Сказка о бессмертной капельке Ка

Евгений Боуден
Я маленькая капелька любви!
Я кружевами выткана из света.
Я как маяк свечу тебе вдали,
Но только ты не замечаешь это.

Я маленькая капелька добра!
Я испаряюсь, как роса с рассветом.
Свои бутоны, что цвели вчера,
Сегодня подарила лету.

Я маленькая капелька тепла!
И с поцелуем утренней зари,
От холода тебя я сберегла,
Горела огоньком внутри.

Я маленькая капелька любви!
Одна я. Далеко. Струюсь в эфире…
Меня ты только позови,
Тебя услышу я в целом мире!

(Лилия Смык)

   Ее родители, мощный Ки* и нежная Во** нашли друг друга случайно. Их любовь была подобна взрыву. Они слились в этом взрыве и родилась маленькая волшебница Ка. Красоты она была необыкновенной и прямо лучилась светом. А подвижная какая, не уследишь. Вот только что была здесь, а уж в другом месте.

  Ка обнаружила, что у нее много сестер близняшек, а еще больше подруг. Когда они становились рядом, никто не мог их различить. И не было во всем мире семьи больше и дружнее, чем их семья. Играя, они брались за руки, и становились единым потоком. Будучи каждая сама по себе нежной и мягкой сверкающей маленькой красавицей, вместе они становились намного сильнее и красивее.

   Больше всего на свете сестры-капельки любили бегать наперегонки. Смотреть на них доставляло радость всем окружающим.
Даже когда сестрички забывали, что они волшебницы, волшебство само растекалось вокруг них. Там, где они пробегали, все вокруг зеленело и расцветало. Баловницы любили иногда отделиться от общей группы и забраться в какое-то растение. Превратившись во вкусный сок, они по лабиринтам ходов поднимались кверху, несли собой очень вкусную еду для листьев трав, кустов и деревьев. Они кормили их и те с благодарностью расцветали чудесными цветами.

   Ка нравилось впитать сладкий сок растения, а затем капелькой нектара висеть внутри цветка и наблюдать, как чудесные разноцветные бабочки, жучки, а иногда и птички прилетали к ее цветку пить нектар. Она не боялась, что ее выпьют, ведь мама Во объяснила ей, что она бессмертна, что она волшебница, а сестры научили ее первым волшебствам. Иногда, набегавшись за день, под утро, вместе с сестрами они превращалась в туман и оседали капельками росы на траву и цветы. Травинки и цветы покачивались, будто настоящие колыбельки, а они спали и видели сны о снегах, фонтанах, облаках, айсбергах, гейзерах и водопадах.

  А утром росинки стекали с нежных лепестков на землю и снова встречались друг с другом в тонком ручейке. Было столько шума, радостных вскриков. Сестры очень любили друг друга, и когда ручейки сливались друг с другом, превращаясь в мощный поток, то их даже боялись. Нежные и мягкие поодиночке, вместе они становились такой силой, победить которую было никому не под силу. Играючи, они переворачивали огромные камни, обрушивали скалы, валили деревья.

   Вот и сегодня Ка неслась с сестрами наперегонки и вдруг земля под ними кончилась. У Ка захватило дух, когда она неожиданно почувствовала, что летит. Она еще никогда не летала, а чувство полета оказалось таким восхитительным. Она долго долго летела, а затем нырнула в озеро своих сестер и растворилась между ними в зеленой глубине.

   Вынырнув, она как на качелях качалась на голубых волнах. В голубом небе высоко-высоко над ней сияло жаркое солнышко. Его лучи отражались от поверхности озера, вспыхивали на мокрых камнях. Ка разморило в этих жарких лучах. Сестры завели хоровод, плескаясь и дразнясь, и их голоса звенели отражаясь эхом от окружающих скал. На душе было так хорошо и радостно. Ка почувствовала, что она становится все легче и легче. Ее маленькое тельце нагревалось и исчезало.

   Она превратилась в маленькое-маленькое невидимое облачко и поднялась над своими сестричками. Затем она поднялась выше гор и полетела прямо к солнцу. Ее подхватил ветерок, закружил и понес по голубому-голубому небу. А внизу проплывала цветущая земля, зеленая и красная, синяя и голубая, невыразимо любимая и прекрасная.

   Солнце стало постепенно темнеть. Вот из ярко-желтого оно стало темно-желтым, затем оранжевым, потом розовым и наконец бордовым. Быстро увеличиваясь, опустилось к горизонту. И утонуло за ним. Небо из голубого стало синим, потом фиолетовым и, наконец, бархатно черным. А по бархату рассыпались звезды-блестки.

