Почему не следовало выглядывать из окна

Лена Вайнонен
                "Ты можешь узнать кое-что,
                плохое или хорошее, оно
                может пригодиться тебе,
                а может и нет.
                Знать - хорошо, но и опасно"
                Дж.Р.Р.Толкин "Зеркало Галадриэли"


   Тот вечер Мирья проводила в кровати, укутавшись в кофту. На её коленях лежала книга Дороти Сэйерс, и она перелистывала страницы, вяло вникая в перипетии сюжета. Горький чай с калиной сменился медуницей, листьями дикой смородины и молодыми ростками иван-чая, собранными на лугу около реки, эти травы хотя бы возможно было пить, вкус их был не таким терпким.
   Книгу о приключениях Хэрриет Вейн Мирья взяла в церковной библиотеке ещё днём. Старинная библиотека, более заслуживающая называться скрипторием, располагалась на площадке под колокольней. Строго говоря, это и было вторым этажом, а именно закрытая несущими стенами с трёх сторон зала, в которой располагались стеллажи с книгами. Там была один застеклённый книжный шкаф с системой климат-контроля, в котором можно было обнаружить поистине редкостные издания, могущие привести в восторг ценителя. Мирья к ценителям себя не относила, да и вообще, в её теперешнем состоянии, была способна лишь прихлёбывать горячий чай и плотнее укутываться в одеяло. К счастью, в её комнатке работал электрообогреватель. Простуда сразила её к вечеру и сейчас Мирью слегка знобило. Она решила никого не беспокоить и обойтись своими силами. Ей пришлось спуститься по лестнице и принести из кухни один из электрических чайников, она надеялась, что утром сможет позавтракать самостоятельно. Отложив книгу, Мирья налила себе ещё травяного настоя, пока в чайнике не кончилась заварка, добавила пару ложек варенья и выпила. Погасив свет и прочитав напоследок короткую молитву, она погрузилась в беспокойную дремоту. Ломота в суставах и озноб мешали крепкому сну. Только ближе к полуночи, когда у неё поднялась температура, Мирья освободилась от тёплой кофты и наконец-то заснула.
   Проснувшись наутро, она чувствовала только слабость и сильный голод. Жар, нагнанный травами, её вылечил. Первым делом Мирья напилась чаю с сухарями, которые были у неё в комнатке. Немного подкрепившись, она решилась сойти в кухню. Цепляясь дрожащими руками за перила, она в халате осторожно спустилась по узкой лестнице, которую ещё вчера пролетала бегом. Было ещё рано, Веры Михайловны не было, Мирья взяла из холодильника свой творог, размешала в миске и немного посыпала сахаром. Местный творог оказался такой нежный и вкусный, что она не заметила, как ложка застучала по дну миски. Даже сметаны не нужно! Вскипятив молоко, Мирья принесла его наверх и заварила себе кофе. Теперь она ощущала себя гораздо лучше, часы на телефоне показывали 7.35 и самое разумное в данной ситуации было снова лечь в кровать. На сей раз ей удалось проспать до полудня.
   Разбудил её шум голосов, чей-то отдалённый разговор и звуки шагов на лестнице. Выглянув в окно, она увидела открытую дверь в церковь и вспомнила, что сегодня служба в 2 часа дня. Решив за оставшееся время привести себя в порядок, Мирья взяла одежду и полотенце и отправилась в туалетную комнату. Она находилась на том же этаже, нужно было только пересечь отрезок коридора. Она вымыла голову над раковиной и закрутила тюрбан из полотенца. Потом постирала рубашку, которая за ночь вымокла от пота. Переодевшись в чистую футболку и джинсы, Мирья посмотрела в зеркало на своё лицо. Кожа слегка побледнела, пятна не так бросались в глаза. Это от болезни. Что ни делается, всё к лучшему! Она ещё немного полежала в кровати и почитала, дожидаясь, пока высохнут волосы. Рубашку Мирья развесила на обогревателе, убедившись, что она отжата, как следует.
               
      - А я подумала, ты на прогулке!
