Может перезагрузимся?

Галина Остапенко
Представьте, что жизнь квадратное поле с белыми квадратиками. И, открывая один из них, ты не уверен, что тебе понравится тот опыт, который заложен  там. Но ты ничего не можешь сделать. Ты не можешь открыть все квадратики одновременно, чтобы посмотреть, что тебе больше подойдет – правила игры не позволяют.

Итак, впереди белое поле. Очередное. Ты наугад открываешь один из квадратиков – и ты уже в игре. В игре, еще не зная правил и не понимая как надо поступать, чтобы получить опыт и пойти дальше. Иногда ты просто висишь в этом квадратике. На поле нет движения верх или вниз, вправо или влево, во всяком случаете ты их не видишь, потому что количество белых квадратиков зашкаливает.

В обычной жизни ты что-то планируешь, и тебе кажется, ты идешь к цели. Многие окружающие тебя гуру хотят привести тебя к цели. Потому что, якобы стремление к цели есть высшая цель, и по пути ты можешь встретить много чего интересного…. Ну и что, если потом все равно придется возвратиться назад, если это не твой путь.
Тебе просто на него указали и ты подумал…

Да ни о чем ты не думал. Надо было просто идти. Все равно куда. Все равно с кем. Лишь бы идти. Или стремиться к высшему, или убегать от низшего, или ломать сложившиеся стереотипы, которые помогали выжить когда-то,  или снова строить конструкции счастливого завтра.

Разве можно признать, что продвижения вперед не существует? Или выученный урок сто раз был уже выучен и сдан? И никакого тебе достижения нет… Смысл – вот что главное. Неважно какой, но смысл. Его можно  позаимствовать у других, у тех, которые позаимствовали его у третьих, а те у четвертых… И все опять свелось к нулям и единицам. Матрица сужается и раскрывается снова – новые опыты готовы! Берите и пользуйтесь!

Ах, Вы уже проснулись? И не хотите? Чего-то нового? Пока нет. Живите, как придется. Если ничего достигать не хотите, и двигаться вперед, строить карьеру, материализовать деньги…

Не каждый хочет пышности палат. А зачем ему роскошь, если в ней неуютно?
Но это так красиво. Обольщайтесь же! Стремитесь жить роскошно! Украшайте себя брюликами, жеманьтесь перед экранами камер, показывайте вдоволь наслаждение… Чтобы другие купились на эту чушь…

На белых квадратиках Ваша ячейка рассыпалась и превратилась в пыль. Следующая? Даже если не хочешь, ты в поле игры – открывай! И все тот же похожий опыт… Они что, все похожие? Ведь это уже было? Я неправильно выучил урок, получил не тот опыт?… В конце концов, я просто не могу сделать другой ход. День сурка, только маскированный…

Не каждый разглядит повтор: то же утро, кофе, сборки на работу, и тот же маршрут, тот самый коллектив. Все время кажется, что он временный, а он до боли постоянен. Те же виртуальные маршруты в Интернете. Вам и в голову не может прийти изменить своей социальной сети, не заходить в почтовый ящик, не смотреть тот же сериал или новости. Законченность  тоже неплохо – удовольствие как от выполненной работы.

А что это в Вашей корзинке? Планы, задачи, перспективы, возможности, цели в конце концов? Зачем Вам так много всего? Я же вижу, Вы зависли. Может перезагрузимся?

Это страшно, оказаться в одиночестве на белом поле. Ты просто стоишь и не открываешь ячейки. А зачем? Как только откроешь – снова надо играть.