Как научиться разговаривать на иноземных языках

Александр Ломако
     В движении по дороге Времени жизнь заносит человека в разные места и ситуации и окружение подспудно формирует о нем мнение. Одни говорят: «Светлая головушка и мысли прекрасные и руки золотые и… по сути своей Гений», другие констатируют: «Хороший  человек, но с придурью..», у третьих, вообще, слов нет: «Что с дурака возьмешь?». Ставит же себя во все три положения именно тот, о ком все это говорят.

     Мастер - золотые руки, слесарь - моторист и агрегатчик, отличный отец и примерный муж Володька Кинязев жил в своем углу и пахал с утра  до вечера, как древний, пружинный механический будильник фирмы "Слава".

     Из теплой постельки в вонючий свинарник чистить, кормить и поить будущие сережки и сапожки для жены и деток. Дрова и печка, как пожиратели жизни ради кусочка романтического, щелкающего поленьями тепла, откусывают свой кусок  существования домашнего уютного мирка.

      Весь рабочий день в гараже отдохнуть  не дают железяки с огромных автомобилей и тракторов, которые необходимо снимать, чинить и возвращать на место. Дела и заботы не дают возможности трудяге  ни на минутку присесть, а начальники требуют побольше работы, а платить нормально за это не желают.

      Вечером снова свинарник, душ, немного телевизора, милых ласк от жены  и дочек… С утра все снова. И так без конца и без начала. Сплошной День Сурка. Только физиономия в зеркале после бритья становится все старше и страшнее с каждым годом, а иногда и месяцем.

      В день выдачи аванса и получки по традиции с сослуживцами в раздевалке происходит дрюк до хрюка. Благо до дома недалеко и все уже к этому событию привыкли. Тем более, что это происходит настолько редко, что можно и не обращать особенного внимания….

     Новый год приходит раз в году!  И получилось так, что в кассе выдали сразу много-много пятаков. Задолженность за несколько месяцев, тринадцатая получка и годовая премия..

     На стене конторы огромный плакат с девицей в красивом нескромном купальнике и  почему-то с пилоткой на пышной прическе симпатичной головки. Огромными буквами надпись: «Из зимы в лето! Только один раз из Магадана на Экватор». За две недели туда и обратно на круизном лайнере с просторными каютами и…. и… и…

     Песня! Сказка! Всю сознательную жизнь и детство на Колыме по поселкам. Служил тоже на сопке, жена из соседской семьи и дома… печка, дрова. свинарник...  и грязь с родимыми матюгами на работе… На улице циклон с пургой, а там... Солнышко и тепло с красотками.

     Один раз живем. И прожить, как это в древней коммунистической книжке написано, нужно так, чтобы «Не было мучительно стыдно… (или больно?)».

     Подошел к завгару, отпросился на пару недель под предлогом поездки к матери на Трассу. Дотопал бодрым шагом до остановки автобуса. И, не заходя домой, уехал в порт.

     Так получилось, что его появление в списках пассажиров оказало решающее влияние на отправку группы туристов. Мало было желающих. Но что случилось, то случилось.

     Заходить в чужестранные порты в плане круиза не было предусмотрено. Поэтому не стали смотреть на наличие загранпаспорта. Даже одежку домашнюю помогли поменять на приличные тряпки из каптерки стюарда.

     Попутчики: денежные ребята из старательских артелей и рыбаки с сейнеров удивились появлению в компании человека от сохи. Напоили, поговорили и…. забыли о существовании колхозного слесаря. Женщин на борту почти не было, но постоянно крутили всевозможные фильмы, работал ресторан и в бассейне все время была теплая и приятная водичка.

     В теплых, жарких Краях с летучими рыбами и небывало красивыми пейзажами, уже после разворота судна в обратную сторону, случилась авария. Главный двигатель вышел из строя. На вспомогаче дошли до ближайшего порта и Всё!

     Капитан собрал в кают-компании команду и пассажиров. Рассказал, что судно на буксире уйдет на очередной ремонт в один из заграничных портов. Извинился. Распорядился выдать необходимые деньги команде и путешественникам.

     Для того, чтобы улететь домой, нужно кроме денег иметь соответствующие документы. Витя ухитрился в старую свою одежку положить билет и карту туриста. Когда уходил на берег, забрал сумку с деньгами и паспортом, а теплые вещи в шкафу забыл. Вспомнил об этом, только тогда, когда спросили…

     Бегом метнулся в порт. Круизера на рейде уже не было. Пока узнавал, что к чему, его компания туристов с сопровождающим улетели, оставив  беглецу немного денег и бумажку с адресом и телефоном консула.

     Витя с его незнанием иноземельных языков добраться до представителей своей Страны просто не смог: ну не понимают цивилизованные люди обезьян с непонятными бумажками в руках.В полиции смеялись, на улице тупо били.  Деньги кончились. Одежда износилась. Если бы не умелые руки, сдох бы где-нибудь под жаркой пальмой на белоснежном песочке у ярко-синего моря. Короче, домой он смог вернуться только через два долгих года.

     Про то, как пешком дойти от Эквадора до Магадана и о превращении обезьяны в Человека, он рассказывал и рассказывает всякому желающему его выслушать. Благо, времени сейчас у него достаточно.

     Через две недели, после исчезновения мужа, жена и родители подали заявление о пропаже. Как водится, не нашли.  Жена вышла замуж за другого  и уехала с девочками куда-то под Хабаровск в теплые края.

     Мать живет с ним и светится от счастья, что дождалась истинно с "Того Света" живого и относительно здорового сыночка . Теперь Витя в родимом гараже свободно разговаривает с татарами и турками. Кроме этого читает и говорит на английском и немецком, только пишет с ошибками. Копит деньги на поездку по пройденным местам.

     Жизнь без приключений скучна и однообразна. Хорошие механики нужны и в Арктике и в Африке. Ну а железяк и женщин на наш век хватит.