И Ангелы спускаются с небес

Юлия Газизова
Дорогие и любимые читатели! Перед вами новогодняя сказка. Наивная сказка о вере в чудо. Несколько раз пыталась отредактировать истории и оставила первоначальный вариант. Пусть живут:)

Притча.

- И создал Бог Ангела, и дал ему крылья, и отпустил к людям. Когда человек рождается, первым его встречает Ангел, долгие годы они идут по жизни рука об руку, и в миг смерти Хранитель провожает умершего в последний путь, - Наставник внимательно посмотрел на учеников и закончил, - сегодня канун Нового года, отправляйтесь к людям и постарайтесь сотворить чудо для каждого, кто в нем нуждается. 

И расправили Ангелы крылья, и разлетелись по миру прекрасными белыми лебедями…


История 1.

Час назад часы пробили двенадцать. Наступил Новый год. В углу комнаты разноцветными огнями мигает елка. На столе блюдо с мандаринами, бутылка любимого белого вина и свечи. Она сидит на подоконнике и смотрит в ночное небо, расцвеченное яркими всполохами новогодних салютов.
 
Одиночество когтистыми лапами разрывает сердце. Звонок в дверь. Она никого не ждет. Открывает, даже не посмотрев в глазок.  На пороге пушистый черный комочек. Пронзительный взгляд голубых глаз и робкое: «Мяу».

Елка мигает разноцветными огнями. На столе блюдце с остатками молока. Она уснула в кресле, прижимая к груди маленького котенка. «Мур-р…»

Ангел улыбнулся и задул свечи.


История 2.

Тик-так… Время тянется слишком медленно, стрелка будто замерла на месте. Пятнадцать минут до Нового года.

Прерывистое дыхание нарушает тишину больничной палаты. Мальчик пристально смотрит на часы: «Я должен продержаться. Я обещал маме, что мы встретим Новый год вместе. Ангел, помоги…»

Измученная женщина с заплаканными глазами сидит на кровати и держит сына за руку. Рука очень горячая. Каждый хриплый вздох измученного болезнью тела острием вонзается в материнское сердце.

Осталось пять минут.
 
Ангел наклонился над ребенком и вдохнул воздух в посиневшие губы.

Часы пробили двенадцать раз. За окном загрохотали праздничные салюты.

Мальчик улыбнулся и закрыл глаза. Он выполнил обещание.

Спасибо, Ангел…


История 3.

«Как же холодно. Вторую неделю минус тридцать. Обидно замерзать в новогоднюю ночь. Вот уже и ног не чувствую и руки словно чужие. Что смотришь «костлявая»? Не терпится тебе?! А ты не спеши… И ты, Ангел-хранитель, здесь. Попрощаться прилетел?!» - Седой бомж в дырявых валенках и рваной фуфайке лежал в сугробе и шептал побелевшими от холода губами: «А звезд-то на небе сколько… Красота. Жизнь прожил, а в ночное небо никогда не смотрел».

- Альма, назад! Фу! - девушка оттащила черную собаку и, набрав номер, закричала. – Скорая, человеку плохо! Потерпите, дедушка, едут уже…

Ангел сидел рядом, не давая душе покинуть замерзающее тело.


История 4.

- Я тебя ненавижу! Третий день пьешь, алкаш недоделанный. Дома шаром покати, жрать нечего. У людей праздник, а у нас Светочка второй месяц в рваных сапогах ходит.

- Дык… Нету денег…

- На бутылку нашел. У, паразит! Глаза бы мои на тебя не глядели.

- Людка, смотри елка…

- Какая елка?! Домой пошли.

- Новогодняя…  Помнишь?  Ночь. Снег идет. Играет саксофон. И мы танцуем вальс на площади вокруг елки… А пить я брошу, Людка. И сапоги мы дочке новые купим. Ты только не бросай меня. Не смогу я без вас, Людка. Пропаду…

Ангел подлетел к саксофонисту. Саксофон пел о любви…


История 5.

