Роль личности в любой истории

Айболит 2
1.Необходимая преамбула
Сразу скажу, что я не берусь в тысячный раз «перелопачивать» философскую проблему о роли личности в истории человеческой цивилизации и в очередной раз ломать копья в вопросе, кто эту самую цивилизацию движет: общество или гениальная личность. Для меня совершенно очевидно, что цивилизацию создают великие этносы во главе которых стоят еще более великие пассионарии - личности не просто от бога, а значительно выше его, создающие «божественные откровения» для человечества на сотни лет вперед.. Это и великие ученые, и прославленные полководцы, и неугомонные путешественники, и достославные писатели, и все подобные им личности, которые, не сотворив чего-либо в высшей мере ненормально «непристойного» с точки зрения нормального человека, не могут спокойно уйти из жизни. Однако, в данный момент, меня интересует не гении человечества, а роль достаточно «посредственно-непосредственной» личности. Могла бы она оставить  не просто свой след в истории, а даже создать таковую, если под историей подразумевать не исторический прогресс цивилизации, а частную историю происхождения конкретного государства или  религии. Другими словами я попытаюсь выяснить, могла ли такая личность, попади она в нужное время и в точное место, «создать историю». При этом, видимо, станет очевидной разница между создателями исторического прогресса, где необходим недюжинный интеллект, и созданием какой-либо истории, пусть это будет история народа или религии, где достаточно одной упертой веры в чудо.
С моей точки зрения  любые диспуты о преимуществах или недостатках какой- либо религиозной веры  нельзя  начинать с хвоста проблемы: с особенностей ее ритуалов или с того, что якобы было сказано сказочным героем-пророком. Обращаю внимание на эту фразу. Это не просто тавтология, это закономерный процесс рождения любой веры: один сказочник рассказал приснившийся сон, другой увидел в сказании пользу для себя, своей семьи, рода, племени и интерпретировал сказку соответствующим образом. Подобное словотворчество может продолжаться тысячелетия, поэтому разобраться в том, кто первый сказал «мяу» по истечению такого срока, начиная с хвоста проблемы это все равно, что мерить удава в попугаях. Потому что, как сказано в этом великолепном мультике, проще выполнить исследование в мартышках или слонятах, но в попугаях длина все-таки больше! Оттого любую проблему проще решить с головы ее. А начало всему человечеству положено его биологией, которая мало чем, в принципе, отличается от общей биологии  класса млекопитающих, вершиной коего по любой классификации является  Homo sapiens (человек мыслящий). Его развитие в первобытную эпоху полностью гармонировало с законами эволюции, естественный отбор которой почти не оставлял никакого приоритета личности, как таковой. Основы выживания базировались не на сохранения гениев и талантов, которые и тогда уже изредка порождались популяциями рода человеческого, а на благоденствии популяции вообще. И для этого не требовалось никакого самопожертвования индивидуума (личности, если хотите) для сохранения безопасности конкретной популяции. Просто естественный отбор жестко отсеивал наименее приспособленных членов популяции, оставляя наиболее  приспособленных (талантливых), которые в последствии чрез многие сотни тысяч лет и сформировали настоящее понятие личности в человеческом обществе. Но атавистическое пренебрежение к личности человека как таковой еще долго доминировало в первобытном обществе, что подтверждается всеми известными на сей день языческими культами.
Проблема в том, что в глубокой древности общество почиталось выше личности, и человек воспринимался, прежде всего, как часть рода, племени, общины, города и т.д. И эта идеология не была репрессивной, как считают «философы-богословы», не мыслящие человеческой эволюции вообще или далее постулатов «ветхого завета». Эта идеология была у людей в крови, в их генотипе, поскольку уже практика существования самого племени на памяти конкретного рода подтверждала жизнеспособность таких идеологических постулатов.  Все принимали такие обычаи как что-то свое, родное, и ни к чему другому и не стремились. И только сравнительно недавно появилось научное понятие о личности - это случилось примерно в VI-V вв. до н.э., одновременно в разных странах. В Китае это были даосизм и конфуцианство, а  в Индии целый ряд  религиозно-философских школ, из которых самая известная – буддизм. Все эти «учения» учили, что смысл религии не в обрядах, обязательных для всех, а в личном самосовершенствовании. На этой основе в Греции появилась настоящая (в современном понимании) философия. Этим необычным по тем временам делом занимались немногие, самые выдающиеся люди, а общество смотрело на них как на отщепенцев: в лучшем случае как на сумасшедших, в худшем - как на опасных бунтовщиков.
. Гении в ту эпоху не приветствовались. Скажем, официальное обвинение Сократа гласило: "Сократ обвиняется в том, что он не признает богов, которых признает город, и вводит других, новых богов. Обвиняется он и в развращении молодежи. Требуемое наказание - смерть". "Новые боги" - это знаменитый "демон" Сократа, его внутренний голос, звучащий в диссонансе с голосами толпы «свободных людей». Развращение молодежи состояло в том, что он собирал вокруг себя молодых людей и учил думать. Интересующихся интимными подробностями этого дела мы направляем к "Апологии Сократа" Платона.
Но ели бы мы с вами зациклились только на эволюционном родстве человека с остальным животным миром, то, скорее всего, не только не смогли бы обсудить данную проблему, но и вообще обменяться какими либо внятными звуками. Все дело в точном понимании сути человека, столь кратко гениально выраженное умной латынью – Homo sapiens. Обращаю особое внимание читателя на последнее слово – «думающий-мыслящий». Вроде бы слово  и так себе, ну думающий и думающий. Животное тоже думает про пищу, про секс и про множество других дел. Но человек мыслит и действует по-другому. Он в принципе не способен существовать в эволюционном процессе без нарушения последнего. Он не приспосабливается к природе, он активно переделывает ее и приспосабливает под свои нужды и прихоти. И все успешное развитие человечества (успешное, поскольку оно все еще  существует как вид, в то время как сотни прочих видов исчезли с поверхности земли) указывает на то, что делает он все это  стратегически правильно ( не считая тактических ошибок).
И тут самое время указать на то, что или кто способствует этому прогрессу: общество или личность, ритуал или спонтанное вдохновение. Большинство исследователей  отдает пальму первенства в развитии человечества обществу (т.е. осредненной популяции или просто толпе) и стереотипным ритуалам. Они даже придумали целые направления науки, изучающими «законы» общественного развития. Смею утверждать, что никаких таких «законов», если исходить из современного физического понятия закона (т.е. однозначно  управляющего развитием человеческого общества в независящих от него условиях) не существует. Конечно, если не принимать всерьез возможности запрограммированности какой-то сверхцивилизацией (в качестве хорошо поставленного биологического эксперимента) всего эволюционного цикла на Планете Земля. Имеются лишь некие, весьма нестабильные, правила его существования (полностью соответствующие первоначальному греческому понятию – kanon, т.е. правило), сформулированные постфактум заинтересованными (или как сейчас говорят ангажированными лицами) для собственных политических нужд.
Тут напрашивается очевидная параллель между законами эволюции жизни на Земле и  правилами общественного развития человечества. Законы эволюции фундаментальны и неумолимы: для развития популяции требуется постоянно  действующая  генетическая мутация организмов, большая часть которых оказывается не жизненно способными и элиминируются естественным отбором, пропускающим только адаптированные к условиям среды особи, которые и слагают новую прогрессивную популяцию. Правила общественного развития на первый  взгляд действуют также: гениальный мутант – индивидуум  порождает идеи, которые элиминируются обществом, принимающим наиболее полезные идеи. Но, к несчастью, отличие законов от правил в том и состоит, что законы существуют сами по себе, а правила придумывает само общество.  Гениальные идеи обычно не вписываются в эти правила и, в отличие от законов эволюции, отбрасываются современным гению обществом, как вредные. Жизнеспособность конкретного общества зависит в таком случае от его способности  (в другом, желательно в ближайшем, более развитом поколении) оценить и принять эти нововведения и сделать их «новыми правилами», то бишь «законами» по мнению социологов.
Таким образом, осмелюсь утверждать, что развитие человеческого общества не есть «закономерный процесс развития общественных формаций», а естественное противостояние изменчивости (в лице ЛИЧНОСТИ) и наследственности (в лице ОБЩЕСТВА). И далее я попытаюсь доказать, что движущей силой развития человечества является ЛИЧНОСТЬ, которая в ряде поколений формирует правила-законы развития соответствующего общества. Я не собираюсь пускаться в доказательства того, что все фундаментальное на Земле открыто  любознательными личностями, а не обществом. Для меня это совершенно очевидный факт. Противники пусть назовут хотя бы один «закон» не имеющий автора. Вы скажете, что это сейчас так, а в древности, когда не существовало письменности……
Да нет, и тогда все было точно также. А по сему смотрите сами что может сотворить в истории гениальная личность, народное творчество,  команда «профессионалов» и просто «посредственная личность» - именно в такой последовательности……
2. Про то,  как начинался прогресс человечества
Вот вам стереотипный образ, стоящий в моем воображении. Некий удачливый охотник бородач-кроманьенец по семейной кличке Пат, как–то вечером, плотно набив свой желудок мясом добытого гигантского оленя, уютно устроившись на шикарной шкуре пещерного медведя перед  пылающим в пещере костром, от нечего делать, взял в руки нежелающую гореть и дымящую сыроватую ветку, попытался сломать ее и удивился ее упругости. Обращаю ваше внимание именно на факт «удивления». Сколько раз ему приходилось ломать ветки для костра, в вот эта  оказалась совсем неломкой: гнется в дугу, а отпустишь, выпрямляется, как ни в чем не бывало. Почесав свою лохматую голову, он рявкнул женщинам, чтобы дали ему  одну из сухих жил, которыми те сшивали шкуру добытого им оленя. Он согнул палку еще раз, связал концы сухой оленьей жилой, положил ее рядом с собой и подумал (поскольку его мозг не владел еще абстрактными понятиями), как это ты разогнешься, когда взойдет солнце. А поскольку истина в словах классика про то, что «мужик упрям, втемяшиться в башку какая блажь, колом ее от тудова не выбьешь….» действовала во все времена, то поутру он первым делом схватил свое изделие  и, коснувшись натянутой струны, поразился вторично ее упругости и протяжному мелодичному  звуку, который она издавала в замкнутом пространстве пещеры. Звук не понравился летучим мышам и они с шорохом вылетели прочь, но привлек внимание всей семьи. Каждый попытался  «тронуть струну», но гордый изобретатель запретил «толпе» трогать инструмент в его отсутствие. Зато сам  каждый вечер теперь упражнялся  «в игре» на нем. Он быстро понял, что, если не просто трогать струну корявыми пальцами, а водить по ней пустой костью или другим таким же изделием (только чуть меньшего размера), то звук становится более  протяжным, звонким и приятным (мелодичным).
