Номинант

Александр Широбоков 3
   Вдали от московского МКАД-а, в самой глубинке России, сидел Петя, автор  бесхитростных рассказов, которые он посылал  в местные газеты и во все литературные Порталы. В душе он считал себя писателем, ну, не совсем, конечно, писателем, но рассказы, как он считал, безусловно, ему удавались.  Писал Петя про заброшенные поля,заросшие мелколесьем луга,  про красивых девчонок в джинсах, которые родились в этих местах, но перебрались в крупные города, торгуя неизвестно чем... Короче, Петя писал, но его рукописи в редакциях оставались без ответа.  В своё время, Петя закончил школу, отслужил в армии и работал теперь в родном селе  механизатором. Однообразная работа и постоянное непризнание его, по мнению Пети, литературного таланта, превратили труженика села в пессимиста и жуткого зануду. Вот и Верка  в клубе не пошла с ним танцевать:

                -Скучный ты, какой-то,- отказала ему Верка,
       
                -Помнишь, Витьку, которого посадили? Какой парень был! Хотя и выпивал. А ты...?

   С тяжёлым чувством Петя ушёл из клуба. Запахи цветущей  сирени его не радовали, соловьи раздражали. Если честно, то Верка ему очень нравилась. Другой бы выпил с горя, но Петя не пил даже водку, не говоря уже о самогоне. Не было ни желания, ни денег на это. На ферме платили Пете в месяц  всего десять тысяч полновесных российских рублей. Добравшись до  дома, Петя наскоро выпил чай и отошёл ко сну. За околицей  пели песни удачливые односельчане...

        Проснулся писатель, как всегда, рано. С петухами. Привычно накормил кур  и перед завтраком  уселся у старенького ноутбука: - Может отзывы какие  на  рассказы появились? Долго сидел Петя у старенького ноутбука, пока тот включался. Ничего хорошего он не ждал: - Нет читателей, нет рецензий. Никогда меня не напечатают! Хотя, справедливости ради, надо сказать, что однажды Петю напечатали в каком-то Альманахе. За деньги. Петю прельстило, что стоимость одной страницы его рассказа  в Альманахе  обойдётся всего в триста рублей.- Рассказ "Коза и трактор" у меня всего на двух страничках.Не пожалею шестисот рублей. Зато напечатают! Я стану известным!

                - Скоро мой рассказ издадут!-радостно сообщал он каждому односельчанину.


               - Да врёшь ты всё опять,-обычно раздавалось в ответ.

 Договор из редакции пришёл на удивление быстро.- Уважаемый Пётр Афанасьевич! Публикация Вашего рассказа "Коза и трактор", с учётом работы корректора, обойдётся Вам всего в три тысячи рублей. С мрачным лицом пошёл Петя на почту отправлять перевод. А куда деваться - засмеют односельчане иначе.  Через три недели Петя получил увесистую бандероль. Прямо на почте, разорвав упаковку, в середине пухлого тома он обнаружил своё творение, напечатанное на семи страницах прекрасной бумаги через три интервала.  Каждая страница  была украшена  причудливыми виньетками. И сверху, и снизу. И даже с правой стороны листа.

              - Жульё, - подумал в тот момент Петя.

 В ларьках в городе обвешивают. Это понятно. Но тут, святое дело - литература. И здесь жульё!

      ...Наконец, экран ноутбука засветился.В своей почте Петя с некоторым удивлением обнаружил письмо из редакции известного литературного Портала. Одного из тех Порталов, куда Петя регулярно отсылал свои произведения.

            -Уважаемый Пётр Афанасьевич! Мы внимательно изучили все Ваши рассказы и выбрали самый достойный из них. Это - Ваше бесценное произведение "Поле в неволе". С этим шедевром Вы нами единодушно номинируетесь на премию "Лучший Писатель Этого Года". Теперь Вы можете издать все свои рассказы в нашем Альманахе. После издания Альманаха авторитетное жюри - список прилагается - выберет лучшего автора и лучшее произведение этого автора.Трёх победителей, помимо присвоения почётного звания, ждут статуэтки позолоченного, посеребрённого и бронзового муравья.   От всей души поздравляем Вас. Вы теперь НОМИНАНТ!

 Не веря своим глазам, Петя перечитал письмо ещё раз. Вот и список жюри.- Ух ты! Тут и известный поэт,и всемирно известный прозаик,а вот и знаменитый режиссёр, и ещё, и ещё! Голова кругом! И все они будут читать мои рассказы!

         На страничке полученного письма Петя при помощи фотошопа разместил свою фотографию и всё это распечатал на стареньком принтере.Один экземпляр Петя повесил, вернее, приколол кнопками на дверь клуба, другую с гордостью прикнопил на кумаче доски почёта работников фермы.Остальные экземпляры Петя раздавал всем встречным.С ним стали почтительно здороваться даже бывшие насмешники. Руководство фермы отпустило Петю в краткосрочный, двухдневный, творческий отпуск.Работа за ноутбуком закипела.

          Петя выбрал двадцать самых удачных, по его мнению, рассказов. Каждый рассказ он  тщательно и с наслаждением  правил, ещё и ещё раз проверяя пунктуацию и прямую речь.Через два дня все рассказы в электронном виде были отправлены в редакцию. Рассказ "Поле в неволе" Петя разместил первым. Предваряло всё это сопроводительное письмо.Оно начиналось с любовно выделенных слов: "ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ". Петя и не подозревал, что эти слова окажутся пророческими...

          Ответ от "Дорогой редакции" пришёл, как и в прошлый раз,  быстро, практически мгновенно.

         - Уважаемый Пётр Афанасьевич! Ещё раз поздравляем Вас со званием номинанта конкурса "Лучший писатель этого года".Все Ваши рассказы, начиная с выдающегося рассказа "Поле в неволе", будут размещены на страницах нашего Альманаха. Спешим сообщить Вам, что год заканчивается, а конкурс начнётся уже через два месяца в новом году. Чтобы не опоздать, Вам необходимо выполнить несколько необременительных формальностей.Если Вы, уважаемый номинант, внимательно ознакомитесь со второй частью, написанной мелкими буквами внизу нашего письма, которая не попала в основной текст, то Вы узнаете, что одна страница публикации обойдётся Вам всего в одну тысячу рублей. Спешите оплатить. Мы думаем, что сумма в 350 тысяч рублей Вас не затруднит.Пока в нашем Альманахе только один рассказ.Спешите, а то - проиграете какой-нибудь бездарности!

        - И тут жульё, жульё голимое - думал  про некогда любимый литературный Портал Петя.- Пора уже и на работу. Хватит кормить жуликов.Где их только нет? И там, и там, и в медицине, в управе, и, бери выше...  Дорога до фермы заняла всего десять минут. У стенда с фотографиями знаменитых людей фермы была, как всегда, большая лужа. Петя, как всегда, был в сапогах. На кумачовой доске почёта кто-то на фотографии номинанта прорисовал усы и аккуратную бородку...