Лидия Павловна стояла у подножия лестницы и смотрела на спускающуюся Мирью. Она так привыкла видеть их новую гостью подвижной и деятельной, что ей и в голову не пришло допустить, что та заболела и провела всё утро в комнате. От её намётанного глаза не укрылась бледность девушки (хотя Мирья была как раз рада этому обстоятельству, и предпочла бы такой и оставаться). Не без колебаний, девушка согласилась всё же выпить некий целебный эликсир на травах, предложенный, среди прочего, запасливой Лидией Павловной. Будучи препровождённой в привратницкую, она убедилась, что здесь в шкафчике располагалась целая аптека, состоявшая из всевозможных народных средств. Выпив мензурку эликсира, остро пахнущего ментолом, она была отпущена. Воспользовавшись предоставленной свободой, Мирья не рискнула выйти на свежий воздух, напротив, застегнув кофту на все пуговицы села на "свою" скамейку и стала ожидать начала службы.
   Стройность литургии вывела её из состояния задумчивости, в котором она поразительно часто стала себя обнаруживать. Мирья почти не удивилась, когда из-за колонны Тойво опять протянул ей забытый на сей раз сборник гимнов. Она благодарно ему улыбнулась и он решился пересесть на её скамейку, чтобы подсказывать ей номера гимнов. После службы Мирья как раз собиралась спросить у Тойво, что за рыба водится у них в реке и успела мысленно сформулировать вопрос, как тут к нему подошёл его знакомый и спешно увёл. Тойво успел только уточнить у неё, что она пробудет здесь ещё несколько дней и выразил надежду на скорую встречу. Ей ничего не оставалось, как проводить его глазами до выхода.
   День прошёл вяло, остаток вечера Мирья провела наверху в постели, дочитывая книгу. Вечером, погасив лампу, она подошла к окну поправить занавеску, и  залюбовалась игрой золотых бликов далеко на реке. Молодая луна в тёмном небе  освещала холм и навевала романтичное настроение. Мирья улыбалась своим мыслям и продолжала стоять, однако вскоре почувствовала, что у неё вконец озябли ноги и уже повернулась, чтобы уйти, но, заметив движение за окном, остановилась. Из-за левого угла церкви кто-то вышел , приблизился к двери и теперь проходил напротив её окна, по лужайке. Двое - мужчина и девушка. Вот девушка замедлила шаг, остановилась, повернулась к своему спутнику. Юлия - это оказалась она, лунный свет упал на её лицо, стала что-то говорить ему, стоящему в тени спиной к окну. Судя по жестикуляции, она спорила с ним вполголоса, пытаясь что-то доказать, до Мирьи доносились только неясные звуки, слов разобрать было невозможно. Мужчина покачал головой, судя по всему, Юлия ни в чём его не убедила. Энергичным движением руки он указал ей направление - на дорогу, она несколько  секунд смотрела на него молча и напряжённо, будто сдерживая протест, потом развернулась и пошла. Он молча двинулся следом. Луна осветила его профиль - это был Тойво.
   Мирья подождала, пока они отойдут, аккуратно и излишне тщательно задёрнула занавеску и вернулась в кровать. Она долго лежала без сна, глядя на мятущиеся тени ветвей, отражающиеся на стене. Ночь была ветреной, могла разыграться гроза. Надо уехать завтра же. Как можно скорее. Дома, рядом с привычными вещами, ей удастся прийти к миру с самой собой, привести мысли в порядок и вернуть душе спасительное смирение. А находясь здесь... что же, тут ей не будет уже так хорошо, как раньше. Ворочаясь с боку на бок и жалея себя, к двум часам ночи она всё же заснула.
