая из бывшего СССР и способная в немалой степени увеличить эффективность работы этой, несомненно, важной организации как для евреев в мире, так и для мировой общественности.