Удивительные приключения с куриными яйцами

Андрей Эйсмонт
       Бредёшь по улице… Дождь.. Холодно. Сыро. На душе скверно, а навстречу как  солнышко сверкнуло. Глаза смеющиеся.  Улыбка  счастливого человека.  Сразу теплее на душе. Человек прошёл, а тепло осталось.  Если ещё к этому,  счастливому и располагающему человеку добавить яркое игривое солнышко летнего июльского дня,  запах сияющих цветов, зелень акаций южного  городка.… Создаётся яркая картина такого наполненного счастьем мира!  Причина? …
Причина -  тепло душевное и доброта – источник тепла и счастья.
Прапорщик Гавриленко  - статный, крепкий, с завораживающей улыбкой на загорелом простодушном, лице, помахивая внушительным чемоданом (не каждый мог бы похвастаться такой силушкой)  уверенно двигался по направлению к военному городку.

             Одет в новенькую, наглаженную полевую  форму, с портупеей через плечо. Поскрипывающие и сияющие от яркого солнечного света хромовые сапоги. Слегка сдвинутая на затылок фуражка подчёркивала  некоторую  разухабистость характера.

                Слово прапорщик произошло от церковно-славянского  « прапоръ» – «знамя», что в полной мере соответствовало характеристике  Гавриленко - выпускника школы прапорщиков. Ставшего лучшим специалистом  в обращении с артиллерийским вооружением. А в определении исходных данных при стрельбе равных не было. Потому и направили для прохождения дальнейшей службы в одно из лучших  воинских соединений.

                Представив дежурному по КПП  предписание, поблагодарив за объяснение как пройти к штабу дивизии, он уверенно шагнул в раскрытые двери и попал на территорию ухоженного во всех отношениях городка.
 Всё вокруг блестело, сияло и сверкало. Белоснежные свежевыбеленные бордюры, окаймлявшие серые ровные асфальтированные дороги и тропинки радовали глаз.
Не доходя до штаба метров двадцать Николай (именно так звали нашего героя) увидел интеллигентного вида  в очках, постоянно сползающих на нос долговязого растерянного солдата, неуверенно державшего в руках косу-литовку. Учитывая, что ранее с этим инструментом  приходилось встречаться только в кино, попытки косить к успеху не приводили.
 Нож косы на косовище  не закреплён, а рукоятка  посажена так низко, что при всём желании,  что-либо сделать было невозможно. Литовка очередной раз болезненно звякнув,  воткнулась носком в землю.
 Вспомнилась родная деревня Жаворонки. Сенокос там праздник души. Перед покосом все обязательно мылись в бане, а утром облачались в просторные белые рубахи, на головы по пиратски повязывали платки...

Вспомнилось. Руки сами потянулись к косе.  «Что ж ты милый так над ней издеваешься, давай   сюда, подлечить попробуем!» Солдат удивлённо протянул косу. Уверенным движением Николай подправил клин, поднял повыше рукоять на косовище, туго перетянув бечёвку.
-Бабка есть?» спросил он, неожиданно  понимая неуместность вопроса (и  откуда здесь может быть бабка для отбивания кос)
  -Бабки  нет. Только мамка, да и то далёко!» смущенно ответил солдат. Долго смеялись оба после того как Николай рассказал, что такое бабка и для чего существует. Аккуратно отбив косу молотком на крае уголка ограждения тротуара, подправив лезвие круглым напильником с ручкой, который выполнял здесь роль оселка, взяв косу за пятку, зажав крепко в руке, стукнул обушком о ствол берёзы.
   Звук раздался звонкий, ясный, чистый…Взмах, другой и коса запела. Трава заворожено-ровно ложилась на землю.
-А теперь давай ты, пробуй, я тебе подскажу!» И пошло дело… «Косу вправо — делай вдох, влево — выдох. Взмах  шире! Ещё шире! Пяточку к земле прижимай,  прижимай! Вот молодец!» И солдатик улыбается и сам как будто на родине побывал.

Портупею поправил,  чемодан рукой подхватил. Навстречу прапорщик.   Ровесник отца, может чуть постарше - в годах,  седой как лунь.  В глазах искорки развесёлыми  бесенятами скачут, и улыбка в уголках рта затаилась:
- Прапорщик Стенюшин Николай Васильевич – старшина комендантской роты, - представился и крепко руку пожал. Познакомились. Проводил до двери заместителя начальника штаба по строевой службе и кадрам.
- Успехов тебе тёзка!  Скоро свидимся!» и быстро поднялся по лестнице на второй этаж.

Только успел Николай за дверь переступить,  руку к головному убору приложить чтоб представиться майору, который стоял у стола с телефонной трубкой у уха.  Кивал головой и отвечал с небольшими промежутками, но с разной интонацией: «Есть! Есть. Есть!» Внимательно посмотрел на вошедшего.