Если вы думаете, что таким образом был изобретен первый смычковый инструмент, до сих пор популярный у «развивающихся» народов средней Азии, то правы только частично. Гениальный Пат, один из первых зачинателей мужского доминирования в человеческом обществе, названным в последствие  (по моему мнению) и от его имени «патриархатом», не ограничился свалившимся ему с небес счастьем  и славой первооткрывателя, а совершил нечто большее. Его открытие в плане развития технических возможностей человечества превышает все вместе взятые ноу-хау Леонардо да Винчи и может быть сравнимо по эффекту только с открытием атомной энергии.
А дело обстояло так. Однажды он, внезапно возвратившись вместе  с другими  мужчинами с охоты на волосатого носорога, который разбросал всю их охотничью ватагу, переломал копья и тяжело ранил одного охотника, застал одного из своих замечательных отпрысков за запрещенным занятием. Тот, не найдя запрятанных Патом «смычков», пытался  сыграть на его инструменте. Делал он это при помощи извлеченного из костра длинного тонкого прутика, толстый конец которого за ненадобностью откусил, разлохматив его своими острыми зубами. Держал «смычок» он за тонкий обгорелый конец и усердно водил им по струне, прижав изогнутое древко к животу. Однако инструмент был для него явно тяжел, а координация движений еще слаба, и всякий раз «смычок» цепляясь лохматым концом за «струну», выскальзывал из пальцев малыша и тыкался ему  живот. Однако сын пошел в папу и раз за разом повторял свои попытки, несмотря на то, что все его пузочко было в черных пятнах от «выстрелов», среди которых выделялся крупный синяк. Папа Пат с молниеносной  реакцией и смекалкой охотника выхватил из рук ошарашенного сына инструмент, перевернул все наоборот, натянул струну и выпустил смычок, как копье,  в пустой дальний угол пещеры. Смычок ударился в ее стену. Поняв, что полет прута был чрезмерен, но, не владея ещё арифметикой, которая для него ограничивалась счетом: Один. Два. Три и …много, он выскочил наружу, вырвал копьё у одного из охотников, запустил его что было мочи, а вслед выстрелил смычком. К его восторгу и святому ужасу на то глазевших собратьев стрела пролетела в три раза дальше. Так были изобретены лук и стрелы, позволившие первобытному человечеству радикально поднять эффективность охоты и значительно улучшить ее безопасность. Это привело к полному уничтожению всех крупных животных, зато позволило увеличить численность популяции кроманьонцев в десятки тысяч раз. При этом им пришлось бросить кочевую жизнь и начать заниматься земледелием, которое только и могло прокормить появившиеся дополнительные рты, параллельно обеспечив всю дальнейшую эволюцию рода человеческого.
Великое открытие Пата, сделавшего его самой популярной  личностью по всей округе, которую мог обежать за пять дней  быстроногий охотник,  не вскружило ему голову, но прибавило общественных обязанностей. К нему стали обращаться знакомые и незнакомые соседи (точь-в-точь как к современному депутату государственной думы) с неотложными и важнейшими  житейскими проблемами: у одного пещера протекает, у другого загазованность от костра превышает всякие нормы, у третьего стал пересыхать ручей, у четвертого накопились проблемы с бытовыми стоками и  отходами, т.е. все как у людей. И вот однажды пришел к нему со своей бедой глава соседнего рода. Дело в том, что у них кончились два последних куска кремня,  ударами друг о друга которых высекались горячие искры для разжигания костра. Он сам был хорошим обработчиком камня, но другого подобного минерала в здешних местах не видывал. По приданию эти кремни принес с собой чужой человек, изгнанный из далекого племени. За данностью лет все забыли, откуда он пришел, а сам он не успел ничего рассказать, так как быстро погиб при  охоте на мамонта. Теперь женщины его племени не хотят поддерживать костер 24 часа в сутки без возвращения им функций родового главенства. Говорят, что будем топить твой чертов костер, если вернемся в матриархат и самая старшая из нас станет главой  всего племени. При этом с почтением преподнес отличный набор наконечников для копий и стрел и очень просил  «великого человека Пата» не отказать в его просьбе.
Пат знал эту проблему не понаслышке, так как  редкие в те времена, но по современному хитрые «проходимцы» часто предлагали такие кремни за сумасшедшую цену, доходившую до пяти выделанных шкур пещерного медведя. Проникнувшись общественной значимостью заказа, Пат забросил охоту и целыми днями сидел теперь в пещере, где проводил опыты с сухими кусками дерева, пород которого в его лесном краю было великое множество. Он старался трением куска о кусок добыть огонь с использованием трута из сухого мха. Но все труды были напрасны. Пот лился рекой с лица Пата, но бруски только мало-мальски нагревались. Прилагая максимум изворотливости, он пытался усовершенствовать процесс: не просто тереть брусок о брусок, как это делают современные любители приключений, начитавшись о том, как легко и быстро аборигены Австралии добывают огонь. Он придавал кускам различную форму, долбил в них дыры и древком копья, как напильником, с полным напряжением сил пилил их, но все тщетно. До появления пламени было, как до неба, к которому Пат время от времени обращался с хорошими или не очень благородными мольбами о помощи. Это значительно позже древние греки придумали миф о божественном Прометее, который ценной жизни дал огонь людям. Пату никто не помогал, а только отвлекали и мешали. Среди его отпрысков, толкавшихся под ногами и стрелявшими из маленьких луков, изготовленных Патом специально для них, по углам пещеры, был и тот самый первенец, что никак не хотел применять лук и стрелы по прямому назначению, а упрямо пытался извлечь из него звуки смычкового инструмента. При этом по праву любимца вечно лез со своими новостями: дескать, смотри, как меняется высота звука от силы натяжения тетивы, как она брымкает, если сделать из нее петлю, а потом друг отпустить и с прочими мелочами.
Но однажды он разбудил прикорнувшего было от усталости Пата и сунул ему в нос свое очередное изобретение с радостным воплем: «Смотри Пат!». Тот приоткрыл один глаз и сразу вскочил. Ему показалось, что сын поймал птицу, которая трепыхалась в его руках. Но действительность оказалось много интереснее сна. Сын сделал очередную петлю вокруг стрелы на тетиве и стал двигать стрелу вдоль тетивы, придерживая  за острый конец, и направляя оперение в нос Пата. При этом стрела вращалась так быстро, что одно перо превращалось в целую кучу шевелящихся перьев, как при полете птицы. Весь сон Пата слетел в одно мгновение. Схватив игрушку у гениального первооткрывателя редуктора вращения, он сунул обратный (острый) конец в ранее сделанное отверстие, слегка придавил изделие и стал быстро водить  «смычком» взад-вперед, точно так, как это делают современные североамериканские индейцы. И что же вы думаете, через пару минут сухой мох под дыркой задымился и, слегка дунув, Пат получил огонь! Радости его не было границ. И не только потому, что он сделал очередное великое открытие, но и от сознания, что не допустил обратного хода исторического развития человечества от патриархата назад к матриархату, потому что больше женщины, ни у него в роде, ни у соседей, не заикались о важности постоянного поддержания огня в очаге. Теперь это можно было делать просто по желанию каждого члена семьи, попутно экономя на  шкурах пещерного медведя, что конечно продлило существование последнего еще на пару тысяч лет, но не спасло от окончательного вымирания.
Думается мне, что это хороший пример  версии роли гениальной личности в техногенной эволюции человечества. Точно также возможно объяснить и духовную эволюцию его. Однако в этом случае роль личности в плане ее гениальности становится мене значимой. Поскольку техногенная эволюция основана и несет с собой ЗНАНИЕ, являющееся основой материального (единственно реального) существования. А  духовно-религиозная составляющая базируется только на ВЕРЕ. Ничего материального не создает и не может обеспечить существование любого человека без пищи и воды более месяца. Кроме того, вера не требует никаких доказательств, поскольку она их не имеет в принципе, а знание всегда проверяется опытом общества в целом. Поэтому, если вы не поверили моей версии изобретения лука Патом, то это ваше дело, но при этом вы грешите перед историей человечества. А если вы христианин, иудей, мусульманин и прочее, то вы являетесь членом религиозной общности-мафии, исторически созданной и всегда создававшейся в своих корыстных узко корпоративных интересах группами личностей, начиная от египетских жрецов до папы римского. Прошу заметить – группами личностей! Уровень гениальности личностей-создателей в этом случае я никак не могу сравнить со своим Патом. Все пророки, евангелисты суть мелкие многоликие и многочисленные летописцы-чиновники, составляющие и переписывающие «священные» рукописи по заказу своего хозяина (чаще всего на потребу церкви). При этом жертвой такого писания становится все остальное общество. Любая религия есть многовековое перераспределение материальных благ в свою пользу и ей в принципе наплевать на общий прогресс человечества, она не прочь его и остановить, если сможет. В этом основное отличие церкви и религии вообще от техногенной эволюции. И не один бог, пророк или штатный летописец не стоит одного моего Пата  Выдумать своего бога сможет любой человек. А как это можно сделать, я постараюсь показать далее.
3. Начнем сначала, с язычества
Для начала необходимо разобраться в этимологии, в его семантике. Отталкиваясь от самого простого определения язычества, выясняется, что язычество - "общее название древних религий, характерной особенностью которых является многобожие". То есть язычеством здесь названы все самые ранние и примитивные модификации религии, начиная с эпохи палеолита. Академик Б.А. Рыбаков обращал внимание на то, что слово язычество не имеет терминологического значения: "...я считаю вполне законным обозначение им (понятием "язычество") того необъятного круга спорных вопросов, которые входят в понятие первобытной религии: магия, анимизм, пандемонизм, прамонотеиз, дуализм и т.д." Какая пропасть умных терминов для непосвященного! Беда в том, что этих терминов наши предки не знали, более того они язычниками себя не называли, и самого понятия язычества не существовало. Да и вообще религии как таковой (в современном понимании слова) тоже не было.  Для них их вера была не религиозной системой, а живым, естественным порывом, движением, стремлением души, единственной правдой их жизни, блюдя которую они наилучшим образом обеспечивали свое пропитание, выживание и существование.
Уже в эпоху верхнего палеолита у сапиентного человека сложились идеи о существовании, наряду с реальной жизнью, иного мира - мира умерших и духов; идеи о наличии сверхъестественных связей между людьми и животными, растениями; вера в существование духов, одухотворение сил природы, приписывание им разума, дееспособности и сверхъестественного могущества. Это обще известный философский и исторический постулат. Но при этом всегда упускается одна важная деталь: вера в существование духов не могла появиться «у сапиентного человечества», как такового. Она появилась изначально у отдельных человеческих «сапиентных» личностей, каждая из которых, конечно же, была  не столь одаренной, как мой Пат, но достаточно хитрой и уже политизированной, чтобы понять какую выгоду может принести его семье массовая реклама его выдумки, которую в принципе невозможно проверить, так как она не имеет конечного завершения. Просто выдумывай себе духов по мере появления в них необходимости, поддерживай всяческими ухищрениями (желательно малопонятными обывателю) веру в их могущество, а неудачи списывай на внутренний мир самого заявителя (потребителя): мол, сам во всем виноват, если духи не хотят с тобой общаться. Именно так появляется целая каста жрецов, шаманов, колдунов и, чтобы не обижать женщин, то и ведьм. Давайте попытае6мся восстановить процесс появления веры в духов у идолопоклонников, который (в отличие от современных «государственных» религий) можно проверить  исторически (по археологическим находкам), а не по написанным «историям» о пророчествах, чудесных фокусах и вознесениях. При этом мы увидим, насколько языческие верования были человечнее, и ближе душе народной!  Известные археологические факты выглядят следующим образом.
