ибо крепка как смерть любовь

Людмила Салагаева
Когда меня сгибают неудачи,
Растерянность душой овладевает,
Бессонница и страх, -
Бывает все! –
Я вспоминаю о хороших людях,
О тех мне близких
И не очень близких,
А просто повстречавшихся в дороге…
И мне становится легко на сердце,
Ну, не совсем, быть может,
Но спокойней,
И хочется еще пожить на свете,
Полюбоваться небом и землей.

Александр Яшин.


Это стихотворение нередко приходит мне на память, когда мы с тобой встречаемся, Светлана. Оно удивительно льнет к тебе. Когда я впервые переступила порог телевизионной студии, ты уже была там настоящим хозяином - режиссером. Со дня основания студии по июнь этого года твоей главной ценностью была работа и ее инструмент - телевизионный пульт.
 
Невероятное количество людей узнала ты, снимая, монтируя и выдавая в эфир передачи. Несколько лет работы диктором сделали тебя узнаваемой почти в каждой семье. От природы не очень - то общительная, ты научилась улыбаться и радоваться людям. За свое сходство с известной итальянской киноактрисой тебя называли Лоллобриджида. Лоло.

Со стороны твоя жизнь выглядела просто счастливой. Но...
Кто хочет жить, должен нести все тяготы жизни. Вот уж точно сказано.
Жить ты любила: растила дочку, заботилась о маме, обожала своего мужа - оператора, играла в постановках Телевизионного театра, уставала как ....
Признавалась, что не могла лечь спать, пока не наведешь идеальный порядок в квартире, чтобы семья утром радовалась уюту, поглаженной, приготовленной одежде.

Вместо будильника домашних выманивали из постели душистый запах шиповника и свежеиспеченные оладушки. Хорошее настроение физически присутствовало в квартире: было много света, белоснежные легкие шторы, воспринимая царившую радость, колыхались то вслед за маленькими ножками Яночки, то большой волной устремлялись за Володей, порывистым, насвистывающим веселый мотивчик и собирающим в объемный портфель нужные для ремонта инструменты. Чинить после работы сотрудникам электроприборы было его хобби.

Все прервалось в один из июньских дней.   Это был первый семейный отдых.
Сочи ошеломил нарядной публикой, веселыми пляжами, праздничным настроением. В снятой комнатке на берегу моря, после купания, все еще плескалось веселье и затевался ужин, когда любимое чадо попросило фруктовой воды "Буратино". Маленький киоск в сквере неподалеку назывался "Соки - Воды."

Накинув легкий пиджак, папа помчался к киоску. Легкие сумерки не помешали околачивающимся в тени кустов грабителям заприметить пухлый бумажник, где были все отпускные деньги семьи. Молодой парень 24 лет, с виду совсем мальчишка, не мог противостоять троим, недавно покинувшим тюрьму бандитам, караулившим жертву. Всего один удар кастетом сзади вырвал из едва начавшегося действия жизни подающего надежды исполнителя и просто хорошего человека.

Светлану этот день лишил света, красок, и, главного, любви мужа. Она перестала улыбаться, сникла, ушла в молчание. Приближался Новый год, дочка приходила из детского сада возбужденная и строила планы, как они будут наряжать елку. Вытащив коробку с игрушками, щебетала:
- Это папа купил, мы всегда будем наряжать ЕГО игрушками.  Пожалуйста, не хмурься, мама. Я знаю, ему будет приятно. 

Как мог маленький ребенок додуматься изменить жизнь! Ее душа хотела радости. С тех пор Светлана простилась со своим ощущение жертвы, перестала проклинать судьбу и стала вслушиваться в свою природу. Надо было исцелиться от тяжелой болезни одиночества. Несколько лет ты брала дополнительные дежурства, помогала стареньким соседкам по подъезду справиться с домашними делами.

Я знаю, Светлана, как много тебе потребовалось усилий, работы над собой, терпения, чтобы вновь в доме зазвучал счастливый смех дочери и ее друзей. Это была твоя серьезная победа. Помню, как твоя мама, тоже перед праздником, попросила тебя сходить с ней в ювелирный магазин и выбрать простенький браслет, о котором мечтала. Кроме браслета купили колечко с камушком для Светланы. Так закончился режим жёсткой экономии, пропал страх нищеты.

Тяжелые девяностые совпали с поступлением дочери в Вуз. Пять лет, отказывая себе в самом необходимом, считая каждую копейку, ты регулярно ездила к дочери с тяжелыми продуктовыми сумками. Возвращалась разбитая и больная. Но бесконечный монолог, обращённый к Владимиру, звучал как всегда, сердечно.
- Вовчик, Яна - то наша, похоже, получит диплом с отличием. А какие у нее проекты! Порадуйся за дочку.

Однажды утром по дороге на работу Светлану застал звонок дочери.
В другом городе Яна ехала на работу на автомобиле, и, и поднимаясь из ложбинки, увидела на растяжке слова: "Милая Яня!  Люблю тебя и поздравляю С Днем Рожденья. Папа". Яна, к тому времени уже сама мать двоих детей, плакала и твердила: " Мама!  Это мне поздравление, от папы, я знаю. Только он меня так называл."

Ну что тут скажешь?  Всякое бывает, решила Света. Любовь в ее семье пережила и время, и невзгоды. Ее тепла и света хватило не только Светлане, но и дочь пронесла ее через свою жизнь.

Телефонные звонки от Яны, ее помощь все больше, все чаще напоминают Владимира. Он был очень заботливым, старался большую часть хозяйственных хлопот взять на себя.  Вот и дочь позаботилась о покупке билета до Хабаровска и уговорила полечиться в местном санатории. Света улыбается, вспоминая, как похожа манера говорить у Яны с Володей. "Новый год будем встречать вместе. Мама, приезжай!  Мы хотим отметить праздник своей семьей в лесу. А елку нарядим папиными игрушками. Упакуй их понадежнее."
Все четко, ясно, но мягко и доброжелательно.

В самолете рядом с ней сидел приятный мужчина и посматривал в ее сторону.
- Я вас, кажется , знаю!
- Может быть... Я давно живу на свете...
- Не шутите так. Я вас точно помню. Вы все такая же красивая, как в молодости. Все говорили - вы похожи на итальянскую актрису Ло... Ло...
- Лоллобриджиду.
- Вот - вот!
- Спасибо.! Я очень давно не слышала этих слов.

Дорогая Света! За то, что прошла через неимоверные трудности и осталась жизнерадостной и жизнелюбивой - уважаю! Твоя Людмила.