Вася и пёс Кузя

Юрий Фукс
               
                ВАСЯ И ПЁС КУЗЯ

                Рассказ


       По сравнению с Кузей, Вася был совсем старый: целых 10 лет уже прожил!  Раз в шесть больше Кузи!

       Вчера Вася, сбегая по школьной лестнице,  прыгал через две ступеньки и допрыгался: правую ступню подвернул! Сустав на ноге опух, сильно болел и вместо учёбы в школе пришлось сидеть дома.

       Васины родители уехали на работу.
 
       Слышно было, как в кухне скребёт лапами по дверце холодильника, пытаясь  открыть, недавно накормленный Кузя. Зря старается! После того, как он дважды опустошил холодильник, а что не съел - то попортил, дверцу стали закрывать на ключ.

      Скоро придут бабушка с дедушкой посидеть с Васей и ещё раз покормят обоих.

      Папа успел до работы съездить в аптеку и привезти  большой тюбик какой-то едко пахнущей мази, велел смазывать распухший сустав каждые три часа.

      Вася  с трудом пристроил больную ногу, отвинтил колпачок и попробовал выдавить мазь, но там на выходе образовалась густая "пробка" и мазь никак не вылезала.

      Тогда Вася стал давить на тюбик двумя ладошками.

      Учуяв новый запах, Кузя примчался из кухни  и сходу попытался цапнуть зубами открытый тюбик ... тут тюбик и "выстрелил"!!! Половина мази жёлтой стрелой влетела  ему в пасть!

      Кузя сглотнул, на мгновение изумлённо замер, будто к чему-то в себе прислушиваясь, а потом заскулил, высоко подпрыгнул, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от пола, завыл и заметался по квартире,  натыкаясь на мебель, опрокидывая стулья, налетая на стены!

     Нервные соседи этажом ниже оказались дома и стали возмущённо колотить какой-то железкой по батарее, требуя прекратить это безобразие.

     Испуганный Вася отбросил в сторону наполовину пустой тюбик и спрятался с головой под одеяло, оставив небольшую дырочку для дыхания и подглядывая в неё.

     С ошалелой мордой и изумлёнными глазами почти на лбу,  в спальню вбежал Кузя и, скуля, стал стремительно кружиться,  как будто пытаясь схватить  себя за хвост. Пару раз ноги его запутывались и Кузя падал, но тут же вскакивал и продолжал вращение, меняя направление на обратное.

     Потом он снова замер, прислушался к своему животу, взвыл и попробовал делать стойки на передних лапах, но тут же с грохотом заваливался то на спину, то на бок, вскакивал и упорно пробовал снова.

     Наверное, в движениии ему было легче переварить эту пахучую мазь.

     А потом вдруг встал на задние лапы,  левую переднюю поднял к уху и стал ею подёргивать, а правой лапой стал делать на пузе короткие судорожные движения, похожие на бренчания гитариста по струнам гитары.

     Вася рассмеялся под своим жарким одеялом, но Кузя на смех никак не отреагировал:  и очень хорошо!  Иначе мог бы сильно обидеться!

     Тут лязгнул дверной замок: пришли дедушка с бабушкой.

     Кузя оборвал "игру на гитаре", с воем метнулся к выходной двери и, чуть не сбив с ног перепуганную бабушку, выскочил на лестницу и кубарем скатился вниз.

     Его искали по всем дворам, расспрашивали знакомых "собачников", но никто Кузю не видел.

     Семья горевала. Поганую мазь-разлучницу  выбросили в помойку.

     А через неделю, поднимаясь по лестнице, Вася увидел лежащего перед дверью квартиры тощего и грязного любимого Кузю: Он сосредоточенно принюхивался к щели под дверью.

     "Наверное проверяет, пахнет ли мазью" - догадался Вася.

     Встреча была радостной и весёлой.

     Но с тех пор, увидев в руках у кого-нибудь тюбик даже с зубной пастой, Кузя, скуля, бросался к выходу из квартиры и бился плечом о дверь.

      Пришлось закрываться от Кузи в ванной по утрам и перед сном, чтобы его не нервировать.


      Оказывается, поговорка:


                ОБЖЁГШИСЬ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ - ДУЕШЬ И НА ХОЛОДНУЮ ВОДУ


                - и  для собак  верна!
               
12.2015