   Европейская история началась задолго до того, как люди начали вести летописи... Итак, около 4050-5000 г. до .н.э. племена, разговаривавшие на языке, который современные лингвисты называют “протоиндоевропейским”, покинули свое тогдашнее место обитания, что предположительно находилось где-то на северо-восточном побережье Черного моря. Некоторые из них отправились на юго-юго-восток, чтобы впоследствии дать начало армянской, иранской и индийской культурам. Некоторые откочевали на юго-юго-запад – в Анатолию и Палестину; это - будущие хетты и митаннийцы. Племена, мигрировавшие на юго-запад, были предками фракийцев и греков. Ну, а потомки тех, кто направился на запад и север, известны как кельты, славяне, германцы и прибалты. Естественно, что эти миграции длились не один век и даже не одно тысячелетие и, наверняка, не были тихими и  мирными. Коренным обитателям «аннексируемых»  территорий приходилось объяснять, в основном, при помощи оружия, что отныне они не одиноки в этих краях. Доиндоевропейское матриархальное население Европы, несмотря на превалирование материнского начала, не было представлено такими уж добродушными земледельцами и скотоводами (как заверяют нас политкорректные теоретики современности). Но они  в ту пору находилось лишь на поздней неолитической стадии развития и их оружие было изготовлено из камня. У индоевропейских же гостей было бронзовое оружие и доспехи, не говоря уже о бронзовых топорах, легко расчищающих густые леса, покрывавшие в те времена территорию Западной Европы, или бронзовых плугах, запросто вспахивающих здешнюю почву… Так или иначе, о превосходстве индоевропейской культуры бронзовых (а вскоре - железных) изделий свидетельствует хотя бы тот факт, что ко времени возникновения Римской Империи практически все языки на территории будущей Европы, за исключением баскского и финно-угорских, принадлежали к индоевропейской семье. Практически всей территорией к западу от Урала владел конгломерат родственных, тесно связанных между собою культур, каждая из которых представляла из себя синтез индоевропейского и автохтонного населения. Самой большой из них, располагавшихся к северу от границ Римской империи, была кельтская, затем – германская.
Индоевропейские священнослужители отвечали за все крупные религиозные ритуалы (в отличие от мелких, которыми занимались старейшины каждого рода). Они проводились в огороженных рощах со священными деревьями. В Европе почитали березу, тис и дуб, в зависимости от того, к какому духу, предку или божеству обращались в данный момент. Члены этой касты отвечали также за молитвы, жертвоприношения (животных или людей), гадания и прочие ритуальные вещи. Старшие представители касты должны были следить за тем, чтобы все обряды производились в полном соответствии с традицией. Без этого крупные публичные ритуалы не могли совершаться. Ибо, если, паче чаяния, в ходе священнодействия старейшин кто-нибудь обойдет, то  космос будет воссоздан неверно и племя постигнут ужасные беды. Естественно, что жрецы придерживались корпоративных теологических и мистических воззрений. Они верили в реинкарнацию; в святость некоторых деревьев; в постоянную связь между смертными, предками и божествами; и в законы магии. Была, судя по всему, и своя “тантрическая” традиция ритуального секса и наркотической магии. Характерно, что эти элементы были заимствованы у доиндоевропейских обитателей центрально азиатских, либо  финских племен.
Наверняка вполне привычными для индоевропейцев были целители, гадатели, предсказатели погоды; были и повитухи, происходящие из жреческого сословия. Характерно, что во всех индоевропейских языках есть особые слова для обозначения таких понятий, как “жрец”, “жрица”, “целитель”, “повитуха”, “гадатель”, “мудрец”. Но ни одно из этих слов не имеет родственного слова в другом близком языке. Это говорит за то, что подобными видами деятельности у различных народов занимались разные жрецы. Исключение составляют, пожалуй, повсеместно присутствующие  “ведьмы”. Поэтому  ведьм эпохи палеолита (также как и современных) вряд ли можно отнести к жреческому сословию…
Весьма интересно, что, несмотря на все старания последующих государственных религий, языческие традиции исходящие от друидов дожили  до наших дней. В старых, отдаленных прибалтийских деревушках обряды в священных рощах совершались вплоть до Второй Мировой войны! Наиболее архаичные традиции индоевропейцев, наряду с лексикой, заимствованной из древнегерманских языков, сохранились у некоторых финно-угорских племен – например, у черемисов…
Вдумайтесь, когда все это было! Тогда еще не было статуй острова Пасхи, египетских пирамид и пирамид майя, Стоунхенджа, и даже мегалитов и каменных кругов в северо-западной Европе. Тогда еще ничего не было. В ту пору не возводили вообще ничего, кроме домиков из дерева и камня и, в редких случаях, небольшие укрепления на возвышенности.  Но тогда уже были все основные моменты, характеризующие современные мировые религии. Все, что касается веры в богов, духов, в потусторонний мир и прочая и прочая….все было придумано (создано воображением) первобытного  человека задолго до хитроумных иудеев, а тем более христиан.
Теперь давайте поговорим о славянах.
Я специально вставил этот раздел, чтобы вы могли вникнуть в принципиальную суть – разницу между природной духовностью народных славянских верований и убогим «командным творчеством» талмудизмом иудейских и христианских писак– личностей, как мы увидим далее,  никак уж не с большой буквы.
Материальных свидетельств глубочайшей славянской древности почти не сохранилось,  как, впрочем, и изображений богов наших далеких пращуров. А. С. Кайсаров в "Славянской и российской мифологии" писал, что в России потому не осталось следов языческих, дохристианских верований, что "предки наши весьма ревностно принялись за новую свою веру; они разбили, уничтожили всё и не хотели, чтобы потомству их остались признаки заблуждения, которому они дотоле предавались". Подобной ревностью отличались «новые христиане» во всех странах.  Однако, если в Греции или Италии время сберегло хотя бы малое количество дивных мраморных языческих изваяний, то древняя Русь стояла среди дремучих лесов, и Царь - огонь не щадил ничего: ни  жилищ, ни храмов, ни деревянных богов, ни писанных славянскими рунами  деревянных дощечек - основных свидетельств про них. Вот так и случилось, что лишь негромкие отголоски донеслись до нас из далей языческих, когда жил, цвел, владычествовал причудливый мир славянской мифологии. Однако этих голосов вполне достаточно, чтобы представить себе славянское житье-бытье. Во всяком случае, эти данные много достоверней того, что предоставляет нам христианство в пользу доказательств своей историчности.
Встречаясь с миром славянской мифологии, сразу же окунаешься в его романтику и поэзию. Не веришь, что боги и таинственные силы порождены только лишь страхом перед природными катаклизмами. "В детском лепете языческого мышления, - писал в "Истории русской жизни с древнейших времен"И. Е. Забелин, - постоянно и неизменно слышится тот же вещий голос: я хочу всё знать, всё видеть, везде существовать. Ведь среди удивительных божеств, которым поклонялись наши предки, нет отталкивающих, уродливых, омерзительных. Есть злые, страшные, странные - но куда больше прекрасных, загадочных, добрых, умных" Как писал в начале XIX века Г. А. Глинка, автор книги "Древняя религия славян" славянская "вера из многих языческих есть чистейшая. Ибо их боги суть естественные действия, благотворением своим имеющие на человека влияние и служащие к страху и казни беззакония ..." Давайте отметим это положение теоретика: «естественные действия», а не правила принуждения к действию, изложенные в Талмуде, Библии или Коране!
   Солнце, месяц и звезды были первыми божествами древних славян. В народных сказках к солнцу, месяцу и звездам обращаются герои в трудных случаях жизни, и божество дня, сострадая несчастью, помогает им. Вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, то есть, по первоначальному воззрению, - карателем нечистой силы, мрака и холода, неправды и нечестия. Но на это божество, как ни странно « распространялись обще человеческие чувства и даже семейное родство. В песнях сербов  часто упоминается о родстве солнца с прочими небесными светилами. Светлый месяц - его брат, денница - сестра. И на Руси луна и звезды считаются семьей солнца. Литвины признают месяц мужем, а звезды - детьми солнца. Солнце ест, пьет, спит. Жилище Солнца на самом краю света, на небесах, но недалеко от земли; человек, если ему повезет, может туда попасть. Там живут русалки, самодивы, орисницы и другие духи и божества. Поутру человекоподобное Солнце в хорошем настроении, потому сильно не припекает. К обеду оно оголодает, рассердится и жжет беспощадно. На заходе, после трудового дня, устает и хочет только одного: поскорее закатиться в свое жилище на берегу моря. Мать уже приготовила ему ужин - хлеб, мясо, вино. Никто не смеет нарушать трапезу Солнца. В это время оно рассказывает матери обо всем, что за день увидело на земле. После ужина оно приходит в доброе расположение духа и вскоре ложится почивать. Утром его пробуждает Денница, первая звезда на небосклоне». Ну, кто скажет, что у людей не также?
    И таких сказаний у славян масса. Конечно жаль, что рунических летописей древних славян до наших дней почти не сохранилось и вовсе не потому, что Царь огонь все пожирает. Пожрало собственную историю русское христианское духовенство. Вот только основной список древних ведунических книг, официально запретных и подлежащих немедленному уничтожению огнем: "Остролог"  - сборник астрологических замечаний о вступлении солнца в различные знаки зодиака, о влиянии планет на счастье новорожденных младенцев, на судьбы целых народов:. "Громник" или "Громовник" – ежемесячные предзнаменования  состояния погоды.. "Коледник" ("Колядник") - содержит сборник примет по гаданию. "Мысленник" - вероятно то же самое, что "Разумник", содержащий сказания о создании мира и человека.  "Волховник" - сборник суеверных примет.  "Метание" - книга гаданий посредством жребия.  "Сносудец" ("Сонник")  - Записки о днях и часах добрых и злых.
Большинство отреченных книг было беспощадно истреблено еще при Алексее Михайловиче, отце Петра Великого: они сжигались возами, и судить об их содержании можно лишь по выше приведенным названиям. Наиболее полно сохранились лишь дощечки «Велесовой книги». По ним можно представить весь пантеон славянских божеств. Вначале Велесова книга призывает склониться перед Триглавом. . Триглав - это Сварог, Перун и Святовит. Значит, Сварог - Бог отец, Перун - сын, Святовит - святой дух. Они составляют дохристианскую Троицу. Велесова книга говорит о "Великой тайне" триединства Перуна, Сварога и Святовита. Остальные боги подчиняются Небесному Вседержителю - Триглаву.
