Щенок в гостях у барбосов

Ретривер Денди, лежавший как обычно на посту, первым увидел свернувшую во двор машину хозяина и сообщил эту новость, громко залаяв. Лабрадор Флинт реагировал не на всякий внешний раздражитель. И даже лай Денди не всегда заставлял его выйти из дома. Но в этот раз, видимо, ретривер сообщил что-то такое, что тяжёлый на подъём лабрадор не только вскочил, но и артиллерийским снарядом выскочил на порог, чуть не сбив хозяйку Лёлю.

Пётр Исаевич припарковал машину на привычном месте, но собаки вертелись не у его двери, а у задней правой. Исаич привёз друзей – уже не раз гостившую здесь семью Калачиков, состоявшую из флегматичного главы, его жизнелюбивой супруги и двух дочерей на выданье. Правда, старшей было шестнадцать, а младшей семь, но все девушки рано или поздно оказываются на выданье.

Собак интересовали не сами Калачики, а то существо, которое выглядывало из-под куртки  супруги главы семейства. Это был юный щенок из старинного рода китайских хохлатых по имени Сэм.

Хохлатый китаец Сэм, трёх месяцев от роду, впервые проделал такое утомительное путешествие, длившееся больше четырёх часов. Правда, за это время он не вылезал из-под куртки любимой владелицы, опытной собаководки мамы Калачик, которая уже имела опыт разведения собак крупных пород в течение одного дня лет пятнадцать назад. Но женщина, воспитавшая двух дочерей и супруга, по определению может укротить даже бенгальского тигра, а не то что щенка, весящего столько же, сколько завтрак лабрадора Флинта.

– Простите, нам что, уже начали возить живую еду? – спросил Денди у Флинта, поглядывая через окно на щенка, грустно напевающего под курткой хозяйки песенку, состоящую из трёх слов «Я хочу домой».

– Эту еду ещё кормить и кормить, – ответил ему Флинт, вспоминая, ужинал он сегодня или нет.

Мама Калачик решилась выйти из машины. Семья встала между ней и собаками хозяев, создав живой щит.

– Я вас умоляю. Они таки думают, что оно нам надо, – буркнул Флинт и направился в дом. Ему как раз перед этим снился сон, как в отсутствие хозяев случайно открылся холодильник.

– Но позвольте! – залаял Денди. – Почему с нами не согласовали приезд посторонней собаки?

– Где ты видел собаку? – фыркнул Флинт, даже не повернув головы. – Надеюсь, на мою пайку претендентов не будет, или я не отвечаю за последствия.

– Простите, дружище, – снова залаял Денди, – есть же и другие ценности, кроме пищи!

– Какие? – заинтересовался Флинт. – Ах, ты про ту малышку из дома у озера. Кто бы говорил! Сам три года не пропускал ни одного женского хвоста, а я вынужден был, чтобы не травмировать хозяев, делать вид, что меня эти брачные игры не волнуют. Но без калорийного питания, я дико извиняюсь, не до физических упражнений на свежем воздухе. Всё, будет что-то интересное, зови, а я спать.

– Вот так он всегда, – сказал Денди гостю, с любопытством смотрящему на здоровенного кобеля. – Простите, вы к нам надолго? Я не то чтобы переживаю, но люблю во всём определённость. Вы меня понимаете?

– Извините, – пискнул китаец Сэм из куртки мамы, – вы не знаете, где у вас тут писают, а потом кушают?

– Я-то знаю, – насторожился Денди, – но это наши индивидуальные места. Прошу прощения, но мы с Флинтом не привыкли, чтобы тут писали и кушали посторонние собаки.

– Я бы хоть сейчас домой, – проскулил Сэм, – но сами видите, меня носят.

– Болеете? – еще больше насторожился Денди. – Это не заразно?

– Наверное, нет, – хлопнул глазами Сэм. – Остальные Калачики нормально ходят.

– Вы куда его понесли? – залаял Денди, обращаясь к маме Калачик и прыгая на задних лапах. – Это наш дом!

– Он его съест! – крикнул кто-то из дочерей.

– Я не ем собачек, – обиделся Денди.

– Где еда? – выглянул Флинт. – Тьфу, блин, только зря вставал!

В комнате мама Калачик выгуляла Сэма на пеленке и насыпала сухого корма в маленькую миску. Флинт и Денди лежали неподалёку, наблюдая за приёмом пищи гостя.

Лабрадор заподозрил неладное, когда увидел размер миски щенка, а когда мама Калачик отмерила в неё десяток сухих катышков, встал и ушёл спать на диван, ворча на ходу:

– А шо вы хотели от этих китайцев? Привыкли у себя экономить. Потому и породы собак у них такие мелкие. Если бы у меня хозяин был китаец, я бы сделал себе харакири. Шо вы говорите, Денди? Это у японцев харакири? Там тоже так кормят? Несчастные. Всё, до завтрака не будить.

Денди, с сочувствием наблюдая за дрожащим щенком, спросил:

– Холодно? Или это нервы?

– На жалость давлю, – пропищал Сэм. – Может, ещё немного еды дадут.

– Эх, судьба наша собачья, – вздохнул Денди. – Ладно, заходите к завтраку, я вам каши гречневой оставлю. Вы как больше любите, с молоком или  сарделькой?

– Не знаю, – запищал Сэм, уютно располагаясь на коленях у старшей дочери Калачик. – Я, наверное, всё люблю. Главное, чтобы побольше. Извините, я у вас тут посплю.

– Что ж, – философски рассудил Денди, – пожалуй, Флинт прав. Только на сытый желудок можно рассуждать о высоких материях. Спокойной ночи, мальчик.


2013 г.


Рецензии
Очень забавно и с юмором написано!
А животные действительно общаются, и притом не хуже людей)
Если бы они могли с нами разговаривать, как в Вашей истории, то и проблем было бы меньше.
(Пару недель назад мои близкие уехали на дачу с моим котом. У меня было много работы, и я не могла к ним присоединиться. ЧТО устроил на даче этот вполне адекватный дома кот, описанию не поддаётся. Вот и думаем: то ли протестовал против того, что от "мамы" увезли, то ли против нового места...)

Вера Куприянович   11.07.2017 15:49     Заявить о нарушении
Животные в моем восприятии рулят нашей жизнью)

Леонид Блох   15.07.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.