Реквием по конструктивной оппозиции

Александр Дубровский 2
       
        Удивительное дело: чем объективно сложнее политико-экономическая ситуация вокруг России, тем больше доморощенных пророков желает встать в очередь и зафиксировать свои апокалиптические предсказания. Основной движущий лейтмотив заключается в инстинктивно-примитивной попытке выдать объективное за субъективное. То есть, налицо стадный инстинкт в стремлении переложить ответственность за весь комплекс проблем на высшую власть, и желательно в лице конкретных персоналий. При этом, какие бы фамилии ни назывались, все векторы упираются в одну: Путин.

        То, что президент назначается крайним, понятно - такова логика и семантика вертикали, на вершине которой один человек. Но это всё детали, ведь вертикаль – вещь условная. Стадный инстинкт и без неё всё равно безошибочно выберет ответственного за всё Имярека, свидетельств чему предостаточно во всём мире.  По сути дела – это массовый патернализм в чистом незамутненном виде, вдруг увлекающий в свои сети даже тех, кто в нём никогда замечен не был, и свидетельствующий о реальном непонимании и нежелании разбираться в основах проблем, после чего только и возможен поиск выхода.

        В результате, мы имеем внутренний субъективный процесс, работающий исключительно на усугубление ситуации, причём, не менее эффективно, чем внешний объективный.

        Как итог: сгущающаяся атмосфера начинает оказывать двойное давление на население, вселяя ощущение безнадёжности и отбивая волю к преодолению даже собственных элементарных трудностей. Власть остаётся в одиночестве с безвольным, неспособным на созидание, населением, обвиняющим во всех своих проблемах кого угодно, но только не себя. Ну, а далее всё в полном согласии с вековой мечтой штатных профессиональных плакальщиков за народное счастье.

        Устраивать чемпионат среди штатных не имеет смысла, они никогда не скрывали своих коммерческих планов продажи родины оптом, а лучше в розницу. Опыт 90-х и подоспевшие курсы MBA не прошли даром и «чацкие», набив карманы, пошли учить народ уму-разуму, ничуть не смущаясь своей карикатурной «креативности». Достаточно того, что главная икона регулярно даёт эпохальные интервью о своём грядущем восшествии на российский престол из самого, что ни на есть, ленинского революционного гнезда в центре Европы. В общем, это даже не грустно.

        А вот то, что ранее не причастные к апокалиптике вдруг начали массово пополнять ряды предсказателей развала России, становится точно не смешным.
С некоторых пор стало интересно анализировать свою почту, куда приходят разные рассылки, характер которых в последнее время стал незаметно, но неумолимо меняться, вновь и вновь добавляя пищу для размышлений. О странной организации Avaaz я уже писал(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html). А вот, например, последние ежедневные рассылки под названием «Интересные публикации на сайте Мировой кризис» («World Crisis» - сайт Михаила Хазина), которые я открываю каждое утро и читаю названия предлагаемых статей:

1. за период с 05 Декабря 05:26 по 06 Декабря 05:26
- Юрий Болдырев: «Вперед вместе!» ... с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами?».
- kajaleksei: «Крупные проблемы мелкого бизнеса».
- Нина Михайловна Буряченко: «Майн кампф» и академик Глазьев».
- рбк: «Байкер Хирург призвал протестующих дальнобойщиков «потерпеть».

2. за период 06 Декабря 05:26 по 07 Декабря 05:26
- Андрей Пионтковский: «О бунте дальнобойщиков и крахе режима: Путин вводит военное положение».
- Дмитрий Быков: «Больной перед смертью икал».
- Тома Пикетти: «Возникает вопрос, почему неравенство в России так непрозрачно».
- Юрий Болдырев: «Вперед вместе!» ... с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами?» (продолжение).
- Кунгуров: «Война РФ с Турцией: развязка близка» (о российских ВКС, виноватых в том, что Турция сбила Су-24).
- Юлия Латынина: «Код доступа от 5 декабря» (стрелка осциллографа опять завибрировала).
- Виктор Сбруев: «О «банде чаек и цапков» или – почему молчат власти».

3. за период с 07 Декабря 05:26 по 08 Декабря 05:26
- Валерий Соловей: «Путинское большинство начинает разрушаться».
- Евгений Чичваркин: Выход для России - "цветная революция".
- Сергей Медведев: Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального».
- Владимир Стус: «О переформатировании России» (о грядущем распаде России и о его отличии от распада СССР).
- rbc: «Эксперты предсказали сокращение среднего класса в России на четверть».
- bolshoyforum.com: «Банда генпрокурора РФ Юрия Чайки».
- Анатолий Баранов: «Передача электричества по энергомосту в Крым сократится в пять раз».
- Юрий Сапрыкин: «Жизнь без удивления» (разоблачительная статья о российских элитах).
- Abrod: "Хроника геополитической катастрофы" (о мёртвых городах Абхазии).

4. за период с 08 Декабря 05:26 по 09 Декабря 05:26
- Альберт Сперанский: «Трудно спрятать нищету в России».
- Анатолий Баранов: «Россию обойдут с юга».
- Максим Калашников: «Да ничего не жалко - за наш счет!» (истерика о кредите Ирану).
- Кунгуров: «Шойгу опять опозорился на весь мир!».
- soiz: «Еще одно Послание» (негативный разбор послания Президента).
- Ура.ру: «Пролей мне в сердце умиленье, на путь спасения наставь» (о публикации текста молитвы Путину).

5. за период с 09 Декабря 05:26 по 10 Декабря 05:26
- Юрий Болдырев: «Извращенная логика — деградирующая страна» (о послании Президента).
- Александр Виноградов: «Квантовые деньги» (о коварных кремлёвских планах в отношении россиян).
- Андрей Кузнецов: «Bloomberg рассказал об озабоченности в Кремле по поводу поддержки Путина».
- Академик Александр Асмолов: «Грядущий хам стал хамом нынешним» (интервью о состоянии российского общества).
- resfed.com: «Белоруссия пошла по миру».
- Навальный: «Медведев пообещал Чайке, что 30-е годы не повторяться».
- Леонид Хомерики: «ПЛАН РАЗОРЕНИЯ СТРАНЫ».
- Рышард Чарнецкий (Ryszard Czarnecki): «Путинская Россия на краю экономической пропасти».
- Владимир Боглаев: «Для развития России не хватает не денег в Бюджете,а политической воли».
- Юрий Болдырев: «Паразитам - НЕТ!!!» (вновь о послании Президента).
- Видео АЮ: Вопрос Президенту - "Зачем разорили деревни страны?".

Как можно заметить, такие трогательные заголовки стали заполнять пространство сайта по нарастающей, что однозначно свидетельствует о преобладании панических настроений в самом главном гнезде неокономики, изначально претендующей на обладание истиной в последней инстанции.

Кстати, к самому Михаилу Хазину у меня тоже есть вопросы, но он лично, по крайней мере пока, до уровня Навального не опускался, всегда стараясь держаться в рамках конструктива. Но вот его собственный ресурс, пожалуй, скоро пора выдвигать в номинацию на звание главного сливного бачка страны. Инстинкты - вещь иногда полезная, например, инстинкт самосохранения. А вот сайт жаль, хороший был, полезный...