Один день из жизни фёдора чижикова

Светлана Иванькова
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ФЁДОРА ЧИЖИКОВА

Фёдор пришёл в себя не сразу! Очнувшись, он некоторое время пытался сообразить, где находится. Мозг рисовал радужные картины детства, похожие на кадры из фильма, но окружающая действительность громко противоречила фантазиям его воспалённого сознания, вытесняя приятный сюжет сельским колоритом с мычанием коров, блеянием коз, гоготаньем гусей и ещё десятками звуков, которые создавали в его голове невообразимый хаос. Фёдор попытался приподняться, но руки и ноги почему-то показались ему свинцово-тяжёлыми.. В голове громко стучали тамтамы. Мелькнула тревожная мысль: « Меня пытали?»

Фёдор слабо простонал:
- Где я?
В ответ – тишина.
- Эй, кто-нибудь! Развяжите меня! – жалобно попросил он, обращаясь в пустоту.
На этот раз его голос прозвучал отчётливей и громче. В ответ послышался шум упавшего предмета. Фёдор рефлекторно сжался, мгновенно поджал ноги и втянул голову в плечи.

- Топор! – почему-то мелькнула мысль, и он замер в ожидании чего-то страшного.
Послышались бухающие шаги, явно приближающиеся к нему и отзывающиеся в голове гулким эхом, вызывая пульсирующую боль в висках.
- Если уж помирать, то с открытыми глазами, чтобы навсегда запомнить своего врага! – решил для себя Фёдор.

Он приподнял веки и неожиданно увидел посреди комнаты серого пушистого котёнка Прошку, всеобщего любимца Федькиной семьи, важно дефилирующего по скользкому линолеуму. Это он, негодник, спрыгнул с комода и так напряг Фёдора! Мурлыча свою незамысловатую кошачью рапсодию, котёнок направился к своему другу, надеясь получить очередную порцию ласки. Его острые коготки нежно стучали по полу, напоминая стук деревянных японских палочек.

- О, Господи! У всех котята, как котята, а тут - прям африканский слон какой-то! – раздражённо подумал Фёдор.

Он лишь на мгновение пришёл в себя и, страдая от нестерпимой головной боли, вяло взмахнул рукой в воздухе и беспомощно уронил её на край кровати. Голос, прозвучавший в тишине, показался ему самому чужим и неприятным. Это больше походило на ворчание дворового пса Жулика.
- Сидеть!

Котёнок в недоумении остановился, потом спрятал свои музыкальные коготки-палочки в лапки и продолжил свой путь на мягких подушечках почти бесшумно. Ему так хотелось, чтобы кто-то сильный и добрый погладил его по спинке…
Но, увы! Не тут-то было! Фёдор на какое-то время снова провалился в бездну и маленькое пушистое чудо осталось совершенно забытым!

Подойдя к кровати, серое облачко легко оторвалось от пола, взметнулось вверх, и мягко приземлилось на подушку, на которой возвышалась голова со знакомыми залысинами хозяина. Примостившись рядышком, котёнок стал тихонько тереться о лысоватую макушку Фёдора, издавая приятные вибрирующие звуки.

Фёдор резко дёрнулся и взвыл от дикой боли. Ему показалось, что над ухом ударили в набат, от шума которого содрогнулась подушка, и вся комната наполнилась разрывающими эфир дребезжащими звуками. Вне себя от злости, он машинально вскинул руку, швырнул бедного котёнка с кровати и накрыл голову подушкой.
Прошка, не успев сообразить, что произошло, мяукнул от неожиданной и грубой выходки всегда такого ласкового и доброго хозяина, пролетел в воздухе пару метров, перевернулся, виртуозно встал на лапки и приготовился к самообороне.

 Угрожающе выгнув спинку, злобно шипя и оскаливая свои маленькие острые зубки, он замер в ожидании нападения. К счастью, схватки не произошло. Обидчик спрятался под подушку, и серый комочек, мелодично постукивая коготками по полу, отправился в своё излюбленное местечко на мягком пуфике в углу комнаты, где свернулся в клубок и стал искоса поглядывать на Фёдора, всем своим видом выражая обиду.

Федька лежал, не шевелясь, минут двадцать. Он то проваливался в беспокойный сон, то снова пробуждался и слушал гулкое эхо звуков. Ему казалось, что сердце стучит не в грудной клетке, а в голове, которая, того и гляди, треснет и разлетится на куски. Спазмы желудка вызывали дрожь во всём теле. Во рту всё пересохло до такой степени, что язык не хотел подчиняться командам мозга!
- Я жив или умер? - пытался спросить себя Фёдор, но в комнате прозвучало:
- Я-а-а ы-ы-ы ы-ы-ы у-у-у?
Ответа не последовало!

Такого состояния Фёдор за все свои пятьдесят лет ни разу не испытывал.
Мысленно он стал прощаться с жизнью...
Короткие фазы сна и пробуждения периодически меняли друг друга.
В очередной раз он пришёл в себя от громкого щелчка в двери и тяжёлых шагов Надюхи – любимой жены Фёдора. Она подошла к кровати, приподняла подушку, прислушалась к дыханию мужа и грубовато спросила:
- Жив? Жив, кислый валенок!

