Однажды где-то

Алексей Балаев
 В центре большой тёмной комнаты вращалось изображение планеты. Два желеобразных существа вели телепатическую беседу.
 - Протектор Ток, добро пожаловать.
 Второе существо медленно поползло вокруг висящей в воздухе голограммы:
 - Приветствую, расскажите, ещё раз про эту планету, - попросил собеседника "Протектор Сектора 69Х" Великий Див Ки-Ток Йош Кисрах.
 - С удовольствием, - отозвался "Хранитель планеты" Рор. - Планета класса - "Малая Голубая", заселена множеством организмов на основе углерода, что до предела упрощает их использование, - поток информации о видах жизни несколько секунд транслировался в сознание Протектора, - отличный вариант для отдыха и развлечений.
 - Один вид из семейства гоминиды признан предразумным? - вместо голограммы планеты, по мысленному приказу гостя, появились две обнаженные фигуры представителей вида "человек разумный" и стали медленно вращаться вокруг своей оси.
 - Это так, - подтвердил Рор, - но это не проблема, а наоборот - небольшая доля экстрима. Уровень их развития на стадии отрицания, что влечет за собой множество интересных последствий, таких как, например, войны. Мы контролируем ситуацию, чтобы они не уничтожили планету, но вырасти до разумных существ они должны сами.
 - Путь тот тернист, но необходим, - согласился протектор, - у вас стандартная система внедрения?
 - Да, ваше Супер-Эго помещается в один из организмов, который потом доставляется на поверхность планеты, - по мысленному приказу Хранителя Рора, одна из стен помещения осветилась, в стеклянных клетках сидело множество разного вида птиц и животных, некоторые  отсеки были заполнениы водой и в них плавали рыбы. - Управление осуществляется при помощи мыслеобразов. При гибели существа, в котором вы решили разместиться, ваше Супер-Эго освобождается, мы захватываем его и возвращаем на базу. Вселяться в тела предразумных не рекомендовано, их Эго слабо и психика рушится после контакта, физически они остаются здоровыми, но теряют рассудок.
 Великий Див Ток ещё раз всё обдумал:
 - Хорошо, готовьте аппаратуру, я хочу посетить эту планету с пробным визитом, если всё устроит - обдумаю, что с ней делать.
 
***
 
 Ирина, девушка девятнадцати лет, с вполне заурядной внешностью, студентка второго курса ветеринарного института, проходила практику в ветлечебнице своего района.
 Каждый день ей приходилось выполнять рутинную работу: уколы, прививки собакам и кошкам, перевязка поломанных, отдавленных, обожженных лап, хвостов и морд. И если, обычно, уже через месяц практиканты переставали испытывать жалость к больным питомцам, с лёгкостью втыкая в них иголки, даже не замечая, как те вздрагивают от боли, то Ирина, наоборот, ещё больше стала жалеть маленьких пациентов, и каждый раз, пыталась как можно безболезненней провести ту или иную процедуру.
 - Ну-ну, тихо, мой хороший... Вот и всё, - проворковала Ирина, сделав прививку озорному щенку породы доберман. - На следующую приходите через месяц, - обратилась она уже к хозяину чудесного собачьего малыша.
 - Спасибо, до свидания, - попрощался последний, на сегодня, посетитель и направился к выходу.
 - До свидания.
 Ирина переоделась, вышла из кабинета, заперла дверь, сдала ключи на вахте и попрощалась со сторожем. Вышла на улицу, и, будучи всё ещё под впечатлением от общения с таким обаятельным щенком, чуть улыбаясь воспоминаниям, пошла к себе домой. Квартиру она снимала у женщины, которая так тряслась за своё, по её мнению, драгоценное имущество, что строго-настрого запретила заводить, какое бы то ни было, домашнее зверьё. Ирина любила животных, но плата была приемлемой, и расположение дома тоже оказалось удачным относительно института и ветлечебницы - пришлось согласиться и пообещать, не заводить никакой живности.
 
 Девушка, лёгкой походкой, шла по тротуару вдоль дороги.
 