Положил трубку. Спросил: «Прапорщик Гавриленко?» После утвердительного ответа и изучения документов повёл на беседу к командиру дивизии. Николай вошёл чётким строевым шагом, доложил, как положено по Уставу о прибытии с целью прохождения службы в должности командира миномётного взвода стройному моложавому полковнику. И только тут заметил,  что в сторонке сидит и улыбается  недавний знакомый прапорщик Стенюшин.

«Командир взвода это конечно здорово! Как смотрите о назначении на должность старшины в комендантскую роту, а то Николай Васильевич на пенсию собирается, ждал такого молодца  очень долго! Кого попало на такую должность, не поставишь –  большая ответственность, а Вы вполне подходите!

 Как не пытался уговорить командира дивизии Николай – с начальством не поспоришь! Да и должность командира взвода оказалась  занятой. А пока «суд да дело», на период учений прикомандировали к комендантской роте. Вот  тёзка удружил,  так удружил! Через пару дней начинались учения.

Вызвал Николая для получения задачи лично сам комдив. 
-Товарищ прапорщик, перед Вами будет стоять  сложная задача. Если с ней справитесь, даю слово командира дивизии, займёте должность,  как и желали командира миномётного взвода, а нет - будете у Стенюшина тренироваться, пока из Вас  человека не сделает!
 Приезжает с проверкой  старый и  привередливый генерал-лейтенант Сергеев, дотошный до того, что сил нет! Учитывая его старческий возраст и болячки, заработанные  непосильным трудом, требуется к нему особое, более пристальное внимание. В Вашем распоряжении передвижная кухня, рефрижератор для продуктов и солдат повар, получайте продукты! Какие? Не знаю! Посоветуйтесь со Стенюшиным.
Что генерал попросит приготовить, выполнить! Попросит икру чёрную - значит чёрную! Попросит красную - значит красную! Молока птичьего попросит –  будешь птиц доить! И чтобы всё было красиво! Свободен!»

 Ко всему был готов прапорщик Гавриленко, но к такому не готов!
-Вот тебе бабушка и юркни в дверь!» подумал Николай и на склад со  старым знакомым косарём-поваром.
 А там уже тёзка крутится – продукты получает.
- Николай, не сердись! Раз уж я эту кашу заварил, помогу! Продукты, что необходимо получу и в рефрижератор загружу, а вы пока кухню проверьте, и на всякий случай, получи миниатюрную газовую плитку готовить на ней только на генерала».

Получили посуду, какую – никакую, оттерли до блеска миниатюрную плиту газовую, палатку  УСТ (унифицированная санитарно – техническая) с белоснежным намётом столики складные, стулья новенькие. Сложили - уложили, а утром нежданно- негаданно, (как обещали)  тревога и сразу в район сосредоточения. В 4 часа утра уже на месте возле генеральского передвижного кунга.
   Самого генерала ещё нет, а пост для охраны от комендантской роты уже выставлен. Старшина прапорщик Стенюшин уже здесь.
-Ты тёзка не тушуйся, здесь в рефрижераторе всё есть вплоть до птичьего молока.   Яйца куриные - ящик. Ты уж с ними осторожней, чтобы не побить! Правда,  чтобы этого не произошло, я  кое какие меры принял! Учись, пока есть у кого! Накладные  увидишь, как дверку откроешь! Инструкция по пользованию куриными яйцами на крышке коробки написана!
    Расплылась улыбка до ушей.  Хлопнул по плечу.
-Держись Коля! Удачи тебе! Проблемы появятся – обращайся! Быстро побежал. ( Служба у старшины  хлопотная – везде успеть надо).

Закрутилось, завертелось, по местам расставилось. Быстро, ловко, как бы само - собой  получилось. Палаточка стоит – залюбуешься! Как на картинке ладненькая такая, уютненькая. Внутри всё от белого намету  кристально чистенькое, полы ровненькие, столики со стульями новенькие, аккуратненькие. Посуда в шкафчике сияет чистотой, играет в солнечных лучиках! Повар в колпаке поварском очками сияет и улыбается!