Едва ворочая языком и шевеля пересохшими губами, он пробормотал:
- Надюх, ты чё тут делашь? Тебе нельзя сюда! Ты у меня святая женщина и ты должна быть в раю! Уйди немедля! Здесь – ад!

Надя укоризненно покачала головой и положила на лоб бедолаги влажное полотенце.
- Лежи! Щас рассолу принесу холодного. Придётся вызволять тебя из ада, чертяка! Ты мне ещё на этом свете нужон!
Она быстро развернулась и вышла из комнаты.

Фёдора трясло от боли в голове и внутреннего дискомфорта в животе.
Надюха, как всегда, права! – подумал Фёдор, представляя вкус огуречного рассола, о котором говорила жена. После любого хмельного застолья этот волшебный напиток быстро приводил Фёдора в нормальное состояние и он стал с нетерпением ждать спасительницу со снадобьем.

Наконец, вошла жена с полной двухлитровой банкой помутневшего рассола.
- Держи, бедоносец! Щас воскреснешь и выкарабкаешься на грешную землю.
Фёдор вцепился трясущимися руками в банку с рассолом и залпом её осушил.
- Ох, хорошо! Надюх, ты мой ангел-хранитель! Я бы точно без тебя щас сдох! Я знашь, уже был одной ногой в аду!

Надежда с жалостью поглядела на мужа и добавила иронично:
- Ишь, как уморили-то тебя бесы хмельные! Поди, копытами пинали?
- Надюх, не гунди! У меня перепонки лопаются от твоего ангельского голоса. Ну чё ты вот сейчас всё «бу-бу-бу, бу-бу-бу!»? Вишь, человек болеет?!

- Тю-у-у! Люди добрые, вы только послухайте, что он бурОвит! Перепонки у него лопаются! А что ж они у вас с Толяном вчера не полопались, когда вы в три часа ночи пионерские песни горланили на всю деревню? А потом ещё и конкурс "петушиного искусства" провели! Вы так кукарекали, что даже сосед наш, глухой дед Матвей, с перепугу вату в ухи напихал! Куры вон проспали из-за вас до обеда!
- А при чём тут куры-то, Надюх?

- А при том! У них сознание помутилось от переизбытка чувств! Солнце вон уже во всю печёт, а они токо-токо в себя приходют! Заткнули вы ночью ихних петухов за пояс и в прямом, и в переносном смысле, вот они и попадали в обморок от страха!
_ Надюх, ты чё несёшь? Никого мы не трогали! Мы просто детство с Толяном вспоминали. Мы же двадцать лет с ним не видались!
- Ну, да! Ничё не знам, ничё не помним, никого не трогали! А суп, по-твоему, я из каких петухов варю?

-Ты чё, петухов порешила?
- О-о ! Гля-а-а! Я порешила!!! Да они же все после вашего фестивалю по двору валялись с выпученными глазюками и через раз дышали! Не пропадать же добру! Хоть лапши куриной поедим!
- А Гусар?

Гусаром Фёдор называл своего любимца, петуха бойцовской породы, которого он купил прошлой весной на сельскохозяйственной выставке в областном центре, и очень им гордился! Ни у кого в ближайшем окружении Фёдора не было такого красавца!

- А то как же? И Гусар твой плавает в кастрюле! С него знашь какой наваристый бульон получился! – торжественно закончила свою речь Надежда и с лукавой улыбкой вышла из комнаты. Она не стала признаваться мужу в том, что Гусар не дался им с Толяном в руки, а разорался на всю округу среди ночи и взлетел на крышу, спасаясь от пьяных хулиганов.

- Пусть помучается, дурень! – так решила Надежда.
Фёдор горестно взвыл!Он вдруг вспомнил, как они с Толяном поили петухов самогоном , чтобы те голосистей кричали.

- От, дура-баба! Совсем наглость потеряла! Не мог я Гусара своим руками
задавить! Я чё - совсем что ли нюх потерял? Да и от самогона петухи не могли подохнуть - они же просто опьянели! Мы же просто пошутили!
Фёдор представил, как хмельные петухи валялись по двору, а Надюха, подумав, что они отходят на тот свет, решила не дожидаться их кончины и порубила всех.
Мысль о том, что он собственноручно загубил предмет своего обожания, мгновенно привела его в трезвое состояние. Какая-то непонятная боль пронзила трепетавшее сердце тоненькой иглой.

- Ядрёна Матрёна! - невольно сорвалось с языка Фёдора. - Это ж надо было так натренькаться ! Нажрался, как Тузик на помойке!Да и Толян хорош - пьёт и приговариват: "Ай, хорошо пошла! Прям как тёща под лёд! Разве ж тут устоишь?!"
И вдруг его осенило:

- Не-е-ет! Они с Толяном совсем не виноваты в том, что перепили! Ведь выпили-то всего литр самогону! Это тёща! Точно! Тёща во всём виновата! На кой хрен она припёрла этот проклятый самогон?! Ещё и ухмылялась, вытаскивая бутылку из сумки:
-Это тебе, зятёк! Для тебя постаралась - два раза перегнала, чтобы головушка твоя не болела!

