Летопись войны с Японией Д. Н. Дубенского. 3

Екатерина Шильдер
«На вокзал прибыл Его Высочество Князь Олег Константинович.
     У траурного вагона была совершена военным духовенством лития, после чего гроб с телом покойного подняли высшие военно-начальствующие лица, бывшие и настоящие саперы. При выносе тела музыка заиграла «Коль славен». Под звуки похоронного  марша процессия проследовала в церковь лейб-гвардии саперного полка. По прибытии гроб с телом подняли саперы и внесли в церковь, установили на катафалк.

     На гроб возложены венки: серебряный венок от гвардейских сапер,  от гренадерских сапер, от лейб-гвардии финляндского полка. Началось богослужение, которое совершал протопресвитер военного и морского духовенства от. Шавельский в сослужении  митрофорного протоирея Голубего и местного духовенства. Протопресвитер сказал прочувствованные слово, посвященное памяти  покойного героя.
     После заупокойного богослужения саперы опустили тело в могилу в самой церкви. Гроб перекрывает тот крест, который был на могиле героя в Калараше в Румынии».

       Нужно обратить особое внимание на то, что среди встречающих был князь Олег Константинович, тогда в 1911 году учащийся Императорского Александровского Царскосельского лицея, директором которого в то время был генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер.  Учился князь с 1903 года в Полоцком кадетском корпусе, в котором учились из семьи Шильдер пять братьев – Эдурд фор Рюль, Александр Шильдер, Карл Шильдер, Владимир Шильдер, Евгений Шильдер. Конечно, учеба для Олега Константиновича сводилась к домашнему обучению, но экзамены приходилось приезжать и сдавать в Полоцке. Братья же учились с малых лет в Полоцке, и режим обучения уже был строгим, а с родителями виделись только во время каникул, хотя доехать от Полоцка до Невеля было просто, близко все находилось.
 
    После Полоцкого кадетского корпуса поступил князь Олег Константинович в 1910 году в Императорский Александровский Царскосельский лицей. Директором лицея в то время был генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер, по его руководством учился и оканчивал лицей князь Олег Константинович.
      И сейчас в музее Царскосельского лицея в одном из залов висит фотография выпуска лицея 1913 года. На фотографии видно, сидит Олег Константинович в центре группы выпускников, сосредоточенный, молодой, худенький юноша. Для императорской семьи, где все князь выбирали для себя военную службу и получали военное образование, это был первый случай, когда князем Олегом Константиновичем было выбрано гражданское учебное заведение.  Служба была выбрана гражданская, но война не обошла Олега Константиновича, именно он оказался на фронте, где он в первые дни. Кроме того в лицее учился и князь Гавриил Константинович, который окончил лицей в том же году. Увлеченный поэзией А.С. Пушкина Олег Константинович по материалом Пушкинского музея, что находился в лицее, смог составить и издать автографы Пушкина.

      В выпуске 1913 года было еще 27  выпускников, кроме князя Олега Константиновича. До Первой мировой войны оставался всего лишь один год, и многие выпускники Александровского лицея участвовали в войне. В первых боях 31 июля  1914 году погиб Глеб Борисович, Кожин, вольноопределяющийся лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка в бою в Восточной Пруссии. В составе лейб-гвардии Гусарского полка, 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, на Северо-Западном фронте, 27 сентября (10 октября) командир взвода корнет князь Олег Константинович получил тяжелое ранение у деревни Пильвишки в районе Владиславова. В госпиталь в Вильно к раненому князю Олегу Константиновичу приехал его отец великий князь Константин Константинович, через день князь Олег скончался. Наградой ему за его военный подвиг послужил орден Св. Георгия 4-й степени.  Кроме князя Олега Константиновича, почти все выпускники 1913 года Александровского Царскосельского лицея приняли участие в войне, после событий октября 1917 года почти все покинули Россию и жили в эмиграции.

       Владислав Эдуардович Бонди жил в эмиграции в Польше. Граф Иван Иванович Канкрин жил в Америке. Павел Сергеевич Ольхин, корнет лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка во время Первой мировой войны, служил в Добровольческой армии и ВСЮР, затем в эмиграции проживал во Франции.  Пеликан, Павел Александрович. В эмиграции во Франции. Никто из выпускников лицея 1913 года не был расстрелян в период репрессий, которые начались после октября 1917 года, все смогли уехать и остаться живыми, кто не погиб на фронтах Первой мировой войны.