***

 - Протектор Ток, посмотрите, пожалуйста, на изображение номер один, - перед Великим Дивом Током всплыла картина из хитро переплетающихся между собой цветных линий, - это мыслекод для перемещения в другое существо, просто смотрите ему в глаза и вспоминайте этот узор.
 - Запомнил.
 - Посмотрите, пожалуйста, на следующее изображение, - загорелась другая картинка из разноцветных линий, - мыслекод номер два для экстренной эвакуации: просто представьте его и ваше Супер-Эго освободится.
 - Запомнил.
 - На орбите размещены спутники, которые непрерывно будут сканировать всё пространство планеты на случай, если вам понадобится эвакуация.
 - Хорошо, Хранитель, помещайте меня во что-нибудь помобильней для начала, дальше я сам разберусь, - Ток внутренне собрался и приготовился к поездке. Он любил экстремальный отдых, это хорошо снимало стресс и напряжение от гигантского груза ответственности, который был на нём, как на Протекторе Сектора.
 - Тогда, поместим вас в летающую птицу.
 Хранитель Планеты Рор мысленно отдал приказ роботам инициировать программу внедрения. Супер-Эго Протектора Сектора 69Х Великого Дива Ки-Тока было извлечено из стандартной биооболочки и помещено в одну из птиц, что сидели в стеклянных клетках - сокола.
 Ток почувствовал себя в новом теле. Он расправил серповидные крылья, пару раз переступил с ноги на ногу: ощущения были странными, но интересными.
 - Вам комфортно, Протектор? - услышал он в голове вопрос Хранителя.
 - Да, всё хорошо, отправляйте, - мысленно ответил Ток.
 Дрон с грузом на борту, в виде одной клетки с соколом, вылетел из открытого шлюза на поверхности тёмной стороны луны и направился к голубой планете. За пару минут он достиг атмосферы, сбросил скорость и, снизившись до ста метров над уровнем верхушек деревьев, открыл клетку. Сокол выпорхнул из стального чрева машины и полетел.
 Ток был в восторге. Полёт - это одно из его любимых развлечений. Он нёсся над лесом, то взмывая ввысь, на подхватившем его воздушном потоке, то вновь пикировал вниз с огромной скоростью.
 Вдоволь налетавшись, Ток, с высоты, оглядел местность, раскинувшуюся внизу. Взгляд зацепился за участок возле реки, плотно утыканный прямоугольными коробками. "Правильные формы, видимо, поселение аборигенов, - подумал он, - надо глянуть". Ток подкорректировал курс в сторону города.
 Сокол сел на крышу пятиэтажного строения, до смерти напугав местных птиц, которые в страхе разлетелись в разные стороны, и стал рассматривать, что происходит внизу.
 
 Аборигены занимались своими делами: кто-то шел в магазин за продуктами, кто-то выносил мусор, один мужчина, из ведра, мыл автомобиль; и даже не догадывались, с какими мыслями, сидя на крыше пятиэтажной хрущёвки, их рассматривает птица, в данный момент телом которой управляет Протектор Сектора этого участка вселенной Великий Див Ки-Ток.
 
 Вдруг взгляд хищника привлёк шевелящийся серый комочек на козырьке подъезда. Недолго думая, сокол спикировал с карниза, за пару секунд подлетел и приземлился рядом. Рассмотрев существо, вся база данных местной фауны была загружена в мозг путешественника именно для таких случаев, Ток понял - это котёнок сиамской породы, месяца два на вид...
 "Хм, но он не умеет летать, как же он тут оказался... И, главное, как будет спускаться".
 Котёнок, увидев нежданного гостя, громко мяукнул и побежал навстречу. Он был ещё слишком мал, чтобы знать, что такое хищная птица. Приблизившись, он понюхал сокола и, громко замурлыкав, стал тереться о него пушистой щёчкой.
 Сердце Протектора растаяло. "Ой, глупыш, пропадешь ведь, - подумал он. - Ладно, помогу тебе".
 Сокол повернул голову так, чтобы увидеть глаза котёнка и попробовал издать звук, чтобы привлечь его внимание и заставить открыть зажмуренные от удовольствия общения с новым другом, глаза.
 Котёнок отреагировал на клич птицы и посмотрел вверх. Ток, увидев глаза котёнка, представил мыслекод номер один.
 Очутившись в теле маленького сиамца, Протектор тут же почувствовал сильный голод и жажду. Видимо котёнок просидел на этом козырьке уже много времени.
 Не успев ничего сделать, Ток понял, какую совершил ошибку. Сокол, с освободившимся сознанием, увидел перед собой лёгкую добычу в виде котёнка. Недолго думая, он схватил его за голову когтистой лапой и взмыл в воздух.
 Боль пронзила голову, Ток инстинктивно выпустил когти и начал отбиваться от хищной птицы изо всех сил, царапая её за лапы, как только получалось. Он почувствовал, как пару раз хорошо удалось вонзить когти, и хищник разжал хватку. Маленький котёнок, с высоты второго этажа, полетел вниз.
 
