Жадность и глупость рядом идут

Борис Бычков
Жила на свете очень жадная лиса. Украла она однажды у крестьянина из курятника Петуха голосистого, Курочку –Пеструшку и две дюжены яиц в корзинке прихватила.
     Еле добычу дотащила до норы. Пришла домой – глаза разбегаются – не знает с чего пир начать. Тут Петушок ей подсказал : «Ку – ка –ре – ку – вот так тебя будить стану –у тебя же будильника нет; не ешь меня. И Пеструшку оставь. Начни пировать с яиц – их много, а кончатся,  так курочка ещё снесёт». Лиса и поддалась на уговоры. Решила Петушка, что по утрам её поднимать обещал, и Пеструшку – несушку на потом оставить.
     « Ты прав, Петух. Полакомлюсь сначала яйцами – вон их сколь много!».
     Отварила. И стала быстро одно за другим уминать. Слопала дюжину – аж запыхалась – ровно 12 штук (шутка ли?). А Петушок подсказывает : «Вкусно! Клюй ещё .Всё ведь твоё. Кушай лиска, кушай ,– подначивает  Петух,- Ку-ка-ре-ку, никому я ни гу-гу, как ты лопала , чуть не лопаясь!». И Пеструшка ему вторит: «Ко- ко- ко, да ко- ко- ко, кушай лиса ненасытная моё яйцо».  Ей бы передохнуть, а она взяла ещё одно – большууущее -  от жадности и уговоров петушиных. Очистила от скорлупы и  торопливо в рот запихнула . Хотя и никого не было в норе, кроме неё и добычи( Петуха с Курицей), но всё боялась остановиться – а если Волк или Медведь в гости придут – придётся угощать, делиться, а ей не хочется!
     Половину съела и чувствует всё – больше не может. Во рту застряло. Она и так крутилась, и сяк пробовала выплюнуть – не получается. Стала она от натуги повизгивать да лаять жалобно –  подумала, может кто услышит и на помощь придет. Забыла, что в норе только Петух с Пеструшкой.
      Услышали они стоны лисьи, посмотрели и всё поняли: задохнуться лиса может. Пожалели. Подошли к ней и выклевали остатки яйца из горла лиски. Но когда испуг прошел, у лисы глаза хищно заблестели и вместо «СПАСИБО» она и говорит : «Ну вот пришел час теперь и вами полакомиться».
     А Петух в ответ: «Неблагодарная ты. Пойдем Пеструха домой. Она нам ничего худого сделать не сможет и не догонит нас. Вон как объелась жадина и отяжелела. Только на 13-м яйце остановилась , обжора!».
     Повернулись и пошли. Лиса попробовала встать и за ними в погоню отправиться, но точно объелась, отяжелела – куда уж тут догонять!
     Давай себя ругать: «Ох и дурная я. Надо было с 13-го начинать – сразу сыта была бы и курятиной тогда полакомилась!». Надавала сама себе крепких тумаков, даже шишку на затылке набила. Петух и Пеструшка громко поквохтали  от смеха и отправились восвояси. Придя домой, всему птичнику поведали о лисьей неблагодарности и долго ещё  потешались над жадностью и глупостью обжоры. То- то смеху среди уток, кур да гусей было!
     И хозяин – крестьянин от души повеселился их рассказу. В память о приключении и чудесном спасении пообещал никогда  их на суп не пускать и только яйцами пробавляться . Среди домашних птиц о них даже легенда  из поколения в поколение переходила.
     Крестьянин же мудро заметил: «Что ж, жадность и глупость часто вместе идут и в одном пузе живут!».
                Борис БЫЧКОВ.
                НОЯБРЬ,2015г.