- Перегнала, едрит-твою-мадрит! - выругался Фёдор.
И надо же было нарисоваться ей именно в тот день, когда Толян приехал в отпуск к матери! Что-то она теперь подумает про Фёдора? Что он стал алкашом и пропил свой рассудок?
- А Гусар? Он ведь тоже ни за что пострадал! Э-хе-хе!

От тягостных мыслей ему стало так стыдно за своё поведение, что он свернулся в жалкий комок и натянул на себя байковое одеяло, спрятавшись под ним с головой. Его моральное самочувствие оказалось гораздо хуже физического. Почему-то захотелось снова вернуться в ад, из которого его только что вытащила Надюха.
Прошло совсем немного времени, и в комнату снова вошла жена.

- Ну, чё, чуморошный, ожил? Вон ведь как забублился - как московский крендель! Давай-ка выползай из убежища, распрямляйсь и вперёд,за работу!. Иди козла привяжи на кол, а то опять убежит до Маруськиных коз, как давеча.Некогда мне сегодня стадо выпасать, надо картоху полоть, пока мама приехала на подмогу. Если бушь завтракать - еда на столе.

Повязав перед зеркалом косынку на голову, Надежда торопливо вышла.
Фёдор, понимая, что ему никак не отвертеться от работы, неохотно вылез из своего укрытия, свесил ноги с кровати и покрутил тяжёлой головой из стороны в сторону. Ему показалось, что кто-то невидимый набросил на его череп тугой обруч и медленно его затягивает. Всё тело ныло, как будто его и впрямь пинали ногами.

-Блин, чё за ерунда? Кто меня бил? Неужто , с Толяном опять силой мерялись? - тщетно пытался вспомнить свои ночные приключения Фёдор.
Мысли беспорядочно крутились в его голове и никак не хотели выстраиваться в связанную цепочку.Он, конечно, понимал, что выпил лишку, но чтобы вот до такого - это уж было слишком!

- И что у меня руки из печени не растут? Так, глядишь, и задушили бы глотку, когда мозги не варят! Так наваракался, что теперь всё нутро навынтароты! - корил сам себя Фёдор.

Зная, что спорить с Надюхой бесполезно – выйдет, как говорится, себе дороже! – Фёдор, покачиваясь, вышел во двор. Окунув голову в бочку с водой, он немного взбодрился. Дрожь в теле понемногу утихала, но тиски собственной совести по-прежнему сжимали его сердце - Гусара жалко! Сдавленная голова ни на минуту не переставала гудеть. Ко всему прочему, на его плечи лёг ещё и тяжёлый груз ответственности за гулящего козла.
Фёдор мучительно искал способ как-то освободиться от всех этих неприятных ощущений и мыслей.

- Удумала тоже - привяжи козла! Ну чё его привязать-то? Козлам воля нужна!Он же не подписывал брачный контракт с козами! Подумашь, сходил один разок до соседских коз! Велика трагедия-то? - бурчал себе под нос Фёдор, но ослушаться приказа жены не решился.

Войдя в хозяйственный двор, он осмотрелся по сторонам, прошёл в хлев, заглянул под крышу сенника , но ничего подходящего не присмотрел. С болью и досадой вошёл в открытый курятник, который оказался пустым, и внезапно уперся глазами в старый осиновый кол, притулившийся к насесту возле двери. От радости он чуть было не подпрыгнул на месте, потому что увиденный кол родил в его больной башке две коротеньких мыслишки: первая – козёл будет привязан; вторая – "кол" почему-то ассоциировался в его голове с понятием "клин".

От второй мысли на душе Фёдора повеселело. Ведь он вспомнил поговорку «клин клином вышибают», а для него это означало буквально следующее: от чего заболел, тем и лечись!

- Ну, не помирать же мне в самом деле!, - рассуждал он вслух - надо как-то полечиться! А как? Принять, понимашь, стопочку на душу! - бормотал себе под нос Фёдор.
-Сейчас немного слишком деревенской самогоночки будет как раз достатошно!

Его мысли уже неслись галопом по извилинам мозга, опережая слетающие с губ слова. Моментально созрел план исцеления. Приплясывая и прихлопывая руками по груди и коленям, он запел:
Заболел от самогону - самогоном и лечись.
Похмелился – подлечился, на погост не торопись!

Фёдор присвистнул и, выгибая грудь колесом, гоголем прошёлся по кругу, выписывая заплетающимися ногами смешные "кренделя". В хриплом голосе чувствовалось искреннее ликование ожившей души:
Если хочешь подлечиться – не ходи по докторам,
Самогонное лекарство пей с похмелья по утрам.

- Едрит- мадрит, прям, стихами заговорил! – удивился сам себе Фёдор, радуясь, как ребёнок, выплеснувшемуся таланту.

Предвкушая успех и многозначительно потирая руки , Фёдор юлой шмыгнул в сенник, где в стопке аккуратно сложенных тюков сена лежала припрятанная им бутылка самогона. Фёдор как-то помог починить забор одинокой соседке напротив, так она и отблагодарила его, чем смогла - так принято в деревне. Как здОрово, что он так кстати вспомнил о презенте!! От радости Фёдор даже забыл на время про головную боль.