   Похолодало, и Ка почувствовала, что она уже не так легко парит в небе. Она стала тяжелее, ее поверхность заблестела. Вдруг она почувствовала нежное прикосновение. Это к ней подлетела ее сестра и они обнялись. Вскоре они перестали видеть небо, а вокруг них стали собираться сестры и подруги, закрывая собой все вокруг, превращаясь в белую вату. Вата стала сгущаться, потемнела и превратилась в тяжелую темно серую тучу.

   Ка стала сердиться, ей было холодно. В раздражении она выпустила маленькую-маленькую искорку ярости. Такие же искорки выстреливали из себя и ее соседки, сталкиваясь друг с другом. Искорки соединились, и в туче вспыхнула ослепительная молния. Огненным изломом с ужасным грохотом она ударила вниз, в землю. Через минуту вспыхнула другая молния, затем еще и еще. Загремел гром.

   Запахло приятным, но резким запахом. Ка почувствовала, как ее обняли еще несколько сестер. Вместе они стали слишком тяжелыми, и, не удержавшись в туче, стали падать, быстрее и быстрее. Они понеслись вниз, к темной и мокрой земле, ударились о нее, и Ка почувствовала, как она просачивается прямо сквозь эту мягкую и пушистую землю.

   Когда наступило утро, Ка его уже не видела. Соединившись с сестрами и подругами, она спускалась все ниже и ниже вглубь земли, мимо блистающих кристаллов, похожих на звездочки, растворяя их в себе, пока не попала в глубокое подземное озеро. Все те, кто прошел сюда сквозь землю, очистился от пыли, но зато наполнился растаявшими минералами.
 
  Откуда-то сверху проникал луч света, раскрашивая пещеру двигающимися бликами, делая воды озера изумительно синими. В глубине озера рождалось подводное течение. Оно подхватило Ка и понесло ее куда-то. Теперь Ка плыла среди свисающих откуда-то со сводов сталактитов, напоминающих то какое-то фантастическое животное, то фигуры людей, то причудливые стволы деревьев.

   Через несколько дней Ка вместе с потоком снова вырвалась на солнечный свет. Ах, какое удовольствие было скакать вниз с огромной высоты, перепрыгивая с камня на камень, переворачивая их, гремя обточенными, гладенькими голышами на дне потока, шевеля нежные водоросли, то срываясь с водопадов, то нежась в небольших озерцах.

   Поток расширился, соединился еще с несколькими потоками и вот уже Ка плыла по величавой, широкой реке. Много дней мимо нее проплывали берега, над ней плыли корабли, иногда у берегов плескались ребятишки, а в глубине выпускали пузырьки воздуха серебристые рыбки, на дне ползали в зарослях водорослей зеленые раки с выпученными глазами.

   Неожиданно Ка поймали в ловушку. На пути ее реки вдруг выросла огромная стена плотины, а перед плотиной уже поднималось огромное искусственное море. Вот в него-то и попалась Ка. В бешенстве она бросалась вместе с сестрами на бетонную стену, но, побежденная, откатывалась назад. Пытаясь обогнуть ловушку, она оказалась в каком-то протоке, поперек которого открывались шлюзовые ворота. Все они устремились к шлюзам, но вместо того, чтобы вырваться на волю, она упала на огромное колесо стальной турбины и чуть не разбилась. Их заставили вращать эту тяжеленную махину. Уставшая, отдавшая всю свою энергию проклятому колесу турбины, она только мечтала об отдыхе. Но не тут-то было. Их упорно не желали выпускать из этой тюрьмы. Теперь их загнали в какие-то кривые и горячие трубы. Это был вообще ужас: тесно, горячо, страшно.
 
   В разговорах сестер и подруг то и дело слышалось слово "запрягли", да и люди, сновавшие по мосткам у каких-то приборов со стрелками, ручек, кнопок, мерцающих лампочек, тоже часто употребляли это слово. Как же ненавидела их в этот момент Ка. И она твердо дала себе слово отомстить за свое рабство.

   Когда ярость Ка чуть не довела ее до кипения, ее с сестрами, грязных, горячих, пахнущих омерзительными запахами, выбросили в грязный сток, а затем они плюхнулись в мертвое, вонючее болото. Здесь даже змеи не водились, не то что рыбы. Берега были замусорены, кое где валялись мертвые птицы, по берегам стояли заросли бурой и грязной полузасохшей травы. Ка потеряла сознание.

   Долгие, жутко долгие дни, она проводила в полубреду, видя над собой лишь палящее солнце. Ка забыла о своем бессмертии. Лучше умереть, решила она, чем всю жизнь провести в этом болоте. Она уже приготовилась к смерти, когда однажды тучи закрыли солнце и из них хлынул холодный дождь. Очнувшись от сладкой прохлады, Ка почувствовала, что воды болота поднимаются, дождевые потоки размывают его грязные берега и вот она в маленьком ручейке, вытекающем из болота.

