Пределы добра

Виталий Альбертович Иванов
О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/2914/
 https://yadi.sk/i/CUl1iePCkmdR2

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/bexx

Бог - синтез высших напряжений ума человеческого и сердца. Лики Его прозревают и создают люди, сегодня - совершеннейшие существа во Вселенной.
Лучшее собственное творение, человек хочет наблюдать постоянно. Но в жизни минуты Бога редки, каждый перед Ним должен превзойти себя самого. Бог - верхний предел наших возможностей, идеал.
Но люди не могут пребывать на вершинах сознания непрерывно. Мир многомерен. Куда деться от серых, обыкновенных и черных, низких сторон нашей жизни?
Их будет меньше, если все, насколько возможно, устремятся к Богу - своему пределу добра.

Человечество стремится заполнить понятиями весь спектр возможного. У любого сложного идеального образования обязательно есть два полюса. Это зло и добро - границы наших возможностей, мыслимых или реализованных хотя бы раз в жизни.

Стремиться надо к добру, не забывая, о существовании зла и владея его приемами. Всемогущий и всезнающий – добр, закрывающий глаза - беззащитен и глуп. Мечтатели, витающие в облаках, бывают очень злы в жизни. Они неопытны в ней, не знают как реагировать на конкретные ситуации и реагируют импульсивно, неправильно; фанатично двигаясь к мифической цели, плодят вокруг себя зло, разрушают реальную жизнь.

- Есть масса примеров…
- Лучше о примерах не вспоминать. Бог с ними, с примерами…
- Да, с ними - Бог!