Лыжи у печки стоят

Евгений Николаевский
Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой.
Месяц кончается март.
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни.
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог.
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг:
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.

Что ж ты стоишь на тропе?
Что ж ты не хочешь идти?
Нам надо песню допеть,
Нам надо меньше грустить.
Снизу кричат поезда.
Правда, кончается март.
Ранняя всходит звезда.
Где-то лавины шумят.
            Юрий Визбор
Это – очень хорошая песня. Но её всегда считали песней о горах, о горных лыжах, о горном солнце, о нежелании возвращаться в город. Но всей интонацией это – песня о любви, пусть даже слово «любовь» ни разу не встречается в ней и даже косвенно к любви может относиться только второй куплет и начало третьего. И это – одна из лучших песен о любви из тех, которые я знаю.

Её звали Вита – хорошее имя! Она была не слишком опытной, но способной горнолыжницей. Её муж  был проректором университета, она работала программистом.

Его звали Юра. Он был хорошим горнолыжником и альпинистом, инструктором, неплохо играл на гитаре и пел, был душой общества. Особенно такого замкнутого общества, которое собирается зимой в альплагере «Алибек».

Надо ли говорить, что их потянуло друг к другу? Они и не слишком противились, вначале не считая это серьёзным. Но человек предполагает, а Бог располагает. К концу смены они не могли думать ни о чём – только друг о друге! Оба понимали неизбежность расставания, но не хотели и думать о нём. И когда пришло время уезжать, они забросили свои вещи в грузовик, а сами решили спуститься в Теберду на лыжах, по лёгкой и многократно хоженой трассе, чтобы ещё хоть немного побыть вместе.

Трасса шла не вдоль дороги. Дорога кружила, а трасса спрямляла. По дороге до Теберды было 25 километров, а по трассе 20 – чуть меньше часа, если не спешить.

Вита решила идти первой, и Юра не протестовал: трасса была безопасной. Горный лес, снег и солнце, крутые повороты – и они только вдвоём!

Но ближе к концу они вдруг обнаружили, что трасса в некоторых  местах подтаяла. Вокруг неё – снег, а на самой трассе – участки воды, которая разлеталась красивыми брызгами, когда они с ходу проскакивали эти участки. Они ещё не успели ничего сообразить, когда Вита налетела на камень, не видный в воде, упала и не смогла подняться. Позднее выяснилось, что она сломала ногу.

Юра донёс Виту до дороги и доставил в больницу. Больше им не довелось встретиться. Вита ушла от мужа и родила сына. Она назвала его Юрой в честь отца. Любовь осталась, осталась и песня, которая напоминает ей о её любви.