Судьба штурмана

Григорий Немировский 4
Они учились в параллельных классах школы-десятилетки Архангельска. Иногда их пути пересекались в коридорах , на школьных мероприятиях или спортивных соревнованиях.
Вася и Люба не  были схожи ни характерами , ни интересами. Он довольно замкнутый и тихий, она общительная и говорливая. Закончив школу, он уехал в Ленинград и поступил в Военно-морское училище  На этом их пути и вовсе разошлись.
Василий не был ординарной личностью, к тому же наделён приметами редкого свойства.
К четвёртому классу школы он замкнулся в себе. И причиной этому стала его внешность. Особенно он избегал девочек, тяготясь своим обличьем.
Природа наградила его носом, совершенно несуразным, хотя в остальном он был вполне  симпатичен, особенно глаза. В компенсацию он был наделён способностями в математике и физике.

Но нос портил всё. Конец его свисал мясистой крупной светлофиолетовой сливой, испещрённой порами на коже. Парень страдал, тщательно скрывая это от посторонних. Что  не помешало, впрочем, получить ему достойный аттестат зрелости.
А в училище сплошные парни, почему, кстати,  он и выбрал карьеру военного, да ещё моряка, подальше от раздражающих дев.

Василий успевал в учёбе, особенно в штурманских науках, и в курсовых практиках на кораблях Северного флота,
Ленинград ему очень нравился. Увольнения в город он посвящал знакомству с его достопримечательностями, посещению стадионов т.п.
Прекрасной половины человечества он успешно избегал, что существенно увеличивало время на  полезные увлечения.

По выходным и в училище не было скучно, особенно вечерами. В танцзале гремела музыка, услаждая музыкальный слух Василия. У ворот училища  толпились красотки, жаждущие скрасить суровый быт курсантов. Некоторым удавалось прорываться и без приглашения.
Однажды Вася всё же зашёл в переполненный зал послушать поближе вальс Амурские волны. К этому времени у него на рукавах формы было пять птичек, а до получения звания лейтенанта менее полугода.
Почти офицер занял скромное место вблизи входа в зал. Прослушав вальс, он уже собирался уходить, как что-то  знакомое шевельнулось в памяти, а зоркие глаза моряка подтвердили находку.
Да, он не ошибся. В нескольких шагах у стенки зала стояла девушка. Это была Люба. Смазливую девицу парни  не приглашали, словно договорившись, и  обходили её. Почему? 
Василий задумался, заколебался. Пригласить?- Но я почти не умею, особенно вальс-.   В это время зазвучало медленное танго и моряк решился.
-Люба, какими судьбами? Рад тебя видеть! –А я сразу узнала тебя.
Два, три танца и вечер закончился. В двух словах , когда он провожал  её на выход из училища, она сообщила, что уже год, как закончила техникум лёгкой промышленности в Ленинграде и работает мастером на  фабрике.
Распрощавшись, она оставила свой телефон по адресу тёти, сестры матери, у которой проживает. Напоследок, словно невзначай, отметила тонкое чувство музыки  Василия.
Выросший на голову, он уверенным шагом направился в расположение пятого курса. До отбоя оставалось не более получаса.

За три года учёбы в техникуме Ленинград предоставил Любе все возможности для встреч и увеселений. Любе уже 24 года. Пора бы уже подумывать…
Почему  парни надолго не задерживались, она никак не могла понять причину. Можно предположить,  что скорее всего их смущала  едва уловимая вульгарность,  избавиться от которой природа не позволяла.
Она не раз уже бывала на вечерах этого училища. Но дальше остановки трамвая её никто не провожал. А она мечтала об обеспеченной жизни, опираясь на надёжного и неприхотливого спутника.
 Вася! Ещё в школе он получал призы в конкурсах по математике. Одарённый талантом, серьёзный, он имеет перспективы на военной службе, чем не вариант.
Наутро Вася вспомнил о Любе и теплое чувство прокатилось по его организму. Вскоре он пригласил её на вечер. И так несколько раз в течение двух  месяцев. Встречаясь с ней в городе по выходным, он не скрывал своих чувств и старался угодить ей в желаниях. Люба с улыбкой принимала его ухаживания и отвечала взаимностью.

Вскоре  она пригласила его домой и познакомила с тётушкой. Последняя, сославшись на купленные с подругой билеты в театр, оставила  их вдвоём.
Молодая хозяйка быстро набросила на стол красивую скатерть. И как по волшебству на ней появились домашние заготовки. Звон посуды, аромат закусок, магнитофон и две выразительные бутылочки разной крепости, привели Васю в блаженное состояние, усиленное уютом гостиной и спальни. Хмель постепенно перешёл в сладкие слова восторга и любви.

Желанный момент назрел.  Люба удалилась ненадолго и вышла в розовом халате. Василий потерял дар речи,  и подогреваемый спиртным и страстью, схватил  обольстительницу в охапку и упал с ней на кровать  спальни. И отважная подружка смиренно и добровольно принесла себя в жертву.
 