   Гроза прошла мимо, утро было свежее, но солнечное, день обещал быть восхитительно тёплым и лес по прежнему манил к себе. Но сегодня Мирья не желала замечать всего этого, видимо болезнь ещё прошла не до конца. Выпив свой кофе с сухарями, она пошла в церковный сад, где сидела на узенькой скамеечке около грядки с пряными травами и отчаянно изучала расписание поездов, загруженное накануне в телефон. Из Лодейного Поля логично было уехать только вечером, на поезде из Петрозаводска, и прибытие в Петербург почти ночью в 23 часа стало бы оптимальным вариантом, другие поезда прибывали ранним утром, но для этого приходилось уезжать в половину второго ночи, вряд ли это возможно осуществить. Итак, вечер! - решила Мирья, но потом подумала, что начала прокладывать маршрут не с того конца. Следовало продумать, каким транспортом добраться до Лодейного Поля. Мирья подняла голову, по дорожке кто-то шёл. Ирина. Вывернув из-за угла, она радостно кивнула ей:
      - Как раз искала, поднялась в комнату - тебя нет!
      - Привет, а я тут.
Ирина встала рядом со скамейкой. - Приглашаю тебя на чай, пойдём ко мне в гости, - улыбнулась она.
      - Ну, вообще-то... я не уверена.., ну ладно, хорошо, - решилась Мирья.
      - А что, у тебя какие-то другие планы? Я ни от чего не отвлекла? - В голосе Ирины звенели нотки смеха.
      - Нет. На самом деле как раз нужно посоветоваться. Как доехать до Лодейного Поля.
      - Автобуса прямого нет, сегодня во всяком случае. Да и остановка далековато от нас. А что, когда ты хочешь туда попасть?
      - Ну, сегодня вообще-то, - сказала Мирья, поднимаясь со скамейки, -  нужно туда приехать до восьми часов.
      - Понятно,- ответила Ирина уже серьёзным тоном.
Они вышли из сада с другой стороны и направились по дороге к домам.
      - А тебе надо непременно сегодня? - спросила Ирина. - Видишь ли, завтра мой отец едет к брату, он бы тебя и подвёз.
      - Завтра? - переспросила Мирья с сомнением. Наверное, следовало использовать этот вариант, хотя ещё один день... - Ну, вообще-то я буду рада и завтра, - изобразив воодушевление, ответила она.
"Что это с ней? Вчера была весёлой, как воробышек, а сегодня... ", - с удивлением отметила про себя Ирина.
      - Вот мы и пришли, - вслух объявила она, - проходи!
   Она открыла калитку, дорожка из клинкерного кирпича вела к маленькому домику, увитому цепкими побегами видового клематиса. Фиолетово-голубые цветы-колокольчики начинали раскрываться. Ветхое бревенчатое строение с крохотным окошком, забранным армированным стеклом, находящееся позади домика, напоминало, что в былые времена здесь держали скотину. Похожий хлев когда-то был у бабушки Мирьи, она его ещё застала, а потом его снесли. Она с детства помнила тепло его старых брёвен, нагретых на солнце, и как они с бабушкой сидели на скамеечке, прислонившись к ним спиной.
   Жилой дом у Ирины был новым, весьма современным, с удобным крыльцом, которое было сделано всё-таки с учётом старинных традиций, очень высоким. От двери вверх вёл ряд ступеней, далее шёл коридор с двумя дверями, одну из них Ирина гостеприимно распахнула и они вошли. Хозяйка, желая несколько отвлечь свою гостью, сразу же усадила её за стол и они принялись чаёвничать. На полу лежал ковёр, который Мирья сразу же узнала, именно он составил ей компанию по дороге из Лодейного Поля. Значит вот куда его отослали. Выходит Ирина - и есть сестра того человека. Ирина чувствовала, что Мирья сегодня несколько не в духе, погружена в себя и огорчена, и интуитивно выбирала темы, способные отвлечь девушку. Мирью заинтересовал самовар, стоящий на столике у окна, когда-то он принадлежал свекрови Ирины, а теперь остался в качестве украшения, такими предметами никто уже не пользовался. За разговором они припомнили старые времена, когда они были детьми, и оказалось, что у них много общего.
      - Где твой муж? - вдруг спросила Мирья, - беря четвёртый блин и намазывая вареньем, - на работе? - И, надо же такому случиться, в тот же момент случайно взглянула на стену: на ней висела фотография молодого человека в клетчатой рубашке, из ворота которой торчала худая шея. По-мальчишески озорной взгляд серых глаз излучал радость. На портрете сбоку была чёрная кайма.
