Ощущение надежды...

Арина Новгородская
- Все деревенские  - быдло! -   откровение режиссера царапнуло по живому. – Это ограниченные, серые людишки, - его смеющиеся глаза  скользнули в сторону Маши.
 
Слушать  такое было нелегко, внутри все протестовало! Маша не могла мириться с обидными словами этого сытого, довольного жизнью мужчины!Молчание означало согласие, предательство!

Она – деревенская девчонка! Это ее мир! Волшебный мир сказок, старины! Бескрайних, не на что не похожих  лесов! Это ее неугомонные, открытые, красивые душой  люди! А она молчит…как трусиха, как предательница…тряпка!

- Не правда! – вырвалось наружу.  - В деревне много умных, самобытных людей!- взгляд из под очков окатил холодом. Однокурсники не скрывая иронии уставились на Машу.

- Все сказала?А теперь встала и вышла…И без извинения не появляйся. – не терпящий возражений тон требовал повиновения.

Под прицелом  насмешливых глаз девушка молча  удалилась.

Почему именно сейчас Мария вспомнила об этом? Может …как тогда,  в воздухе витал  волнующий Дух Рождества? Зимние улицы, сверкающие гирлянды, праздничная суета!
И это необъяснимое чувство ожидания чего-то волнующего!

Две недели девушка не могла переступить порог любимой кафедры...Просить прощения? За что?... За то, что она имеет свое мнение…то что видит в людях прежде всего душу а не личину!
Но как же быть дальше? Без основного предмета можно было забыть о дальнейшем учебе.  Слезы не приносили облегчения.
Иногда ей казалось, что вернуться домой, есть единственное правильное решение. Но как она посмотрит в глаза маме? Как объяснит папе свой побег?
Оказывается прежняя Маша была сильнее! Она осталась, и не просто осталась, а смогла отвоевать свое место под солнцем, так и не попросив прощения…

Теперь все иначе… А что иначе?

Многое   состоялась…в доме есть все  о чем можно желать…хотя если вдуматься – женщина никогда не стремилась к роскоши, ее мир был иным! Манящий свет рамп……ни на что не похожий запах родной сцены...и этот пьянящий шум оваций!

Она, та девочка из маленькой деревушки – ведущая актриса театра! В прошлом остались до боли обидные слова и поступки…в прошлом страх и неуверенность в себе…
Она…Маша давно другая. Нет той наивности что прежде. Умело скрытые чувства и желания позволили ей не быть уязвимой! Свой давний принцип – играть только на сцене, пришлось забыть с первых дней театральной жизни. И если сцена поощряла подобное лицедейство…любовь не прощала подобного.
И рушились как замки из песка мечты о простом женском счастье.
 
А когда-то она была иной. Открытой, естественной, настоящей! Куда все ушло? Куда исчезла та девочка?

Мысли…мысли…мысли…Так же как тогда кружится  мягкий и пушистый снег! А этот воздух?...Что с ним не так?...Женщина вдохнула полной грудью, глядя в заснеженное  небо! Снежинки  мягко падали, нежно касаясь ее лица, губ, щек…глаз…Как тогда, они таяли, превращаясь в маленькие капельки…

- Летите,Ангелы…- прошептала Мария, подставляя ладони для маленьких посланников. От этих прикосновений становилось легко на душе! Она могла поспорить, что  слышит  звуки неповторимой мелодии…наполняющие  сердце женщины забытым волшебством! Верой в то, что еще не поздно...не поздно стать собой...
 
Ощущение надежды! – Вот что это! Оно  во всем…так же как  тогда… в светлой юности…