За короткое время оба влюблённых ещё  больше сдружились. Без пяти минут офицер, человек слова и дела, он стал строить планы на будущее. А не менее деловая подруга лишь ускорила это событие, прогулявшись с ним  мимо роскошного дворца бракосочетания.
И за месяц до выпускного вечера в училище  пара сама исполнила   впечатляющий обряд в нём. Государственныё  бумаги высшего качества, скреплённые убедительным штампом, были предъявлены командованию ВМФ страны. Выпуск лейтенантов , горящих желанием встать твёрдой ногой на палубу военного корабля, состоялся в середине лета.
Офицер вместе с женой получил назначение на Северный флот. Поморы лучшего пожелать себе и не могли. После месячного отпуска на юге Василий и Люба, нагруженные крупными чемоданами  и сумками, заняли купе в поезде Ленинград-Мурманск.
Знакомая дорога промелькнула незаметно , неполные двое суток и они вышли в город за грузовой тележкой вслед. Рейсовый автобус  подобрал североморцев  со всем их скарбом и привёз в штаб флота , затратив на переезд не более часа.

Василию повезло. Он сразу получил должность штурмана корабля. Пусть не крейсера, не эсминца. Но корабля, в сто  тонн водоизмещением, да ещё американской постройки. Амики, как их прозвали, сторожевые корабли, базировались в бухте Баренцова моря, омывающего Кольский полуостров.
Военный городок возвышался скалистыми уступами над берегами бухты.
Добротные причалы с необходимым техническим обеспечением приютили целый дивизион стройных красавцев, с высокой штурманской рубкой..
А штурмана с подругой и чемоданами доставили из Мурманска морем.  Катер пришвартовался на соседнем причале. У Василия заныло сердце    и захватило дух- он узнал в лицо, вернее в рубку, своего боевого коня.
 
Комнатка в коттедже на высоком берегу вполне устроила семейную пару. Начался новый отсчёт времени. Прокладку курса жизни и подкладку валютного курса обеспечивал Василий , а ведомая стелила  необходимые удобства и совершала закладку необходимых ингредиентов  в морские щи. 

Пока штурман осваивал лоцию района плавания, притирался к экипажу корабля,  Люба знакомилась с городком и соседками. Привыкшая к северу, она легко прижилась, не замечая оторванности от материка и от цивилизации крупных городов.

Со временем стрелки часов ускорили вращение, потом дали полный ход.  И Любушка заскучала даже в присутствии мужа, а не только во время нахождения его в море.
Еще по приезде в Мурманск, проезжая по центру города, она отметила для себя привлекательность его высоких зданий, оживлённость улиц, движения транспорта, и хороший вкус тепло одетых людей, особенно дам.

Покинув царственный Ленинград, она искала компенсации. И Мурманск частично мог стать ему заменой. Эта мысль обрадовала её.
Однажды, после прихода Василия с моря, она предложила ему провести выходной день в полярной столице.  Он с радостью согласился. Зимний денёк с сухим снежком, несмотря на полярную круглосуточную ночь,  оказался довольно светлым в прямом и переносном смысле.
Яркие , мигающие огни рекламы на зданиях крупных магазинов, кинотеатров и гостиницы   казались  волшебством среди безветрия на 15 градусном морозе. Обойдя центр, заглянув в магазины и кое-что прикупив, они зашли в кинотеатр. Перекусили в кафе и просмотрев фильм, полные впечатлений ,  вернулись домой.

Василий, как офицер, быстро мужал, обязанности штурмана выполнял с блеском, стал одним из лучших специалистов в дивизионе. Через два года его повысили в звании. А вскоре он получил должность штурмана дивизиона.

В его отсутствие Люба иногда сама посещала Мурманск, совершая закупки и пр.
Когда она впервые без Василия посетила город, она сначала  зашла в Океан. Магазин, известный всей стране своими дарами моря, поражал с первого шага. Богатый интерьером, ярко освещенный с высокими потолками, и полками, украшенными орнаментами, сложенными из бесчисленных банок с крабами, он поражал приходящих. А за стеклянными витринами прилавков красовались груды янтарных туш и балыков трески, пикши, копчёной зубатки, форели и нежнейшего палтуса.
Раскрытые широкие банки с красной, серой и чёрной икрой манили гурманов настолько выразительно, что так и хотелось с головой нырнуть в это море изобилия. А рядом в сочном соку смачные пласты тресковой печени.
От одного запаха витающего над прилавками можно было потерять сознание или , закусив хлебом, насытиться. А цены были вполне доступны для местных жителей и гостей.
Потрясённая штурманша покинула Океан с некоторыми дарами и ушла в Море удовольствий. Оно волновалось неподалёку и носило гордое имя Арктика.
Слава его гремела по всему Заполярью, и доставала даже просоленных годами  ветеранов , бороздящих  экваториальные воды земного шара.. Они с грустью вспоминали прохладу арктического ресторана с грудастыми  русалками, напрочь лишёнными страха перед семейными штормами.
 Попасть в Арктику простому смертному ввек не удавалось. Идя навстречу военным и гражданским тузам, утомлённым в борьбе с развитым капиталистическим окружением и недоразвитым социализмом, искушённая администрация, словно рентгеном, просвечивала их бумажники. Убедившись в наличии …добрых намерений, давала добро. При этом она  щадила их нервн…то бишь верных смазливых спутниц, выключая рентгенаппараты. Благо у некоторых попутчиц от роду не бывало никаких знаков, особенно бумажных.
А в ресторане было всё, кроме свободных мест. И рыбные дни , и зажигающая музыка с чёрными и белыми танцами, иногда прямо на столах, и даже под столами. Из высоких окон зала лился свет в тысячу киловатт, превращая окружающий район полярной ночи в круглосуточный день.
Пришвартоваться Любе на первый раз не удалось. Но мечту она затаила. И своим ходом  вернулась в гавань военного городка.. 