      - Да, это он, мой Андрей.- подтвердила Ирина, отвечая на её невысказанный вопрос.
      - Он умер молодым? - участливо спросила Мирья.
      - Да, утонул. Лодка перевернулась. - Она помолчала. - Поэтому я не люблю, когда на реке пользуются мотором. По-моему, достаточно просто вёсел. Но некоторым надо побыстрее... - Она замолчала, с грустным упрёком взглянув на фотографию.
Какое-то время в тишине они пили чай, слышно было, как тикает будильник. Он стоял в серванте между рядами тарелок и чашек, его металлический корпус был выкрашен в жизнерадостно-рыжий цвет и стрелки споро двигались за двойным слоем стекла.
      - Ты больше не вышла замуж,- полуутвердительно задала вопрос Мирья.
      - Нет. Теперь у меня только моя работа и мой сад, вот уже девять лет. - Ирина посмотрела за окно на цветущие вишни.
      - А животных не держишь?
      - Скотину? Нет. Даже кота не завела.
      - Как же в деревне без своей кошки?
      - Этого добра и так хватает. Ко мне приходит Финдус от родителей через забор, охраняет от крыс два двора сразу. Да вот, смотри, вон же он. - Ирина кивнула на окно. Взглянув туда, Мирья действительно увидела белого кота, не очень крупного, но проворного. Перелезая сквозь штакетник на заборе, он заранее наметил цель в сухой, не скошенной с прошлого года траве. Видимо, на полоске целины между усадьбами были мышиные норки и привычное место его охоты.
      - Родители - соседи? - уточнила Мирья.
      - Забор в забор, - подтвердила Ирина, - мы с Андреем росли рядом. Теперь вот я живу в его доме, он сам его построил. Старый дом раньше рядом стоял, потом пришлось разобрать, когда потолочные балки обветшали.
      - Понятно,- промолвила Мирья, - а кем ты работаешь?
      - Провизором в местной аптеке. Открываю в 11, закрываю в 7. Но меня можно и здесь найти, если срочно.
      - Не может быть, - невольно воскликнула Мирья, - ты - провизор!
      - Да, - ответила Ирина, несколько удивившись реакции Мирьи, - я закончила  Химико-фармацевтический институт.
      - На Аптекарском острове?
      - Конечно,- улыбнулась Ирина.
      - А я - фармацевт. Училась в колледже, ближе к Горьковской,- сообщила Мирья.
      - Не может быть! - эхом повторила Ирина.
Они помолчали, допивая чай.
      - А ты замужем? - задала в свою очередь вопрос Ирина.
      - Нет, ответила Мирья,- и думаю, причина налицо, точнее на лице,- съязвила она. И тут же пожалела об этом.
Ирина внимательно взглянула на неё. - Как раз хотела всё тебя спросить, ты пыталась лечить... а впрочем, конечно пыталась, а вот чем?
      - Чем? Да всем! Ну просто у каждого есть совет! Прости, но за столько лет я уже много чего перепробовала, - в сердцах выложила Мирья. - Нет, если ты хочешь что-то предложить я не против, хуже-то уж точно не будет.
      - Пока ещё не готова, - в примиряющем жесте воздела руки Ирина, - но, надо подумать. Мне очень хочется тебе помочь, - вновь улыбнулась она.
   Мирья уставилась в окно и замолчала, в голове её роились противоречивые мысли, ей хотелось сказать Ирине, что она уже и так ей помогла, и что она, Мирья несказанно рада, что с ней познакомилась, что у них в Контули чудесно, и что ей жаль уезжать. Но опасалась невольно выдать причину грусти, которую хотела скрыть, поскольку сама ещё не разобралась в том, есть ли у неё право печалиться и как она сможет объяснить то, что сама-то толком ещё не прочувствовала.
Ирине пора было идти открывать аптеку, она заперла дом, Мирья подождала, а затем проводила её. Сама она решила совершить ещё один переход по лесу. Свой последний поход здесь, пока оставалось время.