Следом за ним в открытую дверь юркнули и козы во главе со своим рогато-бородатым вожаком - козлом Султаном. Проголодавшись с ночи, они с жадностью накинулись на сено, но занятому своей проблемой Фёдору было совсем не до коз. Он протиснул руку в небольшую расщелину между тюками и стал нервно шарить в ней, пытаясь найти драгоценный клад. Бутылки на месте не оказалось.
Фёдор тупо смотрел на тюки, боясь признаться самому себе в провале операции по спасению собственного здоровья.

- Этого не может быть! Я же собственноручно спрятал её здесь! – растерянно бормотал он.
Глядя на тюки и пытаясь сообразить, куда могла подеваться бутылка, он предпринял ещё одну попытку добраться до желаемого.
-Ядрёна Матрёна, нету!

Мозг пробуравила страшная догадка:
- Е-е-ги-и- петская сила, Надюха нашла заначку! От , наркоконроль!Ну что за баба? Собаки служебной не надо - всё унюхает! Знал бы, что будет такой - ни за что бы не женился!
От сильного волнения сердце в его груди забилось, как подбитая птица.

- А, может, упала вниз? – со слабой надеждой подумал Фёдор. Наклонившись всем корпусом над нижним ярусом тюков, он снова потянулся в пустоту, стараясь добраться до земли. Подступившая тошнота и головокружение не остановили Фёдора - ему нужна эту бутылка, и точка!!! Трясущимися пальцами он нащупал холодное стекло и уцепился за донышко бутылки.
-Вот она, родная! - ликовал Фёдор.

- Прости, Надюх, что так про тебя подумал! Ты у меня баба что надо! Ты, Надюх, у меня просто ангел! Я, Надюх, тебя всегда уважал за твой характер!
Он стал тянуть бутылку, мысленно её целуя и причмокивая губами.
Победа была совсем рядом, как вдруг…
О, нет! Только не это!

В самый ответственный момент, когда желанный приз уже готов был предстать во всей красе перед глазами Фёдора, кто-то грубо и беспардонно раздвинул его ноги в стороны и через секунду больно ударил под зад. Недавняя светлая радость в мгновение ока сменилась на растерянность и шок! В гудящей голове возникла картинка из телесериала , где полицейские обезоруживают преступников, вот так же широко раздвигая их ноги в стороны и приставляя пистолет к затылку.
- Надюха! – успел подумать Фёдор.

Удар сзади был настолько неожиданным и мощным, что Фёдор в полном смысле слова влетел в расщелину между тюками. И без того сдавленная обручем голова теперь показалась ему вообще сплющенной! Он не мог ни тронуть её руками, ни повернуть в сторону, ни даже вытащить наружу, потому что при малейшем движении десятки сухих и колючих стебельков травы из сена, словно острыми иглами, пронзали его отёкшее с похмелья лицо. Однако, надо было что-то срочно предпринимать!

Опасаясь повторения удара сзади, Фёдор принял решение подвергнуть истязанию именно лицо, потому что для него, как и для любого другого мужика, важнее сберечь своё главное мужское достоинство, чем красоту фасада!

Упираясь ногами в землю, Фёдор стал осторожно вытаскивать голову из расщелины, стиснув от боли зубы и зажмурив глаза. Мысленно он уже представил себе самодовольную ухмылку Надюхи, так нелепо повергнувшую его , Фёдора, в шок, что едва сдерживался от взрыва бешенства! Нет! Такой обиды он не простит никому, даже горячо любимой жене!

Выбравшись из западни, он резко выпрямился, и, не теряя равновесия, развернулся на месте. Фонтан красноречия вырывался наружу:
- Баба, ты чё ...

Но не успев выплеснуться, фонтан тут же стих. Фёдор потерял дар речи:
напротив него стоял невозмутимый и, как показалось Фёдору, улыбающийся во всю свою козью морду, козёл Султан!

- Ах, ты, агре-е-е-ссор! Ах, ты, бе–е-е-сово отро-о-о-дье! Так это ты! Да как ты посмел на меня морду свою козью поднять? Ну, самурай, держись! Щас я тебе буду «харакири» делать!

В одну секунду Фёдор подскочил к бородато-рогатому чудовищу, крепко ухватил его за мощные кручёные рога и, перепугав до полу-смерти, стал изо всех сил трясти блеявшее животное. Но так, как это был довольно крупный и в меру упитанный козёл, то он нашел в себе силы для сопротивления бешеному натиску разъярённого хозяина.

Султан резко крутанул головой, оторвался от цепких рук Фёдора, встал задними ногами на дыбы, а передними копытами больно уперся ему в плечи. В этой позе козёл сравнялся со своим негодующим хозяином в росте. Бородатое чудовище своей отвратительной отрыжкой дышало в исцарапанное до крови лицо Фёдора, вызывая у последнего непрерывную череду рвотных рефлексов.
Фёдор растерялся от такой наглости животного.