Перун - Грозное славянское божество. Он почитался производителем всех воздушных явлений: рука его управляла громом и молниями. Истукан Перуна был вырезан из дерева; голова вылита из серебра; уши и усы изваяны из золота; ноги же выкованы из железа; в руке он держал нечто, похожее на молнию, инкрустированную  рубинами и карбункулами. Перед ним горел неугасимый пламень, за небрежение коего жрец наказывался смертью, состоящей в сожжении его как врага божества сего. Из посвященных Перуну вещей были целые леса и рощи, из коих взятие всякого сучка почиталось достойным смерти. Святовит - бог неба и света у западных славян. Четырехглавое изваяние Святовита стояло в главном святилище балтийских славян в Арконе на острове Руян. Судя по Велесовой книге, почитали Святовита не только в западных славянских землях, но и в Северной Руси и в Новгороде.
Кроме этого были и более полезные в хозяйстве боги. Велес - бог скотоводства и богатства, бог хозяйской мудрости, а заодно и проводник в загробный мир. Купало - это веселый и прекрасный бог лета, одетый в легкую одежду и держащий в руках цветы и плоды, всегда с венком на голове из ярких, желтых цветов - купальниц. Он почитался третьим после Перуна и вторым после Велеса: ибо, после плодов скотоводства, земные плоды всего более служат человеку и составляют его богатство. В начале жатвы приносили ему жертвы. Тогда на полях зажигали большие костры; а юноши и девицы, цветами увенчанные и перепоясанные, сами плясали около огня и гнали свое стадо через этот огонь, стараясь обезопасить его от леших и прочих лесных духов  Славянские боги были грозны, но справедливы и добры. Они настолько  родственны людям, что  просто призваны исполнять все их чаяния. Перун поражал молнией злодеев, Лель и Лада покровительствовали влюбленным, Чур оберегал границы владений, Припекало приглядывал за гуляками...
А вот как выглядело славянское предание о сотворении мира за пару тысяч лет до библейского. Это предание о первом мире - мире Сварога и его детей, живших вместе на  планете Земля, называвшейся тогда Перстью. Сварог есть творец всего мира, а дети его – Сварожичи – это предтечи библейских ангелов.  Этот мир - первое творение Сварога. Мир, в котором мы живем сейчас, - его второе творение. По этому преданию, первый мир был настоящим раем, или, как его называли славяне, Ирий или Ярий, то есть светлый, яркий мир. В те времена, гласит предание, весь мир пребывал в спокойствии и тишине. Сварожичи жили радостно и счастливо. А так как мир круглые сутки освещался  лазурным светом и ночи не было, то не было и тайн и секретов, а с ними не было и зла. Тогда на земле царила вечная весна, и природа была настолько богата, что Сварожичи не работали, как нынешние люди, чтобы пропитаться. Замете, как это проще и естественней, чем в талмудистской-библейской  «обрезанной» версии. И так продолжалось долгое время, пока Сварог - Творец не отлучился с Перси - Земли и не ушел творить новые  звездные миры. Опять замете, что славянский бог не ограничился сотворением Земли, как библейским центром мира, а «сотворял и другие мира»! За себя он оставил старшего Сварожича – Денницу. Вот этому вундеркинду - Деннице пришла мысль попробовать сотворить что-либо путное, на манер самого Сварога. И он сотворил людей, помощников себе. Но поскольку люди не обладали свойствами и знаниями Сварожичей, они начали делать ошибки, из которых  родилось в Лазурном мире первое зло.
Против неведомого до толи зла и действий Денницы восстали наиболее преданные делу Сварожичи. Недовольства против Денницы породили столкновения, а столкновения разделили весь Лазурный мир на два воюющих лагеря и началась гражданская война. Опять заметьте, началась эта война ангелов задолго до библейской, при отсутствии бога-творца, а не в присутствии иудейского Иеговы, что гораздо более логично. Как мог бог допустить появление зла в раю? Верные  Перун, Велес, Огонь, Стрибог и Ладо - крепко держались в чертогах Сварога против несметной людской рати.. Перун, сотрясая небеса, громом и молнией сбрасывал нападающих с Лазоревых небес. Вихрем - ураганом сбивал их Стрибог. Огонь жег - палил наступающих, и те, обожженные падали на Персть. Велес и Ладо победными песнями поддерживали защитников, бросаясь в бой с врагами во все места, где враг одолевал защитников. И так продолжалось долгое, долгое время. Но вот вернулся Сварог. Простер свою десницу, и все замерло. Взмахнул - и все бунтовщики, как горящие звезды, посыпались дождем с небес на разрушенную Персть. Горящей звездой чиркнул по небесам падающий Денница - и вместе со своими единомышленниками пробил землю, и земля поглотила их. Так погиб первый мир, первое творение Сварога. И так глубоко под землей родилось зло. А как все это было списано, или, как сказал бы современный ученик средней школы, «содрано» древними иудеями, судите сами.
Скажите, чего в этом описании о сотворении мира нет такого, что есть в библии. По сути есть все для духовного восприятия себя как части общего мира. И все это  без «полуубогого» перечисления трудовых будней иудейского Иеговы по сотворению мира с массой ошибок и нелепостей. Да и само многобожье славянское ближе к сердцу русского человека.  Согласно "Велесовой книге" славянских богов было пропасть – столько, сколько нужно для обожествления всех своих потребностей: Сварог, Перун, Свентовид, Чернобог с Белбогом. Велес, Хорс, Стрибог, Вышень, Леля, Коляда, Удрзец, Сивый Яр, Белояр, Ладо, Купала, Сенич, Житнич, Зернич, Студич, Лютич, Ледич, Птичич, Зверинич, Дождич, Ветрич, Травич, Родич, Водич, Звездич, Горич, Страдич, Спасич, Мыслич, Ратич, Стринич, Симаргл, Огнебог .......Неправда ли, что большинство божьих имен не требует никакого перевода, а является прямой мечтой народного вдохновения. Да и вряд ли, по мысли древних славян, один единственный бог сможет услышать и помочь каждому в его нужде. Ведь нельзя же одновременно пребывать в жаре и лютом холоде, заниматься ратным делом и охотиться, сеять зерна и убирать сено, страдать, спасаться и горевать, мыслить и просто глазеть на звездное небо. Каждому делу свой час, а значит по большому счету и сой бог. Ведь это же очевидно всякому русскому! Логика железная!
Структура служителей богов у славян была….
максимально приближенной к общественной пользе, что весьма проблематично для любой современной церкви, в том числе и православной. В составе жреческого славянского сословия было много различных разрядов. Известны волхвы - облакопрогонники, которые должны были своим магическим действием создавать необходимую людям погоду. Были волхвы – целители, лечившие людей средствами народной медицины. Существовали волхвы - хранители, которые изготовляли различные амулеты - обереги и изображения богов, на манер современной иконописи. Волхвы - кощунники – от слова "кощун"( предание) или  "баяны" - от глагола "баять" - рассказывать, петь. Они занимались божественным словотворчеством на манер христианских евангелистов, только эти байки были гораздо артистичнее, талантливее и ближе русской душе, чем похождения «вечного жида». Кроме мужчин - волхвов существовали и женщины - колдуньи, ведьмы (от "ведать" - знать), чаровницы, "потворы" и прочая и прочая, чем полностью отдавалось должное женским способностям.
Жрецы пользовались народным уважением, имели исключительное право отпускать длинную бороду, сидеть во время жертвоприношений и входить в святилище во всякое время. Правители народа выказывали почтительность к жрецам. Святилища под открытым небом были круглыми, состоящими из двух концентрических валов, на которых разводились костры. Во внутреннем кругу ставились деревянные идолы; здесь горел жертвенник и здесь "жрали бесам", то есть приносили жертвы богам. Весьма характерный архаизм, подтверждающий уже выше приведенную мысль о том, что у древних славян не было альтернативного разделения на черное и белое. Не было непорочных богов и абсолютно черных, в саже, чертей. А все они вместе были «бесами», хорошими или плохими в зависимости от диалектических обстоятельств жизни. Все это именовалось капищем. Внешний круг, вероятно, предназначался для потребления жертвенной ритуальной пищи и назывался требищем. Круглая форма святилищ (от "хоро" - круг),  в ином произношении обзывалась храмами. Христианство удержало это древнее слово за православными ритуальными зданиями, хотя их форма и не соответствует этимологии слова "храм".
С течением времени, желая сильнее воздействовать на людей, а вернее всего ради собственного удобства, наиболее респектабельные жрецы стали «вкладывать средства»  в строительство освященных храмовых сооружений  Обычно в таких святилищах возвышалась статуя бога, которому сей храм был посвящен. Славяне с уважением относились к святыням храмов и даже в неприятельских землях старались не осквернять их. Это не мешало им убивать во имя богов не только животных, но и пленников или выбранных по жребию несчастных соплеменников. Это было в порядке вещей в те немилосердные времена, когда жизнь человека не дорого ценилась. Однако гораздо чаще жертвы приносились в виде животных, что сильно соответствовало славянскому духу: задобрить богов и потом отпраздновать это дело, к водится   с пирами и попойками, да так, чтобы и через триста лет спустя об этом с явно нескрываемой завистью писал православный монах – Нестор: "Схожахуся на игрища, на плясанья и на все бесовские игрища", и прибавляет: "но сими дьявол льстит и другими нравы, всяческими лестьми, прибавляя ны от Бога, трубами и скоморохи, гусльми и русальи".
Славянские праздники  Были гораздо рациональнее и ближе душе народной, нежели чужеродное христианство. Славянским календарям более 2000 лет. На них "чертами и резями" воспроизводился весь год и отмечались главные празднества. В древности год весьма логично начинался 1 марта, когда праздновали Авсень (Овсень, Таусень, Усень). Чтобы закликать весну, выпекали из теста "жаворонков", "куликов". Дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну, точь-в-точь как еще во времена моего детства (поразительно стойкое жизнеутверждающее действо). Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели "веснянки", обращаясь к аистам и журавлям: чтоб скорее несли на крыльях благодатное весеннее времечко. На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы. С крыш домов сбрасывали последний снег, талою водою поили больных (только сейчас выяснилось, что она физиологически активна). И, наконец, при всеобщем ликовании сжигали отвратное чучело Мары - олицетворение смерти и зимы. Вы верно и сами чувствовали отголоски этого счастливого ожидания  в современных, заимствованных христианских праздниках, но насколько они раньше были чище и душевнее.
Спустя три недели, в день весеннего солнцестояния, справляли веселую разгульную Масленицу (да, да ту самую «христианскую»). Обычно для этого облачали соломенную куклу в кафтан, надевали шапку, обували лапти и усаживали в большие сани, куда впрягали несколько лошадей. За санями шествовали ряженые, причем девушки были в мужской одежде, а парни - в женской. Объехав всю деревню, направлялись в соседнюю, где буйствовали весь следующий день. А на третий день Масленицу сжигали - с шуточками, непристойными выкриками, бранью и глумлением над раздетым чучелом. В конце недели поминали предков, выпускали на волю птиц из клеток, окуривали одежду над кострами (и не потому, что завшивели) - то было начало как бы новой жизни, прощание с зимою, подготовка к лету. Все это настолько соответствовало русскому духу, что без этого раздолья не могла обойтись и заскорузлая православная церковь, разрешив все это «богохульство»   в христианской масленице.
