Легенда о любви

Нина Охард
В давние предавние времена одном сказочном королевстве жили-были король с королевой. И была у них единственная дочь, звали ее Паллет. Девочка росла умным и красивым ребенком, обожаемым родителями и не знающем ни в чем отказа.
Все мужчины королевства мечтали заполучить ее в жены, но Паллет прочитала много книг и мечтала встретить свою настоящую любовь. Желая угодить дочери, родители пригласили на ее 18 день рождение всех самых лучших фей со всего сказочного света.
Первой зашла фея Мудрости.
-Я подарю тебе этот волшебный гребешок, - сказала фея, протягивая девушке, прекрасное изделие из слоновой кости, украшенное перламутром. – Если жизнь поставит тебя в тупик, возьми гребешок и проведи три раза по своим волосам. В твоей умной головке сразу появится мысль, как решить проблему. 
 Но Паллет хотела только любви. Она провела по волосам гребешком, но решения не появилось.
-А как мне встретить любовь? – спросила она фею.
-Любовь? – удивилась фея. - Но ведь не мудро…
Паллет поблагодарила фею и взяла подарок.
Следующей зашла фея Радости. Она подарила Паллет носовой платочек из настоящего китайского шелка, с вышитыми сказочными драконами и дивными заморскими цветами.
-Если в душу твою закрадется печаль, - сказала фея, тебе нужно поднести платочек к глазам и печаль вмиг исчезнет.
-Спасибо, - сказала Паллет, но как мне встретить свою любовь?
-Любовь? – удивилась фея, - но ведь совсем не радостно!
Паллет поняла, что и фея Радости не поможет ей.
Третьей пришла фея Удачи. Она преподнесла Паллет кубик из чистейшего горного хрусталя, переливающийся всеми цветами радуги.
-Что это? – удивилась Паллет.
-Это игральная кость из казино небесной канцелярии. У нее все грани удачные. Как только случится с тобой беда, подбрось кубик левой рукой, а поймай правой и удача снова вернется к тебе, - пояснила фея.
-А любовь? – снова взмолилась Паллет.
-Любовь? – удивилась фея, - это такая неудача.
Паллет убрала подарки в мешочек и повесила его на шею. Она совсем загрустила, и к ней зашла фея Печали.
-Ну что ты так печальна, дитя мое? - спросила фея.
-Я так мечтала встретить свою любовь в день своего 18-летия, - с тоской в глазах сказала Паллет.
-Хорошо сказала ей фея Печали, я помогу тебе встретить твою любовь. Но для этого тебе придется выполнить несколько условий.
-Все что угодно, - радостно закричала Паллет.
-Во-первых, тебе придется долго скитаться и жить в нужде.
-Хорошо, - ответила Паллет, не раздумывая. В тех книжках, которые она читала, героиням тоже приходилось преодолевать множество испытаний, прежде чем они находили свою любовь.
-Ты не сможешь скитаться в этой одежде, - добавила Фея, смотря на бархатное платье принцессы и парчовые башмачки. Тебе придется переодеться, - добавила она.
Паллет снова согласилась. Фея Печали дотронулась до прекрасной принцессы, и та превратилась в обычную девушку в льняном сарафане и деревянных башмаках.
-Но это еще не все. Тебе придется носить этот платок, - сказала она, доставая темную, кашемировую шаль и накидывая ее на голову Паллет.
-Но я ничего не вижу, - возмутилась Паллет.
-И запомни, Паллет, - стоит тебе снять платок, хоть ненадолго, твоя любовь исчезнет.
-Но как я увижу свою любовь? - не унималась Паллет
-Ты должна почувствовать ее. Увидеть ее невозможно. Ты согласна на эти условия? - спросила фея.
-Согласна, - тяжело вздохнув, сказала Паллет.
Фея щелкнула пальцами, дворец исчез. Паллет оказалась на базарной площади. Саму площадь девушка не видела, но догадалась по царящему вокруг шуму и многовонью.
-Эй, ты раздалось рядом с Паллет, - не хочешь заработать немного деньжат?
Паллет, поняв, что это обращаются к ней, хотела было возмутиться, но вспомнив, что денег у нее нет, и больше она не принцесса, согласилась.
-Иди, уберись в моей лавке, - сказал мужик, показывая Паллет на небольшую хижину.
Так начались ее трудовые будни и скитания. Шли дни, месяцы, годы, она шла из одного города в другой, стирала, готовила, убирала, но любовь не приходила. Паллет заметила еще одну особенность, платок, подаренный феей Печали, защищал ее от холода и палящих лучей солнца. Сколько бы она не скиталась и не работала, деревянные башмаки не натирали ей ноги, вода и мыло не портили ее прекрасные руки, и солнце не старило кожу ее лица.
Паллет уж стала подумывать о том, что фея обманула ее, как вдруг услышала его голос. Сердце бешено застучало в груди и мир вокруг нее вмиг преобразился. И о чудо! Она поняла, что теперь она прекрасно видит сквозь платок! Она посмотрела в сторону, откуда доносился милый сердцу голос, и увидела его.
Он был одет в простую рубаху, подпоясанную веревкой вместо кушака, черные шаровары и деревянные башмаки. Его волосы льняными кудрями падали на лоб, а голубые глаза искрились добротой.
Увидев Паллет, молодой человек замер
-Кто вы? - спросил он с изумлением, я ни разу не видел вас раньше.
-Я Паллет, - смогла выговорить принцесса, потому что голос не повиновался ей.
-Вы так прекрасны, сказал юноша, глядя на нее с восхищением
-И вы, - сказала Паллет и покраснела.
-Меня зовут Маркос, а тебя, красавица моя ненаглядная? - шептал юноша, покрывая ее лицо поцелуями.
