Тёплышко

 Середина декабря. День тёплый, солнечный, совсем не похожий на зиму. Ощущение, такое как будто  завтра наступит весна. Солнце яркое и слепящее от искристого   снега.  Поневоле приходится прищуривать глаза. Все рады такому чудесному дню:  стайка щебечущих воробьёв рассевшихся напротив меня на кустарнике, непрестанно спорящих между собой.
Кампания малышей  чем-то напоминающих этих   воробушков кувыркающаяся в снегу. Смешных и забавных  толкающихся и задорно смеющихся, купающихся в радости чудесного зимнего счастья.
Родителей,   смотрящих на своих чад с особой любовью и восхищением. Все радовались такому поистине волшебному дню.
            Все, кроме меня, сидящего на скамейке перед   домом из которого ( сколько помню себя  в детстве и юношестве)  ходил в школу, уходил гулять с друзьями, на тренировки, на танцы и всегда, когда возвращался, видел на балконе третьего этажа мою милую, любимую мамочку .
Она ждала меня всегда:  из пионерских лагерей, из походов, ждала в отпуск, из больницы,  с рыбалки,  охоты. А когда я уехал к новому месту службы  от неё по окончании училища, ждала моих писем, перечитывала их по нескольку раз на день , перетягивала  резинкой для волос  и вздыхая аккуратно укладывала в верхний ящик письменного стола.
Так было всегда, а теперь этого уже не будет никогда. Она ушла навсегда из этой жизни далеко-далеко. Больше я не увижу её добрых  нежных ласковых глаз, никто не дотронется тёплыми и такими нежными руками  до вихра на моей макушке, никто не скажет: «Сынок, как у тебя дела? Ты уж себя там береги, одевайся потеплее и не забывай, пожалуйста,  про шарф! Новые носки я тебе связала – береги ноги!»
                 Кстати о носках. Когда я ещё был совсем юным курсантом первого курса военного училища,  она связала мне такие тёплые и пушистые носки, что их хотелось  носить не на ногах, а на груди, гладить и нюхать, вдыхая запах маминых добрых ласковых рук.
Я тогда здорово тосковал по дому, по маминым пирожкам, по горячей ванне и прочим прелестям ещё не совсем забытым мною гражданской жизни. Хранил эти дорогие для моего сердца носки как можно ближе к сердцу, а ночью  под подушкой , ощущая во сне рукой тепло исходящее от шершавых, но таких нежных маминых рук.
Я знал, что петельку за петелькой,  ночами под старым зелёным абажуром, это пушистое счастье создавали мамины пальцы, умеющие всё ( во время войны без отдыха днём и ночью шить  портупеи . протыкая жёсткую и крепкую кожу, могли держать карандаш  и чертить ровные и тонкие линии создавая чертежи в конструкторском бюро,  могли умело щелкать костяшками счёт подбивая  какой то баланс за последний квартал уходящего года).
 Я как мог берёг носки  не только не одевал,  но и прятал их от посторонних глаз ( этот островок, капельку маминого тепла).
 Как говорится : «Счастье вечным не бывает» - и это правда!  Прибежал с утренней зарядки а на кроватях у каждого своё счастье :  носовые платки, старые подворотнички, фотографии, комплект портянок … У меня  пушистые носки…С каждого спрос за такой беспорядок – как правило  один  « наряд на работу .
 Командир нашей роты  капитан Макаров был строгим, но справедливым человеком, пережившим войну воспитанником в полковом оркестре.  По окончании  танкового училища  и после продолжительных перемещений по различным гарнизонам нашей необъятной  Родины зацепился в училище и занимался теперь воспитанием будущих командиров.
 Меня не столько волновало то, что придётся отрабатывать провинность после отбоя, может быть даже не один день, как то, что носки могут изъять, а за тем сжечь  в  училищной котельной .
Наши глаза встретились. Не знаю что смог прочитать в моём взгляде ротный , но спросил : «Мамкины поди?» Слов у меня не нашлось. Только кивнул головой в ответ. Он улыбнулся и сказал: «Товарищ курсант! Сдайте свои вещи в каптёрку и храните в своём чемодане, а не под подушкой!». Повернулся и ушёл, так и не наказав меня. Кто знает, что повлияло на это решение.
Можно только догадываться . Может он вспомнил свою маму потерявшуюся в пламене войны во время бомбёжек где-то под  Воронежем...
          Свою милую мамочку в течение того злополучного  года я хоронил трижды.
Свои болячки она носила в себе,  никогда никому не показывала вида. Боль переносила стойко. Бывает, ойкнет, улыбнётся и скажет: «Как то я неправильно повернулась!» И бежит дальше, принимается за какую-нибудь работу.
