Дачное отдохновение

Девяткин Вячеслав Георгиевич


В утреннем саду,  свободном  от снега - осторожно, по-весеннему, цветут  подснежники, синяя пролеска, золотистая мать-и-мачеха.

Выношу на майское солнце и развешиваю - перезимовавшие матрацы и подушки, покрывала и обувь… Солнечный жар окутывает спальные принадлежности. Чувствую, как от тепла перестают ныть суставы и поясница. Душа вдруг наполняется - весенней  радостью, а  от ослепительного солнца веселится  сердце! Грядки вскопаны – из них лезут к голубому небу клювики лука, крестики редиса, крылья салата…

Над горячей головой хозяйки, поливающей посадки, – носятся бабочки капустницы и крапивницы. И, вмиг забыв друг друга, они садятся и жадно пьют нектар из белых примул, не обращая внимания на гудящих рядом шмелей.

Руки мои  стали  грубы, как наждачная бумага.  Но и их зло прожигает, на глазах ожившая,  неистребимая крапива у забора. Проклёвывается зелень чёрной смородины и крыжовника – хотя ещё позавчера, трава и кусты были однообразно серы.

Время всё убыстряется – дачный конвейер неумолим. Сад наполняется прохладным духом нарциссов, горьковатым ароматом золотых одуванчиков и свежестью  алых тюльпанов.



Ко Дню победы -  вдруг зашлись хором, застонали  лягушки в лесных бочагах. От их томительного крика - во всём теле разливается какое-то томление…

Всё, кроме бахчи, посажено и лезет в теплицах из-под земли. Незаметно зацвела черёмуха, сливы и вишня.  Легко и светло на душе от их белого кипения. Как же сладко  думается после того, как всё посажено!  Весенние трели  соловьёв умиляют средь тёплой  и звёздной ночи!   Тихая молитва, вместе  с  высоким дымом костра уносится в звёздное небо. Вот оно - несказанное счастье  жить!

Неожиданно, взрывается  сладостным  фимиамом розовый куст  шиповника –  словно давая сигнал зацветать кабачкам и тыквам! В ароматных его бутонах возятся, не давая мне уткнуться носом и вздохнуть полной грудью, - гудящие пчёлы, шмели и жуки бронзовики.

И вдруг, в конце мая, дачи оглашаются смехом, плачем и криками детей, прибывших, наконец-то, на каникулы! Как же сразу преображаются пенсионеры – как весело становится у них на душе, почище всяких соловьиных трелей!
 
Вот и  отцвели яблони и калина – теперь, после весенних гроз, зелёный огород уже пряно пахнет рынком!

Любопытные подсолнухи, светлыми ночами, разглядывают редкие звёзды, а к утру,  опять любуются восходящим солнцем!
 
Хозяйка весело здоровается с соседями, которые с интересом  заглядывают  в парники,  сравнивая цветущие огурцы со своими посадками. Теперь повсюду,  после огородной посевной, слышен стук молотка и визг пилы. Бесконечное дачное строительство и ремонт!..


Щавель и редис  на столе - теперь сменяют малосольные огурчики, а на десерт земляника и крыжовник. Незаметно подкралось время, когда на солнечных лесных опушках – выбежали и закраснели подосиновики, зажелтели семейства лисичек.
 
И вот уже жарятся на сковороде первые сладенькие кабачки, молодой картофель с грибами – и всё это с укропом и малосольными огурцами! А-х-х!..

Вот и наступило душевное равновесие – когда ни о чём не хочется думать и беспокоиться. Душа, как матрёшка, вбирает в себя несказанную гармонию природы - складывая чаяния, радости и отдохновение на целый год! Это и есть – Макушка Лета!

О вечном лете в душе когда-то говорил наш гений, Александр Сергеевич Пушкин: «...блаженство состоит в спокойствии духа, не возмущаемого ни завистью, ни корыстолюбием; в чистой совести, не запятнанной ни плутнями, ни лживыми доносами; в честном и благородном труде, в смиренном развитии дарования, данного от Бога».