***

 Ирине осталось пройти метров сто до своего дома, и тут, прямо перед ней, с неба упал сиамский котёнок. Голова его была в крови. Не успев до конца развернуться в воздухе лапами к земле, он упал набок, потеряв сознание.
;;Девушка склонилась над хрупким тельцем, осторожно, пальцем пощупала пульс. Сердце ещё билось. Не теряя ни секунды, она быстро достала платок и, как можно аккуратней, подобрала несчастного. Женщина, шедшая навстречу Ирине, и тоже всё видевшая, заохала:
 - Ай-ай-ай, бедненький, как же так-то он!..
 - Я о нём позабочусь, - уверенно ответила Ирина и быстро пошла домой, чтобы оказать первую помощь пострадавшему.
 Дома девушка осмотрела маленького пациента. Раны на голове были не очень глубокими, но кровоточили. Веко левого глаза выглядело хуже всего. Ирина промыла раны и перебинтовала маленькую головку. Глаз с поврежденным веком пришлось забинтовать полностью, а второму она оставила щёлочку, чтобы не оставить малыша совсем слепым.
 Котёнок дёрнулся и очнулся. Покрутил головой и попробовал встать. Опершись на левую лапу, жалобно мяукнул и опять лёг.
 - Ещё и лапка болит, - поняла Ирина, достала бинт и плотно замотала больное место, чтобы зафиксировать и не тревожить его, - ничего, ничего, поправишься и будешь ещё бегать; а сейчас давай, Барсик, тебя покормим.
 Ирина сразу же решила, что оставит котёнка у себя, и выбрала первое имя, пришедшее на ум. Нужно было только придумать, что делать с хозяйкой квартиры, если она узнает о новом постояльце. Но если придется, Ирина была готова и на смену жилья ради Барсика.
 Она налила в блюдце молока и поставила перед котёнком.
 
***

 - Мы делаем всё возможное, Коммандер, - Хранитель Планеты Рор был взволнован не меньше специального представителя охраны особо важных персон, - отправлены дроны разведчики. Он точно в живом существе, иначе бы Супер-Эго уже освободилось, и мы бы его забрали.
 - На вашей планете пропал Протектор Сектора!.. Не Системы, не, даже, Галактики… Вы представляете последствия, Хранитель?! - Коммандер создал соответствующие мыслеобразы, чтобы как можно наглядней объяснить ситуацию. - Сколько вам понадобится времени на поиски?
 - Последний сигнал был от существа небольшого размера, поэтому затрудняюсь ответить.
 Коммандер задумался на пару секунд. Такой расклад его не устраивал:
 - То есть, вы даже, примерно, не можете ответить, когда найдете Протектора?.. Тогда приказываю уничтожить все живые организмы в радиусе трёхсот километров от точки последнего сигнала и освободить Супер-Эко Великого Дива.
 - Коммандер, будут большие проблемы с аборигенами, начнутся волнения, которые могут иметь весьма печальные последствия.
 - Тогда уничтожьте всю органическую жизнь на планете.
 - Коммандер, умоляю, дайте хоть немного времени, я пошлю дополнительно боевых роботов на поиски. Мы так долго развивали жизнь в этом мире. Потери будут невосполнимы.
 - Ладно, у вас есть одни сутки, Хранитель.
 - Спасибо, Коммандер.
 Хранитель планеты Рор принялся отдавать приказы роботам.
 
***

 Ток очнулся и попробовал оглядеться. Сильно болела голова. Один глаз был плотно замотан и вообще ничего не видел, вторым через узкую щель он смог разглядеть девушку. Он попробовал встать, но резкая боль в лапе заставила отказаться от этого и снова лечь.
 - Я Протектор Сектора, - попытался Ток, глядя через узкую щель бинтов одним глазом, внушить девушке мысль, но она не реагировала. Тогда он открыл пасть и издал, какой уж получилось, звук.
 - Ещё и лапка болит, - прочитал он её мысли в ответ на свой крик, и был поражен множеством других, добрых и нежных эмоций, которые смог уловить.
 Даже боль немного отступила, насколько его поразила чистота помыслов и количество доброты, исходившие от девушки.
 Она подставила ему посуду, как было ясно по запаху, с едой. Ток, опираясь на здоровую лапу, приподнялся и начал жадно лакать самое вкусное в его жизни угощение.
 Утолив жажду и голод, он стал обдумывать, что делать дальше. Ничего лучшего, чем срочная эвакуация придумать не получилось. Протектор Ток напрягся, пытаясь вспомнить второй мыслекод, голова ответила резкой болью. Видимо, он сильно ударился и получил сотрясение. Тогда ясно, почему его ещё не нашли - мозг слегка поврежден и работает на другой частоте. Только при личном контакте смогут опознать. Но как же выйти на этот контакт, находясь в теле раненого котёнка? Хотя был и другой способ эвакуации - смерть носителя.
 Ток огляделся вокруг. Девушка переложила его в коробку с мягкой подстилкой и поставила рядом с собой на диване.
 Комната была небольшая и крайне просто обставлена: старенькая стенка с бубнящим в ней телевизором, диван, перед диваном маленький столик с парой журналов, кресло и шкаф. Единственное окно в комнате было без штор. На улице стояла хорошая погода, и окно было открытым. "А вот это может быть вариант", - подумал Ток.
 Превозмогая боль, он поднялся, и, стараясь опираться только на здоровые лапы, выбрался из коробки.
 