Первый раунд их схватки завершился победоносным возгласом вонючего козла : «Ме-э-э-э!».
Наступил секундный перерыв, а за ним последовал и новый раунд.
Под тяжестью жирного тела Султана ослабшие с «бодуна» ноги Фёдора предательски подкосились, и он мешком рухнул на землю.

Козёл красиво встал ему на грудь и с гордостью, достойной отважного воина, проблеял прямо в лицо Фёдора своё мажорное «Ме-э-э-э!», выражая тем самым свою радость!
Фёдора теперь уже не просто трясло от злости и негодования, его распирало!!!
- Ах, ты шинкопля лохматая! Ты на кого пивом дышишь?

«Сплющенная» от невидимого обруча голова представлялась сейчас ему самому огромным шаром, наполненным угрожающе кипящей жидкостью. Глаза налились кровью, как у быка на корриде. Руки непроизвольно сжались в кулаки, готовые к ударам. Ноги вдруг обрели крепость. Он рвался в бой и жаждал мести!

Поискав глазами хоть какое- либо подобие оружия и ничего не обнаружив поблизости, он с силой сбросил с себя Султана, и резко подскочил с земли. К счастью для козла, в сеннике ничего такого, что могло бы сломить боевой дух рогатого вояки, не оказалось. Тогда Фёдор больно пнул животного в грудину, отчего тот испуганно отскочил в сторону, и ретировавшись, стрелой вылетел в открытую дверь наружу.

Фёдору ничего другого не оставалось, как последовать за сбежавшим козлом во двор, который он в своё время предусмотрительно обнёс невысоким штакетником.
Места здесь было много: по двору прохаживались куры с цыплятами; в тени сарая мирно сидели гуси с небольшим выводком; в небольшом закутке под навесом дремали поросята-сосунки.

Клетушка, крытая камышом, в которой обычно находились козы, была
совсем пуста. Султану показалось, что именно это место для него будет самым безопасным, и он без промедления влетел в неё, спасаясь от погони.

Негодующий Фёдор молниеносно продумал тактику ведения боя с ненавистным врагом, вспомнив про осиновый кол! С диким воплем он влетел в курятник и резко дёрнул длинную высохшую жердь. Как назло, с первого рывка не удалось оторвать её - она оказалась прибитой к насесту. Фёдор не отступал: снова и снова он яростно дёргал приколоченную гвоздями-сотками деревяшку, ожесточённо раскачивая её и приговаривая:
- Врёшь, кровопивец, не уйдёшь! Я тебе этого не прощу, вражина рогатая! Я тебя научу жизнь ценить, самурай проклятый! Я тебя выкормил, я тебя и съем! Теперь тебе кердык!

Угрозы сыпались вперемешку с отборной матерной бранью, и это ещё больше подхлёстывало ущемлённое самолюбие Фёдора, толкая его на следующий шаг битвы . Жажда мести всецело поглотила его рассудок.

Наконец, кол поддался и легко выскочил из земли, но выскочил так резко, что Фёдор не успел и сообразить, как получил сильнейший удар в лоб. Перед глазами поплыли жёлтые вращающиеся круги, и он медленно, не выпуская из рук жерди, сполз по ней на пол.

В голове божественно зазвонили колокола! Какое-то время Фёдор находился в состоянии прострации. Ему даже показалось, что он парит среди облаков и испытывает блаженство от полёта.

Но состояние эйфории длилось недолго. В чувство его привёл отвратительный козлиный крик «Ме-э-э-э!». Фёдор содрогнулся от злости, охватившей всё его нутро, и открыл глаза.

Первым делом он потрогал ноющий от боли лоб и хотел его потереть, но тут же оторвал руку: из огромной шишки струилась тёплая кровь! Картина произошедшего с ним бедствия тут же нарисовалась перед глазами.
« Козёл!» - пронеслось в сознании.

Опираясь на злополучный кол, Фёдор с трудом встал на ноги и неуверенной походкой направился к выходу. Тупо соображая, он потянул за собой длинную жердь, и уже поднял ногу, чтобы перешагнуть через порог, как вдруг, совсем неожиданно для него, кол зацепился за перекладину двери. Нога повисла в воздухе и он, теряя равновесие, качнулся назад. Кол предательски выпал из его рук и они оба оказались лежащими на грязном полу курятника.. На этот раз Фёдор больно ударился затылком!

- Да что же это такое? Кругом одни враги! – сорвалось с пересохших губ. - Думашь, я так просто сдамся тебе!Не-е-т, не перепились ещё на Руси богатыри - добры молодцы!

Кое-как поднявшись на четвереньки,он захватил одной рукой жердь и волоком потащил её за собой. Теперь у него пробудился инстинкт самосохранения и он уже не пытался вставать на ноги, дабы опять не угодить в какую- либо неприятную историю.

На этот раз ситуация немного стабилизировалась и Фёдор благополучно преодолел порог.
Обстановка во дворе была спокойной. Ярко светило солнце. Вся живность во дворе неторопливо трапезничала тем, что Бог послал: куры гребли землю, выискивая жучков; гуси щипали траву у забора; поросята грели свои розовые брюшки на солнце; из сада доносилось щебетанье птиц. Одним словом, стояла тихая сельская идиллия для всех обитателей двора. Для всех, но не для Султана… .

