Проект Матрица

Товарищ Хальген
Технологический уровень страны в настоящий момент определяется способностью к созданию сложных производственных цепочек, включающих большое количество звеньев — предприятий и организаций. Это — основа создания современных технологий, как высоких, так и средних уровней сложности.
О важности объединения производств в технологические цепочки писал экономист-институционалист Сергей Чернышев. Но разработать информационную метатехнологию, на которой бы «выкристаллизовывались» производственные цепочки он не сумел. Потому свои книги он адресует талантам-управленцам, способным строить производственные связи «вручную». Но в нынешних условиях получение информации, необходимой для подобного строительства, зачастую является делом случая, потому кроме способностей тут требуется незаурядное везение. Может ли цивилизация в своем развитии уповать на удачливость отдельных гениев (которых никогда не бывает достаточно)?!
Как с этим вопросом обстояло дело в нашем прошлом? В 1920-е годы для осуществления масштабнейшего проекта электрификации всей советской России была создана комиссия ГОЭЛРО во главе с профессором Графтио. Позже она превратилась в организацию, известную под названием ГОСПЛАН.
Его развитие получило сильный толчок в военные годы, когда в систему централизованного планирования вошла вся экономика Советского Союза. После войны благодаря развитым методам управления удалось осуществить крупнейшие цивилизационные проекты — космический (от полета первого ИСЗ до создания системы «Буран-Энергия») и атомный.
Но, увы, в мирной жизни вскрылись и недостатки такой системы тотального планирования. Во-первых — жесткость создаваемых технологических цепочек, в которых каждое отдельное звено полностью лишалось самостоятельности. Во-вторых — бессмысленное стремление планировать то, что по определению не может быть централизованно спланировано, то есть потребительский спрос. В-третьих (что связано с «во-первых» и «во-вторых») - взятие на себя обязательств по обработки такого объема информации, который заведомо превышал технические возможности учреждений, входивших в систему ГОСПЛАНА. Об этом я уже писал в своей статье «Судьба инструмента».
Вдобавок, система совсем не имела защиты «от дурачка», что сделалось наглядным во времена масштабных и, одновременно, бессмысленных проектов хрущевской эпохи (вроде «Целины» и «Кукурузы»).
Результат — фатальное накопление непоправимых ошибок, в конечном счете не только уничтоживших ГОСПЛАН, но и дискредитировавших систему централизованного планирования, как таковую. В итоге жесткие технологические цепочки рассыпались, но на их месте получился лишь хаос, в котором сделалось вообще невозможным какое-либо многостадийное производство. Да, среди организаторов нашлись таланты, способные среди неразберихи строить производственные цепочки с выходом готовой продукции, но их возможности не были безграничны. «Дотянуть» взаимодействие производств до уровня высоких технологий не удалось никому.
По этой причине в современных условиях выживают лишь те отрасли, в которых технологические цепочки — кратчайшие. К примеру, нефтяная промышленность со схемами «скважина — трубопровод — мировой рынок» или, в лучшем случае - «скважина — трубопровод — нефтеперерабатывающий завод — железная дорога — мировой рынок».
Существующая ситуация закономерно порождает «лишних людей». Среди которых — и безработные, и те, кто за всю свою жизнь так и не смог найти в России применения своим творческим способностям (часто — незаурядным). Конечный «продукт» такой эпохи — потеря смысла жизни для всех людей России.
Пытаться воссоздать ГОСПЛАН — трудоемко, материалоемко, а, главное — бессмысленно. Потому, что уже в 1980-е годы его эффективность была ничтожной, он стремительно разрушался под грузом собственных ошибок.
Значит, необходимо создавать принципиально новую систему планирования, имеющую иной вид, чем почивший ГОСПЛАН. Эта система должна стать своего рода «скелетом», на котором будет нарастать «мясо» технологий. Разумеется, она должна работать без участия организационных гениев, которые могут появиться, а могут и не появиться. В ней не должно быть жесткости, присущей прежней системе, вместо обязанности здесь должна господствовать возможность. Такая система должна стать своего рода матрицей для роста производственных цепочек, потому мы и назвали свой проект - «Матрица».
За основу Матрицы мы предлагаем взять принцип социальных сетей, которые широко распространены в современном мире в качестве «взрослых игрушек». Что же, и паровая машина после своего создания долго применялась лишь в качестве игрушки, но потом она породила век пара, продлившийся до середины 20 столетия. Так же принцип, лежащий в основе современных социальных сетей, может породить качественно иную организационную эпоху, в которую новые технологические цепочки будут создаваться легко и просто, будто сами собой. Что повлечет за собой столь же быстрое внедрение новой продукции и новых производственных технологий, созданных наукой.