***
 
 - Ты куда это собрался?! - изумилась девушка, - тебе ещё лежать и лежать надо, ну-ка, Барсик, давай обратно в коробку ложись, - она осторожно взяла котёнка и посадила обратно в обувную коробку с подстилкой из полотенца - это всё, что сумела наспех соорудить.
 - Мяу, мяу, - заголосил котёнок и снова начал выбираться из коробки.
 - Вот ведь какой настырный. Ну, ладно, если так хочешь, иди, походи, - она осторожно достала озорника и поставила на пол.
 Котёнок заковылял на трёх лапах к окну. Приблизившись вплотную к стене, он посмотрел вверх на открытое окно и громко замяукал.
 - Свежего воздуха захотел, - улыбнулась Ирина. – Ну, ты, брат, даешь! - днём только откуда-то упал, а всё к окнам открытым лезешь, смотри, не выпади опять, - она подсадила его на подоконник.
 Из окна виднелись верхушки деревьев. "Высоты достаточно, главное, заглушить инстинкты, и головой вперед упасть, - начал планировать свою эвакуацию Ток. - Только дождусь, когда она выйдет из комнаты".
 - Я мигом, на кухню и обратно, за тобой следить. Смотри тут, не натвори чего-нибудь, - пригрозила Ирина котёнку, который, вроде бы, добравшись до подоконника, успокоился и перестал кричать, а тихонько сидел и смотрел в открытое окно, - или закрыть его всё-таки лучше? - Ирина потянулась к ручке.
 - Мяу, мяу, - сразу же заголосил котёнок.
 - Ладно, ладно, не буду, - сдалась новоиспечённая хозяйки и пошла, как и обещала, на кухню.
 Ток попрыгал к открытому окну: "Ладно, надо это сделать". Котёнок сделал ещё один прыжок вперед.
 Ирина еле успела подхватить его сзади:
 - Ну вот, как знала, ведь нельзя тебя к окну пускать! - Ток читал её эмоции, она сильно переживала за него. - Вот хорошо всё-таки, что решила перестраховаться и подсмотреть за тобой! Всё, Барсик! Больше никаких открытых окон, хоть замявкайся, - она закрыла окно и унесла питомца обратно в коробку, из которой он, на удивление, больше не изъявил желания выбраться.
 "Протектор Сектора 69Х" Великий Див Ки-Ток, по одному слову которого уничтожались либо оставались и развивались целые солнечные системы и галактики, лежал на полотенце в коробке из-под обуви и обдумывал, что делать дальше. Попытки вспомнить мыслекод эвакуации не удавались, при сильном напряжении головного мозга боль становилась невыносимой.
 
