Научные факты о рабстве

Алина Черникова
На Древнем Востоке до нашей эры преобладал так называемый азиатский способ производства.
При нем авторитарное государство прежде всего эксплуатировало общины не являвшихся рабами общинников.
 В том же Древнем Египте рабы составляли весьма скромный процент населения.
Пирамиды строили преимущественно простые крестьяне-общинники, привлеченные на госработы на периоды после уборки урожая и далее во время разливов Нила.
Больше всего в античном мире было рабов в Древнеримской Империи в период ее расцвета.
Почти 20% от 70-75-миллионного населения Империи или чуть менее 15 миллионов человек.
Примерно столько же рабов было и в XlX веке.
Большинство из них были чернокожими рабами в Новом Свете.
Всего за период европейской работорговли из Африки в Новый Свет было вывезено 11,5 миллионов негров.
В США завезли и продали почти 700 тысяч африканцев.
Штатовские рабовладельцы их как ценную рабочую силу стали плодить и размножать (несмотря на то, что женщин туда было завезено в несколько раз меньше, чем мужчин) , поэтому на момент отмены рабства в США уже проживало свыше 4 миллионов афроамериканцев.
А вот в царской России в то же самое время крепостные крестьяне плодились и размножались менее активно, чем государственные крестьяне, чем однодворцы, казаки и прочее сельское некрепостное население.
У них прежде всего была выше детская смертность.
Она была выше и у российских горожан (из-за инфекций, вызванных скученностью, отсутствием канализации и т.д.), но из всех групп сельского населения царской России именно у помещичьих крепостных она была наибольшей.
Поэтому (это была главная причина) доля крепостных в составе населения России с 1800г по 1861 год неуклонно снижалась и снизилась с 46% до трети.
А вот после отмены крепостного права начался довольно бурный рост численности потомков бывших крепостных и возникло во многих губерниях заметное аграрное перенаселение.
Причиной столь низкого роста численности именно помещичьих крепостных был прежде всего высокий уровень их эксплуатации дворянами.
В среднем крепостной давал барину примерно вдвое больше прибавочной стоимости, чем государственный крестьянин государству (точнее господские крепостные и государству умеренный налог платили, но за своих крепостных как правило выплачивал его непосредственно сам помещик).
На российском рынке тех времен за мужика давали в среднем примерно вдвое больше, чем за бабу.
Мужской мужицкий труд и тогда давал эксплуататорам в среднем гораздо больше прибыли, чем женский, поэтому и ценился ими (и тогдашним обществом) заметно выше.
Интеллектуальная составляющая крепостного женского труда тогда ценилась крайне редко, обычно рынком оценивалась очень низко, бросово, большинство (свыше 95%) крепостных крестьянок пушкинских времен было неграмотными, хотя за отдельных талантливых крепостных актрис изредка давали целое село.
Дороже платили за тех женщин, которые могли и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти.
А хрупкие дамы на рынке обычно не котировались.
Но вернемся к африканским рабам.
Помимо 11,5 миллионов африканцев, вывезенных европейцами и американцами в Новый Свет, были также еще и вывезенные арабскими работорговцами в мусульманские страны Востока.
Всего ими было вывезено туда с момента зарождения ислама около 6 миллионов, в том числе с момента путешествий Христофора Колумба и Васко да Гамы почти 5 миллионов.
Многие арабы и турки покупали африканок себе в гаремы – чем калым платить за вторую-четвертую младшую жену, уж лучше сразу купить совершенно бесправную на свой вкус и кошелек.
Те же, кто хотел наложниц посветлее, покупали московитских и малоросских красавиц-невольниц у крымских татар, устраивавших с этой целью (нажиться работорговлей) набеги на нашу Родину.
Короче, бедных африканцев массово завозили не только в Америку, но и на Восток.
В Абхазии до сих пор даже существует целое село, населенное преимущественно завезенными в те времена неграми.
Особенно же чувствуется африканская примесь среди населения южного Йемена и юга Ирака.
После Петра 1 среди российской знати возникла мода-поветрие заводить у себя по примеру Петра арапчат (негритят).
Поэтому несколько тысяч чернокожих деток и подростков было завезено в 18 - начале 19 века и в Россию.
Дальние потомки от их союзов с крепостными девушками растворились среди нас, около миллиона современных россиян несут в себе малую толику африканской крови, а не один лишь А.С. Пушкин.
Арабские работорговцы завозили к себе рабов с восточного побережья Африки, то есть преимущественно из ее восточной половины.
А в Америку рабов везли главным образом из более западных ее регионов, но не только, и с юго-востока Африки (а именно преимущественно из Мозамбика) европейцы вывезли в новый Свет чуть более миллиона рабов.
Демографический урон Африке работорговлей был нанесен примерно в 25-30 миллионов человек.
По мнению некоторых ученых даже поменьше, эти ученые считают, что и без покупок рабов европейцами и арабами, африканские аборигены все равно бы ожесточенно враждовали, массово разоряли, уничтожали бы и кушали друг друга.
От демографических последствий работорговли из всех регионов Тропической Африки наиболее пострадала территория современной Анголы.
Африканские невольники были как правило весьма крепкими и выносливыми и их производительность на плантациях на жаре была заметно выше, чем у вольнонаемных белых и индейских (и метисов) работников.
А вот в Древнеримской Империи производительность труда рабов оценивалась в среднем примерно вдвое ниже, чем производительность труда свободных арендаторов и подрядчиков.
И у заключенных ГУЛАГа она получалась примерно вдвое ниже, чем у вольнонаемных, особенно страдало качество работ.
В организованных же Львом Троцким в период так называемого военного коммунизма трудовых армиях производительность труда падала порой даже ниже 20% от таковой при царизме.
Так что принудительный труд в России себя не оправдал.
А вот в Америке при другом (американском) подходе к этому делу и при другом контингенте рабов в 18-19 веках такой труд себя временно экономически оправдывал.
Америка (и прежде всего ее рабовладельческая элита) богатела и богатела, рабыни плодились и плодились.
Именно главным образом из-за этого собственно и произошла в США война между Севером и Югом – южноштатовские рабовладельцы цеплялись за свою немалую выгоду.
И сейчас в 21 веке на Земле кое-где есть рабы, например на подконтрольных ИГИЛ (ДАИШ) территориях.