Глава 14. Последний день - он трудный самый

Милана Масалова
      Утром генерал Грачёв проснулся от громких неритмичных звуков, извлекаемых на акустической гитаре и сопровождаемых невнятным произношением звукоряда. Он посмотрел на настенные часы, висящие над дверями его спальни: шесть утра. Грачёв злобно фыркнул и накрылся одеялом с головой, надеясь таким образом заглушить это подобие музыки, но уже через пять минут понял, что сон у него пропал, а настроение испортилось на весь день.

       «Ох, я кому-то сейчас устрою сейшн», - грозно подумал он и размял кисти рук, вспоминая о том, как нещадно колотил сына Мишаню за каждый «залёт» на работе.

       Грачёв решительно поднялся с кровати и хотел уже по привычке надеть на себя шёлковый халат, но вспомнил свою вчерашнюю клятву и начал безуспешно рыться в шкафу в поисках хоть каких-нибудь штанов. Через полчаса он, скрепя сердце, надел своё генеральское х/б с лампасами на кальсонах и твёрдой поступью вышел из спальни.

       На кухонном столе мерно тикал метроном, а рядом на стуле сидел Глеб Самойлов и трясущимися после вчерашней выпивки пальцами пытался играть гаммы. Возле него стоял Карпов с бутылкой пива в руках и после каждой доигранной до конца гаммы наливал Глебу пива в стопку для водки.

       - Наливай хотя бы по стопке за октаву, - просился Самойлов. – Я же такими темпами до обеда похмеляться буду…

       - Что вы тут… - выпятив грудную клетку, начал свою обвинительную речь Грачёв, но Карпов перебил его, вручив очередную, приготовленную для Глеба, стопку.

       - Давай, Евгеша, выпей скорее, а то ты что-то такой хмурый с утра, - поприветствовал он генерала.

       Грачёв залпом выпил стопку пива и собрался уже накинуться с кулаками на Самойлова, но был тут же крепко схвачен за шиворот Карповым.

       - Глеб – гитарист, ему каждое утро нужно два часа гаммы играть, чтобы подвижность пальцев не нарушилась, - объяснил Карпов. – Ты лучше присядь и послушай: не каждый день лично для тебя на гитаре бесплатно играют…

       И до восьми утра Грачёву пришлось наслаждался звуками хроматических, натуральных, мелодических и ещё чёрт знает каких гамм, названия которых торжественно объявлял Самойлов перед тем, как начать играть и петь эту гамму.

       Затем генерала от всей души накормили завтраком из подгоревшей яичницы-глазуньи с жареной колбасой третьего сорта.

       - Ну, а теперь, давайте, в картишки перекинемся, - предложил Карпов и достал из кармана джинсов колоду краплёных карт.

       Игра шла с переменным успехом, и к обеду Грачёв стал счастливым обладателем бейсболки и полосатой тенниски Карпова, бутылочки перламутрового лака для ногтей и коробочки с чёрными тенями. А проиграл генерал всего ничего: свой новый «БМВ» - Карпову и право пользоваться своей зарплатной карточкой в течение двух лет - Самойлову.

       Уже смеркалось, когда нервный Грачёв добрался до своей спальни и тяжело присел на кровать. Зазвонил телефон.

       - Здравия желаю, товарищ генерал, - отрапортовал ему прокурор, занимающийся проверкой дела по убийству Максима Рябушкина. – В ходе прокурорской проверки были выявлены подложные результаты судмедэкспертизы и смонтированные данные с видеокамеры, на которых Карпов стреляет в машину с Максимом Рябушкиным. Кроме того, один из киллеров, проходящих по делу о вчерашнем убийстве депутата-сутенёра, признался в убийстве Рябушкина. Поэтому дело против Карпова Станислава Михайловича закрыто.

       Слушая эту речь, Грачёв выпрямился на кровати, в его глазах появился стальной блеск, а губы жёстко сжались. Он вышел из комнаты, нашёл Карпова, который точил его полировальной пилочкой для ногтей кухонные ножи, и произнёс:

       - Нашли настоящего убийцу Рябушкина, а тебя оправдали.

       - Благодарю, - Карпов пожал руку Грачёву с таким спокойным видом, как будто генерал просто угостил его самой дешёвой карамелькой, поднялся из-за стола, за которым он точил нож, и крикнул в коридор:

       - Глеб, собирайся!

       Через пять минут Карпов с Самойловым уже стояли у порога.

       - Ну, спасибо этому дому, пойдём к другому, - попрощался с Грачёвым Карпов, вынося из квартиры подарок для Светы – оригинал «Итальянского полудня» Брюллова, который генерал взял напрокат в Третьяковской галерее под залог своей загородной дачи.

       - Если соскучитесь без нас - мы всегда пожалуйста! – заверил Грачёва Самойлов, - унося связанную стопку антикварных книг.

       Грачёв с огромным облегчением смотрел из окна, как Карпов с Самойловым садятся в его «БМВ» и выезжают со двора. Он опять надел шёлковый халат и уселся на диван, чтобы дополировать свои ногти, как вдруг раздался звонок в дверь.

       - Ну, чего вам ещё? – недовольно пробормотал Грачёв, думая, что это вернулись его надоевшие за последние сутки гости.

       На пороге стоял грустный Зотов.

       - Папа, - осторожно начал он свою речь. – Ты знаешь районного прокурора Вячеслава Чернова?

       - Это того, которого недавно начальником Главного Следственного Управления назначили? – уточнил Грачёв.

       Зотов кивнул.

       - Я по пьяни сбил насмерть его жену и дочку, машину их сдал на свалку под пресс, а тела сжёг в крематории, - признался он. – Ты ведь меня отмажешь, правда?

       Грачёв затащил своего непутёвого сынулю в квартиру, закрыл на ним дверь и начал очередную воспитательную экзекуцию Мишани.


       Конец


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/12/12/1570