День на зевок

Натуропат Владимир Красилов
Утра не будет.
Он это понял в щелочку приоткрытого глаза. Другой глаз вдавлен в подушку.
В комнате сумрачно, а за окном – темно.

На кухне жена строжилась на сына, впихивая в него бутерброд с чаем. Сын просил мать: «Дай, скажу папе «доброе утро».
«Твой папка – лентяй, и он будет дрыхнуть весь день!»

Входная дверь хлопнула, как последнее слово жены вчерашней перепалки.

Он вечером пришел с пивом и залег на диван в предвкушении ничегонеделанья и в ожидании субботы, когда не надо будет затемно с трудом подниматься, а потом суматошно собираться, заскакивать с сыном в детский сад и нервно торопиться на работу, чтобы не опоздать, не придти последним. Можно даже не опоздать, но если приходишь последним, то начальник сразу возьмет на заметку и при случае обязательно вспомнит. Завтра можно отоспаться по-человечески за всю неделю, а в воскресенье – на всю предстоящую неделю.

Он лежал на диване и давил кнопку пульта телевизора в поисках развлекательной программы. Жена разговаривала по телефону с матерью, с тещей. По обрывкам разговора понял, что ему хотят испортить субботний день.

- Завтра едем в деревню, к маме, - сообщила жена. - Отдохнем на свежем воздухе, покатаемся на лыжах, пожарим шашлыки, - она заметила, что его не радует перспектива поездки в деревню: - Сын подышит настоящим свежим воздухом, он же в городе чистого неба не видит, кругом – смог! – помолчала и заискивающе продолжила наступать:- Тебе же нравится баня?! Сходишь в парную. Отец самогон выгнал, и мама сделала настойку на черемухе, это лучше, чем твое пиво, от которого только брюхо растет.

«Напрасно про брюхо сказала. Зря она так…,» - в дреме подумал и уснул.
Через пару часов приоткрыл глаза. В комнате сумеречно, за окном висела серая мга – то ли туман, то ли смог, то ли…
Хотел длинно зевнуть, тихонечко потянуться, но пиво давило, надо идти на унитаз. Он медленно спустил ноги с дивана и осторожно встал, чтобы не разогнать дрему.

«Зря она про мой живот, вполне себе ничего. Приятель вчера звал на горнолыжку, а когда сказал, кто еще едет, то сразу просек, что нужен для пары новенькой. Она на меня сразу же глаз положила. Девка аппетитная, но слишком шустрая, языкатая, с такой свяжись, то завтра все на работе будут знать и тут же стукнут жене. А ей, видишь, мой живот не нравится».

Он в сумерках коридора прошел на кухню, осторожно налил бокал воды, медленно выпил.
«Баня мне, конечно, нравится, вообще, в деревне хорошо, но правда в том, что в гости зазывали не для того, чтобы покататься да попариться. Им рабсила нужна: дрова распилить да расколоть. Там работы до упора на все два дня. Какие же это выходные?»

Он бережно донес дрему до дивана и блаженно растянулся под пледом. В сумеречной комнате приятно прикрывались глаза («Ни утра тебе, ни дня…»), слабый уместный зевок и он погрузился в сон.

Когда он открыл глаза, то они уперлись в кромешную темноту. Он нашарил рукой сотовый телефон и нажал на экран: 18-00.

 «День в декабре - белая заплатка на черном зипуне, - он вспомнил слова покойной бабушки. - Хорошее время для рукоделья – вязать да ткать. Света не надо, руки дело знают, - и тихо запевала: «Ой, да не вечер, да не вечер…»
Он поднял усталое тело с дивана и начал одеваться: «Это в деревне белая, а в городе – серая. И сколько таких еще серых заплаток…. Через день на работу, пашешь от темна до темна и вообще без разницы, что за окном: Тоска…Схожу-ка до магазина, пивком затарюсь, когда еще засну…»

Он вышел из подъезда, из темноты навалился сырой холодный воздух и крик «Самый лучший день заходил вчера…»

«Надо еще дожить до понедельника, а там посмотрим…»


http://namba.kg/#!/photo/121190591/