О всех во узах сущих...

Ольга Ролич
<Из жизни Церкви>

О ВСЕХ, «ВО УЗАХ СУЩИХ»...

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ

30 ноября 2015 г. в Минске, в Доме межцерковного общения «Кинония», состоялась конференция религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви». В ней принял участие клирик Свято-Воскресенского собора г. Бреста, заведующий отделом Брестской епархии по работе с заключенными иерей Никифор Крачко.
В евангельской притче о Страшном суде, где Иисус Христос дает определение «благословенным», которые унаследуют Царствие Божие, и тем, кто будет изгнан вон, есть такие слова: «...В темнице был, и вы пришли ко Мне». На недоумение  вопрошавших: «Когда мы видели Тебя ... в темнице, и пришли к Тебе?» Господь отвечает: «Так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Эти слова всегда приходят на память, когда речь идет о помощи тем, кто находится в тюрьме. Были ли они сказаны только о невинно осужденных или о всех осужденных – нам не известно. Но точно известно одно: Бог пришел спасти каждого, кто поверит в Него и повернется (покается) к Нему не только лицом, но всей своей жизнью.

– Отец Никифор, какие исправительные учреждения расположены на территории Брестской епархии?
– Следственный изолятор (СИЗО) на ул. К. Маркса г. Бреста, где находятся задержанные до завершения следствия и приговора суда, и пять исправительных учреждений открытого типа, где осужденные содержатся без охраны, - в  Бресте (м-н «Дубровка»), в Березе, в Каменецком, Кобринском и Пружанском районах.
В настоящее время в СИЗО находится 285 человек в возрасте от 18 лет.  Большинство – мужчины, но есть и женщины. Кстати, это цифра в три раза меньше, чем было 5 лет назад.

– В чем заключается основная цель служения священника в тюрьмах, какие мероприятия проводятся священниками  и с какими государственными службами сотрудничает в этом вопросе Белорусская Православная Церковь?
– Сотрудничаем с Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и с Академией МВД. Это реальное и активное сотрудничество. Например, священникам часто подсказывают,­ как вести себя с заключенными, чтобы не нарушить закон (бывают духовные провокации), как решать проблемы с сотрудниками таких учреждений, если возникают какие-то препятствия и другие вопросы в этой сфере. А основная цель служения священника в тюрьмах – помочь осужденному перенести, пережить то наказание, которое он получил. Помочь осознать свою ошибку в духовном плане. С осужденными проводятся беседы (не реже 2-х раз в месяц), совершаются исповедь и таинство Причастия. Для этого есть определенные дни и часы, но священник приходит к осужденному по первой востребованности. Например, недавно у одного из находящегося в изоляторе умерла мама. Понятное дело, что в таких ситуациях нельзя подчиняться какому-то установленному режиму: человеку нужна помощь здесь и сейчас. А вообще в Брестском следственном изоляторе есть молельная комната, создана большая библиотека духовной литературы, традиционно на праздник Рождества Христова и Пасхи Господней проводятся духовные концерты силами сестричества Брестской епархии.

– Какие правонарушения чаще всего совершают люди?
– Много молодых людей, которые оказались в СИЗО за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Есть среди осужденных, как мужчин, так и женщин, совершившие убийства, причем чаще всего тоже на почве алкогольного опьянения. Имеет место и коррупция, и другие правовые нарушения.

– Есть ли среди них верующие?
– К сожалению, сведений, к какой конфессии и вообще как относится к религии тот или иной находящийся в местах лишения свободы, нет. Такое анкетирование не ведется. Кстати, на прошедшей конференции рассматривался и этот вопрос: о возможности получения такой информации. Намного легче будет работать с человеком, который хоть иногда думает о Вечности. И даже если человек не крещен. Ведь нередко именно в трудные моменты люди принимают решение о том, чтобы изменить свою жизнь. А крещение, как осознанный путь к вере и правильной жизни, есть залог исправления жизненного пути тех, кто оступился. В этом году, кстати, в СИЗО Бреста было совершено три таинства крещения.

– Какие еще решения были  приняты на конференции?
– Существенным и важным было благословение митрополита Минского и Заславского Павла ежегодно 19 декабря – в день памяти святителя Николая – во всех храмах Белорусской Православной Церкви возносить сугубое прошение о всех «во узах сущих». Молитва о заключенных – это и есть деятельное проявление любви Божией к человеку.

__________________________________
Публикация - "Заря" за 10.12.2015г.