   Ка бессильно отдалась на волю течения и ручеек вынес ее в небольшую, но быструю речку. На одном из ее крутых поворотов малышку выбросило на прибрежные растения и она долго висела на красивом зеленом листочке, а затем снова стала облачком и поднялась в небо.

   Ветер уносил ее в сторону видневшихся на горизонте высоких гор. Стало так холодно, что Ка стала съеживаться, затем в ней что-то произошло и она, как по волшебству, превратилась в изумительно красивую кружевную белую звездочку.

   Ее грани блестели как алмазы, в них переливался всеми цветами радуги солнечный цвет. Вокруг появились миллионы таких же звездочек, как она. Тихо кружась, они стали медленно опускаться и укрыли горы, находившиеся под ними, огромным белым покрывалом.

   Целую зиму Ка отдыхала, лежа на склоне горы. Но наступила весна, пригрело солнышко и Ка снова вернулась к своему обычному, прозрачному, мягкому и подвижному состоянию. Вновь она наперегонки с сестрами со звоном и плеском мчалась с высокой горы в холодном и кристально чистом ручейке. Ручеек рос, набирал силу, и вот это уже бурный, мощный поток. Через день он достиг зелено-синего океана и влился в его соленые волны.

   Здесь был ее мир, ее дом. Ка опустилась на огромную глубину, которая была населена огромными чудовищами-осьминогами и кальмарами, в темных водах проплывали фантастически красивые существа. Они светились разноцветными красками, мерцали электрическими сполохами. Их красота завораживала. Ка наблюдала за ними, играла с ними, и силы постепенно возвращались к ней. Когда Ка снова почувствовала себя здоровой и сильной, она подплыла ближе к берегам.

   У берега было не очень глубоко, зеленовато-синие воды пронизывал солнечный свет, а вокруг была такая красота, что Ка даже стала напевать какие-то песенки, декламировать стихи. В зарослях разноцветных кораллов скользили красные, желтые, синие, зеленые, фиолетовые рыбки. Они были в пятнышках, полосочках, даже в цветочках. Восторг! Ее сестры чувствовали то же самое. Их песенки сливались в ласковое журчание, мелодичный плеск.

   Здесь можно было бы жить вечно, но однажды задул северный холодный ветер, поднялись волны. И хотя они катились к берегу, ветер срывал с их верхушек брызги и гнал водяную пыль противоположную сторону. Над морем повис соленый туман. Седые от пены волны злились, ярились, бесновались, вздымаясь все выше и выше. Полная жизни Ка плясала в волнах, кипучая энергия переполняла ее.

   Хлынул дождь и тут она заметила корабль. Огромная железная махина поднималась на высоту пятиэтажного дома. Ка помнила все свои обиды, нанесенные людьми и поэтому, вместе с обезумевшими от ярости подругами, накинулась на корабль. Они швыряли его, как спичечный коробок, кружили в водовороте, валили с боку на бок. С темного неба ударяли молнии, гремел гром, свистел ветер, переходя в низкое, угрожающее гудение. Это был ад.
 
   Кричали объятые ужасом люди, но из-за свиста и гудения ветра их почти не было слышно. Корабль несло на скалы. Он неминуемо должен был разбиться, и Ка подумала, что она, конечно, очень сердита на людей, но их гибели не желает. Нырнув в глубину, она поплыла к Донному Течению и упросила его направить корабль не на скалы, а просто посадить на мель в одной из лагун.

   Вынырнув, и увидев, что корабль несет в лагуну, немного успокоилась. Но ненадолго. Меж волн она заметила лодку, а в ней парня и девушку. Лодку вертело как щепку, и когда очередная волна завертела и подбросила ее высоко вверх, девушка не удержалась и выпала из лодки. В отчаянии парень прыгнул в волны вслед за девушкой. Они исчезли в пене волн, затем их головы на секунду появились на поверхности и снова исчезли.
Ка бросилась им на помощь, снова позвав с собой Донное Течение.

   Шторм окончился так же быстро, как и налетел, и к утру волны нежно вынесли молодую пару на песок. Ка сопровождала их до самого берега, и даже когда волны отхлынули, она осталась на щеке у девушки, чтобы удостовериться, что все нормально.

   Девушка пошевельнулась и села на песке. Юноша тоже открыл глаза и взглянул на свою подругу. Теплое солнышко с очистившегося неба пригрело ей щеку и Ка почувствовала огромное облегчение. Да-да, она действительно стала легче и снова превратилась в невидимое облачко. Вспорхнув со щеки, она устремилась в небо.

05/06/2011

-------

Примечания:
* Ки - кислород
** Во - водород