При первой возможности Люба снова свезла Василия в Мурманск.
На этот раз выпускница техникума лёгкой промышленности продемонстрировала свою высокую квалификацию, тщательно обходя все магазины, кроме промтоварных. Вкус у неё был превосходен, как и добрый спутник. А потому девиз - не цена определяет желание быть красивой- без всяких оговорок  был принят. На другие удовольствия времени у них не хватило и они вернулись на родной берег.

И снова боевая учёба и учения в море отвлекали Василия от выражения восхищения своей спутницей в её культурной и художественной деятельности. Хотя красит человека не одежда, а содержание, Любочке хотелось прочувствовать мнение посторонних о её вкусах. А это можно получить только в культурном центре Заполярья. А точнее в том месте, где собирается  порядочный народ, часто с высшим образованием.
С Васей вместе она подготовилась к этому испытанию, имея на плечах не только шикарную, правда, тяжёлую шубу, но и лёгкие летние наряды, спасающие от жары в Арктике , с глубоким вырезом в надлежащих местах.
По понятным причинам ей приходилось, к сожалению, иногда одной собираться в гостеприимную столицу Севера.. В знаках Вася её не ограничивал и был рад росту любознательной половинки. Летом, чаще без Васи она уезжала к родным или в Питер к тётушке. Вот и на этот раз она собрала вещи и уехала в Ленинград. Супруг её тепло проводил, а сам ушёл в море на учения флотского масштаба.

По приходе с учений Вася быстро заскучал без поддержки жены. Чтобы скоротать время, иногда уходил на рыбалку. Попадалась на крючок и форель.  Осуществил давнишнюю мечту повидать лежбище тюленей, набрав желающих матросов на шлюпку-шестёрку.
Ждал Вася и обещанного письма от Любушки, чтобы согласовать дату начала своего отпуска и встречу с ней   в Ленинграде. Лето уже было на исходе, а почта продолжала плохо работать. Сосед по коттеджу, механик корабля, уже получил два или три письма от жены с приветом от маленькой доченьки. А заодно привет от неё в адрес Василия. И всё же почта упорно обходила одну квартиру двухквартирного дома.
Чем больше времени утекало  в море надежды, тем мрачнее становился Вася. Ведь время и координаты, это именно те понятия, которые в жизни штурмана играют главную роль. Они определяют его место в бурном океане событий. Правда, никто из сослуживцев не заметил в душе штурмана, всегда сдержанного и скромного , шторма или урагана. Но на его горизонте внимательный сосед первый заметил облачко набегающего шквала.
В воскресенье конца августа стояла хорошая погода. Дивизион кораблей мирно ожидал утреннего подъёма флага. Наконец, на палубу одного из  сторожевиков взошёл командир дивизиона с крупными звёздочками  на погонах. Встреча, рапорт и сразу раздался сигнал горна на подъём  флага и гюйса. Штурмана дивизиона на церемонии не оказалось. Поиск на корабле пропавшего ничего не дал. Весть разнеслась по всему дивизиону. Усиленный поиск по базе также оказался без результата. Опрос личного состава лишь подтвердил, что штурмана видели накануне вечером в каюте.
Поиски продолжались, как вдруг вахтенный/дежурный/ матрос вспомнил и тут же доложил командиру. Вечером накануне , проходя по палубе после 24 часов, услышал всплеск за противоположным бортом. Подойдя к нему, ничего не обнаружил. И  решил, что это был заблудший тюлень.
Немедленно за борт был спущен водолаз. Поиск был недолгим, тройной рывок  питающего троса-шланга означал находку.
Дивизион был потрясён. В каюте штурмана дивизиона обыскали бумаги и вещи несчастного. В шкафу в кителе первого срока обнаружили письмо из Ленинграда. В нём на листе тетради текст  гласил:
 « Здравствуй Вася. Я заболела. К тому же потеряла паспорт. Врачи предписали лечение в мягком климате Приморского края.  А в Ленинграде проездом находился твой сокурсник по училищу Жора П. Он служит вблизи Владивостока. И предложил свою помощь и руку. Мы расписались, выхода другого не было. Прости меня ,  Вася. И не жди ».