Готовясь к предстоящей схватке с козлом, Фёдор собрался с силами, выпрямился, расправил плечи, крепко вцепился в кол и ринулся на рогатого врага. Его грозный вид напоминал фигуру охотника-неандертальца, вооружённого дубинкой и бегущего за добычей.

- Молись, рогатый! Идёт твоя погибель! Щас ты у меня за всё ответишь! - угрожающе шипел Фёдор.
Козёл, почуяв опасность, стал пугливо озираться по сторонам и бегать по пустой клетке, не замечая открытой калитки. Фёдора обуял охотничий азарт! Он уже праздновал победу!

- Всё, вражИна! Ты сам подписал себе приговор! Даже и не проси пощады! – приговаривал «неандерталец», нацелив свой боевой арсенал на блеющего козла.
- Щас ты мне за всё ответишь!

Он уже поднял над головой осиновый кол, чтобы запустить его в ненавистное животное и приготовился к броску, как вдруг…

Лохматое чудовище с длинной бородой и закрученными рогами легко взметнулось над деревянной оградой клетки, грациозно вытянув ноги и тело, и в одно мгновение ока оказалось во дворе! Здесь козёл оказался в более безопасном положении. Он стал стремительно нарезать круги по периметру двора в поисках какого-нибудь спасительного укрытия. В этой ситуации Фёдору оказалось гораздо сложнее попасть в него, но он не отступал и продолжал носиться за противником, размахивая длинной жердью.

Сцена преследования навела невообразимый ужас и переполох на остальных обитателей двора. Куры вспомнили свой ночной кошмар, от которого едва оправились, и пустились врассыпную кто куда: одни взлетели на забор, другие забились под старые брёвна у забора, третьи просто носились по двору с громкими криками, едва успевая увернуться от ног козла и Фёдора.
Испуганные гуси, вытягивая свои змеиные шеи и закрывая широкими крыльями молодняк, забились в угол.

Сладко дремавшие на солнце поросята, громко визжа и хрюкая, стали носиться по маленькой клетушке, ничего не понимая в происходящем.
Душераздирающее блеяние козла, крики кур, шипение гусей и визг поросят перекрывал громкий голос Фёдора, который наполнял эфир изощрённой не литературной лексикой.

На шум прибежал невесть откуда взявшийся дворовый пёс Жулик. Под забором он вырыл небольшой подкоп, и когда ему хотелось полакомиться кусочком какой-нибудь вкуснятинки в корытце поросят, он ловко протискивался в эту лазейку. На этот раз его подтолкнул во двор совсем не голод, и даже не сторожевые обязанности, которые он иногда выполнял. Его внимание привлёк куриный переполох! Оставаться в стороне от такой весёлой суматохи было выше его сил!

С горящими глазами Жулик нырнул под забор и моментально сообразил, кто и кого здесь преследует. Как и полагается верному другу, пёс встал на сторону хозяина и с громким лаем стал гоняться за обезумевшим от страха животным.

****
Всё это время Надежда с матерью находились метрах в пятидесяти от сарая. Администрация посёлка выделяла сельчанам дополнительные участки земли под картофель, и их делянка в десять соток находилась как раз напротив хозяйственного двора Фёдора, сразу за подъездной к сараям дорогой.

Доносившийся со двора шум привлёк внимание женщин. Надежда прервала работу, бросила тяпку в траву и поспешила на край огорода. Она ещё не понимала, что происходит, но внутренне напряглась от предчувствия чего-то недоброго. Картина происходящего повергла бедную женщину в шок!

Сквозь штакетник она увидела окровавленное лицо мужа, бегущего за козлом и размахивающего длинным шестом. Козёл с выпученными глазами метался по двору. Жулик с лаем кидался на козла, вызывая в нём ещё больший страх и отчаяние. Вдобавок всё это представление сопровождалось жуткими звуковыми эффектами орущих птиц и животных подворья.

Надежда с ужасом кинулась к калитке, чтобы войти во двор, и едва успела её распахнуть, как тут же оказалась сбитой с ног Султаном. Манёвр козла был для неё таким неожиданным, что она не успела отскочить в сторону и получила чудовищный удар в лоб деревянной калиткой. Распластавшись прямо в проходе, Надежда заголосила!

В этот момент, разгорячённый от гонки Фёдор, тоже оказался у калитки. От нервного перенапряжения он не успел сообразить, что здесь произошло и, споткнувшись о ноги жены, рухнул на неё всем телом. Удар лбами для обоих стал чем-то вроде вспышки молнии, и они в объятиях друг друга отправились в «нирвану» …

Султан оказался на свободе. Его грозный преследователь оказался повержен самим собой. Схватка закончилась с явным преимуществом козла!
Так посчитал козёл.
Но козёл глубоко ошибся!