Далее шел Семик, - праздник подрастающих семян, молодой листвы, первых цветов. В эту "русальную неделю", когда начиналось лето красное, веселье не утихало ночью и днем. "Похороны русалок", "Похороны кукушки", "Похороны Костромы" - этими ритуалами прощались с весною, а наступившее лето олицетворяла береза. Ее ветками украшали жилища, а само дерево - цветными лентами и полотенцами. Иногда березоньку обряжали в платье и водили вокруг нее хороводы. В Семицкую неделю поминали усопших и совершали обряд крещения кукушек, в образ которых перевоплощался близкий умерший родной человек. Вспомните этот таинственный зов  кукушки, далеко разносящийся  в гулком дремучем лесу или над раздольной, еще залитой половодьем  поймой родной реки, где ты провел всю свою жизнь.  И вам станет понятной славянская душа и ее древние духовные страсти, которые так безнадежно далеки от библейских  страстей господних.
От Зеленых Святок до праздника Купалы - рукой подать. Купало - божество лета, полевых цветов и плодов. К этому времени все травы набирают целебную и сверхъестественную силу, поэтому в Купальскую ночь и на следующий день следовало запастись лечебным зельем впрок. В ночь на Ивана Купалу искали в лесу заветный цветок папоротника и его плоды. Велик был соблазн для нашедшего их  разбогатеть в одночасье, но и опасности подстерегали смельчака немалые, ибо Купало - еще празднество и шабаш водяных, леших, ведьм, русалок, и колдунов.
После дня Перуна (примерно 20 июля) логично следовали праздники урожая: медовый Спас, горохов день, хлебный Спас, овсяница, складчины и братчины - вплоть до Покрова дня (1 октября), когда земля уже покрывалась снегом. Замете, это не христианские, а адаптированные православием древние праздники. И, конечно же, не могли славяне не отметить праздником самый глухой угол зимы самым длинным и самым шумным  праздником на Руси - зимними Святками (с 25 декабря по 6 января). Солнце поворачивало на лето, хотя вся зима была еще была впереди. Первые шесть вечеров Святок были "святыми", последующие шесть - "страшными", ибо нечисть разного рода пускалась в разгул и всячески вредила людям. На Святках гадали о будущем урожае, о женихах и невестах, о собственной судьбе. И никакие бестолковые изменения христианских календарей, переносящих начало года туда - сюда, по прихоти церкви, не изменило древнего ритуала.
Также поэтичны у славян и понятия о временах года. Предки белорусов называли весну Ляля, лето - Цеця, осень - Жыцень, зиму - Зюзя. Весьма красноречивые и яркие имена. Леля представляется юной, красивой и стройной девой; существует поговорка: "Пригожа, як Ляля!" В честь ее на чистом лугу собирались крестьянские девушки. Избравши самую красивую подругу, они наряжали ее в белые покровы, перевязывали ей руки, шею и стан свежей зеленью, а на голову надевали роскошный венок из весенних цветов.  Это и была и кое-где еще и сейчас есть Ляля! Она садится на дерн; возле нее ставят разные припасы (хлеб, молоко, масло, творог, сметану, яйца) и кладут зеленые венки; девицы, взявшись за руки, водят вокруг Ляли хоровод, поют обрядовые песни и обращаются к ней с просьбой о хорошем урожае. Ляля раздает им венки и угощает всех приготовленными яствами. Венки и зелень, в которые наряжалась Ляля, раньше сберегали аж до следующей весны.
Цеця – напротив, зрелая, дородная красивая женщина; в летнюю пору она показывается на полях, убранная зрелыми колосьями, и держит в руках сочные плоды. Чем вам не эллинская богиня плодородия!
Жыцень представляется существом невзрачным, малорослым, худощавым, пожилых лет, с суровым выражением лица, но с тремя глазами и огромной всклоченной, косматой головой. Как настоящий надсмотрщик он появляется на нивах и огородах после снятия урожая и досматривает, где, что и как убрано. Заприметив много колосьев, не срезанных или оброненных жнецами, он собирает их, связывает в сноп и переносит на участок того хозяина, где хлеб убран начисто. Где Жыцень подобрал колосья, оказывается неурожай, а там, куда перенес он сноп, бывает обильная жатва. Когда Жыцень странствует в виде переодетого нищего и при встрече с людьми грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая и голода в следующем году. Во время осенних посевов он незримо присутствует на полях и утаптывает в землю разбросанные зерна, чтобы ни одно не пропало даром.
Зюзя - старик небольшого роста, с белыми, что снег волосами и длинной седой бородою, ходит босой, с непокрытою головою, но в теплой белой одежде и носит в руках железную булаву. Большую часть зимы проводит он в лесу, но иногда заходит и в деревню, предвещая своим появлением жестокую стужу, стучит и потрескивает в лесу и на реках.
Весьма интересны отношения славян к животным.
У южных славян существует очень примечательное поверье: давным-давно все животные были людьми, но впоследствии, те из них, кто приносил ложные клятвы, оскорблял мать, злодействовал, насильничал, были обращены в животных, рыб и птиц. Чем вам не страшный библейский суд! Любое животное видит все, слышит все и знает то, что чувствует человек. Будучи лишены человечьей речи, животные разговаривают между собой, также как и камни. Очеловечивание животных - характерно для славян.
Особое отношение у славян было к лесу.
Живя в лесах, они относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Предание о мировом древе, которое обнимает корнями землю, а ветвями держит небесный свод, славяне относят к дубу. В их памяти сохранилось сказание о дубах, которые существовали еще до сотворения мира. Еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только одно синее море (воздушный океан), среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидело два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и все небесные светила. В древности наши предки творили суд и правду под старыми дубами.  Осина - дерево, за которым числятся наибольшие мифические свойства. Спасительное действие оказывает осина против колдунов, упырей и ведьм. Чтобы мертвец, в котором подозревают злого колдуна, упыря или ведьму не мог выходить из могилы, необходимо вбить ему в спину осиновый кол. Береза - тоже священное дерево в славянской мифологии. На бересте писали и приколачивали к деревьям прошения лешим: вернуть, например, заблудившуюся коровушку, подвести под стрелу охотника дичь, помочь не заплутаться, когда девки пойдут по малину. Славяне вообще считали березу главным, мировым деревом, о чем и говорится в старинном заговоре: "На море, на океане, на острове Буяне, стоит белая береза вниз ветвями, вверх кореньями".  Леса были местом пребывания  леших. Они живут в лесных трущобах и пустырях, но обыкновенно с первыми морозами  проваливаются сквозь землю, исчезая на целую зиму, а весною опять выскакивают из земли - как ни в чем не бывало.
Вода-источник жизни
Сообразно с  пониманием мировой роли воды языческие народы неизменно обоготворяли эту стихию, как вечно живой родник, при помощи которого оплодотворялась другая великая стихия - земля. Наш народ в прежнее время очень чтил дождевую воду. Выбегая на улицы босыми, с непокрытыми головами, деревенский и городской люд становился под благодатные небесные потоки первого весеннего дождя, пригоршнями набирал воду, чтобы вымыть лицо три раза. Люди выносили чашки, собирая целебную влагу, и в крепко закупоренных бутылках сохраняли ее целый год, до нового такого же дождя. Точно так же чтил народ и речную воду после вскрытия рек. Едва пройдет весною лед по рекам и ручьям, как все дети, взрослые и старики бежали на берег: зачерпывали пригоршнями воду и умывали три раза лицо, голову и руки. С точки зрения современной науки это абсолютно рационально, ибо такая вода является поистине «живой водой» и обладает высоким отрицательным физиологически активным потенциалом. Как не верить после этого в народные приметы?
В целом, все выше описанные верования древних народов можно объединить одним  обобщающем фактом – верой в природу или как сейчас выражаются экологи – в окружающую среду. Нивелируя  многотысячелетнюю разницу в познаниях с современностью, приходится констатировать, что вера современного человека ни в чем не превосходит веру идолопоклонников. И те и другие верят или верили в мощь и таинства природы. И эта вера – есть суть человечества. Поэтому я не могу никак сравнить  многогранную и естественную первобытную духовность всего человечества с жалкими писаниями одиночек от лица Иеговы, Христа или Аллаха. Писаниями настолько плоско ограниченными и даже убогими в плане фантазии, что они напоминают мне сочинения, списанные друг у друга нерадивыми учениками.  Величие всех пророков и евангелистов, столетиями рекламируемое государственными религиями есть ничто иное, как современная реклама памперсов, женских прокладок или зубной пасты, т.е. лоббирование предметов или идей, приносящих доход определенной касте. Для россиян первым таким лоббистом стал Владимир Мономах, который, прежде чем утопить в Днепре статую Перуна долго соображал, какую выгоду он получит от иудеев, мусульман или христиан. Он был первым, а все остальные только продолжали «творить» православные чудеса по заказу церкви. Далее мы посмотрим как творилась история христианской религии в лице основной команды  евангелистов.
4. .Итак, про творцов Евангелия и их роли в истории религии
Но прежде про библейские творческие изыски команды древних иудейских чинов, составлявших талмуд и библию. Давно известно, что все божественные откровения скомпилированы    ими с древних рукописных преданий близ лежащих, но более древних государств шумеров или  жителей Месопотамии. А на примере славян, сопоставить «самобытное творчество» древних иудеев можно по ниже следующей таблице.
№п.п. Основные действа
сверх естественных сил У славян По  библии Резюме
1 Сотворение мира Богом Сварогом Богом Иеговой Мир создан из ничего и там и тут
2 Первый мир Ирий - Ярий Рай Всеобщие райские кущи до грехопадения
3 Первые люди Сварожичи – дети бога Адам и Ева - созданы по образу божьему Почти идентично. но у славян перволюди ближе к богу
4 Грехопадение людей В результате войны и раздора в борьбе за первенство Наказание за мало понятное нарушение запретного плода – «не есть яблока» Однозначный исход в обоих случаях, но более естественно у славян и бестолкво-сказочно у иудейских авторов
5 Такое же падение ангелов Денница – восстал против бога и был низвергнут в тар-тарары Сатана – восстал против бога и попал в ад Полная аналогия
6 Второй мир Теперешний грешный мир Теперешний грешный мир Полная аналогия
7 Вторые люди Теперешние Homo sapiens – рукотворное творение падшего  ангела Денницы Теперешние Homo sapiens – морально- педагогическое творение падшего  ангела Сатаны Полная или почти полная аналогия
8 Божья мораль Делать добро, но наказывать нерадивых Нечего не делать просто так, но постоянно проверять верующего «в мою божественную непогрешимость» Славянская божья мораль мне по отечески ближе, а библейская вообще мало вразумительна
9 Катаклизмы Почти полное уничтожение вторых людей в «гражданской войне» ангелов Почти полное уничтожение всего живого в результате потопа Аналогия близкая, но бездарно нелогичная в библейском варианте: в чем провинились несчастные животные?