-Паллет, - успела произнести принцесса, и долгий поцелуй заставил ее замолчать.
Маркос взял ее на руки и отнес в дом.
-Вот мой дом, принцесса моя, - сказал он, - теперь ты здесь хозяйка. Он поставил ее на ноги и повел показывать свои владения.
Путь был не особо долог, крохотная кухонька, спаленка, состоящая из одной кровати, да горница с лавкой и столом.
Паллет, привыкшая за годы странствий к труду, взялась за работу. Она трудилась не покладая рук: выращивала овощи в огороде, пряла нитки, ткала полотна. Маркос ездил на рынок это продавать и привозил гостинцы. Соседи смотрели на них с завистью - как ладно и счастливо они жили.
Одно огорчало Паллет - платок, который ей по-прежнему приходилось носить. От времени он выцвел и стал похож на тряпку и порой очень ей мешал. "Зачем он мне? недоумевала Паллет. Вот он мой Маркос, вот он мой дом, что платок должен скрыть от меня?"
Однажды, услышав ночью в сенях шум, Паллет хотела попросить Маркоса посмотреть - кто там ночью шумит у них в доме. Но Маркос так сладко спал, что Паллет не стала его будить
«Ему рано вставать - подумала она - погляжу сама».
Она прошла в сени, но там никого не увидела. «Не могло же мне пригрезится,- недоумевала она, - сниму я платок, вдруг воры спрятались, и я их не заметила».
Она сняла шаль и увидела, что в углу, на пуке соломы, какой-то мужик тискает рыночную шлюху.
-Марш отсюда! - закричала Паллет, вон из моего дома!
-Ты кто такая? Чего раскомандовалась? - ответил мужик грубым, пропитым голосом, выдыхая в лицо пары алкоголя.
-Я Паллет, хозяйка этого дома! А ты кто такой?
Мужик рассмеялся
-Да ты посмотри на себя, уродина, какая ты Паллет? – сказал мужик, и сняв со стены зеркальце, - моя Паллет красавица!
-Твоя Паллет? Ты кто такой? - возмущенно кричала Паллет
-Я Маркос, хозяин этого дома, убирайся вон, пока не разбудила мою жену!
-Ты Маркос? Посмотри сам на себя. Спившийся мужлан и бабник! Маркос спит,- закричала Паллет и побежала в спальню. Кровать была пуста, только платок лежал там, где уходя, она оставила своего любимого.
Мужик тоже зашел в спальню и, увидев пустую постель, закричал:
-Куда ты дела Паллет? Где моя жена? Что ты делаешь в моем доме среди ночи?
Он ударил ее наотмашь ладонью по лицу.
-Люди добрые помогите, - закричала Паллет.
В окнах соседних домов загорелся свет, и любопытные соседи сбежались на крик.
-Эта женщина ворвалась ночью в мой дом и говорит, что она Паллет, - возмущенно заголосил Маркос.
-Да это Паллет, - подтвердили соседи.
-Да что вы такое несете, вы что, сговорились все, - не унимался Маркос, - разве вы не помните мою Паллет, она была самой красивой девушкой в округе!
-Да была, - согласились соседи, - но время и изнурительная работа без выходных, стерли ее красоту и до времени состарили ее.
-Этот пьяница и развратник, говорит, что он Маркос, - вступила в спор Паллет.
-Да это Маркос, - подтвердили соседи, - он продает на рынке все, что ты выращиваешь и пропивает.
-Но как же так? Как я могла этого не замечать? – недоумевала Паллет.
-Вон из моего дома, я никому не верю, - закричал Маркос и снова хотел ударить Паллет, но она схватила платок и выбежала на улицу. Она снова накинула его на себя, в надежде, что все вернется, но чуда не произошло.
Она шла, не разбирая дороги, блуждая в темноте. Ее платок утратил свои волшебные свойства и больше не согревал ее. Деревянные башмаки стерли в кровь ее ноги. Когда усталость окончательно сморила ее, Паллет упала на землю и горько зарыдала. Неужели этот неотесанный мужик и есть ее любимый Маркос? Как она могла полюбить этого урода? Как она могла не замечать, то, что он продавал и пропивал все, что она делала? Как она могла не почувствовать, что он изменяет ей со шлюхами? Как она этого не видела?
-Что же мне делать? – подумала Паллет и вспомнила о подарках фей. Она открыла мешочек, который всегда носила на шее – но он был пуст. Вероятно, Маркос пропил и его содержимое. Паллет посмотрела на платок. Он был больше похож на кусок тряпки. Паллет сжала его в руках и горько зарыдала.
Вдруг она почувствовала, что кто-то гладил ее по голове. Паллет прекратила рыдать, решив, что вернулся ее настоящий Маркос, но это была фея Печали.
-Фея милая, но как такое могло быть? – спросила Паллет, снова разрыдавшись.
-Любовь слепа, - сказала фея. Как только ты прозреваешь, становится очевидно, что любимый человек и реальный – абсолютно разные люди.
-Но где же она, моя настоящая любовь?
-А это была не настоящая?
-Не знаю, - сказала Паллет, - казалась настоящей, ведь я ничего не замечала.
-Я предупреждала тебя - не снимать платок.
-И что мне делать?
-Смотря, что ты хочешь. Если встретить любовь еще раз - надень платок и отправляйся в путь. Если хочешь домой - подари платок другой женщине, и ты окажешься дома.
-Но, - хотела возразить Паллет. Фея дотронулась до платка, и он снова обрел прежние краски.
-И запомни, стоит снять шаль - любовь исчезнет, а найти следующую любовь будет значительно труднее.
Фея исчезла. Никто не знает, как поступила Паллет, но всякий раз, когда я встречаю счастливых молодых людей, я уверен - шаль с ними.