По вере нашей...

Геннадий Обрезков
       Сижу на кухне, за столом, ремонтирую настольную лампу. В поле зрения входная дверь и часть коридора. Жена с сыном готовятся к поездке на огород, выделенный нам от предприятия за городом. Комитет профсоюза нашего НПО договорился с руководством одного из пригородных колхозов о временной сдаче пустующих земель работникам предприятия. В те, девяностые, много чего пустовало… Времена были смутные, цены росли, зарплаты снижались. Пришла пора переходить на «подножный корм». И вот, доктора наук и рабочие, инженеры и администраторы в силу своих возможностей, навыков и умения начали осваивать новую для себя специальность – садоводов-огородников. Теперь в рабочее время больше обсуждалась не политика с экономикой, не личности руководителей страны и не пламенные речи депутатов, а сорта семян, способы выращивания тех или иных овощей и прочие сельскохозяйственные тонкости…

       Предприятие выделяло небольшой служебный автобус для перевозки сотрудников, но, как правило, в него попадали или избранные, или самые пронырливые. Все остальные добирались самостоятельно, как могли и когда могли…  Вот и моим огородникам предстояло проделать неблизкий путь в сельскую местность и благополучно вернуться обратно. Обычно на «все про все» уходило около 6-ти часов.

       И вот, собравшись, с сумками, лопатой и граблями, в рабоче-спортивной одежде, жена с сыном произносят у двери традиционное:
           – Ну, мы поехали…
       Киваю.
           – Проверьте, ничего не забыли?
           – Да, вроде, все взяли…    
           – Там, перед вами икона. Попросите Божьего благословения на дорожку… Не помешает…

       Жена с сыном дружно повернулись лицом к иконе и крестясь прошептали свои просьбы о помощи и покровительстве в поездке.
           – Другое дело. И мне спокойнее…
       Где-то часа через два слышу звонок в дверь… Открываю. Заходят мои огородники – бодрые, веселые и даже какие-то совсем не уставшие…
           – Не понял... Что? Проблемы с транспортом? Или не смогли протиснуться…
           – Да мы уже съездили, все сделали…
       Удивляюсь.
           – Интересно даже! И как это у вас все так быстро получилось?
       Улыбаются.
           – На «ковре-самолете» слетали…
           – Ох! Шутники однако… А если подробнее?
           – Вышли из дома, переходим на другую сторону улицы, идем к автобусной остановке… Только дошли – троллейбус подходит! Ни минуты не ждали! Обрадовались, что и до нашей окраины цивилизация добралась…

       Хочу пояснить. Наш микрорайон в начале 90-х еще не был достроен. Он только обживался и с остальным миром его связывало, увы, нерегулярное автобусное сообщение. А всего пару дней назад в нашу сторону пустили один единственный троллейбус – для обкатки маршрута и выявления на нем «узких» мест. Весь путь от одной конечной остановки до другой он проделывал за час…

           – Едем довольные, что ждать не пришлось… Добрались до круга, там пересадка… Переходим дорогу, идем к остановке, где проходящие загородные автобусы останавливаются. А на остановке… черным черно от массы дачников и огородников… Затосковали мы…

       Опять поясню. На 17-м км от города находились дачные участки сотрудников нашего НПО, к которым городские власти уже пустили рейсовые автобусы. Колхозное поле с нашими огородами было в 20-ти км от городской черты. Если кому удавалось доехать автобусом до 17-го км, то остальной путь обычно проделывался «на своих двоих». Что поделаешь! Время массовой автомобилизации населения еще не наступило…

           – Подходим ближе… Вдруг совсем рядом громкий звук тормозов… Даже отшатнулись… Поворачиваемся, КАМАЗ урчит… Водитель, молодой мужчина, наклонившись со своего сидения открыл правую дверь и, улыбаясь, приглашает: – «Садитесь, подвезу». Мы даже опешили от неожиданности… – «Садитесь, садитесь… Мимо вашего огорода буду проезжать…» Мигом залезли в кабину, еще не веря себе от счастья. Тронулись, проезжаем мимо «черной сотни» под завистливыми взглядами страждущих уехать… От души благодарим водителя. А ведь мог бы пригласить в попутчики кого-нибудь помоложе…  Доброй души человек и собеседник оказался интересный…
 
       Этим маршрутом наш водитель проезжал, видно, уже не один раз и потому знал куда и зачем едут люди, терпеливо ждущие попутного транспорта. КАМАЗ остановился на обочине, как раз напротив нашего огорода. От предложенных денег водитель отказался. – «С хорошими людьми проехать, – говорит, – и так одно удовольствие…» Поблагодарили мы, попрощались и пожелали ему доброго пути…

       Свои дела мы закончили буквально за час. Вышли на дорогу, отряхиваемся от пыли… И только привели себя в порядок, как вдруг… знакомый звук тормозов. Тот же КАМАЗ, водитель улыбается. – «И я со своими делами управился. Залезайте…» Едем обратно, душа поет от радости… За разговорами обратный путь проехали как-будто бы даже быстрее…

       Водитель остановил машину напротив нужной нам остановки. Дальше мы должны были добираться до дома сами. Сердечно попрощавшись, пожелали парню всего самого-самого доброго… Переходим на другую сторону дороги и видим, как недалеко от нас уже искрят провода над приближающимся к нам тем же самым троллейбусом…

           – Так! Мне-то все понятно. А вам?
       Жена и сын переглянулись, улыбаются…
           – И нам, конечно! Без Божьей помощи тут явно не обошлось.
           – Правильно понимаем! Все верно! «Чудны дела твои, Господи»! И потому скажем дружно – слава Богу за все! Сейчас главное, чтобы память у нас короткой не оказалась. Всегда будем просить Божьего благословения на все наши добрые дела. Он поможет. Он это делать умеет…