Услышав вопли Нади, тёща Фёдора – невысокая женщина с ладно сложенной фигурой, Таисия Филипповна, кинулась на разборки. Она успела заметить, как зять в обнимку с длинной жердью вывалился из калитки и упал на дочь, лежавшую на земле без движения. Ей показалось, что Фёдор убил Надежду и она ещё издали завопила:
- Убил, ирод, убил! Ой, батюшки, помогите! Люди добрые! Уби-и-л! Да что ж ты творишь, паразит окаянный?

Размахивая руками, женщина стремительно неслась на помощь дочери. Она была похожа на тигрицу, готовую порвать любого, кто посмеет обидеть её детёныша. Фёдору угрожала смертельная опасность!

В этот момент вернулась в реальный мир из томных объятий «нирваны» Надежда. Мгновенно оценив всю сложность создавшейся ситуации, она с силой сбросила с себя обмякшее тело мужа, резко поднялась на колени и перевернула Фёдора на спину. На его окровавленном лице застыла улыбка, выдававшая состояние безмятежности и покоя. Надя отшатнулась:
- Помер, что ли?

Она принялась хлопать мужа по щекам, пытаясь привести его в чувство:
- Федя, не смей! Не смей, слышь! Ты чё это удумал-то? Ну-ка, смотри на меня, поганец! Ишь, чё захотел! От меня так просто не отделашься!
Фёдор застонал и открыл глаза. Он уже потянул было руки к жене, как вдруг увидел над собой злобное лицо тёщи.

- Ты что же это вытворяшь, ферюзь долбанатенский! Думашь, тебе всё можно? Думашь, заступиться некому за бабу, так и руки можно распускать? Дак я тебе щас их вмиг повывёртываю, лиходей! – прокричала женщина и грозно сжала перед носом зятя кулак.

Фёдор растерялся от неожиданности и, закрывая глаза, виновато сложил на груди руки крест-накрест. Вид мужа показался Наде таким жалким и беспомощным, что она напрочь забыла о себе и искренне встревожилась за состояние Фёдора:
- Мама, не кричите! Вы же видите, что человеку плохо!

- Доча, ты либо совсем свихнулась? Где ты вишь тут человека? Вот эта шинкопля – человек? Он же ж тебя было убил! От так растетёха – мужик её убиват, а она его защищат!Да я бы на твоём месте вот этим колом так его отходила , чтоб он забыл каким местом надвор ходют! И в кого ты у меня така? Сама за себя постоять не могешь!Тьфу на вас, дурни!

Демонстративно сплюнув, теща развернулась и направилась снова на картофельную деляну.
- Расхлёбывайте своё пойло сами, а я пойду дела делать! Жулькайтесь (обнимайтесь), чуморошные!

Фёдор облегчённо вздохнул, провожая её взглядом.
- Федюнь, ты жив? – ласково произнесла Надя.
- Да жив, жив!

- Федюнь, а чё случилось-то? Кто тебе такой макияж-то нарисовал? – с лёгкой иронией  произнесла она, трогая шишку на лбу.
И тут Фёдора прорвало: память вернула его в события, происходившие несколько минут назад. Он увидел огромный синяк на лбу жены. В гудящей голове промелькнули кадры «кинохроники»: убегающий козёл, распахнувшаяся калитка, распластавшаяся жена…

- Еги-и-и-петская тьма! Козёл!!!
Резко подхватившись с земли, он стал искать глазами своего смертного врага. Тот уже успел оправиться от испуга и спокойно разгуливал неподалёку.

Фёдора заколотило от нахлынувшего негодования. Он снова схватил кол, крепко вцепился в него обеими руками и со словами «Убью, гад!», ринулся на животного.
Страшная догадка привела Надюху в ужас: ведь и вправду Фёдор может убить Султана! Этого она не могла допустить! Ладно, петухов загубил – это дело наживное, но козёл!!! Их Султан – единственный на всю деревню производитель – был гордостью и Фёдора, и Надюхи. Его нельзя убивать!

Надежда бросилась вслед за мужем, встала у него на пути и, раскинув руки в стороны, заголосила:
- Не подходи! Не дам козла убивать! Не имешь права!
- Уйди с дороги! – рычал Фёдор. – Он всю душу мне раскурдошил!
Надя изо всех сил пыталась вразумить разбушевавшегося мужа. Она вцепилась в кол и завизжала, как резаный поросёнок.

Фёдор безуспешно пытался завладеть оружием единолично, но этого ему не удавалось сделать – Надюха как будто приросла к жерди.
На шум стали собираться соседи. Бабка Нюра с беспокойством наблюдала за развернувшейся баталией: ещё ни разу она не видела Фёдора таким сердитым. По её версии, произошло что-то очень серьёзное, что вывело всегда такого спокойного и доброжелательного соседа из состояния равновесия.

Не удержался от любопытства и другой сосед – Николай Петрович, мужик крепкого телосложения с копной густых седых волос и невероятно мягкой улыбкой. Он с удивлением наблюдал за происходящим и, сообразив, в чём дело, поспешил на помощь к соседке.

- Фёдор, угомонись! Ты чё взбеленился? – ухватившись за кол, проговорил сосед.- Ты же порешишь бабу-то! На кой ляд тебе это надо?
- Вы чё, сговорились все, да? Уйди, Петрович! Уйди, а не то зашибу! Я сам во всём разберусь!