10 Основа веры Сверх естественные всемогущие силы Сверх естественные всемогущие силы Аналогия
11 Посредники веры Жрецы Церковь Не вижу разницы
12 Бессмертие души Дух вечен Душа бессмертна Аналогия
13 Воздаяние после смерти Отсутствует Неизбежно Принципиальная разница
Даже при беглом взгляде на 13 строк данной таблицы (13 я взял нарочно, чтоб не подражать  пресловутой святой иудейской дюжине, можно бы привести и 113) видно, что ничего нового и более важного в своей основе не несет современное христианство в сравнении с подавляемой ею древней религией. В 11 вариантах сходство полное или близкое. А принципиальная разница (в  вариантах 8 и 13) весьма характерна не в пользу государственной религии России. Наверняка  в меня плюнут борцы за права человека, если я стану утверждать, что постоянное надоедливое требование какого-либо авторитета доказывать ему мою  преданность и «обмывать ноги», не есть нарушение моих же прав, как  личности. А церковь только и делает, что требует безоговорочной веры в Христа (п.8). И, если паче чаяния, я не подчинюсь требованиям церкви (именно церкви, а не Христа, который со мной дела иметь не хочет), то он (Христос по доносу церкви) отмстит мне на Божьем суде по скончании века (п.13). Экая церковная подлость!
Я бы даже сказал больше, ну да бог с ней – с церковью…. Превосходство язычества над христианством совсем не в формальных признаках. Скажем, упреки христиан в многобожье славян никак альтернативно не опровергаются христианством, в котором бог есть невнятная двуличность, вернее трехличность. Он вроде бы и один, но в трех лицах. Экая заумь? Вполне логично сделать много богов, отвечающих каждый за свое дело. Главное в основной сути  различий верований славян и христиан в следующем. Первые не верили в загробную жизнь где-то там, наверху. Их умершие оставались в виде духов среди них. И живые знали, какой это дух и что от него следует ждать и как себя вести в дальнейшем. Налицо факт передачи жизненного опыта потомству. То есть древний славянин, как личность, не перекладывал ответственность за свои поступки и прегрешения родичей на богов, а сам соображал, как жить-быть среди всего этого настороженного леса с бесчисленным  сонмом духов. Все, что он делал, он делал сам, утверждая себя как личность!
Совсем не так у христианина. Все, что он делает, предопределено богом и запрограммировано (видимо у него множество классных программистов). И независимо от того стал ли ты судьей или вором, полицейским или убийцей – это не твоя беда, да и по большому счету и не твоё дело. Все рассудит господь и воздаст по заслугам. Важно только плыть по течению, смирить свою гордыню, подставляя под оплеухи то правую, то левую щеки, и ничего не предпринимать. В этом и состоит принципиальная разница между естественной верой древних славян и современным российским христианством. Первая проповедовала ответственность за свои действия и воспитывала ГОРДОСТЬ, а вторая искореняла ГОРДЫНЮ с целью ликвидации личности, как таковой, и превращение ее в преданного аморфного прихожанина, содержащего церковь за свой счет.
Что  из этого ближе подходит к понятию «духовность нации» для меня не вопрос!
Итак, мы посмотрели на то, как выглядит «народное творчество» в религии на примере целого народа славян. А теперь обратимся к «творческим личностям», сотворившим религию командой. Попробуем сопоставить уровень интеллекта личности в плане сотворения прорывных идей технического и научного прогресса (вспомните моего Пата) и сотворения  «откровенний». Надеюсь, эта разница будет очевидна. Я не собираюсь исследовать тексты евангелия, поскольку просто грех еще раз перелопачивать  «источники» и без того не имеющие себе равных по числу  «исследований» и ссылок на них. Ограничимся определением степени оригинальности их и творческой сути авторов.
Итак, скорее всего, евангелистов было четверо. Вот как они описаны в соответствующей литературе.
Евангелист Матфей, имевший также имя Левия — автор первого Евангелия, один из двенадцати Христовых апостолов, был мытарем.  Мытари, собирая подати с соплеменников, делали это с большой выгодой для себя. Люди корыстолюбивые и жестокие, они считались у иудеев за предателей и изменников родины. Говорить с сборщиком податей было грехом, общаться с ним - осквернением.. Но как рассказывают богословы: Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал остальное  нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом. Святой Матфей внимал наставлениям Божественного Учителя, видел бесчисленные Его чудеса,  был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя и славного Его Вознесения на небо. Большинство современных ученых-богословов считают, что это Евангелие появилось между 40 и 50 годом после Рождества Христова.  До нас не дошел арамейский текст Евангелия от Матфея. Его греческий перевод сделан, скорее всего, в Антиохии, где-то в 70 — 80-х годах. Читая текст этого Евангелия, можно заметить, что апостол Матфей хорошо знал географию, историю и обычаи своего народа. Евангелие от Матфея - не просто незаурядное, но чрезвычайно талантливое литературное произведение. Это признают не только компетентные христианские толкователи библейских текстов, но и  убежденные атеисты. Тщательная сюжетная разработка, блестящая стилистика, виртуозное владение текстами, вошедшими в канон Ветхого завета, - все это делает евангелие от Матфея выдающимся литературным памятником своего времени. Мастерство, с которым написана книга, выдает опытную руку талантливого и чрезвычайно образованного писателя. Иисус у Матфея – это целитель – чудотворец, исцеляющий не только неизлечимо больных, но и воскрешающий мертвых. Матфей стремиться возвеличить образ Иисуса, представив Его как человека, совершенного в своем могуществе и доброте, для этого он обходит молчанием сцены их Евангелия от Марка, в которых Иисус резок, например со смоковницей.
Второе по традиционному порядку Евангелие от Марка. Иоанн Марк - молодой человек из состоятельной семьи, хорошо владевший греческим и латынью. В доме его матери – Марии произошла «Тайная вечеря». Сам Марк самоописывает себя как юношу, который последовал за Христом в момент ареста, был схвачен, но вырвался и нагой бежал, оставив одежду. Исследователи предполагают, что Евангелие было написано со слов Петра. Дата написания – между 50 и 70 годами. Римская католическая Церковь утверждает, что написано Евангелие было в Риме. В тексте Евангелия от Марка – Иисус мессия, но ученики, не смотря на доказательства Его сверхъестественной силы, не знают об этом, и только потому, что Иисус не открылся им как мессия (удивительная близорукость). Марк не литератор – его изложение раскрывает низкий образовательный уровень автора, одна треть изложения посвящена последним дням Христа.
Лука — автор третьего Евангелия. Лука по данным исследователей был  скорее всего грек по происхождению. Его имя было Лукиос. Предполагается, что он был вольноотпущенником состоятельной семьи в Антиохии. По профессии врач, занимался живописью и юриспруденцией. По мнению библеистов, Евангелие было написано в 95г. (Упоминание о разрушении храма – 70 г., намеки на преследование христиан при Домициане – он правил с 81 по 96г.) Лука пытается доказать, что христиане безобидны и не опасны. По его мнению, евреи виноваты в распятии. В его трактовке Иисус врач и учитель, который пылает любовью ко всему роду человеческому, облегчает его страдания, несет ему избавление от первородного греха. Поэтому Лука дает родословную Иисуса от Адама.  Библеисты называют это Евангелие самым поэтичным и художественным. В г. Фивы мученически окончил земную жизнь в возрасте 80 лет. Он написал Евангелие и книгу Деяний апостольских. По преданию Св. Церкви, им написаны первые иконы Божий Матери (Владимирская, Тихвинская). Совершенно очевидно, что «опубликовано» его евангелие было уже после его смерти в 95 году.
Иоанн Богослов — автор четвертого Евангелия, возлюбленный ученик Христа, бывший с ним в самые важные минуты земной жизни. Последние из канонических Евангелий – «Благая весть» от Иоанна. Это Евангелие только на 8% сходно с синоптическими. В трактовке Иоанна – Иисус – образ не материальный, скрытый таинственной занавесом мистики, лишенный человеческих черт. Текст насыщен самоопределениями мессии: « Я Свет миру», « Я есмь истинная виноградная лоза», « Я не от сего мира», « Я хлеб жизни»… Каждый сюжет – это повод для выражения очередной теологической доктрины. Иисус в Евангелии от Иоанна далек от мирских дел, почти полностью лишен человеческих черт, высказывания его только о Великом.  Легенда изображает Иоанна – малограмотным рыбаком. После Воскрешения Христа он странствовал и проповедовал, а ближе к старости поселился в Эфесе, где, будучи глубоким старцем, он составил Евангелие. Первоначально произведение было написано в форме гимна Иисусу Христу. Исследователи предполагают, что создавалось Евангелие в 95 – 100 г. Существует версия, что автор - это другой Иоанн, не принадлежащий к числу Апостолов.
Условно признавая физическое  существование евангелистов как личностей (условно, поскольку само существование Христа никем не было доказано исторически), попытаемся оценить их творческий вклад в историю создания христианства, ссылаясь и на авторитеты  православной церкви (А. Мень и др.). Поскольку подлинников евангелий не  сохранилось, а списков их великое множество, то только церковь с помощью «святага духа» может оценить их достоверность. Но и она говорит, что только  часть писана со слов свидетелей, а большая часть взята из народного творчества. Само время (диапазон) появления первых ссылок на это творчество составляет более 70 лет (от 30-х годов до 100 года) и даже далее, до середины второго века. Меня в 4-х евангелиях поражает не сходство (что совершенно логично, если описывается такое сногсшибательное величайшее событие, как  появление миссии), а различия. Если первые три евангелия, по общему мнению богословов, сходны на 92%, то четвертое на такой же процент разнится от этой троицы. Ну, ладно бы, если оно писано не со слов очевидца, так нет же! Наибольшие различия характерны для текстов 1 и 4 –го евангелий, писанных очевидцами событий и даже любимцами Христа (Матфеем и Иоанном). Ну, да бог с ними, с противоречиями. Ему там все виднее. Меня больше волнует творческий потенциал евангелистов.
К сожалению, о творческой одаренности авторов евангелий мы судить не в силах и не только потому, что не владеем древнегреческим или арамейским языками, а потому, что доступные источники есть перезапись «первоисточников» на всех прочих языках, начиная с латыни. Мне кажется, что переводчики и есть настоящие авторы этих евангелий, а блеск изложения зависит от прелести языка перевода. Вспомните поэтический талант Расула Гамзатова. Прочтите его стихи на аварском и сравните с блеском гениального русского текста и вам сразу станет понятна сущность проблемы. Меня просто поражает беспринципное «фонтаническое словославие»  завзятых корифеев богословия в честь писательских способностей Матфея, в лучшем случае прочитавших труд его греческого переводчика. Однако даже русский перевод евангелий не делает их литературными произведениям. Стиль евангелий такой же примитивно-убогий и занудный, как и в библии. И для меня, как читателя, вовсе не заметна разница между двумя образованными авторами (Матфеем и Лукой), недорослем (Марком) и малограмотным старцем (Иоанном). Видимо, если и была когда- то творческая искра в этих писаниях, то она исчезла за многие века правки текстов церковью. Поэтому о творчестве, как таковом, говорить не приходится.
