Сказка о том, как Рита и Никита стали волшебниками

Наталья Катаева-Вергес
        Пожаловались как-то Рита и Никита своему папе волшебнику на комаров:
        - Надоели они нам, противные! Кусают больно! Спать не дают! Сделай так, чтобы они исчезли!
        - Мне и самому, ребятки, они надоели! Но нельзя их уничтожать, ведь тогда в природе всё нарушится!
        Однажды, когда папа куда-то ушёл, Никита взял его волшебную палочку и сказал Рите: 
        - А что, если мы с её помощью попробуем убрать всех комаров? Папа ничего об этом не узнает!
        - Давай, попробуем! - ответила Рита.
        - По-моему велению, по-моему хотению, пусть все комары немедленно исчезнут! - сказал Никита.
        Только он проговорил эти слова, как все комары исчезли.      
        Обрадовалась Рита:
        - Никто теперь над ухом не пищит, никто кровь не пьёт!
        И вдруг раздались голоса.
        - Что ты наделал, мальчик? Как же мы теперь будем жить?
        Испугались ребята.
        - Ой, кто это говорит?
        - Это мы, рыбы!
        - Но этого не может быть, рыбы не могут разговаривать!
        - Многие люди так думают, но они ошибаются!
        - А что произошло? – удивился Никита.
        - Ты же убрал всех комаров, – ответили Рыбы.
        - Ну и что? Вам-то, какая разница, ведь они не вас, рыб кусают, а нас, людей! – ответил Никита.
        - Самки комаров откладывали яйца на поверхность воды, и наши мальки питались ими. Теперь малькам нечего есть, и они без пищи могут погибнуть!
        - Так значит, мы можем без рыбы остаться? - испугался Никита. - Что же папа скажет, когда увидит, что вся рыба исчезла?
        Быстро взмахнул Никита волшебной палочкой и вернул комаров...
        Однажды Рита сказал отцу:
        - Папа, какие гусеницы противные! Мало того, что листья на деревьях погрызли, да ещё и за шиворот ко мне лезут! Сделай так, чтобы они исчезли!
        - Нельзя этого делать, дочка! Всё в природе взаимосвязано! - сказал волшебник.
        Вскоре после того, как отец ушёл, Рита взяла волшебную палочку и сказала:
        - По-моему велению, по-моему хотению, пусть все гусеницы исчезнут!
        И, удивительное дело, они пропали!
        - Хорошо-то как теперь будет! – обрадовалась Рита, но вдруг услышала:
        - Как же мы, цветы, теперь будем жить? Ведь все бабочки исчезнут из-за глупой девчонки!
        - А бабочки–то тут при чём? - удивилась Рита.
        - Да ведь гусеницы в бабочек превращались, бабочки переносили пыльцу, опыляли нас, а потом появлялись у нас семена! Теперь по твоей вине наш цветочный род не сможет продолжиться!
        Задумалась Рита, а тут вдруг папа неожиданно вернулся домой и увидел в руках дочки волшебную палочку.
        - Зачем ты без разрешения взяла её?
        - Папа, я хотела всех гусениц убрать!
        - И что же? Получилось это у тебя?
        - Получилось!
        - Значит, на будущий год у нас цветов не будет!
        - Да, я уже поняла это. Неправа я была, зря рассердилась на гусениц. Ведь одна только за шиворот мне и попала!
        Рита помолчала, а потом добавила: 
        - Я хочу тебе признаться, что мы с Никитой уже второй раз без спроса волшебную палочку берём.
        - А что же вы натворили в первый раз?
        - Мы комаров всех убрали!
        - Да ведь не все комары кровь пьют, а только самки, самцы же питаются нектаром.
        - Значит, они тоже цветы опыляют?
        - Конечно! Я надеюсь, что вы вернули их на место?
        - Да!
        - Никита! - позвал волшебник сына. - Иди-ка сюда!
        Тот подошёл к папе.
        - Теперь вы убедилась, что всё в природе взаимосвязано?
        - Да, папа, оказывается, ты был прав! Не будет кого–то одного и плохо станет всем: и рыбам, и цветам, и нам, людям!
        - Волшебная палочка, мои милые, должна находиться только в руках взрослых, а не в руках детей, ведь взрослые  знают законы природы, поэтому стараются не нарушать их!

Р.S.
Копирование текста без указания авторства не допускается.