Старик брел по елочному базару и подбирал отломанные ветки. Наклоняться было тяжело: мешала палка, предательски дрожала больная нога. А еще в магазин зайти нужно за мандаринами. Наташенька их так любит.

- Отец, ты чего посреди дороги встал? Собьют, не дай Бог! - молодой парень открыл окно автомобиля; посмотрел на облезлые ветки елки, дрожащие руки и старую палку. – Садись, отец, подвезу до дома.

- Спасибо, сынок, езжай! Мне в магазин нужно, мандарины для Наташеньки купить. Совсем разболелась старая.

- Садись! И в магазин заедем, и мандарины купим. Новый год на носу!

Ангел смахнул слезу с морщинистой щеки старика. Машина тронулась…
 

История 6.

- Бей его, ребята! Будет знать, как с чужими девчонками танцевать.

Нападавших было четверо. Макс пробовал защищаться, но его быстро повалили на землю. Били жестоко: пинали ногами, стараясь попасть в голову.

Где-то неподалеку закричала девушка, и тишину прорезал пронзительный свист.

- Помогите! Человека убивают! – девушка кричала, свистела, стараясь привлечь внимание прохожих.

Двое парней, услышав отчаянные крики, остановились и бросились на помощь. Нападавшие разбежались.

- Скорую вызвать? – спросил один из парней, помогая Максу встать. – Хорошо они тебя отделали: все лицо в крови.

- Сашка?!

За спинами обнявшихся братьев, разлученных несколько лет назад после смерти матери, улыбался Ангел.


История 7.

Деревенское кладбище. Ночь. Снег заметает дорожки. Ветер мечется между деревьев. Ледяное спокойствие  распахивает объятия. Одинокий силуэт старой женщины – темное пятно на  белоснежном покрывале.

Еловая ветка. Красное яблоко. Два бокала на тонких ножках. Могильный холмик, скрытый под снегом – место встречи с дорогим человеком.
 
- Павлуша, вот и Новый год наступил. - Слеза покатилась по щеке и скрылась в складках шали. – Первый год без тебя. Не могу больше. Устала. Сил нет терпеть одиночество. Говорят, новогодние желания исполняются. Загадала я, Павлуша, с тобой встретиться. Как думаешь, услышал Боженька мою молитву сокровенную?..

Бокал выпал из коченеющих пальцев.

Ангел наклонился и прошептал: "Покойся с миром!"


История 8.

Они смотрели друг на друга через прицелы снайперских винтовок. Губы плотно сжаты. Холодный и безжалостный блеск зорких глаз, не оставляет шанса на спасение.

Первый: «Дома все собрались за праздничным столом. Мамин холодец, папина вишневая наливка. Я знаю, что загадает Машка под бой курантов».

Второй: «Санька заказал Деду Морозу ружье. Надеюсь, Полинка положит под елку добрый подарок. Знал бы ты, сынок, как устал воевать твой папка».

Минута до выстрела. Пальцы в смертельном па легли на курки, дыхание выровнялось. Обратный отсчет…

Ангелы переглянулись и пожали руки.
 
Двойная осечка – один шанс на миллион. Будем жить!


История 9.

- С Новым годом, друзья! – раздается с экранов телевизоров по всей стране.

Молодая женщина торопливо написала на бумажке единственное слово, зажгла спичку и, высыпав пепел в бокал, выпила шампанское. Успела!  Ангел улыбнулся. Через девять месяцев на свет появится чудесный, белокурый малыш – сын.

Звон бокалов. Крики: «Горько!» Счастливые молодожены. Гордые родители. Веселые друзья. Свадьба пела и плясала. Хранитель подлетел к приоткрытой печке и задул выпавший уголек. Счастья молодым!

Ночное шоссе. Водитель модного джипа торопится домой. Из-за поворота показалась груженая фура. Долгий рейс утомил шофера. Сонная пелена туманит сознание. Ангел врубает музыку и слегка поворачивает руль. Счастливого пути!


…Ангелы спускаются с небес…