Но самое главное, что бесчисленные правки и сортировки писаний церковью показывают лишь факт редактирования, но никак ни факт историчности евангелического процесса. Закончим на том, про что забывают или вообще не хотят слушать богословы. По  непредвзятому мнению одного из основоположников школы «истории форм» К. Л. Шмидта историческая достоверность евангелия просто никакая: «Мы почти ничего не можем узнать об историческом Иисусе из Евангелий, потому что книга эта по самому своему происхождению вовсе не историческая, а богослужебная». И еще от другого настоящего историка: «Евангелия – первоклассный источник для изучения христианской идеологии начала II в.; но как источник по истории они заслуживают не более доверия, чем любая другая мифология. Выделять из Евангелий «историческое ядро» путем исключения из него всех чудес, как это делают протестантские богословы, методологически неправильно; таким путем можно превратить в достоверную историю любой миф».
Итак, можно резюмировать, что история христианства – это то, чего никогда не было в истории. Всем самозвано, от имени бога, заправляла церковь. Именно она назначает апостолов, хотя путается в именах даже первых 12-ти. Не говоря о совершенно непостижимом для нее числе в 70 новоапостольских душ!  Она из всех желающих что-либо написать про Христа отобрала всего четырех, при этом, не избежав казуса несоответствия.. Сам святой Иоанн Златоуст объяснял эти различия ц е р к о в н о - п о м е с т н ы м и причинами, т. е. тем, что евангелисты «писали не в одном и том же месте», а сообразовывались с потребностями церквей…. Видимо, во избежание еще большей путаницы, церковь не признает еще полтора десятка  евангелий: «Евангелие Никодима», «Евангелие от Петра», «Первоевангелие Иакова», «Евангелие детства или «Евангелие от Фомы», «Евангелие Псевдо - Матвея», арабское «Евангелие детства». И т.д. – это так сказать команды из другой лиги.
Возвращаясь  к вопросу о творческой личности в истории христианства, можно утверждать, что ни одной гениальной творческой личности в этой истории не было, а было обычное иудейское командное (отселектированое в последствии христианской церковью) словотворчество на уровне конкурсных пересказов видений, слухов и домыслов. При этом творческий уровень этой «команды иудейских звезд»  не идет ни в какое сравнение с духовным народным творчеством древних славян.
5. О роли личности в настоящей истории
Теперь разговор пойдет о роли личности в истории и не в переносном смысле, а  в самом прямом смысле этого слова. При этом не бог весть какой уж значимой личности, но в истории такого великого государства, которым, я надеюсь, является Государство Российское. Это повествование не имеет прямого отношения к христианской религии, но весьма характерно для понимания роли отдельной личности, появившейся в нужном месте и в подходящее время. Нечто подобное можно рассказать и о роли личности в истории религии (хотя бы православия или ислама), но в этом рассказе, во-первых, не будет ничего более сказаний (типа – пророк, запыхавшись, влез на вершину горы, услышал проповедь бога и каким- то чудом, еще не отдышавшись, составил ее стенограмму для потомков). Во-вторых, будет почти полное отсутствие исторических фактов, летописных и археологических, если не считать, к примеру, каменного останца в пустыне, к которому Магомет привязал своего коня, прежде чем отправиться на небо. В-третьих, полное отсутствие логики  и инвариантности в поступках (оставить без призора своего коня для кочевника араба – это выше любой религии). По этим трем основным причинам я не в силах полемизировать с упертой верой в чудеса религии, но с радостью сделаю это по отношению к истории  Руси Великой.
Всем россиянам со школьной скамьи  известна «Повесть временных лет» достославного монаха Киевско-Печерского монастыря Нестора - современника  киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха, невесть откуда взявшего описание истории Руси Великой или «откуда пошла есть земля Русская….». Лично я ума не приложу, почему «писание» древнего монаха приняли за «веру» и прошлые интеллектуалы и современные историки. Ведь то, что он описывает, отстояло от его времени без малого на 200 - 300 лет. Вдумайтесь: 300 лет в те-то времена, при отсутствии каких либо памятников древности, русской письменности, славянских печатных или рукописных изданий, не говоря уже о библиотеках, музеях и тем паче, интернете. Попробуйте даже в наших условиях, со всем выше перечисленным, найти свои корни в 10-м поколении! Ну, что?  Слабо! Далее четвертого- пятого дело не идет. А вот Нестор смог. И с тех пор мы все повторяем за ним мало убедительные повести о Рюриковичах, Кие и его сестре Лебеди, пути из варяг в греки, князе Олеге и княгине Ольге и прочее и прочее.
Ведь все было совсем не так, а часто и вовсе, наоборот!
Как было все на самом деле, вы увидите далее. Здесь же я хочу акцентировать ваше внимание на том, как одна служивая «личность», обладающая недюжинным воображением и хорошо понимающая суть заказа своего хозяина, построила историю Руси Великой по его желанию. Я не берусь утверждать, что Нестор исказил имеющиеся исторические факты, он их, скорее всего, не знал. Меня удивляет неувядающий ореол его «сказаний», который не развеяли, ни современная археология, ни известные летописные свидетельства современных авторов (современных не временам Нестора, а эпохи возникновения государства Руссов). Просто эти сказания оказались выгодными  (приемлемыми) и киевским князьям и Романовым и вообще славянскому менталитету. Другими словами, таким образом, создается вера во что угодно, даже в примитивно рассказанную историю.
Но давайте мы   посмотрим, как  личность может подменить историю своей «сказкой». А начнем сначала, с тех моментов, которые игнорировали русские исследователи прошлых веков. Суть проблемы в том, что исторических данных подтверждающих сказание Нестора практически не имеется (о достоверности имеющихся ниже), а вот настоящие исторические хроники греков, иранцев и позже арабов никем в расчет не принимались по причине «их явной абсурдности». Ну, как бы вы отнеслись к такому  синтезированному греко–персо-арабскому описанию государства Россов (Руссов): «Живут они в городах на островах среди моря, озера и болот, земледелием не занимаются и ничего не выращивают. Однако имеют мощный боевой флот, на котором совершают набеги на другие народы по берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Храбро бьются в тяжелых латах в пешем строю и на конях. Набеги их удачны, они имеют множество рабов и продают их на разных рынках. Также занимаются торговлей. Города их неприступны, а корабли многочисленны».
Я понимаю ваше недоумение: как могло существовать многие столетия государство – пират без инфраструктуры, необходимой для такого существования, исходя из современных представлений о государственности вообще. Тем не менее, арабские источники знают два города Рус. Один из них лежал в дельте Кубани в десятке километров к северо-западу от современного города Темрюк. Его остатки известны как городище Голубицкая-1. Этот город был столицей руссов-островитян, знаменитого средневе¬кового морского народа купцов и пиратов.  Ибн-Русте (X в.) так описывал омы-ваемый Азовом и рукавами Кубани рус¬ский остров: «Что же касается страны руссов, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (руссы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами... У них есть царь... Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат полностью. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Все свои набеги и походы совершают на кораблях». Другой арабский  хронист Ал-Марвази так описывал характер островитян: «Они (руссы) многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то все имущество достается дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: «Отец твой добывал себе добро мечом, следуй его примеру». Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов. Если бы у них были лошади и они были наездниками, то они были бы страшнейшим бичом для человечества». Число  руссов-островитян  хронист Гардизи определяет в 100 тысяч человек. Конечно, северо-восточная часть кубанской дельты, где лежал остров руссов, такое количество населения вместить не могла. Но единство археологической культуры раннесредневекового населения (по данным последних археологических находок), обитавшего как близ устья Кубани, так и выше по течению реки, говорит о том, что в дельте располагались морские базы руссов. При этом совершенно логично для морского бандитского государства располагать свои города на берегу моря, но в окружении практически непроходимых для конницы кочевников лиманов и болот. Что тут такого уж необычного, во что нельзя поверить историку!
Второй город Рус находился в районе Цемесской бухты. Удивительно символично, что город, возникший здесь позднее, получил имя Новороссийск. Замечу, что некоторые сведения о народе Руссов относятся к  1-2 векам нашей эры, т.е. задолго до образования Киевской Руси. Таким образом, мы имеем две альтернативные версии происхождения Руси: одну норманистко-германистскую, родоначальником которой является Нестор и другую концепцию «Черноморской Руси». Согласно этой концепции, разрабатываемой такими крупнейшими учеными, как Гедеонов и Иловайский, область руссов до их прихода на Днепр находилась на берегах Черного моря. В предшественнице Киевской Руси видели лето¬писную Тмутаракань (современная Тамань) с прилегающей к ней территорией. Почему эти версии альтернативны друг другу? Да потому, что первая отдает пальму первенства в создании Руси только германским племенам (норманнов тогда еще не было), а вторая – славянам, нагрянувшим на пустующие берега с северо-запада Европы и никакие германцы здесь ни  причем.  Однако истина, как всегда, по середине!
Да, Русы были высокорослыми, белокурыми индоевропейцами. Да, главной их ге-нетической особенностью было муже¬ство и боевая доблесть. Да, практически все народы, обитающие в высокогорьях Кавказа, имеют в своем составе группы, принадлежащие к так называемому кавкасионскому антропологическому типу. Эти кавкасионцы с той или иной степенью пол¬ноты сохранили генотип и физический облик средневековых руссов. Вот, например, как географы XIX века описывали некоторые группы грузин-сванов: «Местиец — настоящий уроженец Ярославской губернии, с тою же русой бородою лопатой. Мулах — чистейший малоросс не только по виду, но и по характеру и образу жизни». С наибольшей полнотой и физический облик, и культура кавказских руссов сохранились среди осетин. Еще в конце прошлого века путешественники отмечали, что в долине Замарга имеется много блондинов с голубыми глазами. Эта долина примечательна еще и тем, что ее население «под названием нартов пользовалось издревле особым уважением и почетом у осетин». Нартский эпос, бытующий главным образом среди кавкасионцев, включает многочисленные элементы древнейшей индоевропейской культуры и являет собой уникальную сокровищницу. Многие его герои также русоволосы. Но на этом абсолютная достоверность  патриотичной концепции «Черноморской Руси» кончается. Дело в том, что первые руссы не были славянами, а были, скорее всего, готскими германским племенами. Откуда они пришли на берега Азова сказать трудно. Поможет нам в этом разобраться лингвистика.
А она почти со 100% достоверностью может воссоздать не только первооснову названия Русь от германоязычных диалектов, но и таких «фундаментальных основ» истории Нестора, как имя вещего Олега и княгини Ольги, которые представляют собой не имена собственные (как думал Нестор), а  всего  лишь  славянскую фонетику  немецкого слова   « хёльге - князь». Только одним этим выстрелом-фактом убиваются два зайца: опровергается легенда о существовании «вещего Олега», и указывается на то, что таких «хёльге – Олегов» на Руси было множество, т.е. она действительно представляла собой  внушительную силу. Косвенным подтверждением этой версии являются археологические факты захоронения этого Хёльга как минимум в трех разных местах. То бишь, имеются многочисленные факты наличия могил могущественных князей Руссов,  погибших примерно в одно время – время легендарного Вещего Олега.