***

 Город уже полностью погрузился во тьму, когда в небе появился целый рой светящихся объектов. Один из них, сферической формы, метров двадцати в диаметре, завис над центром города и начал мерцать во все стороны белыми лучами, крутясь при этом на месте, как стробоскоп в ночном клубе. В городе разом вышла из строя вся электроника. Автомобили встали. Уличное освещение и светофоры разом погасли. В окнах домов стали мелькать огоньки свечек. Остальные объекты равномерно распределились над городом и зависли.
 Одинокие прохожие испуганно смотрели вверх. Люди, из окон домов, осторожно выглядывали из-за штор.
 У зависших над городом объектов открылись люки. Множество чёрных точек, как пчёлы из улья, вырвались наружу и направились к земле.
 Одна из точек быстро приблизилась к замершей посреди дороги машине ППС и с грохотом приземлилась возле неё, расколов под собой тротуарную плитку.
 Предмет был сферической формы, около метра в диаметре. Вдруг из него выдвинулось множество щупалец с красными шариками на концах.
 Неожиданно проворно для своего вида, многоножка приблизилась к ошарашенным полицейским и направила одно из щупалец, с красным шаром, в лицо сержанта. Тонкая красная линия пробежала по лицу блюстителя порядка, будто он бутылка минералки в супермаркете.
 - Ах, ты ж, твою мать! - вдруг пришел в себя напарник "отсканированного" сержанта, вскинув автомат, щёлкнул предохранителем, передёрнул затвор и дал длинную очередь по нарушителю спокойствия.
 Не получив никакого урона, пришелец направил одно из щупалец в автоматчика. Красный импульс попал в стрелявшего, и тот рухнул без чувств. Напарник упавшего сержанта, чья рука уже была на кобуре табельного пистолета, видя, что произошло с товарищем, благоразумно замер. Пришелец, потеряв интерес к проверенному, двинулся дальше.
 Немногочисленные прохожие, видевшие это, кинулись кто куда.
 Шары хватали и проверяли на улице всех подряд, в том числе собак, кошек и птиц. Если кому-то удавалось увернуться от щупалец и убежать, получали в спину красные импульсы и падали без чувств.
 Ирина не знала, что и думать. Она стояла у окна, держа на руках маленького перебинтованного котёнка.
 - Не бойся, Барсик, я не дам тебя в обиду, - только и приговаривала девушка тихонько.
 - Мяу, - громко отвечал Ток, что означало: "Покажи меня им, и всё сразу же закончится!".
 Инопланетяне начали поквартирный обход. Они испаряли подъездную дверь и методично вламывались в каждую квартиру, проверяя всех подряд.
 Также спускались в подвалы, обследуя и их.
 Очередь дошла до квартиры Ирины. Дверь, вместе с косяками, исчезла. Шар быстро прошагал и остановился перед перепуганной девушкой, которая посадила раненого котёнка на стенку и закрыла своим телом, чтобы ему не причинили вреда.
 
***

 Сколько Ток не пытался объяснить ей, что ищут его, и нужно срочно это остановить, иначе будут пострадавшие, которые, по глупости, окажут сопротивление, она не понимала. Не вышли ещё люди на этот уровень общения.
 Когда боевой робот-штурмовик ворвался в квартиру, медлить было уже нельзя. Ток, рискуя получить болевой шок, спрыгнул со стенки, стараясь весь вес тела распределить на три здоровые лапы, и в несколько неуклюжих прыжков встал между девушкой и зловещей машиной.
 - Мяу, - услышала Ирина, как громко мяукнул Барсик, но шелохнуться и забрать его уже не могла. Из окна она видела, что бывает с теми, кто не стоит перед ними смирно. - Я Протектор Сектора 69Х Великий Див Ки-Ток Йош Кисрах, сканируй! - уловил своими датчиками мыслефразу робот.
 Красная полоска пробежала по котёнку.
 - Объект не опознан, - возникла мысль в голове Тока, как ответ.
 "Чёрт, глаз не видно!"
 Превозмогая боль, котёнок опёрся больной лапкой на пол, а здоровой начал царапать повязку, пытаясь убрать бинт с глаза. Кое-как он чуток сдвинул его ниже.
 - Мяу, - громко повторил он.
 Красный луч снова пробежал по котёнку.
 - Я к вашим услугам, Протектор!
 - Ну, вот и отлично, а теперь слушай мой приказ...

***

 Ирина смотрела и ничего не понимала: котёнок просто уставился на замершего инопланетного робота-монстра, потом повернулся к ней, она увидела, как блеснул его глаз, мяукнул, и ей почему-то показалось, что он попрощался.
 Инопланетянин покинул квартиру, вышел на улицу, собрал в себя все щупальца и взлетел, направляясь к кораблю-носителю. Также сделали и остальные пришельцы.
 "Стробоскоп" погас и все НЛО, резко набрав скорость, скрылись в ночном небе.
 В городе заработали электроприборы.
 
***

 - С возвращением, Протектор Ток, - радостно поприветствовал Хранитель Рор, - приношу извинения за доставленные неудобства.
 - Ничего страшного, я сам совершил глупость. Ну, на то это и экстремальное развлечение. Значит, так, Хранитель, вы остаетесь на своей должности. Почините там всё, что сломали. Все, кого "выключили", и так ничего не вспомнят, а с остальными поработайте. Также возьмете данные о девушке у робота, который меня нашел, и с этого момента она под вашей личной опекой: обеспечить ей всестороннюю поддержку. Всё понятно?
 - Так точно, Протектор, всё будет сделано, - подтвердил Хранитель.
 
 Не подозревая о произошедшем, жизнь на планете класса - "Малая Голубая" шла своим чередом.