Полог палатки неожиданно раскрывается…Вот и гости!
Генерал-лейтенант Сергеев дядька  старенький. Мундир пошит, подогнан, как говорится « с иголочки». Интеллигент до мозга костей –  видно, по движениям, по разговору:
- Товарищ прапорщик! Хочу отметить старательность, давно уже не приходилось видеть, чтобы с такой любовью люди относились к порученным делам!  Молодец! Начальство твоё конечно перестаралось - мне на старости лет ещё и кухню отдельную поставило.
    Не сомневаюсь, что и рефрижератор икрой всякой заморской укомплектовали?» Усмехнулся.
-Тебя как звать - величать?»  Усы поправил.
-Значит так, слушай  внимательно Коля! Я по характеру человек хоть и старый, но не привередливый особенно в еде! Всяких там разносолов икры и прочего не надо. Чем солдат питается то и  подходит. Питаться буду в частях - то там, то здесь, поэтому особой необходимости твоего присутствия  нет.
В течение дня можешь находиться там,  где  нужнее, но единственная просьба. У меня одна привычка с детства ещё
 – Утром  будь добр. Один стаканчик чая с лимончиком и одно яичечко « в мешочек».
    Слушай внимательно, можешь записать, если, что с памятью - Усмехнулся в усы.
 -Ставим кастрюльку на огонь.  Кладём в воду яичечко.  Вода закипела. Засекаем время. Проходит одна минуточка. Оп.- Вынимаем яичечко. Всё готово! Кусочек хлебца. Капельку маслеца. Щепотку соли.

   -Всё ясно, товарищ прапорщик?- и так сказано нежно, ласково, что мурашки по шкуре бегают...
«Да ладно, чего там!»- подумал Николай: « У каждого человека свои тараканы в голове и генералы не исключение. А в целом дядька вроде бы неплохой!»

  Поставил повару задачу, чтобы подготовил  необходимое для генеральского завтрака и в сторонку отложил, чтобы утром сломя голову не метаться. Рванул в миномётную батарею. Может помощь там понадобится, а чего здесь сидеть штаны протирать? И не зря и там помог,  и со старшим офицером батареи поболтал и в гранатомётном взводе манжеты на автоматическом гранатомёте АГС-17 поменял.
   Окунулся по уши в любимое дело. Только поздним вечером вернулся. Убедился что всё на месте, всё в порядке и на завтра готово.
   Уточнил у адъютанта генерала Сергеева время, к которому завтрак приготовить. Завёл будильник на часок пораньше и спать. Всю ноченьку, какие - то кошмары снились – то миномёты яйцами куриными заряжал, то генерал спрашивает и спрашивает: « Где, товарищ прапорщик  яичечко в мешочек? Где?»

      Проснулся с восходом солнца – до завтрака генерала ещё три часа. До речки добежал. Бултых в воду. До противоположного берега и назад раза три проплыл. Взбодрился от речной  прохладной водицы и бегом радостный себя в порядок приводить, да завтрак генералу готовить.
     Разбудил бойца. Отправил  умываться. «Чтобы  к завтраку сиял как медный самовар и очки на носу блестели!» Чай вскипятить, да  яйца куриные сварить вроде бы дело то не хитрое? Чего думать – наливай, да ставь! Чайник налил, да и поставил. Пока суд да дело, буханку хлеба ровненькими аккуратными ломтиками нарезал. Масло на тарелочку с золотистой  окаёмочкой  положил, да ножичком завитушки красивые нарисовал. Красота! Осталось только «яичечко в мешочек».
   Ну да это мы всегда успеем – минута и готово! Вот и вода в кастрюльке закипела. Пора яйца класть. «Сколько?» - спросил повар. «Давай три на всякий случай!»
   Из ячейки взяли и аккуратно положили их в кастрюльку. Прошла минута. Достали! Положили аккуратно на тарелку…

     Вдруг, что - то насторожило прапорщика Гавриленко, а что  понять не мог…И вспоминается прапорщик Стенюшин. В  глазах искорки развесёлыми бесенятами скачут.  Хитрющая улыбка, и слова: « Яйца куриные  ящик. С ними осторожней, чтобы не побить!  Учись, пока есть у кого!»
    Схватил Николай одно яйцо. Крутанул  на тарелке. Закрутилось волчком! Так и есть вкрутую! « Вот так тёзка удружил! Как встречу спасибо скажу и в пояс поклонюсь!»
   Мысли судорожно, но со скоростью света крутились в голове, … Где выход? А выхода не  было.