Фёдор был вне себя от горечи и обиды. Видимо, не один козёл был виноват в том, что с ним происходило. Тёщин самогон сыграл здесь не последнюю роль и привёл бедного мужика в состояние неуправляемой агрессии. Похмельный синдром сломил его мягкий характер. Теперь Фёдору казалось, что весь мир восстал против него.

- Убью! – кричал Фёдор козлу, яростно вырывая кол из рук Николая Петровича и Надюхи.

Оставив мужа на соседа, Надежда развернулась и побежала к Султану:
- Султанчик, миленький, беги! – умоляла она козла.- Он точно тебя убьёт! Беги!
Козёл перестал щипать траву и посмотрел на хозяйку непонимающим взглядом.
- Ну чего ты распузырил свои зенки? Беги отседова, пока жив!

Она стала размахивать руками, пытаясь отогнать козла подальше от Фёдора. Султан же, как назло, не спешил убегать: он увидел выбежавших со двора коз и, во что бы то ни стало, решил воссоединиться со своим гаремом.

На помощь к дочери снова поспешила Таисия Федотовна. Сравнявшись с Надей, она встала в позу вратаря, загораживая козлу путь. Бегающий из стороны в сторону Султан беспокойно блеял и рвался к стаду. В конце концов, он решил пробить оборону и пошёл на таран!

Удар был сильным, но женщина изловчилась и схватила козла за рога. Перепуганный Султан стремительно понёсся вперёд, волоча за собой повисшее на рогах тело. Все присутствующие замерли в ожидании развязки неожиданного поединка.
Фёдор выронил кол из рук и внезапно расхохотался.

Надюха прикрыла глаза руками, боясь увидеть что-то невероятно ужасное, что могло бы случиться с её матерью.
Николай Петрович растерялся и просто молча наблюдал за происходящим.
Бабка Нюра истошно кричала:
- Федотовна, отцепляйсь ! Он убьёть тебя! Отцепляйсь!

Хуже всего в этой ситуации пришлось Таисии Федотовне. Разжать пальцы ей было страшно, потому что она понимала, чем это может закончиться для её хрупких костей. Висеть на рогах обезумевшего животного – так же малоприятное удовольствие, потому что ноги волочились по земле и больно царапались о камни! Помощи от присутствующих, похоже, тоже ждать было бесполезно. Оставалось только кричать и уповать на Божью помощь…

И она закричала, зажмурив от страха глаза:
- А-а-а-а-а!
В какой-то миг в голове Фёдора что-то щёлкнуло! Сдерживая смех, он кинулся на выручку тёще.

Козёл, уставший тащить на себе груз, немного убавил свой стремительный бег. Фёдор быстро его настиг, вцепился в длинные пряди шерсти на спине и остановил трясущегося животного. Теща, кряхтя и всхлипывая,осторожно сползла с козла. Теперь её взгляд излучал не гнев и презрение, парализовавшие зятя некоторое время назад, а бесконечную благодарность и теплоту.

Фёдору стало жаль бедную женщину, и он спросил:
- Мама, вы целы?
- Да цела, цела! – простонала Таисия Федотовна, вытирая руками расцарапанные колени. – Спасибо тебе, Федя! Я думала, он меня убьёт! А как же он умудрился твою-то «фотокарточку» так расписать? Как же ты на ём повис?Я- то хоть колени угробила, а ты вона всю свою личность испоганил!

Стянув с головы косынку, она подошла к зятю и стала осторожно оттирать с лица Фёдора засохшую кровь.
Встретившись взглядом с ним, она вдруг громко захохотала.

Фёдор разжал пальцы и выпустил козла на свободу. Злость моментально растворилась. Заливистый смех тёщи вернул его в нормальное состояние. Он почувствовал необыкновенную лёгкость и радость. Вырвавшийся откуда-то из глубины души смех Фёдора вывел из оцепенения всех присутствующих. Переглядываясь, они хохотали до слёз истерическим смехом, хватаясь за животы, и, подзадоривая друг друга, взахлёб комментируя сцены недавнего представления.

- А что, зятёк, не пора ли нам «мировую» распить? У меня в заначке есть знатная самогоночка! Цепляй-ка соседей да за круглый стол зови!- предложила тёща.
- Не-не-не! Знаю я вашу «Убойную силу»! Лучше мою раздавим! У меня тоже "заначка" имеется!

Фёдор многозначительно поднял палец вверх и добавил:
- Похмелюсь, и больше ни капли в рот не беру!
Он подошёл к Надюхе, обнял её за плечи, ласково поглядел в глаза и заверил:
- Вот те крест, Надюх! Больше – ни капли!

И переведя взгляд на тёщу, добавил:
- Бабы мои дорогие, простите вы меня непутёвого, Христа ради!
По его взгляду Надежда поняла, что решение Фёдора бросить пить было им выстрадано сполна. Она доверчиво прильнула к его груди и тихо прошептала:
-Я тебе верю!
И она действительно верила, потому что её Фёдор всегда держал своё слово.