Попробуем представить себе подобную информационную структуру, взяв за основу принцип социальной сети «в контакте». Участниками этой специализированной сети могут стать предприятия и организации, возможно — классифицированные по отраслям. На своих страницах они смогут представить виды и объемы производимой продукции с описанием потребительских свойств. Но этого мало. Также должны быть представлены максимальные производственные возможности предприятий и организаций и существующие показатели их загрузки. Отдельно максимальные производственные возможности могут быть показаны для оборудования на случай сдачи его в аренду сторонним пользователям. Это может быть актуально на тот случай, когда собственник по тем или иным причинам не способен использовать свои основные фонды с наибольшей эффективностью.
В информационной сети должен быть предусмотрен поисковик, позволяющей отыскивать необходимые ресурсы в кратчайшее время (этими ресурсами может быть и сырье, и комплектующие, и простаивающее оборудование, предлагаемое для сдачи в аренду, и возможности торговых предприятий по реализации продукции и т. д.).
Участниками «Матрицы» могут быть и специализированные фирмы (и отдельные предприниматели), занимающиеся только формированием производственных цепочек под имеющиеся идеи, и не имеющие собственных производственных мощностей. Так важным фактором, «центром кристаллизации» может сделать удачная производственная идея.
Другой вид участников — это научные и научно-производственные учреждения, предлагающие свои разработки для внедрения. Здесь проект «Матрица» пересекается с другим проектом, созданным нами ранее — Всенародным Мозговым Штурмом. Эти участники придадут всему проекту новое свойство — способность к развитию. Допустим, наука предлагает к внедрению в производство перспективный вид продукции, освоить который промышленность в данный момент еще не в состоянии. Но у производителей появляется цель на будущее, причем в выигрыше окажется тот, кто эту цель быстрее достигнет. Потому появляется интерес к развитию производства, внедрению новых технологий, чтоб в кратчайшее время создать условия, необходимые для освоения выпуска новой продукции. Помочь же в развитии может опять же проект «Матрица», позволяющий выстроить необходимые для этого производственные цепочки в кратчайшее время.
Мы предполагаем, что в систему «Матрица» войдут также торговые предприятия, в том числе и экспортные, продающие высокотехнологичную продукцию за рубеж. Они могут давать информацию о возможном спросе на новую продукцию, о состоянии рынков, о потребительских требованиях, что должно учитываться производителями.
Еще один необходимый участник — финансовые организации, готовые финансировать разнообразные, в том числе и рискованные производственные проекты. Для них должна быть создана возможность всесторонней оценки проектов по информации, предоставляемой их участниками. 
Поиск ресурсов, необходимых для реализации проекта по выпуску какой-либо продукции и их поставщиков в сети «Матрица» должен быть возможен в кратчайшее время, измеряемое минутами. Результат поиска — заключение договоров на разные сроки, вплоть до долговременных, которое должно быть возможным внутри Системы. В конечном счете вокруг каждого проекта должна формироваться группа из заинтересованных участников, администратором которой должен быть сам автор идеи.
На страницах групп должна быть предоставлена вся необходимая информация, включающая описание создаваемого продукта, список ресурсов, необходимых для его создания, ожидаемый результат его внедрения и т. д.
Очевидно, учитывая реалии настоящего времени, каждый договор, заключенный в системе «Матрица», потребует юридического подтверждения. Для этого в сеть можно включить и юристов, специалистов в соответствующих отраслях права. Необходимые документы можно будет подготовить заранее, пользуясь возможностями Сети, что значительно упростит процедуру заключения договоров. Особенно, если их участники разделены территориально.
Сеть должна информировать участниках о всех вновь появившихся проектах, которые могут вызвать их интерес. Информация об этом может быть отображена, например, на левом поле страницы и в определенное время (например — ежедневно) она должна заменяться.
Необходимо учесть и такую возможность, как мобилизация экономики государством во имя достижения общественно значимых целей. В таком случае в системе «Матрица» (при достаточном ее развитии) можно легко отобрать предприятия, пригодные для решения соответствующих производственных задач. Государству останется только поставить им задачу, которая дальше будет развиваться в систему производственных связей точно так же, как все прочие задачи в этой системе.
Таким образом, предлагаемая нами специализированная информационная сеть «Матрица» представляет собой систему планирования, адекватному настоящему времени. Эта система позволяет строить производственные цепочки разнообразной степени сложности, включая и высокотехнологичные. А это — необходимое условие для формирования высокотехнологичных производств, их информационная основа (информация, как мы знаем, в условиях постиндустриального общества становится важнейшим фактором производства).
Теперь дело остается за малым — создать систему «Матрица» (что, учитывая накопленный опыт конструирования социальных сетей, думаю, особых трудностей не вызовет) и пригласить к работе в ней как можно большее число участников, желающих работать и совместно творить лучшее будущее.
Андрей Емельянов-Хальген
Дмитрий Грибанов
  2015 год