А не погадать ли нам?

Ольга Суслова
               
– А не погадать ли нам на женихов? – предложила Аня двум своим подружкам. Размахивая сумками, девушки спускались по ступенькам родного института.

– А что? Это идея! – поддержала её Женя, – ведь послезавтра Рождество, да ещё и воскресение!
– Мила, решено, завтра вечером, мы собираемся у тебя. Твоя  бабушка знает старые поверья.

Аня и Мила учились на последнем курсе, Женя была старше подруг на год, девушка работала методистом.

Кавалерами подруг Бог не обделил, но ни одну из них замуж не звали.
Подруги еще долго болтали о предстоящем гаданье, но неожиданно стал сыпать снег и девчата разбежались по домам, с мыслями о завтрашнем дне. 

Мила жила в частном секторе с бабушкой. Беспородный, но очень милый пёсик Жулька, встречал её радостным лаем. Пушистый снег падал мягкими комочками, накрывая рыжую шубку, и от этого пёсик казался ещё симпатичней. Да и Милу снежинки обсыпал всю белым пухом.
В доме ещё стояла ёлка, бабушка решила оставить её до старого Нового года,

 – Пусть, радует глаз такая красота! – приговаривала она.

От зелёной красавицы приятно потягивало смолой. Бабушка Гаша возилась возле печки с тестом.
– Мила, помоги мне приготовить яблочную начинку.

Переодевшись, внучка быстро взялась за дело.

– Бабуля, мы решили с подружками погадать в ночь, под Рождество. Ты нам не подскажешь, как? – взволнованно спросила Мила.

Бабушке не понравилась внучкина затея, и она всё отнекивалась:

– Зачем судьбу испытывать, успеете выйти замуж. Вон, сколько ребят возле вас крутиться! Выбор у вас есть.

– Старыми девами останемся, не зовут они замуж, года бегут, а ты нам помочь не хочешь! – с глаз Милы слёзы брызнули ручьём.

– Ну, да ладно, вспомнила я одно простое гадание. Жульку кормить завтра не будем, пусть до вечера посидит голодным. Да с цепи не спускай, а то ведь что-нибудь найдёт на улице!

Незаметно подкрался вечер. Девчата с шумом ввалились в дом.

– Там Жулька прыгает, есть, что ли хочет? – с порога тараторила Женя.

Агафья Семёновна встречая гостей, обратилась к ним:

– Девчата, быстро снимайте шубки. Жулька потерпит, накормлю попозже.

Затем протянула три кусочка хлеба девушкам.
– Вот, возьмите хлеб и вложите в свой сапог, а в 12 ночи достанете и положите на пол! Затем запустите Жульку, чей хлеб пёс съест сразу, та и замуж выйдет первая, а если есть не станет, быть той старой девой. Ну, это старые байки, можно и не верить, – с улыбкой сказала бабушка.

Наконец пробило 12 часов, девчата вытащили свои кусочки хлеба из обуви и разложили на полу, затем впустили голодного Жульку. 

Пёс мигом подбежал к куску Милы, но тут же от него отвернулся и съел Анин хлеб, затем Женин. После этого Жулька стал обнюхивать все углы кухни, и только потом съел кусочек хлеба, от которого вначале отказался.
Мистика! В какой последовательности поедал хлеб Жулька, так всё и вышло.
Миле первой было сделано предложение, но свадьбу пришлось отложить. Жених, получив диплом, сразу был призван в армию, а поженились они только через год. Незамедлительно замуж вышла Аня, а затем и Женя. Все подруги живут счастливо, так как вышли по любви. Гадание исполнилось.