Однако основным фактом, не очень меня устраивающим, как завзятого русофила, но совершенно четко указывающим на многовековое существование государства Руссов, является идиш – немецко-иудейсукий язык, происхождение которого никак не могут раскрыть ученые. Хотя многочисленные  надписи на нем в крымских пещерах говорят сами за себя. Для меня тут нет вовсе никакой загадки, если, конечно, не впадать в воинствующий национализм. Известно существование в те времена на территории современного южного экономического округа РФ мощного Хазарского каганата. Пусть вас не смущает некоторое уменьшительно-вассальное  звучание этого названия. Это было огромное по тому времени государство со странной структурой. Подавляющая часть населения представляла собой полукочевой азиатский народ хазар при господствующем классе, состоящем из евреев и государственной религии – иудаизме. Города немецкоязычных Руссов до поры до времени располагались на территории этого государства к обоюдной выгоде. Именно тогда, видимо, появился в Русской среде идиш.
Известно, что в раннее средневековье главный очаг русского населения располагался на Северном Кавказе. Руссы входили в состав разноязычных аланских племен и под обобщенным названием «аланы» зачастую выступали на исторической арене. Из-за жестоких, опустошительных войн, которые вели с   народами   Северного   Кавказа в VII—VIII веках арабские завоеватели, часть этих руссов переселилась в бассейн Дона, где в них мощным потоком стали вливаться  славянские племена. Кроме того, симбиоз евреев и германцев и в те времена не мог быть вечным. Постепенно более многочисленные хазары стали вытеснять руссов. Одну из таких попыток вытеснения уже можно подтвердить и «несторовской» историей. В 917 году Олег Вещий, собрав огромную армию, посадил ее на 500 ладей и направился в очередной набег к Каспийскому морю. Путь руссов лежал через владения хазарского кагана. Каган согласился беспрепятственно пропустить их при условии, что хазары получат половину захваченной добычи. Современник событий Ал-Мас'уди так описывает этот набег:«Суда руссов разбрелись по морю и совершили нападения на Гилян, Дей-лем, Табаристан, Абаскун, стоящий на берегу Джурджана, на нефтеносную область и на эти земли, лежащие по направлению к Азербайджану»...Разбив в нескольких сражениях высланные против них мусульманские войска и нагрузившись добычей вдоволь, руссы в следующем 918 году вернулись в Хазарию. Рассчитавшись с каганом, согласно уговору, Олег двинулся домой. Но тут его ничего не подозревавшая армия подверглась предательскому нападению хазар, нарушивших свои обещания. Сам Олег погиб, его войско понесло тяжелые потери. Вероятность именно таких событий достаточно достоверна. В результате постоянно растущего давления хазар древние руссы частично сохранились в греческих городах Причерноморья вместе со своим идишем. А в значительной степени славяноязированые Русы отошли на север, но не в Киевскую Русь, как кому-то хочется, (поскольку г.Киева  не было и в помине), а далеко на север в район старой Ладоги, и еще также не существовавшего Новгорода. И как мы далее увидим, это обстоятельство уже в 9 веке сказалось на всей истории Европы.
Тут меня поражает полное отсутствие логики у германистов по поводу  пассионарного взрыва среди северных германских племен, с появлением ниоткуда возьмись мощных норманнов. Кто бывал в Скандинавии, того не надо убеждать, что в этих скудных природных условиях (не говоря уже ни о какой экономике) не могло появиться государство норманнов, достаточно многочисленное, хорошо организованное, с мощным флотом, отлаженной боевой стратегией, тактикой и современнейшим вооружением, и, самое главное, с великолепным знанием географии Западной Европы, позволяющим им заходить в Средиземное море со стороны Атлантики. Для их предков, знакомых только с укромными местечками, где можно в фиордах наловить трески, это было, мягко выражаюсь, через чур. Хотя арабы были прекрасными путешественниками, но и их поражали сверхдальние походы руссов, которые добира¬лись и до Испании. Ал-Якуби (IX в.) писал:«На запад от города, называемого ал-Газира, лежит город, называемый Севи-лья. Он расположен на большой реке, которая есть река Кордовы. В тот город вошли в 844 году неверные, называемые руссами. Они захватили пленных».



В русо-славянских боевых рядах стяг имел не только воодушевляющее, символическое значение. Он служил еще и целям сохранения боевого порядка в жаркой сече, указывал на место сбора
               

Воевали руссы в прочных кованых латах в пешем строю и на конях. В перерывах между походами упражнялись в рыцарских поединках. Так что их ритуал прижился при дворе короля Артура в последствии.




Один из крупнейших арабских географов, ал-Мас'уди, разделял мнение ал-Якуби об испанских грабежах руссов. Более того, он считал, что, «кроме руссов, со стороны Атлантики нанести удара по Западной Европе никто и не мог, ибо, кроме них, «ни один народ не плавает в морях, стоящих в связи с Океаном». Ал-Мас'уди, видимо, ошибался, говоря только о руссах, так как среди викингов были и датчане, и шведы, и норвежцы, и балтийские славяне, и балты. Но ошибка его весьма знаменательна. Судя по всему, он донес до нас сведения о преобладании в бандитских ватагах викингской экспансии именно руссов. Древние авторы связывали имя руссов и славян с группой близкородственных народов, которые по праву считаются одними из самых загадочных и древних народов нашей планеты. Условно их можно назвать «киммерийским кругом племен». Средневековые руссы приняли участие в генезисе многих народов.
 От слияния с родственными им славянами образовался тот непревзойденный булат, которому они подарили свое имя.
А вообще-то я могу и заблуждаться (к радости российских ортодоксов). Вполне вероятно, что Руссы не были просто германскими племенами. Очень может быть, что это более древнее этническое образование. В генетическом плане депигментация кожи у индоевропейцев является следствием какой-то мутации.  Это фенетический признак рождения относительно молодого  суперэтноса, развивающегося  на протяжении более 40 тысяч лет. Вызванная мутацией депигментация породила древнейшее самоназвание суперэтноса - "руссы", что, скорее всего, означало: "светлые, хорошие, красивые, свои". Руссы - есть один неразрывный во времени суперэтнос, существующий до наших дней и породивший в рассеянии по планете и в смешении с другими подвидами и этносами ряд народов и народностей Земли. Язык руссов - есть один единый язык суперэтноса, изменяющийся во времени по законам лингвистики и порождающий в процессе погранично-периферийного смешения его носителей иные языки. История этническо-культурно-языкового ядра подвида Homo sapiens sapiens - бореалов - протоиндоевропейцев - праиндоевропейцев - индоевропейцев - есть история  современной Европы.
Я привел эту сводку теорий о происхождении северного белокожего этноса для того, чтобы скорректировать стереотипное понимание истории. Северный суперэтнос существовал всегда и повсеместно, а не только в «сельских» пределах греческой Ойкумены. Поэтому я могу спокойно отнять пальму первенства первого пирата Черноморского побережья, отданную греками полубогу Гераклу, в пользу русских хёльгов. Они наверняка знали про  Золотое Руно, где оно лежит и как им пользоваться для добычи золота.  А божественный Геракл со товарищи, как пришлый вор, просто стащил его из-под тишка, с опаской удирая  вдоль таинственных для него берегов моря, которое его сподвижники называли морем  Руссов.
Короче, если руссы могли почти тысячу лет успешно конкурировать с более многочисленными этносами, то вынужденное отступление на север не могло выбить их из седла. А история их дальнейшей судьбы  достойна их прошлого. Далее все было почти по Нестору, но как раз наоборот. Действительно,  оттесненные в лесные дебри средней России и на берега Балтики Руссы, привыкшие к воинственному грабежу, быстро организовали в купе с местными прошведами и протодатчанами боевые дружины для тотального грабежа Европы. Другая часть, видимо, достаточно ославянинная, предпочла оседлый образ жизни с перспективой расселения на временно захваченные врагами территории. Известия арабских авторов говорят о том, что все, либо значительная часть руссов, перешли на славянскую речь, потому что просто “смешались со славянами”. Это было в конце VIII  задолго до образования Киевской Руси. Тогда, скорее всего и собрался описанный Нестором сход руссов, который и завершил раздел полномочий. Бандитская часть руссов, для нас теперь не интересная, наведя шорох по всей Европе, и организовав Нормандию и  Великобританию, успокоилась через четыреста-пятьсот лет в настоящей Норвегии. А оседлая и не такая авантюрная часть Руссов (под главенством Рюриковичей) долгим и кропотливым трудом воинов-землепашцев  целых тысячу лет осваивала свои и чужие земли, которые стали именоваться Великой Россией.
Так или примерно так развивалась история Государства Российского с древних времен, до исторически достоверных. Впрочем, если вы этому не верите, то вот вам последний аргумент. Все церковные летописцы-писари упоминают о просветительном марш-броске святого Андрея Первозванного, который повторил древний путь из варяг в греки, ради освящения варварских руссов. Так вот, что примечательно, этот путь святой Андрей проделал в обратном направлении в сравнении с общепринятым. Не из «варяг в греки», а «из греков в варяги» - точно также как шла эволюция и миграция Руссов в более древние времена. Начал из греческого Херсонеса, а закончил свой путь славный святой  как раз по маршруту отщепенцев руссов-викингов, через Балтику на Западную  Европу.
Надеюсь вам и заодно и мне стало понятным, как политическая заявка на историю может быть осуществлена услужливой личностью, воистину сделавшей историю на кончике пера. Поистине роль личности в любой истории не предсказуема!
6. Резюме
       Итак, мы посмотрели, как творит историю народное творчество (на примере славян). Как дружно работает над историей сыгранная команда, даже без «звезд» в своем составе, но с хорошим менеджментом (в лице церкви на примере истории христианства).  И как творят историю гениальные личности – от легендарного Пата с его стрелами или  Оппенгеймера и Сахарова с их чудовищными бомбами до рядовых исполнителей исторического заказа (на примере монаха Нестора).
И что же получается? А получается вот что: наименее устойчивой в истории оказывается самодеятельность народа (её может стереть деятельность команды), командно-корпоративное творчество более устойчиво, хотя может быть и менее обосновано, но подлинную или формальную историю двигают одиночки. Даже, если это будет исторический блеф монаха Нестора, а не открытия гениев, все равно он остается надолго и переживает результаты командного творчества  (смена государственной идеологии России не коснулась правописания ее истории). А все потому, что деятельность любого коллектива (большого или малого) всегда в значительной мере опосредована.
Подлинной же оригинальностью может отличаться только личность.
         Другими словами только личность может все перевернуть с головы на ноги и наоборот!

Литература
1. Б.А.Рыбаков. Язычество древних славян - М., 1997
2. Б.А.Рыбаков. Язычество древней Руси - М., 1987
3. Ю.П.Миролюбов. Сакральное Руси - М., 1996
4. Ю.А.Шилов. Пути Ариев - Киев, 1996
5. А.И.Асов. Русские Веды - М., 1992
6. Евангелия и прочее……….

Сентябрь 2005 г.