История одной поездки

Вета Коротецкая
Долгая трехчасовая дорога наконец-то привела к цели: Кирза, палаточный лагерь на берегу Оби, место летней практики первокурсников. Жаркий июльский день 1983 года и радостное: «Ура, мама Света приехала!»

Всего два дня я была в гостях у своих питомцев, студентов 512-ой группы. А сколько осталось воспоминаний!

День рождения Лены Гребенщиковой. Коллективное плетение праздничной зеленой гирлянды и венка, торжественное возложение оных на виновницу и чтение оды, сочиненной по случаю Ларисой Меркуловой. Счастливые глаза новорожденной и не менее счастливые – ребят.

Ночное купание в Оби. Крадемся по берегу, поближе к спасительным кустам. В воду заходить страшно: вдруг кто-нибудь цапнет за ногу! И шуметь нельзя – в лагере проснутся. Долго, с удовольствием, плещемся в темной парной воде, затем, наскоро натянув сухие вещи, отправляемся к месту ночного бдения – костру.

Лариса Михайловна, руководитель вокального ансамбля, и мальчики уже там. Здесь, у костра, рождается новая вокальная группа – «Камертон». Разучиваются партии, подбираются голоса, настраиваются гитары.

Приходит время,
птицы с юга прилетают,
снеговые горы тают, и не до сна.
Приходит время,
люди голову теряют,
и это время называется «весна»!

Чуть позже в репертуаре ансамбля появятся французские, никарагуанские, негритянские песни, песни протеста. Более пятидесяти названий!

Репетиции три раза в неделю, гастроли по области, выступления на фестивалях политической песни НГУ в переполненном зале Дома ученых, маевки, фестивали авторской песни, смотры художественной самодеятельности «Студенческая весна», похвальные статьи в институтской многотиражке и областной «Советской Сибири»…

А сейчас, у костра, они делают первые шаги на певческом поприще. С удовольствием помогаю. Коллективное пение обладает удивительным свойством: сплачивает и дает огромный заряд бодрости и оптимизма.

На вторую ночь моего пребывания в лагере мы отправляемся спать в … стог сена, так как выясняется, что большинство восемнадцатилетних деток ни разу не видели восхода солнца. В городе это явление наблюдать сложно, да и молодости свойственен по утрам здоровый крепкий сон.
 
Леша Старовойтов, отслуживший до поступления в институт в армии, добровольно берет на себя неблагодарную обязанность утренней побудки.

Оказывается, сено достаточно пыльное. Ребята долго возятся, устраиваясь поудобнее, переговариваются. Только замолчали, сразу возникло знакомое: «З-з-з…» Каждый спасается, как может. Кто-то зарывается поглубже в сено, кто-то натягивает на голову одежду.
 
Не успели сомкнуть глаза, как наступило утро. Леша с кинокамерой – на соседнем стогу, вполне проснувшийся. Мы же выползаем из стога в сенной трухе и представляем для оператора весьма комичное зрелище.
 
Вот и солнце. Огромное, в полнеба. Девчонки, завороженные, сначала молчат, а потом визжат от восторга!

А чего стоит вечерняя жарка грибов! Крепкие ребята с зоотехнического факультета наломали ведра полтора грибов и, притащив их в лагерь, стали уговаривать девчонок с защиты заняться кухней. После продолжительных переговоров сделка была заключена. Ребята, как оказалось позже, оправились искать к грибам кое-что для заряда бодрости, а девчата принялись за мытье и чистку.
 
Через два часа «добытчики» появились в лагере и стали требовать жареных грибов. Каково же было их изумление и негодование, когда они увидели на сковороде количество приготовленного. На суровый вопрос о том, куда «защита» дела грибы, они получили не менее суровый ответ: «Нечего гнилье носить!»

Так как источенные личинками плодовые тела еще не были выброшены, зоофаковские грибники кинули их в общую сковородку и поставили на плиту. Совместного ужина, увы, не получилось. Возмущению девчонок не было предела.

Привожу ниже «Заметки пессимиста-пытиста» Ларисы Меркуловой, написанные в Кирзинском лагере.

Сижу в Кирзе, в глуши забытой,
давно нечесаный, немытый,
полуголодный, полузлой,
питаюсь травкой и водой.
Нам говорят: худейте летом!
А я мечтаю о котлетах,
еще мечтаю о постели,
чтоб комары живьем не ели.
Под утро снится – я в мешке,
мне бьют кувалдой по башке.
То одичав, иль нам в отместку,
дежурный лупит по железке.
Девятый час, бегут минуты,
а мы раздеты и разуты.
Немытый слипся правый глаз,
и «Поморин» в зубах завяз.
Но вот вразброс и по порядку
мы выползаем на зарядку…
И снова долгий день проходит,
на речку уж никто не ходит:
гербарий надо собирать.
Но нас не так легко поднять!
Весь день мы спим,
а ночью бродим,
с луны туманной глаз не сводим.
И у трескучего костра
сидим до самого утра.
А в лагере творится чудо:
в столовой брякает посуда.
И хлеба нет, и сыра нет,
и сухари сбежали в лес.
И тридцать три богатыря
выносят банку киселя…
Туман, роса, рассвет встает,
народ гурьбою спать идет.
И я там был, сны тихо плыли,
в кирзинские сплетаясь были.

Расстаемся в воскресенье вечером. Ребята идут гурьбой до трассы – провожать… А впереди – Анапа и Москва, учхоз и Симферополь и слезы перед выпускным… Вы хотите знать подробности? Но это совершенно другая история.