Но всё чаще и чаще приступы боли повторялись, и поневоле пришлось лечь на обследование. В результате неутешительный диагноз – рак !
Долгие нудные процедуры одна за другой  результатов не дали.  Операция мучительная, болезненная, затем вторая…
В часть пришла от отца телеграмма : «Сынок! Срочно приезжай мама в тяжелом состоянии».
Командир дал добро на очередной отпуск. Через двое суток дома. Еле узнал мою родную мамулечку. Сказать что похудела – ничего не сказать! Одна улыбка та же   тёплая ласковая. Схватилась руками за мою ладошку и улыбается сквозь слёзы. 
В больнице отцу сказали, что от силы дней десять протянет, не больше.  Вторую неделю только воду пьёт.  Но организм человека неизведан и не понятен.
И назло всем врачебным предположением пошла моя мамулечка на поправку, выглядеть веселее стала. Появились откуда- то из души силы внутренние. Даже гулять с ней выходили по вечерам вокруг дома под ручку. И у меня на душе стало легче.  Всё бы хорошо, да отпуск кончился.
Оторвался я от маминых объятий, подхватил чемодан , в поезд и…
Вот он дорогой любимый личный состав третьей танковой роты. Занятия ,учения, наряды, выезд на окружной учебный центр, подводное вождение, стрельба штатным снарядом – закрутилось, завертелось всё в заботах…
А тут вторая телеграмма от отца…Отпустили  в отпуск по семейным обстоятельствам. И всё повторяется как в прошлый раз. Только расставание на этот раз на всю жизнь запомнилось. Смотрит в глаза безотрывно словно прощается,  а слезы текут и текут. Целует,  целует и повторяет: «Береги себя сыночек! Одевайся потеплее! Вот полегчает, я тебе свяжу носочки! Ноги береги!»
Время пролетело незаметно, вот и декабрь. И снова телеграмма. ..
Билетов как назло на поезд не было.( были такие времена, что поезда могли опаздывать на сутки, а то и больше) Добирался на перекладных с электрички на электричку . где товарняком, где попутной машиной , но добрался.
Мама была без сознания, лежала худенькая и беззащитная. «Всё ждала тебя,  ждала да видно устала, притомилась – пусть поспит маленько, да и ты сынок приляг, а я посижу! Как проснется, разбужу обязательно!»- сказал отец.
 Так и не удалось нам с мамой заглянуть на прощание друг другу в глаза…
Сидел я на скамейке и никак не мог понять. Почему такая несправедливость? Солнце светит ярко, все радостные и весёлые, а её, самого дорогого, самого светлого для меня человека нет, и не будет никогда.
Вчера стоял у её могилы, мерзлая глина гулко стучала по крышке гроба,  отдаваясь такой болью и тяжестью в душе! Словно камень лег тяжёлым грузом на сердце! И надо бы плакать , да всё никак не плакалось. Как будто закрылись плотно какие-то двери внутри меня и ни чем их теперь не раскрыть!
Сидел на скамейке и от душевной  несправедливости  окружающего меня счастливого и яркого мира закрыл глаза, наивно думая, что так будет легче.
Кто-то потянул меня за рукав. Открыв глаза, я увидел перед собой маленькое курносое Чудо с  серыми  широко раскрытыми, чистыми,  наивными  глазами одетое в яркую  оранжевую шапочку.
 Чудо стояло и улыбалось, раскрыло мой кулак и осторожно положило на мою ладонь маленький кусочек красного стёклышка. Потом снова взяло его в руку двумя пальцами , посмотрело на солнышко прищурив один глаз, улыбнулось,  снова положило ко мне в ладонь и сказало : « Это тебе «тёплышко»! Погладило меня по руке, повернулось и со звонким смехом убежало.
Тепло подаренное мне этим маленьким чудом проникло, куда- то глубоко в душу и слёзы сами собой потекли из глаз. Мне стало легче. Я неожиданно понял, что моя милая мама будет всегда рядом в моей душе, в моей памяти.
Прошло более  тридцати лет.
Маленькое Чудо, которое тогда помогло мне, наверняка выросло и  даже не помнит, что подарило незнакомому дядьке кусочек тепла.
 Но я, то это помню. Нет – нет,  и  выдвину верхний ящик письменного стола, подержу в руках маленький,  красный кусочек стёклышка и на душе сразу станет теплее. Возьму в руки и очередной раз пожелаю далекому Чудо – Теплушку 
Чтобы  оно жило счастливо и весело и не жалело своего тепла для других…


Рецензии
Ваш рассказ читала со слезами на глазах.Только мамы могут дарить своим детям тепло и безграничную любовь.
С теплом Татьяна.

Татьяна Голотвина   23.11.2017 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!С теплом

Андрей Эйсмонт   24.11.2017 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.