Возрождение или регенерация?

Владимир Ревин
В смутные времена наш народ кроме порабощения и разорения испытывал еще и унижение господством иноязычной речи захватчиков.

Но если от порабощения со временем приходило освобождение, а вместо разорения наступало восстановление, то господство иноязычной речи так просто никогда не проходило.

Вспомним, сколько нерусских слов осталось в нашем языке после татаро-монгольского ига, а также после изгнания поляков в 1612 году, правления Петра Великого, нашествия двунадесяти языков, переворота 1917 года?

Вот и с началом «Перестройки» 1980-х на нашу речь обрушилось очередное иноязычное вторжение.

А если говорить целиком о ХХ столетии, то надо признать, что после страшных бед и потерь, выпавших на долю России в этом столетии, Вера Православная да Слово Русское - это едва ли не единственное, что ещё осталось у нас.

Но это не так уж и мало. Ведь вся русская история свидетельствует о том, что в самые трудные времена именно Вера Православная и Слово Русское поднимало и вдохновляло наш народ на спасение и возрождение России.

Кто в этот раз возглавит дело возрождения России?

Если возрождать Россию возьмутся управленцы, называющие себя почему-то «менеджерами», или посредники, называющие себя «брокерами», или «префекты префектур» (начальники округов), «мэры» (градоначальники), «аграрии» (земледельцы), «спонсоры» (благотворители), «меценаты» (покровители) и прочие «эсперантисты», то у них, во-первых, получится не возрождение, а «регенерация».

А во-вторых, это будет уже не Россия, а в лучшем случае - «Рашн».

Разве смогли бы вдохновить русский народ святой князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, святой князь Димитрий Донской, Козьма Минин, Димитрий Пожарский, если бы призывали покончить с «волюнтаризмом» захватчиков, прийти всем к «консенсусу», «ассоциироваться», а затем «экстренно и плюралистично» идти на врага, «пролонгируя» наступление до победного конца? А кто уже не в силах держать оружие, чтобы становились «спонсорами» или хотя бы «брокерами» между «менеджерами» ополчения и «мэриями-префектурами» городов русских.

И после победы устроить хорошенький «брифинг» с «презентацией» и «саммитом»!

А уже потом можно проводить «конверсию», «приватизацию», «ваучеризацию» или какую-нибудь другую «альтернативу», чтобы поднять «рейтинг», избежать «деградации» и уже наконец-то приступать к «регенерации Рашн»!