    Вот и генерал Сергеев зашёл в палатку, осмотрелся вокруг: «Чистота порядок молодцы! Ну что справились с задачей? Давай накрывай Коля! Сейчас оценим!» И белую салфеточку достал, расправил и за воротник. Потешно так со стороны смотреть! Ну, прямо как ребёнок малый! ( Только  Николаю не до смеха. Не расстреляют, конечно, но всё равно как, то неудобно получилось)
    Хотел уже повиниться перед генералом, а тут повар заносит (важно так) на подносе тарелку с тремя яйцами, хлебом, маслом и солью и на стол аккуратно поставил.
    Генерал посмотрел с укоризной: «Товарищ прапорщик, я же просил: одно яичко «в мешочек», один кусочек хлеба, один стакан чаю, а Вы? Один тазик с яйцами, одно ведро  с хлебом! Давайте уж договоримся, что будете делать так, как  скажу, а не как надумает прапорщик Гавриленко!
 И если не затруднит, возьмите у адъютанта подставочку под яйцо. Сказано – сделано!
Стол, накрытый белоснежной скатертью, на столе: тарелочка с кусочком хлеба, тарелочка с маленьким кусочком масла, стакан чая в бронзовом старинном подстаканнике, подставочка под яйцо в том же стиле, что и подстаканник, а в этой подставочке злополучное яйцо.
- Теперь Вам товарищ прапорщик понятно?
   Генерал поправил салфетку. Осторожно ложечкой постучал по кончику яйца, расколов скорлупку. Ноготком мизинца правой руки отковырнул скорлупку, искоса поглядывая в сторону прапорщика Гавриленко. Чувствовалась некоторая торжественность и важность, чем - то напоминающая,  древнюю культовую традицию. ( Результат прапорщик Гавриленко знал заранее). Ложечка уткнулась в упругость переваренного яйца…
  -Товарищ прапорщик, я же  просил!  Не смогли  выполнить такую задачу, как яйцо сварить! Вы сколько варили по времени? Полчаса или час?
-Говорил, же - плохо с памятью запишите!
 -Сколько надо было варить?
.
 « А  была - не была! Врать не буду – подумал Николай  и  вдруг сказал:
 - Как товарищ генерал говорили – одну минуту!». Сам удивился такому ответу, а повар  кивнул и подтвердил: « Одну минуту товарищ генерал! Так точно!»

     Что то внутри генерала Сергеева возмутилось, захотелось доказать, вывести наружу этого вруна-прапорщика  и этого солдата. Можно было  встать и уйти. На худой конец, наказать обоих или  пожурить комдива. Пусть сам разбирается с этими врунами. Но  как настоящий генерал, решил сделать по-другому.

-Мне прапорщик некогда, но хотелось бы научить, как правильно варить яйца! Плиту сюда на стол, яйца, кастрюлю, воду!
 Какие- то секунды и всё готово! На пороге появился адъютант генерала и смотрел на всё происходящее с живым интересом.

-Вода закипела. Кладём яичечко!» - генерал взял из упаковки яйцо и передал Николаю - Засекаем время одну минуту…стоп!  Готово!  Что это сложно?

  Николай аккуратно достал яйцо и воткнул  в подставку. Довольный генерал долго ворчал, что нельзя в наше время никому ничего доверить. Аккуратно постучал ложечкой по скорлупке яйца, зацепил ноготком. Ткнул ложечкой… Удивлению не было предела!

    - Вот и мы так же - сказал прапорщик Гавриленко, не моргнув глазом.
-Может яйца, какие - то неправильные? - предположил повар.
   Генерал молчал задумчиво. Его, тоже удивил неожиданный результат.

   Молчание прервал слишком догадливый  проныра-адъютант. Слова как ножом по сердцу резанули Николая:
- Мозги компостируют товарищ генерал, да просто яйца у них варёные, ещё в части, чтобы не разбить!»
       Подбежал к столу, выхватил из середины ячейки яйцо, глядя торжествующе на окружающих и, стукнул по нему лезвием ножа…

    То, что произошло, удивило  и особенно прапорщика Гавриленко. На стол брызнуло сырое яйцо.  И белок и желток, испортили красоту сервированного стола.
    Адъютант покраснел как провинившийся ребёнок и замер молча. Ясность пропала. - Товарищ генерал, видимо яйца, какие то «неправильные». Разрешите, заменить   «правильными». Проверю, как положено. Больше такого не повторится!»

      Генерал Сергеев встал с озадаченным и задумчивым видом, кивнул головой, и перед самым выходом из палатки буркнул: «Работайте, работайте». Николай  и повар смотрели друг на друга, а с улицы доносились обрывки фраз, произносимые  неуверенным и хриплым голосом генерала Сергеева « Нонсенс... непонятно…, как же это…
     Загадка разрешилась скоро. На картоне коробки  оказалась инструкция по пользованию куриными яйцами. Размашистым и довольно красивым подчерком прапорщика Стенюшина  было написано:

     "Тёзка! Яйца, чтобы  случайно не разбили, укладываю так: по краям варёные, а в середине сырые. Так  лучше сохраняются! Учись! Опыт приходит со временем! Успехов Коля!"

Так и закончились чудеса в решете с куриными яйцами.

    Учения прошли удачно, соединение получило твёрдую хорошую оценку. Прапорщик Гавриленко до сих пор один из лучших артиллеристов соединения.

        Прапорщик Стенюшин Николай Васильевич нашёл замену, ушёл на пенсию и удачно выращивает на огороде чудесную морковку и разводит кур, которые несут «правильные яйца».
     Генерал  Сергеев до сих пор уверен, что куриные яйца делятся не только по сортам, но и на правильные, и на неправильные. И в этом никто его разуверять не собирается.
 А куры об этом не знают.