Арык,

Геннадий Башкиров
или Восточная притча, основанная на ирреальных событиях


                "Раз — ромашка!
                Два — ромашка!
                Три — ромашка!
                Пять — ромашка!
                Шесть — ромашка!
                Семь!"

                Мультипликационный фильм "Трям! Здравствуйте!"
                СССР, 1980 год.

Аксакал сидел под саксаулом, скрестив ноги по-турецки. Неподалёку звенел арык. В гору поднимался ишак и кричал. Видимо, он кричал от испуга, поскольку прямо на него шла отара овец. "Только бы не заблудиться среди этих баранов," — думал ишак.

Один баран отбился от стада и побежал поглазеть на новые ворота. Но они были заперты. На проушинах висел амбарный замок. За воротами, во внутреннем дворе, — баран чётко видел это, — стояла житница и жита в ней было по самую маковку.

Все знают, что овцы, а бараны в особенности, любят зелёную траву. Зерно, которого сколько курам ни сыпь, — склюют подчистую, бараны не едят. Но — зарятся. Но — не едят. Не их это еда. И если от мышей, что любят прогрызать дыру в элеватор, существует биологическая защита или, в крайнем случае, мышеловки, то от барана — только новые и, обязательно, запертые ворота.

Этот баран, с таким трудом отбившийся от стада, решил попытать счастье. Не думая долго, баран сдал назад и р-раз: забодал ворота. Ворота даже не покачнулись. Через несколько минут, когда грохот бодаемых ворот стал заглушать звон арыка, на саксаул плавно спикировал павлин и прозрачно намекнул барану, что ворота закрыты. Но баран не послушал. Он продолжал бодать запертые ворота...


Павлин имел большой, веерообразный хвост. Хвост жил собственной жизнью, не зависящей от пожеланий павлина. Павлин иногда вклинивался к курам, когда видел зерно, но хвост зачастую ему мешал, самопроизвольно раскрываясь. Тогда на ринг, в который тотчас превращался местный двор, выходил местный петух: "Эка невидаль: павлины!" и бережно...

И бережно несла птица-петух птице-павлину птицу-дрозда.

В тот час павлин в душе присоединялся к ишаку, что шёл на отару, и тоже кричал. А иногда даже — перекрикивал. Но до петуха ему было далеко.


От исчезающей вдали отары отделилась серая точка, быстро приблизилась, приняв очертания ишака, прокричала барану, что травы во дворе нет. Но баран не послушал. Он продолжал бодать запертые ворота...

Аксакал, почтенный старец, поднялся, дошёл, прихрамывая, до барана и спросил его, дескать, где твой пастух? Баран был тупым и не понял вопроса. Ворота не открывались. Аксакал быстро понял, что баран будет бодать и дальше, и вернулся под сень саксаула. Порхающий неподалёку павлин, подбежал, семеня, к воротам, поднял хвост на перископную высоту и после успешной эхолокации прокричал барану, что травы во дворе, действительно, нет, зато есть дрова.

Баран бодал.

Мимо ехал трактор. Остановился у ворот. Тракторист снял замок, впустил барана, въехал сам. Трактор остался на обочине. Ворота были полуоткрыты. Павлин во двор не заходил: топтался рядом.


Аксакал сидел под саксаулом, скрестив ноги по-турецки. Неподалёку звенел арык. Очередная отара заставляла себя долго ждать. В проёме ворот показался тракторист и пригласил почтенного старца в гости. Тракторист объяснил аксакалу, что этот баран "забодал уже" и пошёл на шашлык со знаменем, а саксаул по этому пойдёт на растопку, вследствие чего аксакалу надо делать ноги топчущемуся павлину, благо хвост у того самосостоятельный.

Из окон дома хорошо было видно, как вдали показалась отара запоздавших и не принявших. Бараны там были другие, не те, что прежде. Этих ишак не остановит и павлин огненным гребешком петуха не испугает.

Дужки замка будут растворены и в замке будут ждать ключа.


                21 октября 2015 года — 10 декабря 2015 года.